[狼R125]CB 12極線圈ACG出力數據與小問題分享(文多慎入)

来源: 充電 冷冷冷楓 2017-4-13 00:24 只看這個作者 只看大圖 |閱讀模式
21 19796
本文最後由 冷冷冷楓 於 2017-6-15 00:28 編輯

2017/06/15最新更新在最底下
由於小弟車上有裝電壓表,最近發現電壓相較於常態有降低趨勢

2014/8三相剛改完時至前一陣子使用心得
怠速電壓約14.4~14.5V,約2000轉
怠速開大燈,轉速約1700左右13V~13.1V
騎乘穩定14.5V
開大燈騎乘13.3V
開燈怠速(停紅燈)常態為13.1V左右

目前2017/04
怠速電壓約14.2~14.4V,約2000轉
怠速開大燈12.7~12.9V,轉速約1500~1600左右
騎乘微浮動14.3~14.4V
開大燈騎乘12.8~12.9V

開燈怠速(停紅燈)常態為12.8~12.9V,但有時候會持續往下慢慢掉(尤其打方向燈2顆共20W燈泡)

以上數據很多都是靠每天騎車感覺出來的,參考就好(電壓表有交叉測試,車上電壓表是沒問題的)
上述可以感覺到使用了2年似乎回充上有點衰退,可能是因為整流器、線組、發電線圈的老化影響
但因為沒有明顯壞掉的地方(騎也可以騎,也不會沒電,就是電壓有衰退感),因此才想說用電表測試,所以才有下面的數據分享

下面為測試了一下ACG的出力狀態,並順便將數據跟大家share
這樣以後野狼改三相發電的車友也可加減有個參考
--------------------------數據分享區-----------------------------------

這組CB12極三相線圈+三信三相(開迴路?)整流器SMKT110AF-1已經由2014/8使用至今(可去爬我先前改裝文章)
(PS:開迴路這詞我其實不是很懂字面意思,但我知道他作動方式,基本上就是越耗電會去跟ACG要更多電,因此轉速會越低)

今日測量結果如下

1.線圈電阻
a-b:1.3歐姆
b-c:1.3歐姆
c-a:1.3歐姆

2.線圈三極與負極不導通(電表電阻顯示1)

3.怠速約2000轉三極ACV電壓(與整流器斷開)
a-b:25.4ACV
b-c:25.6ACV
c-a:25.2ACV

4.怠速約2000轉三極ACV電壓(與整流器連接)
a-b:21.2ACV(基本上於20~22之間跳動)
b-c:21.5ACV(基本上於20~22之間跳動)
c-a:22.3ACV(基本上於20~22之間跳動)

5.轉速4000~5000轉左右三極ACV電壓(與整流器斷開)
a-b:6X~7XACV
b-c:6X~7XACV
c-a:6X~7XACV

6.轉速4000~5000轉左右三極ACV電壓(與整流器連接,與上斷開電壓差不多,有稍微降個幾V)
a-b:5X~7XACV
b-c:5X~7XACV
c-a:5X~7XACV

以上~
------------------2017/06/15最新更新-----------------

由於最近電壓每況愈下
由發文時的開燈12.9v
變成現在沒開燈只剩下11.9v(基本上電瓶已經快沒電了!!)[狼R125]CB 12極線圈ACG出力數據與小問題分享(文多慎入)2979

由於症狀變明顯,因此重複對三相先圈、整流器、電瓶做檢測
ACG 三條電線出力,發現還是維持在2X ACV
整流器端出力達15~17V(空載,後來修好負載14~15V左右)
但就是電瓶端維持在11.9~12.1V
這時候想,沒道理阿,數據非常正常!幹!我鬼打強了嗎!?
沒道理,飽讀詩書的我不相信鬼怪會附身我小老婆,念頭一轉朝電線斷路方向尋找
用電表測量,幹!線路也沒斷路!!(沒看錯,我測量歐姆值都趨近於0,表示線路沒斷)
結果把保險司盒打開,由整流器回電瓶的保險絲竟然融爛了
融爛了還好,竟然還不斷路,呈現為導通狀態,但大電流回衝時候可能因為發熱又斷路......ZZZzzz
[狼R125]CB 12極線圈ACG出力數據與小問題分享(文多慎入)2384
運氣還真夠好,人生竟然可被這狀況陰兩次(之前修另一台車也有遇過)[狼R125]CB 12極線圈ACG出力數據與小問題分享(文多慎入)8407

