Blue Core引擎(Xmax、勁豪)吃機油"可能"原因

来源: 引擎 morris5858 2018-1-5 14:32 只看這個作者 只看大圖 |閱讀模式
88 100863
大家好我是茶包ゞ(´・ω・`)ノ

Xmax吃機油(社團轉po)

這篇鬧得大家沸沸揚揚的

整理一下我看到的回覆吧

Blue Core引擎(Xmax、勁豪)吃機油"可能"原因9194

低張力活塞環 查了一下這個東西

活塞環氣密與吃機油一問

內文提到

Blue Core引擎(Xmax、勁豪)吃機油"可能"原因8890

裡面提到"節能" 而Blue Core引擎是節能取向的

然後是對岸的文章

誰說日系車就不燒機油?原來都是新科技惹的禍!

這篇文章是講汽車,也有提到這個低張力活塞環的存在,也是節能

Blue Core引擎(Xmax、勁豪)吃機油"可能"原因6361

來源

Blue Core引擎(Xmax、勁豪)吃機油"可能"原因2169

來源2

Blue Core引擎(Xmax、勁豪)吃機油"可能"原因3610

來源3

以上轉自大陸網站

這個似乎表示Blue Core引擎吃機油是正常的

而上面網友也提到Honda的esp引擎也是這樣的設計(所以也應該會吃機油)

題外話suzuki的sep就不曉得了(110地址那顆)

總結:

新世代以節能取向的引擎可能會有吃機油的問題

但是吃的量多和少我並不曉得

也就請這些車款的車主多多注意自己的機油高度了(少了就加)

在前一篇文中也有許多網友提到 油品跟吃機油的多寡也有相關(不確定)

Blue Core引擎(Xmax、勁豪)吃機油"可能"原因5347

也許車主們有這狀況的話 分享一下機油的牌子吧

最後

大家對新的科技有什麼看法呢? 吃機油又有什麼看法呢?

有點煩了 改標題吧 我不懂機械 列出可能原因也要被罵護航

如果產品有問題那就應該說出來分享討論不是嗎

累(1/9更新,修改標題)

註:本人不了解機械原理,僅出於興趣而統整相關資料、本文同步發表於Xmax社團

本文最後由 morris5858 於 2018-1-9 18:01 編輯

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
車主手冊中。 紅色保養手冊第8頁寫的,單純氣缸保固5年。不是鋁合金引擎5年。跟光陽一樣的銷售手法 等引擎出問題~除了汽缸~過保固的一律自費=...   發表於 2018-1-6 09:12
山葉機車吃機油y牌糞絲又要緊張帶風向,爛車爛引擎出包賣盤子價自作自受還要自我安慰上網自我洗腦認為沒事,哈哈,自我感覺良好的SB,爛到最高點   發表於 2018-1-6 07:46
參與人數 3紅利點數 +15 收起 理由
kyo2002tw + 5 車主手冊中。 紅色保養手冊第8頁寫的,單純.
warehousebeta + 5 感謝分享
ben490062000 + 5 感謝分享,長知識了!

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +15

網友回覆133

跳到指定樓層
======================================= 本文最後由 Krismax 於 2021-2-16 15:52 編輯

給個讚

歐洲汽車某四個圈圈的也是鋁合金引擎也是會吃機油~  詳情 回覆 發表於 2018-1-5 15:43
Krismax 發表於 2018-1-5 15:26
我的xmax騎了5個月,目前里程1萬5千多公里,
機油換了4次,都在山葉(YSP or YMS)保養,皆使用yamalube.
在第三 ...

歐洲汽車某四個圈圈的也是鋁合金引擎也是會吃機油~

給個讚

之前聽過(自稱)相關人士說過,因為歐盟廢機油回收相關法規, 回收廢機油再使用的成本較高,因此多年前某B先開發這種黑科技引擎, 可以減少廢機油回收量, 但是被幹譙後就收斂了一點,但那個OOXX則是繼續發揚光大, 搞到汽缸  詳情 回覆 發表於 2018-1-5 19:57
如果每台xMAX都會吃掉三分之一的機油,那有可能真的是設計問題;如果吃掉500cc機油並非這款車的通案,直覺上這台車準備要搪缸了吧!但該車主的里程好像還不到4000公里呢!我看是重大瑕疵!應該出保固請山葉換台新車才是。

大陸地區機車可上國道!只要兩岸統一,台灣區國道路權自然也就開放了~
別再猜了 這是個案 且很有可能是車主問題
至於勁豪肯定也是這樣 買菜車當然能動就好 會吃機油就是車ˋ主想省錢不維護的後果ˋ
別忘了XMAX在國外是5000才需要更換yamalube 這顆引擎沒有那麼禁不起考驗 又不是吉人廠的車

