FNX125 引擎改裝襯套 心得分享 [新增道路測試]

来源: 心得 高雄小段 2021-10-26 23:35 只看這個作者 只看大圖 |閱讀模式
71 31093
新增道路測試影片

https://youtu.be/uhHWKjksuqk

嗨嗨,大家好,好久不見~我是小段

今天要來跟大家介紹一個小東西,那就是「轉軸式引擎襯套」啦!
FNX125 引擎改裝襯套 心得分享 [新增道路測試]7400
打開盒裝即可看見數個零件
FNX125 引擎改裝襯套 心得分享 [新增道路測試]3827
轉軸式引擎襯套組×2、O-ring、墊片×2、高溫黃油×1
FNX125 引擎改裝襯套 心得分享 [新增道路測試]1149
將轉軸襯套拆開

FNX125 引擎改裝襯套 心得分享 [新增道路測試]5105
可以看到使用的是KOYO的德制滾針軸承

FNX125 引擎改裝襯套 心得分享 [新增道路測試]4925
然後還貼心的附上藍色高溫黃油一包

FNX125 引擎改裝襯套 心得分享 [新增道路測試]2101
然後根據外盒上的說明
光陽雷霆或G6車系也可以使用喔!

對於這台車的硬~~朗的懸吊可說是『呵呵』
身為車主的我應該測試轉軸襯套的最佳人選啦~
但究竟為什麼要改...
歐不,我是說換~這個東西呢?
那是因為FNX搭載了
SYM的 A.L.E.H.(Anti-Lift Engine Hanger System)
專利零後仰懸吊系統
絕大多數的車主都能明顯感受到這套系統的好處與缺點
引擎跟車台間的受力
正常是交給引擎吊架去處理
而在不平道路、過彎時出現後懸吊壓縮時的扭轉
反而是這套零後仰系統在處理這個工作...
(所以才有人提出自宮的奇葩解決方案...)
當零後仰無法吸收負荷時才交由「引擎襯套」來處理
但鎖死軸心幾乎無法轉動讓襯套不能完全處理掉這個力量
所以很多車友們在騎乘上會感受到後懸吊非常的硬
連帶也會影響到前懸吊的作動
原廠的彈簧支撐性很強但阻尼很弱
造成過軟而觸底跳動以為前叉超硬
而這組 轉軸軸式引擎襯套
就是更換引擎端的兩顆橡膠引擎襯套
藉由軸套的鋼性,除了提升車輛整體的剛性
當然也提升過彎時的穩定性
而且理論上也更加的耐用
至於安裝方式

車先上手術台再說~
FNX125 引擎改裝襯套 心得分享 [新增道路測試]5226
得先將引擎吊架卸下

FNX125 引擎改裝襯套 心得分享 [新增道路測試]84
但因為零後仰系統的緣故需要將吊架整組拆下

FNX125 引擎改裝襯套 心得分享 [新增道路測試]2089
讓引擎端的襯套有露出來

因為這樣比較方便拆裝
然後使用特工將引擎端兩側的襯套拆下

FNX125 引擎改裝襯套 心得分享 [新增道路測試]7522
拆下來的原廠襯套
FNX125 引擎改裝襯套 心得分享 [新增道路測試]5049
裂紋不是受壓擠扁的...而是扭裂開的...
FNX125 引擎改裝襯套 心得分享 [新增道路測試]6125
每一個襯套組都是裝袋封口避免髒污跑入
FNX125 引擎改裝襯套 心得分享 [新增道路測試]221
接著再使用特工將轉軸軸式襯套
裝上即可

FNX125 引擎改裝襯套 心得分享 [新增道路測試]3567
將襯套逼入後確認襯套位置
(如果開孔公差太鬆則要用軸承固定膠將軸承固定 例如 樂o的660/680固定膠等)
FNX125 引擎改裝襯套 心得分享 [新增道路測試]8212
使用附贈的高溫黃油將軸承填滿
FNX125 引擎改裝襯套 心得分享 [新增道路測試]9258
將軸承鋼的襯套軸心與O-ring依序裝入軸承中
FNX125 引擎改裝襯套 心得分享 [新增道路測試]8539
最後再將引擎吊架鎖回去 (老闆龜毛孩還特別使用厚薄規確認間隙大小)
FNX125 引擎改裝襯套 心得分享 [新增道路測試]2957
這條接地線的端子頭剛好會干涉到襯套的墊片
FNX125 引擎改裝襯套 心得分享 [新增道路測試]7029
老闆將其打磨了一下,使用內六腳螺絲固定,避免用原廠螺絲去壓迫到襯套墊片
FNX125 引擎改裝襯套 心得分享 [新增道路測試]6471
這樣就大功告成囉!
接著就是試車囉~
試車前我先說明我車上的改裝
=========================
拉長18mm的原廠前叉 但行程沒變
(配後避震長度跟阻尼改得非常硬)
FNX125 引擎改裝襯套 心得分享 [新增道路測試]3033
加上360mm的DJ1八代掛瓶後避震
(此避震有個特點就是超強的下壓阻尼 開3段就硬到靠北邊走)
FNX125 引擎改裝襯套 心得分享 [新增道路測試]2417
改裝前有將原廠引擎襯套的軸心螺母放鬆2圈並騎乘了6個月左右
(4月12日放鬆~10月26日換下襯套)
FNX125 引擎改裝襯套 心得分享 [新增道路測試]8009
零後仰系統緩衝橡皮填滿
FNX125 引擎改裝襯套 心得分享 [新增道路測試]4646
(原廠緩衝墊已經撞到扁掉了...)
FNX125 引擎改裝襯套 心得分享 [新增道路測試]7977
=========================

