<避震><分享> 五分鐘快速學會設定懸吊

j6m3gjp4 2010-11-25 14:26 只看這個作者

回覆 70# 光頭拔 的文章

請問一下...關於中柱也有人說立中柱是為了要讓行程完全伸展,因為有車重的情況下就會多少吃掉一點行程....
如果不立中柱,要怎樣決定行程是不是已經完全伸展??&lt;避震&gt;&lt;分享&gt; 五分鐘快速學會設定懸吊6652
INNA 2010-11-28 23:35 只看這個作者
請問大大~常雙載的人SAG是要自己+朋友 一起坐上車的1.5~2.0??
還是只要測自己單人的1.5~2.0就好?

還有就是慢慢騎車~遇到坑洞感覺下壓太快 是不是低速旋鈕油路就多關一點? 讓壓縮變緩慢一點 如D2R2的慢速鈕往H方向調整

還有就是關於高低速旋鈕 假如在"低速"行使時 低速旋鈕不動 而"高速"旋鈕不管怎麼調整 會影響到避震器作用的舒適度嗎?

觸底跟避震器調整不好 而感覺十分不舒服 該怎麼分別阿...

騎車時 過坑洞 手感覺有點痛和麻 但是身體沒什麼感覺 如後座的人不感覺不舒服 這是前避震的問題嗎..?  我搞不清楚是避震器調整不好 還是前叉的問題..

綜合下來的問題 麻煩大大了

回覆 71# j6m3gjp4 的文章

您說得沒錯, 車重會吃行程, 因為騎乘時的重量是車重加騎士重量, 因此建議再做SAG設定時要是全備重量.

沒錯, 立中柱可以明確的知道避震器的完全伸展行程, 但是請您思考一下, 無法全輪離地的交通工具, 例如汽車, 沙灘車, 雪車, 甚至飛機, 難道就無法設定SAG嗎?

您的觀念是完全正確的, 在專業的懸吊調教就是要全輪離地去確認行程, 但是實際執行SAG設定還是要騎士上去全備重量設定的.

總不能做一個沒騎士的空車SAG出來吧.....
人生在鍵盤, 印表機與碎紙機之間遊走.  報告長官, 我不想再寫報告!!  報告完畢~~~

回覆 72# INNA 的文章

單載雙載, 講白話一點, 就是載重的改變
讓我們來回憶一下喔
在懸吊的部分, 負責重量的......
彈簧, 就是彈簧沒錯喔.

載重的大小, 依據彈簧的K值決定
K越大, 可以載越重, 反之, 則輕

單雙載的問題, 如果對於原廠複k值的避震器, SAG的設定就有意義.

對於單一K值的避震器, 已經不是從SAG的設定就可以搞定單雙載的問題了.  應該要由彈簧K值著手.  去找一條K值介於你和後座體重總合之間的彈簧, 找到正確的彈簧, SAG的設定才會有意義.
人生在鍵盤, 印表機與碎紙機之間遊走.  報告長官, 我不想再寫報告!!  報告完畢~~~
j6m3gjp4 2010-12-21 10:28 只看這個作者

回覆 74# 光頭拔 的文章

所以是彈簧放到最鬆,不立中柱,人在上車讓車吸收重量再下車看SAG的意思摟?那樣避震的行程長度不是會浪費掉?還是其實多吃掉的這一段也算緩衝的一種??
我也是單雙載不好用....我70 雙載110左右   目前用55磅的彈簧,是我要換硬一點的彈簧???還是K植跟磅數是沒有關係的???
請問原廠"複K值"是什麼意思??改裝避震的彈簧跟原廠彈簧不一樣???

回覆 75# j6m3gjp4 的文章

我之後會再另闢專文介紹彈簧
敬請期待
寫得不錯 我終於有點懂了^^

繼續研究研究!
安全第一^^
奕晴 2011-3-12 17:35 只看這個作者
看了大大的文章
讓我大概可以瞭解怎麼調整新買的避震
感謝大大的分享
對於剛接觸改裝避震器的人來說真是不錯的精品文章~
筆記筆記~~