(6/6 更新) 關於耐不耐用,老車不死之我見 ^_^

来源: 心得 xpic 2019-3-21 00:09 只看這個作者 只看大圖 |閱讀模式
78 28621

看了某些關於車車耐不耐用的問題,也來回一下讚嘆一下
2V 阿帝拉 SR Attila A125V1

先簡單說,舊三陽的老車,那個HONDA GY6 開始實用的年代,
是真的用料實在和耐操,就像大同電鍋一樣~~
其他牌沒長時間擁有過所以不討論,但是老三陽的這台.....
我的藍色 "亮晶晶"號 (6/6 更新) 關於耐不耐用,老車不死之我見 ^_^5485 原廠沒改 陪伴我 24年了~~
現尾速在平坦直線路上還可以110±5... 如果她不是快樂表的話 哈哈 (6/6 更新) 關於耐不耐用,老車不死之我見 ^_^4248

(6/6 更新) 關於耐不耐用,老車不死之我見 ^_^1669

雖說原廠... 是有換過副廠碟盤和排氣管...
還有外殼+灰色整組 (車禍誰沒有 (6/6 更新) 關於耐不耐用,老車不死之我見 ^_^8733)...
因為都斷貨了... 連維尼阿共那或是越南都沒有生 "慘"了 =="
這台的缺點是很笨重 (網路上查不到他的重量kg數了... 請神人告知 (6/6 更新) 關於耐不耐用,老車不死之我見 ^_^574 )...
但是是知道跟同期豪邁or迪爵比是真的重很多.... 然後坐墊也很硬...
然後腳踏那邊下面電瓶那橫軸會很快生鏽就要注意 脆斷掉...

雖然我是沒碰到,也不希望碰到,尤其是現在這年紀 (車子+我的 (6/6 更新) 關於耐不耐用,老車不死之我見 ^_^4078 )
再來就是三陽那些年一直很被詬病電路問題...

引擎沒大修過,機油也算正常進出 ( ±50 cc. 還算OK吧)
倒是換過鏈條和化油器x2,一直到4~5年前則是因為從新車以來油門常常一拜...
斷過一次皮帶,也就那次,然後開始造成區軸+油封那傷到開始漏油...
左邊先開始漏... 修理過後反而更虛了... 變成右邊...
之後變2邊... 加換區軸... 唉... 所以... 慎選車行+師傅真的很重要...
(也就是下面心得會提到的... )

話說其實1995年剛入手時,問題就不斷... 新車就很難發動...
 (ps. 順便讓我(6/6 更新) 關於耐不耐用,老車不死之我見 ^_^8771(6/6 更新) 關於耐不耐用,老車不死之我見 ^_^3994 一下... 買了之後過3個月...
 天王陶瓷汽缸金色盾牌阿帝拉就上市了...
 價錢等全部加起來還跟我們買的時候一模一樣+贈品還比較好真是ooxx gun XX )

要不就是線路問題... 要不就是聲音很大聲... 要不就是騎起來不順...
想說不會因為那時台灣剛經歷過某大颱風的摧殘...
運氣那麼X買到泡水車吧......
明明那時和同學們一起買的綠色+黑色都沒這些問題.....
話說那時好像綠色是最夯的顏色 !!??? 一堆人買...

更幹的是賣車的車行態度還真是精典啊  凸 >"< 凸
要買之前看車時,鞠躬哈腰的像隻狗一樣;
車子出問題時,就像那些罷免不了的政客一樣,
擺爛一切奈我何的嘴臉...
那時根本沒有蘋果日報可以去投訴.....
打去三陽(那時還沒改名SYM)原廠...
我永遠記得那姓周的"長官" 口氣... 不知你TM現在還活著嗎...

於是...
開啟了漫長的保養+常常小維修的日子.....

在這24年的經歷裡,當然也交手過那麼多車行;
北中南上百家有了,當然花了很多冤枉$$ 當交學費,
花在她身上的,起碼可以再買3~4台新車了 (6/6 更新) 關於耐不耐用,老車不死之我見 ^_^5646(6/6 更新) 關於耐不耐用,老車不死之我見 ^_^2984(6/6 更新) 關於耐不耐用,老車不死之我見 ^_^7086

真的 ----->

心得 1.
 "太多的車子是被修壞的!!! "

好的,厲害的,有良心的師傅不是沒有,但是真的少之又少.....
 太相信網路上某些 "佛心/黑心機車行" 文,很多實際上根本不是這樣子的 !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

心得 2.
 " 真的不得已要修車了,千萬要留在現場看!!! "

心得 3.
 " 就算都是 GY6,三陽跟光陽很多零件
 是真的不能通用的
!!! "
 更別提自家巡弋or迪爵的零件了... 不重要的還可以稍微修磨一下硬上...
 細部細膩的,尤其是軸承or引擎那的..... 換上去後,實際跑車時的差異感覺立馬知道!!!
 千萬別相信大多車行說的那些不負責任只想隨便維修交差賺你$$的話.....
 也別相信就算是很熟識的店家 (如果是自家親戚的話...... well... )
 就連自家經銷商裡的師傅,真的有待重新再進修再認證,
 技術+資格真的參差不齊..... 有的無良還會偷換零件咧.....

