熱熔胎不該被神話

回覆 #39 fox8850 的文章

你說的是這個網站吧
http://mc.bridgestone.co.jp/jp/products/category/onroad.html

B02是半熱熔胎沒錯
HOOP系列 B01~03
定位都是為一般道路胎

你看到BATTLAX這個標誌的胎~B牌是將它定位在"高級胎"
而不能算是完全代表熱熔胎喔

至於ML系列(全名MOLAS) B牌是將它定位在"一般尺寸用胎"
簡單的說~就是像100-90/10(12) 110-80-10(12)這種普通尺碼的輪胎
並不代表ML全是道路胎~

HOOP系列輪胎
則是定位一般道路用這剛有說過
但HOOP系列兼顧了排水(←呃......B02排水?)~抓地
最重要的一點~HOOP系列比起BATTLAX系列來說~
"它便宜"
但抓力跟B系列有相當的等級....
之所以被歸類在速克達~還是小號的胎
因為他不是大車用的......

以下附上兩張圖~~

熱熔胎不該被神話6881

熱熔胎不該被神話5419
喔.......喔嗨唷......
angelpig 2007-11-22 02:38 只看這個作者
看到大家討論得這麼高興,我也來發表一下感想好了,
想當初以前在騎super four的時代,一開始什麼都不知道,
可以說是年少輕狂,原廠胎就騎到嚇嚇叫,直到有一個下雨天,
巷子裡突然有車衝出來,情急之下前後輪都按,但是那時的技術其實爛到不行,
後輪按到鎖死、打滑,命大的我竟然沒犛田也沒撞車,在一個紅燈前呆了很久,
這時侯的我,才開始思考輪胎的抓地力這回事,
後來去問買機車的那家機車行,沒良心的老闆竟然介紹我用的D306,
換上去以後,騎起來有感覺比較重手,也比較穩,自以為無敵了,又開始亂殺一通,
就這樣又過了1年多,當兵去了,認識了一個很重視輪胎的學長,
才知道原來我的D306那麼的便宜,被機車行騙去了,算一算換胎的工錢收我600,比輪胎還貴,我真是潘仔,
然後又跟一個學長學了甩尾(是真的90度過彎加反胎的那種),
天天都在水泥地上玩漂移....慢慢的也就可以抓到輪胎的極限了,D306對我來說也不夠用了,
想說換換好一點的胎試試看會不會打滑,剩下的D306就在我每天練甩尾的情況下,很快的就平了熱熔胎不該被神話2753
下一個裝在我後輪的,就是DUNLOP的TT91GP,90-90-10的,
情不自禁的壓了一個彎...哇~~~驚為天人,原來這就是熱熔胎的感覺熱熔胎不該被神話54
那種說不出來的暢快,真的是讓我全身上下的細胞都熱血了起來,
我開始發現,有一些彎道早已跑到極限速度的,輕輕鬆鬆就突破了,而且心中無比的踏實,
後來又去試BridGestone的BT39,雖然這兩個胎的特性有些許的不同,但在安全性上是無庸置疑的,
有一次為了幫限速洗車,就騎了她的EASY100回去(4U的前一款),過一樣的彎,
我的媽呀,避震軟就算了,輪胎的抓地力差這麼多,害我差點就掛點,
雖然習慣了之後,還是可以跑出比D306時代還快的時間(每次都有在計時的),但一整個就是危險,
而我的super four在賣掉以前,前都是BT39,後都是正新C6030(鯊魚王),不為什麼,因為它和我很適合。