給個讚

讚: 2.5
按照你的說法,明明災情浮現又說是個案 我有些許問題跟您討教 1 山葉跟光陽是用同一組的公關跟法務人馬嗎? 2 是不是山葉車不適合台灣人?按照您的說法,反正都是台灣人玩壞的 3 呈上點,或是台葉(或日本山葉)出車的時候  詳情 回覆 發表於 2018-1-9 16:02
回覆 linwayne1103 : 誰跟你反串 XMAX就是這麼優質的車你有意見?  發表於 2018-1-6 15:31
反串也要演得像一點  發表於 2018-1-6 12:39
吉吉吉  發表於 2018-1-6 02:31
回覆 梓喵 : 唷 這不是什麼忙都幫不上只會給0讚的那位嗎  發表於 2018-1-5 23:54
樓主還真有心,還特地整理這一些資料
我是這篇勁豪的苦主
http://forum.jorsindo.com/thread-2517518-1-1.html
Xmax跟勁豪都是blue core,都有吃機油的狀況,而且看起來滿多車主都有遇到(兩邊FB討論區都hen多)。
看起來目前機油是一定會少了(有的人就是有遇到,有的人就是沒有Blue Core引擎(Xmax、勁豪)吃機油"可能"原因5145),
目前最好的辦法就是1.換保護性好的機油2.定時定期檢查機油尺。
裡面我有留言使用MOTUL 300V 10W40的資訊。
P.S此次我有騎勁豪進行26小時環島的事情,一共騎了1121公里,回來檢查後機油大概剩下500CC左右(出發前有換全新機油,倒入750CC),所以一共有吃到約200~250CC機油,給你參考一下

給個讚

Fighter 6 六期一樣用 0.8 活塞環,交換量一樣 0.8L, 每三千公里換油才少 20ml, 目前總里程二萬一,市區油耗每公升 42 公里以上,供你參考  發表於 2019-4-18 19:25
回覆 guohuei9527 : 雖然有吃到200~250CC,不過我也連續騎了約26小時(其實中間有吃飯+休息40分鐘),也是滿操的拉XD  發表於 2018-1-6 18:01
10W40還會吃到剩500 那0W 5W只會更慘而已 = =|  發表於 2018-1-6 14:33
之前你PO文山葉護衛軍護航還說你換的油爛叫你換300V結果還是吃阿 狠狠打臉阿要是吃更多趕緊去保固吧!!看來品牌對了就對了有新引擎吃吃機油也沒關係 從SMAX到勁戰4到XAMX跟勁豪全部引擎都出包 山葉護衛軍被狠狠打臉  詳情 回覆 發表於 2018-1-6 12:27
回覆 ben490062000 : 目前都是使用300V  發表於 2018-1-6 00:13
想問一下各位大大,如果XMAX真的因為Blue Core技術和低張力活塞環導致一定會吃機油,有沒有辦法可以減少失油量呢?更換甚麼樣的機油會比較好呢?先謝過各位了!
2008末代化油 2018-1-5 16:41 發文來自手機 只看這個作者
我們家的勁豪也是吃機油150cc,我的N年前的SUPER FOUR反而不會吃機油,高科技節能引擎?那我寧願用以前低科技舊款引擎,毛病少,耐操。

以前的車根本沒有0.8mm活塞環

聽說山葉RS ZERO官網上沒賣了,山葉不應該放棄這款來自祖先SUPER FOUR舊引擎的。

本文最後由 2008末代化油 於 2018-1-5 16:52 編輯

給個讚

回覆 自在之刃 : CUXI115/FS115 跟RS100車系引擎設計 完全不一樣喔  發表於 2018-1-8 19:33
依我的看法,就是您說的以前低科技舊款引擎,毛病少,耐操;廠商根本賺不到錢,才刻意搞個鋁合金引擎,好聽一點是新科技引擎,難聽一點,就是壽命短,不耐操,省成本的產物,為了讓車主能常常光顧消費。  詳情 回覆 發表於 2018-1-6 09:14
看廣告,現在強推FS115 可能是拿來取代RSZ的  詳情 回覆 發表於 2018-1-5 23:53
主文內的說法我覺得有些混為一談了
低張力活塞環是指刮油環
氣密則和上二環比較有關係

一般機油耗控制優秀的引擎,運轉每百小時約在5%內
考量到低張力活塞環刮油能力較差,DiASil汽缸剛性較差
機油耗劣化到10%就頂天了
少了500ml那個太誇張,一定是什麼地方出問題,還是快回去要求出保吧

給個讚

說的沒錯,人家氣冷150每三千公里換油才少20ml, 油耗還能跑到每公升42公里,一樣是0.8活塞環,怎麼不吃機油;車子有問題還是要快點出保   發表於 2019-4-18 19:29
感謝提供  發表於 2018-1-5 17:05
低張力活塞環某羊成就(傳統)的最大功臣!Blue Core引擎(Xmax、勁豪)吃機油"可能"原因7827