機車學徒的感想

mem00303 發表於 2014-11-7 23:45 機車學徒的感想1199
大魔王.看來你還是不太了解.為什麼你的回覆內容會造成些許的反感....

原因就在於..." 因為他也不會阿 ". ...

謝謝您的提醒
我了解了

若我前面的發言讓大家造成誤解
那我在這邊跟各位鄭重道歉
並沒有要去詆毀任何人的意思
我的本意還是希望這個環境更好
技術人員們可以更精進自我
避免劣幣驅逐良幣
讓這塊土地上辛苦的技術人員們夠受到尊重

如果對於想學東西的學徒
我會先說 "沒有人有義務教妳東西"
我建議的方法是去職訓局先學會基礎的原理和部分實作
然後再去車行磨練技術部分
再一邊看書充實自己, 會更容易融會貫通
別只想著要別人餵你吃飯, 自己也動動手努力付出吧
這行業不是師傅教你就學的會的,邏輯能力有一定的程度之後的路走得比較不會那麼辛苦!!!
現在網路這麼發達,我也是一點一滴的慢慢摸索出來的,不要一直期望人家教有時候也是自己要多努力
waler 2014-11-9 11:22 只看這個作者
要練功前要先挑水三年!

衍生出兩種心態
1.好無聊好乏味..怎麼每天都只能挑水,什麼時候才能練功!
2.要出拳有力,必需練其筋骨,每天挑水可讓筋骨增強,練起功來強勁有力!

怎麼思考?影響自己的未來?就在一念之間!!
soar 2014-11-9 11:37 只看這個作者
師父領進門 修行在於己
除了態度還是態度
資訊不定期會更新 但該如何跟上並精進技術
符合車主需求去做調整 秉持自己的原則
而不是只會賣車 而不會修車 基本的工具省略一二
客人上門忽視車況 只想賺更大 現在做生意憑良心的沒幾個
但如果態度不佳 也不懂得尊重 那麼決不會消費 甚至再上門
學機車當學徒會遇到的問題
有怎樣老闆與師傅就會延續學徒造就以後成就及習慣
以前有句近朱者赤 近墨者黑

1.拆壞外殼或鎖斷螺絲

2.安裝時點火正時對錯閥門撞歪

3.拆傳動鎖到曲軸滑牙

4.安裝輪胎照成輪胎插到受損

5.清洗化油器時少了零件,也無法單買

6.漏機油及齒輪油轉緊螺絲時力到過大滑牙(崩牙)

7.敲壞工具及不當使用

8.老師傅會教哪些須從 CS 教起

9. 店裡環境整潔及禮貌與親切態度與人溝通

10.服務是很大的課程,提升維修技術課程

換個角度消費者與你們的立場對調

整篇文章須說學習過程及感想

少了親身體驗過過程

維修時判斷錯誤,造成顧客抱怨

希望與成就,是給於準備好的人。
再給自己多一些些時間吧~~畢竟待的時間不久!!
我的經驗啦~老闆可能在看你有沒有心作這途
像我之前也做過車店的PT,也是常常換機油~
但你換機油就只是純粹換機油而已嗎??
如果你是老闆的話在漏機油的這段期間你還能做些什麼?
在漏機油的這段期間閒著也是閒著,你能夠幫客人查查胎壓、胎紋、檢查來令、煞車燈或前後方向燈是否正常、喇叭會不會叫,水冷車順便檢查水箱水位置、檔車檢查一下鍊條鬆緊度或是是否有死目的狀況提醒一下車主等等,或許不會當下就換,但至少盡到提醒的動作,如果客人要順便更換時是否除了店家進帳外又有機會偷學了,狀況排除客人離去後把該款車型的機油交換量、換油心後的交換量甚至該車款官方建議是用何種番數的機油都做筆記下來,我是習慣性這樣做啦!!第一我不喜歡在換機油時都是我記得這台加多少.....那台加多少....這樣根本就動客人的車不尊重,除此之外老闆偶爾還會突然抽考~就看你有沒有心可以再一樣的時間做更多的事,設法賺更多的錢!!套句每個老闆都會跟你說的話:把車行"想像"是你的,"如果"你是老闆你還能做些什麼!!
cb400 發表於 2014-11-5 02:18 機車學徒的感想4322
其實你說不會的那些東西,只要親自拆過引擊再組合起來,幾次後,不用人教也會.
目前機車行太多了,會修車的人快 ...

會把車修到好的人是屬少之又少,阿弟仔來學修車都馬是在學改車~來了幾個月便走...這種草莓我看多了
cb400 發表於 2014-11-5 02:18 機車學徒的感想9216
其實你說不會的那些東西,只要親自拆過引擊再組合起來,幾次後,不用人教也會.
目前機車行太多了,會修車的人快 ...

會把車修到好的人是屬少之又少,阿弟仔來學修車都馬是在學改車~來了幾個月便走...這種草莓我看多了