世賢車行車台噴漆騙換新 老闆:子虛烏有同行刻意抹黑

来源: 台南 boy999961 2016-4-23 19:31 只看這個作者 只看大圖 |閱讀模式
134 132580
後續更新:

車行疑似詐欺一案有最新發展,台鈴原廠技師提出新說法
http://forum.jorsindo.com/thread-2495188-1-1.html

假冒原廠車台疑雲,原廠承認疏失,今登門送證明澄清
http://forum.jorsindo.com/thread-2495240-1-1.html

-----------------------------------------------------------

機車修理真的要小心,
現在車子留在車行的快去關心一下愛車。

去年10月騎機車在台南視野狹窄的東豐路慢車道上,
與對向違規左轉的汽車發生嚴重車禍,
車頭凹陷全毀 線組露出整個車殼外,
當下失去意識隨即被送往路口轉角的成大醫院急救,
就非常巧地在離急診室100公尺處出事但沒辦法走到醫院,
機車則是被朋友送往小東路上優質KEN世賢機車行安置。

出院後因需專人看戶回老家台北養傷,
(車禍已順利落幕就不贅述了,反應好的話再開文)
期間聽台南的朋友轉述修車估價近6萬,
對方保險也確認過損失(對方汽車全險,我方強制+第三責任)
損壞的項目欲換新的項目逼近50項無法,
車禍的嚴重程度可想而知。

於是終於可獨自行走的11月底,
我專程下台南前往世賢車行,
與老闆討論機車修理的項目,
(零件之多密密麻麻寫滿半張A4紙一點都不誇張)
世賢車行車台噴漆騙換新 老闆:子虛烏有同行刻意抹黑4365

世賢車行車台噴漆騙換新 老闆:子虛烏有同行刻意抹黑5488
看完只有一個感覺,
老闆您手都不會麻嗎(真的很後悔對他有憐憫之心)
這時價錢反而一點都不在意,
(試想對方肇事主因還保全險,老闆多摳幾千也不是我出的嘛!)
最後除燈具與後照鏡外其餘通通換新。

兩周後老闆通知完修可取車,
但大學生都忙於連續轟炸的期末考,
我在台北也無暇前往,
直到年底一個懂車也玩車的朋友才去車行領回車,
特地找懂車的人幫忙檢查但憾事還是發生了。

扣掉大燈組&後照鏡,老闆再主動打個折(賺一萬當假好人),最後以58500完修。
世賢車行車台噴漆騙換新 老闆:子虛烏有同行刻意抹黑6007

四月牽往有名的電系全民車業換整流器,
老闆在拆車殼的時候發現機殼有螺絲沒鎖上,
位置也與車台的鎖點有偏差對不上,
我把在台南車禍的事告訴他,
他表情凝重的往沒蓋上蓋子的車台一瞥,
車台號碼竟然沒有R...沒有R...沒有R。

老闆解釋政府因防止事故車借屍還魂,
制定一套車台的管制辦法,
機車在遇到嚴重事故需更換車台處理時,
需割下車頭底部刻有號碼的部位,
寄回原廠為新車台號碼打刻,
原廠會根據號碼烙印並在最後加個R,
作為更換的證明,
新的車台連同打刻證明與發票會一起出貨給叫料的店家,
車行做安裝後再加上工資另開發票給消費者,
老闆還特地拿出YAMAHA的打刻證明書給我看。

不過大撞換車台以為少見,
市占率僅10%的台鈴,
連老闆也不敢保證做法是否跟YAMAHA相同,
為此我事後特地致電向台鈴工廠詢問,
欣慰的是得到與全民的老闆一樣的答案外,
依照行照上的號碼查詢,
還得到此車完全沒有任何更換車台的紀錄。

另外因車台號碼多加R字需重新驗車,
我也向台南監理單位求證驗車的流程,
其中驗車須提出車主的身分證、行照與保險卡的正本,
這些證件幫我更換車台的車行從來沒跟我要過,
驗車的事也是隻字未提。

至此幾乎可以確定世賢沒依照約定換新,
欺騙有換新收取價金的行為甚至涉及刑法詐欺的罪嫌,
當然自由民主社會要給人機會,
於是我致電世賢車行負責人陳老闆,
跟他說道發生的經過與車殼鎖點沒對上疑似車台沒換新的問題,
他矢口否認堅稱車台確實有換新,
說維修的時候都有拍照存證,
甚至大言不慚的大打陰謀論,
質疑發現的車行是要刻意抹黑同業,
(老闆,人家把你打下來你台南的客人也不會跑到台北來修車好嗎?)
理由之牽強惹得我一肚子火,
傳給我的照片也盡是些無法證明的機車維修實況,
要求他拿出原廠證明拿不出來,
還說原廠沒辦法補發證明只給了一張出貨單的電腦截圖,
(原廠的出貨單仿不出來齁)。
世賢車行車台噴漆騙換新 老闆:子虛烏有同行刻意抹黑9432
世賢車行車台噴漆騙換新 老闆:子虛烏有同行刻意抹黑4530
世賢車行車台噴漆騙換新 老闆:子虛烏有同行刻意抹黑5398
世賢車行車台噴漆騙換新 老闆:子虛烏有同行刻意抹黑9321
世賢車行車台噴漆騙換新 老闆:子虛烏有同行刻意抹黑6738
世賢車行車台噴漆騙換新 老闆:子虛烏有同行刻意抹黑1422
世賢車行車台噴漆騙換新 老闆:子虛烏有同行刻意抹黑4596
世賢車行車台噴漆騙換新 老闆:子虛烏有同行刻意抹黑2057