在我玩甩尾(迷之聲:你根本是玩命)的這些日子,體會了一些事情,跟大家分享一下:
一、好胎很重要,說多快過彎都不好,因為高速過彎還要看速度很危險,
       找同樣一整段山路計時,你會發現,好的胎,時間就是比較短,條件是
       >>>你隨時都知道你的輪子在哪,也跑得出自己的安全極限。
二、好胎還是很重要,就算你沒在騎快,沒在壓彎,市區的阿婆衝出來比山道還可怕,
        好的輪胎和完美的前後煞車比重,讓你的煞車距離短一點,生命變得長一點。
三、好的胎還是會打滑,TT91跑熱了,照樣可以甩尾,有很黏嗎?答案是…很黏熱熔胎不該被神話4636 為什麼這樣說呢?
        因為8層高速胎是很容易甩尾,而且會滑很久,也很容易控制,但熱熔胎要打滑需要更大力的煞車,
        而且甩到一半還會因為突然又有抓地力,因慣性作用而翻車的危險,
        所以...別拿熱熔胎甩尾比較好,傷錢又傷身。
四、其實雨天的安全性還有分兩種情形,地上"有水"和地上是"溼的",
       1:有水,排水痕再多還是會漂,但雨胎比較穩定,沒什麼排水痕的就好像漂在空中一樣,刺激啊熱熔胎不該被神話5290
      2:溼地,毛毛雨,或是下過雨後的路面,熱熔胎抓地力比較好,我在阿里山雨天的山路比較過@@。
五、遇沙,管你什麼鬼胎,死路一條,過沙前儘可能拉直車身,我是說儘可能拉,
        因為如果不彎會撞牆也沒辦法。
六、人孔鐵蓋或是白線,如果你過彎的時侯會壓到,如果速度不快就壓過去吧,就讓它打滑,
        因為你知道你會打滑,反而比較好控制,如果不敢的人,練習讓自己的後輪打滑,
        習慣了就比較可以應付突發狀況。
七、技術,這點是集大成,相信大家對這都沒意見,好胎,要好的技術才有發揮的餘地,
         遇到沙遇到水,遇到路邊的阿婆,突然地上一個洞,到最後都要靠騎士本身的能力,
         還有經驗才能應付。如果你在路上看過阿伯自己嚇到自己, 然後自己摔車,
         就知道技術的重要性了熱熔胎不該被神話2173
我的結論就是,好的胎的使用方法更多樣化,大家一起努力發揮它的價值吧^^
打了這麼多,沒想到夜已經這麼深了,只是有感而發啊,
目前小弟轉戰Fighter,對於12吋胎還不是很了解,對於BT601賣到沒貨更是無法理解@@
還望大家多多指教喔^^

[ 本文最後由 angelpig 於 2007-11-22 22:43 編輯 ]
參與人數 8經驗值 +8 收起 理由
agito0924 + 1 內容豐富,有神快拜阿XD
中里毅 + 1 言之成理
mb750713 + 1 好球
N.N.B + 1 親身體驗+理性分析,好文
best_andy + 1 相較主題而言,你才是該被神話的人= =+ ...

瀏覽全部評分總評分 :  經驗值 +8

dan0918 2007-11-22 05:23 只看這個作者
恕刪
我上Bridgestone官網看到的是BT系列被歸類為ROAD SPORT
B02是歸在SCOOTER(我不知道怎樣翻譯才恰當= =).. [/quote]

ROAD SPORT  ROAD就是一般道路  OFF ROAD
                       一般是純種吉普車 越野車 (包含機車)
                       那ROAD SPORT  "公路用競賽胎"等級?
SCOOTER       直譯:速可達   台灣早期叫:塑膠車   就是擋車以外的機車就對了
                              意思是"代步車"等級?
大家覺得如何

PS我後輪用過B02 好像不怎麼"代步"   很快就磨光了
可能當時年紀小

我是前面說601雨天還是滑的人   目前前601後6029
我也知道  甚麼胎雨天都滑
我的意思是說  就算1800的胎(我是12吋的)
還是禁不起你雨天去壓個鐵的孔蓋
那為了晴天 (601可能有95分 國產胎也有80分啊)
山路(這我不大玩 不好意思)
要多花很多錢  大家要考量自己的需求

如果在一般道路  用"明知危險還是要這樣騎"的心態  來裝好胎
可說抹煞了原來的美意啊
參與人數 1經驗值 +1 收起 理由
HWAN58902129 + 1 天底下也只有阿台跟小飆仔會這樣 ...

瀏覽全部評分總評分 :  經驗值 +1

回覆 #43 dan0918 的文章

如果真的要這麼說~~~
什麼東西沾到水都很滑~
尤其是金屬類的更是沒得比~滑到翻天

會在下雨天去壓水溝蓋的~不是沒什麼經驗~就是不小心的

其實輪胎耐不耐磨~"數據"只是一個標準~~
騎乘風格~駕駛操控~胎質~~這些都要考慮進去

如果光說胎紋排水性的話~台製的某些高速胎排水搞不好都比進口胎優

照大大這麼說的話
那各家廠商其實也沒什麼必要研發雨胎了吧

如果要說雨天的水溝蓋什麼東西抓得住的話
我想除了章魚的吸盤跟戰車的履帶(這東西沒什麼磨擦面積...)外~應該沒什麼東西抓得住.......(離題)

我想說的是
輪胎的設計~是為了能在有磨擦系數的地上產生抓力而開發的
不是為了能抓住水溝蓋.......熱熔胎不該被神話4002

不過大家都說到一個重點
"覺得什麼好用的人~就會去用那些東西"

[ 本文最後由 HWAN58902129 於 2007-11-22 07:09 編輯 ]
iman0308 2007-11-22 12:11 只看這個作者
大大說的沒錯

無論是技術再好的車手  又或者再黏的輪胎

不去觀察四週的環境以及其他因素影響路面狀態

還是會造成危險的

各位大大一定要小心自身安全
第一批GSR化油版   添加物如下:TTMRC 58.5汽缸一枚:
王牌化油器  一枚:GMS 5S一枚:RB 3.0一枚:銳澤毒蛇R4全白鐵直通管一枚:   付出的愛心  無價
ktpower 2007-11-22 14:14 只看這個作者
原文由 燕巢牛 於 2007-11-20 23:54 發表
原來ML50是全熱融,怪不得夏天用他沒多久就很黏了,不過它雨天真的很好用....