後來保險絲座整個換新處理好狀況就回復正常了
下圖為13.3v開燈微轉油門(電瓶現在很缺電還能達13.3v,充飽之後應該可以回春到當年13.9v的勇猛)[狼R125]CB 12極線圈ACG出力數據與小問題分享(文多慎入)3139
[狼R125]CB 12極線圈ACG出力數據與小問題分享(文多慎入)5450
嗯!很好~車頭燈因為電壓提升又恢復Bling~Bling的~舒服!!

so~這篇文章問題結案拉
有遇到相同狀況的大大建議徹底檢查,不要像我檢測一半剩下用猜的
不然會跟我一樣白換一個整流器zzz,還好沒多貴39人民幣

----------------歷史回顧-----------
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
[DIY維修]KYMCO-GP125 化油器負壓膜破損-更換簡易教學[圖多慎入]
[保養] [男人的爛漫-DIY維修]-野狼R125-輪胎磨土除-前輪培林更換
[維修] YAMAHA-GTR-前輪軸承(培林)更換維修DIY---(SKF)
[保養] 『圖騰GTR』-『DIY換後輪』-拆胎新手初體驗--M6029 100/90/10
[保養] 『圖多文少』『Sym狼R125 』『化油器全分解』半殘保養篇
[維修] 全台首發『GTR』-方向燈開關維修DIY
GTR再進化-鐵的藝術(已故的夏德33跟新生的夏德40)
[電系] 『野狼傳奇R』『 S100-F1』行車紀錄器安裝方式簡單教學
[開箱]新品上市!!勁曜S100-F1行車記錄器開箱『聞』!!
圖文並茂DIY-『新勁戰』-『液晶淡化維修』-『高反差樣式』
『狼R』上 130/100W PHILIPS照射圖.VS.AERO 100/90W PHILIPS
『四個男人+三台車-圈起台灣的故事 』2013/7/14--7/23
[保養] 又來騙讚 - SUZUKI 水噹噹 125 「化油器保養」「全分解」「CVK」 (圖很多,電腦爆掉不負責喔!!)
[維修] 騙讚首發- RX110 「噴射」 「發不動」「 維修」「汽油幫浦」「汽油泵」「DIY」『雜圖一堆小心慎入』
[維修] 騙讚 - CVK30 負壓膜 『破損』『維修』(圖文差很多,小心慎入阿!!!)
GTR~今天該投胎了嗎0.0?~~
GTR~電系開關的保養~~
蒼藍彪虎~TIGRA~試乘心得~
GTR上對四~原廠油管VS金屬油管~
GTR上對四~220RPM碟盤~RPM卡座~
DIY--FIGHTER---2W公里的保養---全車更新--圖多慎入
圖騰版GTR----前叉整理---DIY--圖多慎入
小gg在進化-0-(GTR車底燈) 圖多慎入
GTR 碟煞 換煞車油教學(圖多)! (其他車種應該差不多)
DIY 的 GTR LED車尾燈
GTR--傳動拆開and清潔--2010/11/27跟新
GTR---卡鉗---煞車片---DIY
GTR~SH33~之~方向燈+煞車燈
[照明]DIY~FIGHTER~照後鏡方向燈~DIY
[維修]GTR圖騰版碼表線斷掉更換問題(2011-3-16日跟新)
[台灣山葉]Special的GTR輪胎~(圖多慎進)

網友回覆21

跳到指定樓層
本文最後由 tonytank 於 2017-4-13 07:40 編輯

數值看起來很正常...量過電瓶跟電壓表之間有沒有壓差了嗎?
之前我也一直以為電壓不夠。
結果量電瓶14V
電壓表才13.2V而已。
吃重電變12.2V,電瓶直接量是13.4V
這12極是掏寶來的嗎?整流器也是用賣家附的250W那顆?
當初我裝掏寶12極,大燈用100/90,開頭燈回充怠速還有13.5V
電多到讓我擔心整流器會炸掉。
不過我整流器是LDB5就是了。

給個讚

1.電壓表直拉電瓶~沒壓差問題 2.12極是淘寶來的沒錯。 整流器也是淘寶買的,我不確定你的250W那顆是哪顆,我的型號就是我文章中寫那個! 3.當初大燈裝100/130,待速回充不足,但騎乘時都OK!最近因為都市區通勤因此先  詳情 回覆 發表於 2017-4-13 12:40
tonytank 發表於 2017-4-13 07:37
數值看起來很正常...量過電瓶跟電壓表之間有沒有壓差了嗎?
之前我也一直以為電壓不夠。
結果量電瓶14V