既然老闆沒有要承認的意思,
我直接搬出原廠零件部的求證反駁,
老闆此時裝忙搬出技師救援,
技師口氣依然很大堅稱有跟原廠叫料換新,
更質疑查不到資料是跟我溝通的人員有問題,
(所以你之前拿出的原廠出貨單是天上掉下來的?)
後來跟我說會請原廠解釋禮拜二再給我回覆。

出口不假思考的老闆應該不是第一次,
振振有詞一副當真不騙人的樣子,
還拿出常光顧的大學生與上班族做信用擔保,
我們不該再讓更多消費者當冤大頭,
上面整個談話內容已被我錄下,
希望下星期二老闆突然找回良心認錯,
返回報價單上全新車台的錢,
否則我會主動讓檢察官看到老闆的虛假與堅持!

--------------------------------------------------------------------
站務協助補上文字後續

車行疑似詐欺一案有最新發展,台鈴原廠技師提出新說法

發文後在小老婆版上後得到版友們熱烈地討論,
支持與反對的看法都有,
有不少騎同台車的車主在底下留言回應,
他們換新的車台號碼是用原車台割下焊接上去的,
且有台鈴原廠的打刻證明書照片佐證,
甚至有台鈴原廠技師跳出來澄清,
不是每個台鈴原廠出的車台都是直接打印加R,
他換過多次車台有更多的是直接將原車台割下來的號碼焊接上去,
也給我看他店裡換過車台的照片,

至於為何與零件課的說法不一樣,
技師也不清楚,
只能確定的是原廠有兩種做法,
直接焊接原號碼不加R的號碼一樣不需驗車,
再新車台上打印加R的需要驗車,
我的車身號碼的確是直接銲接上去,
號碼一樣也就沒有驗車的問題。

我還問道有沒有可能換一樣是全新但仿原廠的車台充數,
他坦言原廠新車台叫料一件只要4000,
副廠車台再便宜最少也要1000,
且這麼便宜的價格根本沒什麼質量可言,
因此他從來沒聽說過有非原廠的料件存在,
光設廠的成本就沒什麼搞頭了。

如此便宜的全新車台,
讓整個案件明朗化,
我仔細想想假如全新車台只要4000,
老闆走校正噴漆的方法是否還有價值?
且估價單上可以算出他其實收了不少工錢,
為了這點小錢擔負可能遭告的風險值得嗎?

沉澱下來後我認真思考
這樣趕盡殺絕的做法是否太過衝動,
萬一是場誤會真的輪到麻煩找上我,
因此我決定對此暫時不再多做評論,
原文已發且針對車行主觀猜測的部分,
在這邊轉述原廠技師的說法平衡。

目前對該車行的說法轉而持保留的態度,
也拜託已知曉資訊的版友們暫時別再轉發原文,
記者朋友們謝謝您們的關心,
您們的影響力之強大我準備好再跟您們連絡,
星期一原廠上班會再致電跟零件課確認,
若屬實為溝通不良導致的誤會,
會再本版發文道歉澄清,
請各位椅子搬好靜待佳音。

-------------------------------------------------------------------

假冒原廠車台疑雲,原廠承認疏失,今登門送證明澄清

台南北區世賢車行疑未換原廠全新車台一事,今25日早上原廠零件課致電我手機表示,
他們接到該車行與一台鈴技師來電要求調查記錄,
再次調閱電腦確實有找到我車台的出貨紀錄及打刻證明書,
還問我甚麼時候方便他們零件課派員到府遞交,
並解釋我對原廠的疑慮,
最後跟原廠人員約定中午碰面。

中午11點45分兩名穿著台鈴制服的零件課人員,
來到位於我家的巷門口,
在完修後的4個月後撥雲見日,
我終於拿到台鈴原廠發的打印證明書影本。

世賢車行車台噴漆騙換新 老闆:子虛烏有同行刻意抹黑8785

收到關鍵的證明書後,
我簡單向原廠人員交代事情原委,
並提出原廠日前回覆給我查不到證明的疑慮,
零件課人員向我解釋:

1.原廠在為車台重新打刻時,
除收到警察單位發函要求車輛應重新驗車,
否則考量車輛在換過車身號碼,
影響部分車主日後販售二手車的價格,
僅會將原車台上印有號碼的部件重新焊接在新車台上,
因號碼相同車主也無需做重新驗車的動作。