看看這組轉軸襯套的效果如何吧~
不知道影片要怎麼貼了FNX125 引擎改裝襯套 心得分享 [新增道路測試]9213
https://www.youtube.com/embed/JyfYuG6QYWA
試車後的簡短心得
換上後,FNX的車身震動與零後仰懸吊系統似乎沒有差異
但騎乘感受差異極大

這個轉軸式引擎襯套
就是要把誰該做什麼事
分清楚的改裝零件

雖然聽起來很唬爛
事實上我鬆掉軸心騎了半年
襯套原本扭裂的情況減緩了
襯套出現上部擠壓的痕跡
軸心也有旋轉的摩擦痕跡

驗證了我的想法是正確的

除了我將原本零後仰的緩衝空間填滿以外
(有點像六代戰的改裝襯套那樣)
加上變成轉軸式引擎襯套的關係
使得引擎上下擺動的工作全部交給引擎襯套處理了
吊架與引擎間的動作變得較為滑順

因此連帶影響到避震器給予騎乘者的回饋
使得避震器動作變得更為滑順舒適
過彎穩定性也更好,扭動感減少許多
自己車上的避震器回饋不管如何調整都不到舒適的程度
都打算送回原廠保養整理了
但換上 轉軸式引擎襯套 之後
整組後避震器似乎活了起來
應該是可以繼續使用一段時間
聽起來好神奇啊!
你也想試試看嗎?
那就趕快去訂一組吧~ FNX125 引擎改裝襯套 心得分享 [新增道路測試]9086FNX125 引擎改裝襯套 心得分享 [新增道路測試]61
只是這東西要點價格就是了
我個人是覺得絕對物超所值
推薦給追求穩定舒適的 FNX 車友們參考參考

本文最後由 高雄小段 於 2021-11-1 20:30 編輯

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
參與人數 2紅利點數 +10 收起 理由
c45665456 + 5 感謝分享
greeneroman + 5 讚,找個時間也來換!

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +10

[天天工作天天賺錢! 因為我摔車了... ]

網友回覆86

跳到指定樓層
山城樂逍遙 2021-10-27 05:00 發文來自手機 只看這個作者
感謝樓主好物介紹和使用心得分享!
還沒裝就可以確定這東西一定是物超所值,FNX只要經過較大的坑洞或補丁
整個就像被幹到一樣FNX125 引擎改裝襯套 心得分享 [新增道路測試]8452

FNX125 引擎改裝襯套 心得分享 [新增道路測試]6756
如果要順便換這顆原廠的橡皮,是把舊的拔起來再塞回去而已嗎?

給個讚

我家這邊材料行跟我說這東西沒有單賣...查不到料號...被唬爛了XD  發表於 2021-10-27 08:46
kpcv51805 2021-10-27 08:01 只看這個作者
感謝版大無私分享,
看起來真的不錯的樣子,
不知連工帶料大約多少?

給個讚

嘴角都不受控制了XD  發表於 2021-10-27 08:48
天威 2021-10-27 08:17 只看這個作者
沒這種穩定  又多了震動~~~
V125 引擎吊架~~~
  只接省了 勁戰狗骨頭 設計    又跟勁戰1樣的穩定性

本文最後由 天威 於 2021-10-27 09:52 編輯

給個讚

親~不太懂您的問題呢~  發表於 2021-10-27 08:50
greeneroman 發表於 2021-10-27 06:25
還沒裝就可以確定這東西一定是物超所值,FNX只要經過較大的坑洞或補丁
整個就像被幹到一樣
如果要順便換這顆原廠的橡皮,是把舊的拔起來再塞回去而已嗎?

對! 轉90度就拿下來了!

給個讚

露天賣家:THE ONE MOTOR,查料可以看看,大部分都會有  發表於 2021-10-27 11:50
kpcv51805 發表於 2021-10-27 08:01
感謝版大無私分享,
看起來真的不錯的樣子,
不知連工帶料大約多少?

統一售價:2500元
詳細可以GOOGLE搜尋 相關購買及安裝資訊
蠻好找得
bimotadb2 2021-10-27 09:07 只看這個作者
襯套這東西賣一千塊我就覺得很塊了
2500..真的會讓我嚇到吃手手
seven527 2021-10-27 09:38 只看這個作者
感謝分享~但2500似乎有點...
另外還要再加安裝工錢的話...
感謝分享~

這小東西真的蠻神奇的...