1.電壓表直拉電瓶~沒壓差問題
2.12極是淘寶來的沒錯。
整流器也是淘寶買的,我不確定你的250W那顆是哪顆,我的型號就是我文章中寫那個!
3.當初大燈裝100/130,待速回充不足,但騎乘時都OK!最近因為都市區通勤因此先換回55/60
4.LDB5貴松松,沒用過不知道效果有沒有差異!?
PS:你也是野狼改三相嗎?

給個讚

如果是掏寶,那磁缸有一併更換嗎? 當初是裝在cbd223這顆發動機,上小雲豹。 整流器是普通斷路式的整流器,但很大一顆,跟手掌差不多 裝上後發現電壓很不穩定,就換ldb5了。 ldb5很貴,但品質跟耐用是呈正比的。 開一  詳情 回覆 發表於 2017-4-14 07:34
SMKT110AF-1 ...我的車在行駛中電壓錶跳到14.9v,開燈行駛是13.4v  [狼R125]CB 12極線圈ACG出力數據與小問題分享(文多慎入)1443

三信的品質?

給個讚

不過以他的價錢來說 性價比算是CP值頗高  詳情 回覆 發表於 2017-4-14 00:40
mphero7021 發表於 2017-4-13 21:28
SMKT110AF-1 ...我的車在行駛中電壓錶跳到14.9v,開燈行駛是13.4v  

三信的品質?

不過以他的價錢來說
性價比算是CP值頗高
冷冷冷楓 發表於 2017-4-13 12:40
1.電壓表直拉電瓶~沒壓差問題
2.12極是淘寶來的沒錯。
整流器也是淘寶買的,我不確定你的250W那顆是哪顆 ...

如果是掏寶,那磁缸有一併更換嗎?
當初是裝在cbd223這顆發動機,上小雲豹。
整流器是普通斷路式的整流器,但很大一顆,跟手掌差不多
裝上後發現電壓很不穩定,就換ldb5了。
ldb5很貴,但品質跟耐用是呈正比的。
開一次總比一直到處抓問題來的好...

給個讚

沒換~! 改裝前有先爬文,我年份的野狼磁鋼不需更換  詳情 回覆 發表於 2017-4-15 02:01
野狼的磁缸很貴的一顆一千塊,沒搞到磁缸爆裂應該沒人想換吧  詳情 回覆 發表於 2017-4-14 18:03
tonytank 發表於 2017-4-14 07:34
整流器是普通斷路式的整流器 ...

野狼的磁缸很貴的一顆一千塊,沒搞到磁缸爆裂應該沒人想換吧

給個讚

所以你買了掏寶12極套件? 卻沒有使用他附的磁缸? 那你怎麼知道野狼原廠磁缸的磁鐵排列能對應他的12極線圈繞法?  詳情 回覆 發表於 2017-4-14 21:00
mphero7021 發表於 2017-4-14 18:03
野狼的磁缸很貴的一顆一千塊,沒搞到磁缸爆裂應該沒人想換吧

所以你買了掏寶12極套件?
卻沒有使用他附的磁缸?
那你怎麼知道野狼原廠磁缸的磁鐵排列能對應他的12極線圈繞法?

給個讚

大大我問題徹底解決了,詳情可以看我文章最底下更新。  詳情 回覆 發表於 2017-6-15 00:32
因為我用了Google搜尋  詳情 回覆 發表於 2017-4-14 21:19
tonytank 發表於 2017-4-14 21:00
所以你買了掏寶12極套件?
卻沒有使用他附的磁缸?
那你怎麼知道野狼原廠磁缸的磁鐵排列能對應他的12極線圈 ...

因為我用了Google搜尋[狼R125]CB 12極線圈ACG出力數據與小問題分享(文多慎入)209
tonytank 發表於 2017-4-14 07:34
整流器是普通斷路式的整流器 ...

沒換~!
改裝前有先爬文,我年份的野狼磁鋼不需更換

給個讚

你可以換個整流器看看,我今天裝和誠的三相整流器觀察電壓錶數據跟之前的SMKT110AF-1的電壓都高過14.5V但是極限停在14.9  詳情 回覆 發表於 2017-4-24 23:02