[專家講座] gogoro換電池到底是對還是錯?

stereophotogp 發表於 2017-6-13 00:41
不如就看看這個月的銷售成績吧 會不會成總是略知一二

gogoro五月掛牌數749台,昨天蘋果已經有報導的內文提到了
今年1~5月掛牌4814台,市佔率達到69%
要看就看看七月gogoro 2開始交車後的掛牌數吧
我猜想會有幾個月的數字都是接近的,頂多是微幅成長
為何呢?因為目前已接的訂單應該已經大幅超過工廠的產能,只能慢慢消化

當然後續還要觀察地方政府的補助名額若是用完且不追加的話,對銷量會有多大的影響
本文最後由 sunkk222 於 2017-6-13 03:04 編輯
stereophotogp 發表於 2017-6-13 00:39
為什麼正常人要說這些財團都該死
難道做人的分辯力只有財團都該死一種 而沒有到底能不能辦成事情 創造價 ...

拿台積電來說嘴??????
還要不要臉,一堆工讀生就你好意思用台積電來替GOGORO抬轎
台積電一年替台灣賺進多少外匯,查過沒有
人家拿政府的投資是賺全世界的錢,分給台灣員工及股東
GOGORO是賺多少外匯啦!
吃干抹淨不打緊,還想辦法撈全民口袋的錢
經濟學懂不懂!賺全世界的錢才能增加台灣全民的收入
賺自己人的錢是要玩沙嗎?
怎麼會派這種基本經濟學都不懂的人來當寫手
還好意思把GOGORO說成是台積電之輩
拿全民的錢是要替台灣人爭取收入
你GOGORO到現在還在賠錢
是真賠錢?還是都進到自己口袋了?
丟臉!!!
要比你自己跟裕隆比
一樣是拿了經濟部一百億的經費去研究電動車
現在是搞出什麼大便來著?

給個讚

替廠商說話就是工讀生 雖然工讀生我是很想做 那你罵廠商是拿對手的錢囉? 也不是吧 是的 你懂經濟學 那麼一樣拿補助 騎他的公司倒了或是做得很爛 跟可以持續運作創造工作跟稅金的 哪一個對稅金有幫助 還有GGR是千真  詳情 回覆 發表於 2017-6-13 12:46
什麼時候GGR跟裕隆一樣,跟國家拿了一百億?什麼都沒做出? 你這可是要負法律責任喔! GGR、GGR2 還有換電站,這叫什麼都沒做出! 是鬼遮眼嗎? 不懂經濟學的是你吧!最好台積電創立不到5年就有辦法回本?  詳情 回覆 發表於 2017-6-13 11:49
lienly 2017-6-13 05:40 只看這個作者
tonyhsing 發表於 2017-6-12 10:58
開放大陸整車進口才是王道

大陸通勤電車那麼便宜

不過TW政府向來禁止大陸車進口...[專家講座] gogoro換電池到底是對還是錯?6334
阿彌陀佛
gogoro以尹衍樑為大股東做號召做擔保,走A輪B輪向各界增資,去年還辦了銀行聯貸,這是徹頭徹尾的商業行為
國發基金投資她3000萬美元,很多白癡認為這是圖利gogoro,我只能說這些人沒看過經濟部投多少中小企業投資血本無歸,SBIR甚至坊間有業者專門在代辦騙政府錢,用A公司騙完再用B公司騙,騙到後來被人報導了新創預算丟下去失敗率高達9成,我當時去上的課有人用行船紀錄器去申請也弄到錢了,用一組DVR+防水殼,現在還真不知道幾艘船有裝

最終是要投錢的,你是要大錢投給有60%賺錢的前段班,還是繼續小錢多投給完覆率95%的後段班

至於賺自己人的錢,我實在不懂這有何不可,更甭論經濟學
你不在一個地方奠定完整的架構,你要如何拓展到別的地方說服他們用你商品?
就像星國的Obike最近搶灘台灣,她號稱在星國開始,但其實也不過2月的事情,4月開始大馬,5月開始台灣,並不斷暗示團隊內有淡馬錫控股的投資人,她不像摩拜講淡馬錫控股有投資我,而是說團隊內有投資人,這是一個膨風過程,她要讓人覺得她大,覺得可靠然後去用她,其實我目前看Obike只覺得她背後應該是陸資
但如果gogoro是向外國buyer大手一揮,我們股東有誰誰誰誰,我們在台灣有完整的供電網路,基本終端就是車與供電站,全套聯網並成功施行,是台灣第一大電動機車配套業者

哪個說服力高,你有採購權你要用誰?

市場經濟有一個很重要的架構,就是由少數巨人去奠定了基礎架構,其他人在這個基本框架內自由發揮
我們手邊所有用乾電池的電器,遙控器、電蚊拍、時鐘、刮鬍刀、無線鍵鼠,這些廠商他們都在用公規的AA、AAA電池,他們的基本框架在於讓自己的設備適用1.5V或3V就好,其他都可自由發揮,至於電池的取得,就讓電池品牌去傷腦筋就好

因為採用公規電池,一個刮鬍刀廠商,不必為了讓刮鬍刀用戶換電池,而在各個7-11、全家、五金百貨行設點鋪貨,增加不必要成本
相對的,乾電池廠商,必須強化自己的設點能力,去談下所有通路,讓自己隨處可取得,她才能支援上述廠商

如果以gogoro的概念來看,她先把市場做起來了,才有機會讓框架立起來
Gogoro未來的主要任務,是讓其他業者採用他們電池做為公規,並擴增充電站,讓整體環境對電動車更加友善,消費者才更願意購買電動車
當他們讓這個電池成為公規時,大框架就已經成型,其他廠商可以專心在框架內研發,去提升車子的外觀、性能等等其他配置
就像汽油車的品牌商不用花時間金錢去提煉無鉛汽油,專心做好吃油的車就好

本文最後由 human1117 於 2017-6-13 07:13 編輯
stereophotogp 發表於 2017-6-12 09:12
不好意思 政府是補助多少錢 政府補助車主的錢你算一下可以繳個三四年電錢了
自己家裡的電不用錢的嗎 還有 ...

