機車學徒的感想

可以去政府開的機車訓練班 忘記什麼單位@@  職訓局@@?
還可以考照  那邊老師不會藏步機車學徒的感想2641
感謝詳細分享......
singer 2014-11-5 07:13 只看這個作者
其實...

為什麼車行師傅不教你原理?

因為他也不會啊 機車學徒的感想5509

大部份車行的師傅
手上的技術也是從不懂原理的老師傅學來的
學了沒幾年, 就趕快出來開車行賺錢了

原理是什麼? 我不懂....
我只知道這樣拆這樣裝可以趕快賺到錢

如此惡性循環下去
可憐的是台灣的消費者啊...

然後, 沒有人有義務教你東西
先去找資料充實自己, 上小老婆多看東西
不懂的上來問
再加上現場多摸摸多練習
這樣才是真的學的到東西

給個讚

讚: 4.3
讚: 5
大魔王精闢!!  發表於 2014-11-23 20:52
讚: 1
麻煩大魔王好心的開一間,好好的教教全台的車行老闆技術是什麼  發表於 2014-11-6 20:24
讚: 4
魔王出馬果然一槍斃命 XD,現在真的!有些機車也開始做著靠裝潢而不是靠技術的爛招來攬客了  發表於 2014-11-5 23:03
參與人數 3紅利點數 +3 收起 理由
59321208 + 1 麻煩好心的開一間,好好的教教全台的車行老.
mem00303 + 1 大魔王.修改一下你的內容吧...觀感不佳.....
winwin + 1 虧你貴為一個大站站長.竟然如此藐視技術人.

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +3

小老婆大魔王singer粉絲團: https://www.facebook.com/jorsindo.singer
別家的情況其實也差不多,沒多大差異.只要有心慢慢磨一定沒問題
簡單的方法就是
找一台爛到要全部重整的車
弄到店裡
沒事的時候拆光重組
車台零件能找凱泰的找凱泰
以GY6來看這樣花費不用5K
有問題就請教師傅

其實網路上的資料,已經夠讓你整車拆完再組回去了

剩下的是對於故障點的判斷與排除
這才是最不好學也最需要經驗累積的
我有一個不同的想法給您做參考,較困難的車在維修時,車主是否在旁呢?我是一個消費者,如果今天修車修半天,還找個不熟的師傅,我鐵定不會再來,我看過許多重車老闆及師傅,有時客人不在,自己默默的摸索練習,甚至摸到半夜,我想那才是學習的時間吧,上班時間除非沒人,否則是無法學新東西的,很多人是犧牲自己的休息或睡眠時間來學習的,另外,也許有天你會自己開店,成本我是不清楚,但我知道速克達換機油很快,你一天換30幾罐所賺的錢,搞不好比你師傅修半天的機器還多,我看很多老闆,超喜歡幫客人換機油,因為錢賺得很快
繼續撐,並給自己一個期限,一個工作沒個1年~2年,真的很難學到箇中奧妙。

你可以自己在家看書學理論,然後上班練實務。

光一個換機油來做舉例:你可以觀察哪牌哪款車實際加多少進去,滿1千後漏出來剩多少(量杯),並詢問客戶平常騎乘方式等。光這樣1年~2年你就累積哪牌哪款車搭配哪款機油的更換數據。

哪個客戶固定加哪款機油,拆引擎後引擎內部油泥情況等,這些小細節是你師父所不會去注意,也不願意去注意的。

看似簡單的事情,你也可以把他做得很深入。
學徒把車弄壞了誰去修
師傅花時間去修
所以他當然叫你換機油這種簡單的事了
而且他也不可能一邊弄一邊解說
有時候可能忙到坐下來休息的時間都沒有

以後沒有要開機車行還是當興趣就好
技術拿來當吃飯工具不簡單
會修車改車的不一定都會開機車行
機車行這行業是上班時間長,工作時間長,放假日少
我當初也做過車行學徒,薪水只有5000(雖然是十年前啦),
老實說一開始連機油都要老闆在旁邊盯著,也跟你一樣,大部分時間都在換輪胎、定位、機油這種基本的維修。
大的通常都會交給資深的師父,因為交給他,老闆不用盯,可以再去多處理一台車。
如果他讓你去旁邊看著,閒的時候還可以,忙起來生意還是要做,
我覺得就是等機會,一旦有機會讓你跟資深師父一起做,就要表現出你可以獨當一面的氛圍跟技術,
自然老闆就會讓你嘗試大一點的case。

但是啊,小的依舊還是會讓你作,到最後就是,你們可以互補,
如果你手上有case,新來的車自然就是會讓有空閒的人做,
現在這種情形,不好聽的說一句,就是老闆還不夠相信你,
你應該做的是表現出更讓人放心的技術,
其實就是盡早結束手上的東西去偷學,
或是自己想辦法從車行以外多吸收些知識。

我想當老闆、資深師父能跟你以進行討論的方式處理case時,
就表示你的技術已經夠格,自然就會有難度更高的需要你去學。

學徒嘛,想開一點,在人的屋簷下,就是得照別人的規則來,
要不然就找到空閒時間,在車行以自己的車為case來做些拆裝、調整,
有不懂的問題可以問師父或老闆,
如果他們連這點都不肯跟你聊聊的話,
那再來說他們藏私也不為過。
如果你做学徒的目的是自己开店赚钱。
一是職訓是比较快,又有效果, 你要自己投资自己。
二是老师傅不会电脑改调电喷, 学不到新技术。
三是现在修车是赚不到钱, 只有改装可以赚钱。
四是你要替有钱人服务做改装, 还是替没钱人服务做修车。

給個讚

讚: 5.0