這樣更了解輪胎了,感謝上一位的資料.....

熱熔胎不該被神話8841 它何時又變成全熱熔胎了
會感到它很黏,是因ML50的工作溫度較低~雨胎
它的胎質算是早已公開的祕密了
看看官網胎質性表格裡,能夠達到racing的bt39/bt601這應不用再講
bt30免強稍有達到~但還是偏sport半熱熔
另還有兩款pro版也介於racing和sport
再看看ml50~胎質定位稱不上半熱熔,只能說性能有"接近"sport~全拜它工作溫度特性
這樣了了嗎?!.....ml50只是膠胎罷了!
這就跟版上有時久久冒出m6029/m6039是半熱熔胎的誤傳是一樣的

[ 本文最後由 ktpower 於 2007-11-22 14:29 編輯 ]

給個讚

不懂就少打點字 如果不是熱融胎 還在那邊討論工作溫度???  發表於 2012-9-28 13:23
ktpower 2007-11-22 14:36 只看這個作者
原文由 fox8850 於 2007-11-21 19:19 發表
B02是HOOP系列的胎,定位只是通勤胎...會像熱融胎的性質只是配方的問題
普利司通熱融胎英文開頭是BATTLAX...如BT39,BT002等...
我上Bridgestone官網看到的是BT系列被歸類為ROAD SPORT
B02是歸在SCOOTER(我不知道怎樣翻譯才恰當= =)..

官網b02的確是歸於HOOP系列,即一般所謂道路胎
而b02 pro就是熱熔胎性能,介於race/sport間...12.13.14吋
型號bt002 pro有達到race等級但它是17吋大尺碼胎
胎紋.胎質和小綿羊速克達用的b02相差甚遠
只要胎質本身不要太差
騎久了溫度提高了,多少都會有熱熔現象~橡膠麻

[ 本文最後由 ktpower 於 2007-11-22 14:52 編輯 ]

回覆 #46 47 ktpower 的文章

如果照大大那麼說~~
那M6039只是一般高速胎囉?
(我對馬吉司沒什麼研究.....)

或許大大說得沒錯~ML是膠胎
不過看一下官網~
小胎除了WET BT39ss mini之外
幾乎沒什麼雨胎

我不敢說ML50有多好用~畢竟大家使用習慣不同
但是.....
ML50從04年出廠的胎~胎質配方確實已經改為全熔胎
(但不是BT601那種全熔)
工作溫度也比02年版的低~這是事實

嗯........
該怎麼說
BT002跟B02是完全不同"種"
應該說BT002跟BT601SS算有點關係......

如果照大大這麼說~
那大大46跟47樓的說法就有點衝突

每條胎騎久多少都會有點黏性~因為是橡膠
但M6029卻不會
可是大大在46樓卻說~大家都把M6029/6039當成半熔胎
這是怎麼回事........熱熔胎不該被神話6826

[ 本文最後由 HWAN58902129 於 2007-11-22 22:20 編輯 ]
ktpower 2007-11-23 00:32 只看這個作者
那裡衝突?

M6029卻不會?!
可以查版上的討論串,或者它版,會有更多心得
個人使用原廠配胎時不敢說黏不黏,頂多微軟
換裝市售胎版就真的挺軟,小操或騎乘一段路
就變的很軟.黏性明顯增加~但衰退期也快

還有,我字面意思不是"大家"的解讀吧!

怎麼回家?!...就M6029/M6039只是一般膠胎罷了!

硬說衝突,"胎質配方改為全熔胎,又不是BT601那種全熔"
這挺矛盾喔!
熱熔胎就是熱熔胎,沒有不是那種不那種的
若非例像BT601熱熔胎質,就別扯上熱熔胎
工作溫度低的確一直以來是事實

是不知ML50從04年出廠的胎~胎質配方確實已經改為全熔胎
這資訊從何得來?!照理說官網會有!
又從胎質等級表看來,根本扯不上"全熔胎"
除非官網三年多來未更新資訊~有可能嗎?!
更新新胎訊息不會遺漏,這個訊息卻......忘了..!!??

[ 本文最後由 ktpower 於 2007-11-23 00:37 編輯 ]
mrneo 2007-11-23 11:55 只看這個作者
1.熱熔胎神不神話,是你說的
熱熔胎的好用是因為抓地力優良
2.一般高速胎在一般道路上,也是常有機會打滑
3.胎上有了沙子的騎乘處理方式,本來就要特別低速
4.剎車距離的話,我是覺得能越快越好,因為你永遠不知道你需多少的緊急時間