拿人民稅金補助  算自己可以少繳好幾年電費???
你這邏輯真的棒! 沒人這樣洗腦的好嗎...

95汽油 1公升差不多25塊 至少可跑30KM
GGR 換算每公里1.33塊 30公里約40塊   月租799 一個月600KM(上班通勤)
我125CC機車 一個月頂多加4次油 125*4=500
GGR一個月 騎不騎都要800??? 怎不去搶?

不好意思 我做2休2的 滿意沒?
問我上班沒? 我才想說你是在GGR上班喔

GGR拿政府的電賣人民 賺價差就算了 沒騎還要賺月租?
不買就不能比較  不能檢討嗎?嫌菜才是買菜人 連這都不懂

給個讚

我名下有五台摩托車 加汽車總共六台 每一台里程都很緩慢 所以我也不會買ggr 不過其中一台是最近看2T車便宜收進來的2T小羊 拿去換購電車還能省一筆 如果你有注意到的話 各地政府補助款都是直接發給車主的 不是發給業  詳情 回覆 發表於 2017-6-13 18:46
政府補助後的價格還不被大多數的人接受,為環保願意多花錢的人又不多‧ 除了環保,目前Gogoro怎麼比都沒有汽油車的優勢,但看來2代又是相同策略,只能繼續批評與拒買抵制‧  詳情 回覆 發表於 2017-6-13 17:40
本文最後由 hx135cb750 於 2017-6-13 09:45 編輯
bigandy.gm 發表於 2017-6-13 01:59
當然不算國際級詐騙,只能算是營運失敗
詐騙是拿點小錢做做樣子,騙到大錢就閃人
better place是真的有花 ...

了解,以前待過新創公司,老板後來安插銀行業退休人士來當研發主管,領錢不辦事,有時真的是想這到底是不是合法詐騙?公司萬一真的倒了,股東找誰要錢?

最後公司後來成功賣給外商,老板順利脫身
oddity 2017-6-13 11:49 只看這個作者
sunkk222 發表於 2017-6-13 02:59
還要不要臉,一堆工讀生就你好意思用台積電來替GOGORO抬轎
台積電一年替台灣賺進多 ...

什麼時候GGR跟裕隆一樣,跟國家拿了一百億?什麼都沒做出?
你這可是要負法律責任喔!
GGR、GGR2 還有換電站,這叫什麼都沒做出!
是鬼遮眼嗎?

不懂經濟學的是你吧!最好台積電創立不到5年就有辦法回本?

給個讚

負法律責任?敢跟我叫板 那我就把你們公司的醜事在挖出來給大家聞聞香 GOGORO有一段時間新車常出電系方面的問題 為什麼會這樣?新車就出狀況因為............. 那一批HTC過來的高層要COSTDOWN成本 把電線及相關的零件  詳情 回覆 發表於 2017-6-13 13:22
本文最後由 stereophotogp 於 2017-6-13 12:47 編輯
sunkk222 發表於 2017-6-13 02:59
台積電一年替台灣賺進多 ...

替廠商說話就是工讀生 雖然工讀生我是很想做 那你罵廠商是拿對手的錢囉? 也不是吧  
是的 你懂經濟學 那麼一樣拿補助 騎他的公司倒了或是做得很爛 跟可以持續運作創造工作跟稅金的 哪一個對得起這些稅金
還有GGR是千真萬確的把系統賣去歐洲了 所以不要再相信那些沒本事競爭廠商的說法了
oddity 發表於 2017-6-13 11:49
什麼時候GGR跟裕隆一樣,跟國家拿了一百億?什麼都沒做出?
你這可是要負法律責任喔!
GGR、GGR2 還有換電站 ...

負法律責任?敢跟我叫板
那我就把你們公司的醜事在挖出來給大家聞聞香
GOGORO有一段時間新車常出電系方面的問題
為什麼會這樣?新車就出狀況因為.............
那一批HTC過來的高層要COSTDOWN成本
把電線及相關的零件換成大陸製的
結果讓一堆新車出狀況
門市及維修人員遇到問題車
也只能摸著鼻子把全車的電線全換掉
苦主在這裡
https://www.facebook.com/111385432534337/posts/367776523561892
這才是你們要負的責任

給個讚

這種事我也不爽, 不過你也少臭美,這件事也不是你挖出來的, 你還不是守在FB粉絲頁見縫插針, 我比較難理解的,對自己沒興趣的車,為什麼還苦苦守在人家的FB 像我對光陽、三陽的車完全沒興趣,才不會加入他們的FB  詳情 回覆 發表於 2017-6-13 20:03
human1117 發表於 2017-6-13 07:04
拿人民稅金補助  算自己可以少繳好幾年電費???
你這邏輯真的棒! 沒人這樣洗腦的好嗎...

政府補助後的價格還不被大多數的人接受,為環保願意多花錢的人又不多‧

除了環保,目前Gogoro怎麼比都沒有汽油車的優勢,但看來2代又是相同策略,只能繼續批評與拒買抵制‧