心得 4.
 " 機油+齒輪油+煞車油+火星塞+空濾...等消耗品,
  真的要常常檢查準時更換
!!! "
 到目前只用過SYM 的 7000、9000、中油那便宜的所謂賽車級4T機油15W/40...
 真的考慮換其他油了... 因為覺得很拖... 還在目色中...

心得 5.
 " 我愛她的腳踩,和她的電路分離!!! "
 我真心覺得踩發很重要,她救了我很多次,尤其是氣溫低很難發車的時候,
 然後電路問題也算好抓,一些徵狀就可以知道是哪裡有問題...
 雖然上面有提到三陽的通病電路問題... 但依照那麼久的經驗...
 不一定都是電瓶沒電或是整流器掛點... 到現在還是原廠整流器,
 電瓶現在則是用 GTZ7A  <--- 感覺比另一牌更耐用~~
 也有在想要裝USB充電和行車紀錄器,畢竟裝在身上帶在安全帽上還是有那不方便,
 也是有想今天戴別頂酷酷帽的fu~~的時候.....(6/6 更新) 關於耐不耐用,老車不死之我見 ^_^1114

心得 6.
"  現在 買機車盡量不要買2手,
現在
車還可以出保,
 還有消保會當後盾,還有網路那麼方便隨時可以
 讓黑心車商車行變出名~~
 新款式剛上市也不要那麼快嘗鮮,誰知道會不會幾個月後,
 又有小更動... 小改外型... 小提昇什麼... 或是召回維修啥的
!!!!! "

3/22 新增  --->

" 京濱系統真的可以狠打其他的,尤其是啥稀瞞籽
大奶BOBO、自製...
etc"

沒有要戰的意思啦,哈哈(6/6 更新) 關於耐不耐用,老車不死之我見 ^_^3304
 但是它的強,它的耐,它的便宜,它的穩定,它的調效容易,
 也是很多人常常討論的~~
 ( 其實也不能算新增心得啦... (6/6 更新) 關於耐不耐用,老車不死之我見 ^_^4299
 當初也打出來但是不知道為何不見了......... anyway

最後心得 --->
 " 老車不死!!!!! 只是沒有零件了......(6/6 更新) 關於耐不耐用,老車不死之我見 ^_^523 (6/6 更新) 關於耐不耐用,老車不死之我見 ^_^6641 (6/6 更新) 關於耐不耐用,老車不死之我見 ^_^5867 (6/6 更新) 關於耐不耐用,老車不死之我見 ^_^122 (6/6 更新) 關於耐不耐用,老車不死之我見 ^_^8329 "

現在的機車很難可以像我們這些老車,
 可以再戰10年了...
"
 政策也好,用料也好,天氣環境濕度等也好.....
 現在幾乎每季,每半年都有很多新車,然後他們的改版或是死期(停產)也那麼快...
 就像各家新手機一樣,真的懷疑零件+後續備料真的有那麼多嗎???
 更不要說賣很慘的車型了... 想當初我還覺得 iRX 和 JET EVO 外型+速度還不錯.....
 但是現在路上根本看不太看到了...

總而言之,SYM,現在的進步是有成果的,
 大家有看到的,在經歷過改組換代之後,
 希望品質品管+設計可以再加強,
 市佔率就一定會超過某那白爛還會告消費者的商家...

本文最後由 xpic 於 2020-12-10 18:48 編輯

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
真的 ! 太多車子是被修壞的 ...  發表於 2019-6-2 04:12
這車看起來很漂亮啊!讚!  發表於 2019-3-24 20:48
個人覺得電系問題應該是高層腦殘 cost down 的問題  發表於 2019-3-21 08:39
參與人數 2紅利點數 +10 收起 理由
Lex明 + 5 不加分不行
070212 + 5 感謝分享

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +10

網友回覆95

跳到指定樓層
美國某消防隊舍裡有顆燈泡已經亮了100多年了..但是生產商早倒了..因為東西用不壞.後續沒飯吃當然要倒..大同電鍋亦如是..東西做太好更換率就低.長期銷售就變差..所以後面出的其他產品耐用度就沒主打的電鍋那麼好了!
機車也是..早期研發的機車都是屬於那種用料大氣耐磨耐操打不死的結構跟引擎..所以很容易1.20年後都還看的到他們在路上的身影..至於現在的考慮到在商言商公司生存永續方面上..東西基本上都做得很花俏.功能也很多很酷炫..但是質量耐用度上基本上大概熬過保固期之後就開始出現一堆問題逼你修車換車了..這應該是所有商業的共識了..一切以長遠利益公司永續為優先..所以老車真的值得樓主好好珍惜喔...
愛車撐了24年真的有夠厲害(6/6 更新) 關於耐不耐用,老車不死之我見 ^_^5329