2.所有經台鈴重現打印更換的車台都會確實記錄,
並依申請車台檢附之行照影本製作打印證明書,
連同發票及打印好的車台出貨給叫貨的材料行或車主,
而日前我來電要求卻查詢不到紀錄,
經公司調查係因與我溝通之人員在查詢時,
僅使用自己的管理系統查詢所致,
因零件課除記錄在經手人員專屬的管理系統外,
亦會將記錄放在公共空間備查,
近期零件課內部換過不少人,
接手人員未在公共的總記錄內做查詢確有疏失,
針對此事原廠會特別在小老婆店家討論區發文澄清。

故此本人發文帳號boy999961,
在本討論區店家討論版公開發表文章,
僅憑原廠無出貨紀錄證明的說法,
公開指名台南世賢機車行,
並輕易以未更換原廠車台下定論,
造成店家的困擾及蒙受信譽的損失,
本人以發文者的身分在此公開向台南世賢機車行致歉,
並特此聲明世賢機車行確實依照當初的約定更換原廠全新的零件,
原在各大討論區及社群網頁包含小老婆質疑的文章,
能更改者會再通知管理員後更改成本文做澄清,
不能更改或刪文的地方會在該文以原帳號回覆澄清,
並請示管理員的協助做適當的處理。

感謝網友熱情的回應及討論,
以及部分曾換車台的車主及原廠技師提供未加R的照片釋疑,
並協助我致電原廠處理此事,
事件在各位的幫助下以圓滿結束,
經過此事之後本人在網路公開發文前會更加注意,
避免再有類似事件發生,
再次像世賢車行以及相關的人員致上歉意。

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
也有事後發道歉解釋並非店家的錯,((下面的文子跑了-0-  發表於 2016-4-26 02:10
背信罪+1  發表於 2016-4-24 16:21
修車費要6萬,為何不買新的? 就算修好了,整台車都"走精"了  發表於 2016-4-24 10:41
驗完行照上會多個R...... 不過事後賣車就會被人知道是大撞車 有換過車台  發表於 2016-4-24 09:10
參與人數 4紅利點數 +12 收起 理由
a6303276 + 5 讚 事後明白烏龍一場,這樣也好啦,心安了.
揪好吃 + 1 感謝分享
陽光暑豆 + 5 感謝分享
cronous0711 + 1 怎麼5-6萬還會要求 全修? 不太正常.

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +12

網友回覆264

跳到指定樓層
ATB 2016-4-23 19:48 只看這個作者
多站齊發 看來是怒了
先卡位

給個讚

XDDDD MOBILE01 PTT Jorsindo  發表於 2016-4-23 22:18
瘋凱 2016-4-23 19:50 只看這個作者
期待後續發文~其它版友別酸 如果換做是你遇上了也會追問吧~

給個讚

對呀,管人家修不修。@@....  發表於 2016-4-24 12:46
卡位 
看後續狀況
撞成這樣就別修了~換一台新的吧!
卡位,修理要58500的話...
嗯嗯,還是坐等後續吧
光車台重請就兜不攏了
Fiston 2016-4-23 20:58 只看這個作者
拆殼檢查是否為全新車台...

給個讚

拆開 看車架是否生鏽(非新漆)  發表於 2016-4-24 15:56
拆下來看,確定沒換老闆就死定了,因為老闆絕對拿不出進貨証明,更何況這些都可以鑑定  發表於 2016-4-24 01:06
這沒甚麼意思 因為原車行老闆也可以陰謀論說說不定你們自己偷換有問題的車台了 一樣會有各說各話的問題 結果也是羅生門  發表於 2016-4-24 00:41
天威 2016-4-23 20:59 只看這個作者
我去年底  修的2台光陽車  VJR125跟雷霆150換車台  

新車台 車架號碼 最後面也沒加R

世賢車行車台噴漆騙換新 老闆:子虛烏有同行刻意抹黑8366

世賢車行車台噴漆騙換新 老闆:子虛烏有同行刻意抹黑5795

給個讚

車台碼 生鏽無法辨識 要過戶 須申請 重刻車身碼到舊車台上 費用 高雄大概1700元  發表於 2016-4-23 23:39
不管哪家車廠不管有無r只要證明不是贓車車主行照身分證就能請車台 不然車舊了號碼生鏽腐蝕無法辨認不就要報廢換車  發表於 2016-4-23 23:24
不管哪家車廠不管有無r只要證明不是贓車車主行照身分證就能請車台 不然車舊了號碼生鏽腐蝕無法辨認不就要報廢換車  發表於 2016-4-23 23:24
不管哪家車廠不管有無r只要證明不是贓車車主行照身分證就能請車台 不然車舊了號碼生鏽腐蝕無法辨認不就要報廢換車  發表於 2016-4-23 23:23
這樣好啊,紀錄留下來備查  發表於 2016-4-23 23:13
天威 2016-4-23 21:07 只看這個作者
天威 發表於 2016-4-23 20:59 世賢車行車台噴漆騙換新 老闆:子虛烏有同行刻意抹黑6231
我去年底  修的2台光陽車  VJR125跟雷霆150換車台  

新車台 車架號碼 最後面也沒加R

補圖  

自撞水泥護欄的 VJR125

世賢車行車台噴漆騙換新 老闆:子虛烏有同行刻意抹黑3939

被撞的 雷霆150
世賢車行車台噴漆騙換新 老闆:子虛烏有同行刻意抹黑3397