給個讚

可是德國有些東西也是百年使用不壞 https://www.bldaily.com/mins/world/p-521232.html  詳情 回覆 發表於 2019-3-24 08:41
所以這就是消費者C/P值,和商家的立場不同,考量當然也不同~~  詳情 回覆 發表於 2019-3-21 00:43
老車比新車耐用確實沒錯,但你沒想過一件事,20年前與現在的製造技術與公差都沒進步嗎?
其實現在的機械零件比20年前好很多,為什麼不耐用? 是有原因的,省油、低排放、高性能...等,
為了滿足現在的時代要求,必須承受一些負面效果。

一般有正常保養的車輛,基本上不會不耐用到哪去!

但我還是要說一下,那些愛說以前車子多耐用的朋友們,肯定不懂車! 以下小弟之前修理過的GY6老引擎,
兩個重要機件給懂得人看,看不懂沒關西,看好玩就好!

01.
(6/6 更新) 關於耐不耐用,老車不死之我見 ^_^6349

02.
(6/6 更新) 關於耐不耐用,老車不死之我見 ^_^5083

這是嚴重吃機油,且又不按時(提早)保養的引擎,不難看出機件嚴重損耗現象!
但是這台車是用騎的來修理,並不是用牽的!
這種磨耗程度,先不講縮缸問題,光是凸輪軸磨成這樣,現在沒一台新車能夠正常發動的!
但是以前的車對機械精密度要求並不高,要讓引擎發動條件不高,只是順不順的差別,
總之,別在拿以前的引擎跟現在比了,整體設定、設計完全不同的!

給個讚

不是比的問題,而是騎過現在的新車,就覺得甚至要你一條命 我曾在司馬庫斯顧路,騎的是勁戰四代,停下來再發就發不動,請拖吊救援,等了快8小時,差點凍死,只因為一個保險絲 我還有一次,騎小B在武嶺,也是電發  詳情 回覆 發表於 2019-6-12 08:41
"這是嚴重吃機油,且又不按時(提早)保養的引擎,不難看出機件嚴重損耗現象! 但是這台車是用騎的來修理,並不是用牽的! 這種磨耗程度,先不講縮缸問題,光是凸輪軸磨成這樣,現在沒一台新車能夠正常發動的! 但是以前  詳情 回覆 發表於 2019-3-21 14:24
tk8
機油結焦造成出油不足潤滑也不足,油道縮小油孔也縮小。 就像人的血管,被膽固醇覆著一樣。 最終是機油足夠一樣縮缸。  詳情 回覆 發表於 2019-3-21 07:57
tk8
哈哈 這就是我上面回的,消費者、政策、環境、車商的立場不同~~  詳情 回覆 發表於 2019-3-21 00:49
xpic 2019-3-21 00:43 只看這個作者
禿頭型男 發表於 2019-3-21 00:32
美國某消防隊舍裡有顆燈泡已經亮了100多年了..但是生產商早倒了..因為東西用不壞.後續沒飯吃當然要倒..大同 ...

所以這就是消費者C/P值,和商家的立場不同,考量當然也不同~~
xpic 2019-3-21 00:49 只看這個作者
eagles099000727 發表於 2019-3-21 00:33
老車比新車耐用確實沒錯,但你沒想過一件事,20年前與現在的製造技術與公差都沒進步嗎?
其實現在的機械零件 ...

哈哈 (6/6 更新) 關於耐不耐用,老車不死之我見 ^_^294 (6/6 更新) 關於耐不耐用,老車不死之我見 ^_^1960
這就是我上面回的,消費者、政策、環境、車商的立場不同~~

GAO996 2019-3-21 03:48 只看這個作者
24年真能撐,我豪邁撐19年引擎壞就不修了,巡弋大概13年也縮缸不修了,
巡弋的自動感應大燈蠻鳥的,市區晚上比較亮它就不動作,終究要自己開。

給個讚

巡弋... 我覺得是個悲劇... 對我來說它算是"純正舶來品"~~ 但也因為這樣... "貴" ... 之後的料也很少... 也所以三陽後來才會出平價版的巡弋 ---> 阿帝拉 網路上有某個老車網戰有歷史介紹喔~~  詳情 回覆 發表於 2019-3-22 14:51
狗若低頭,必有緣由;不是吃屎,就是吃肉。
沒有很可以、但你買不起!
感謝大大的分享......
tk8 2019-3-21 07:57 只看這個作者
eagles099000727 發表於 2019-3-21 00:33
其實現在的機械零件 ...

機油結焦造成出油不足潤滑也不足,油道縮小油孔也縮小。
就像人的血管,被膽固醇覆著一樣。
最終是機油足夠一樣縮缸。
太多的車子是被修壞的<----非常贊同這句話,大家想想台灣機車行比便利商店還多,哪有這麼多技術好的。

給個讚

大大說得好,就是因為這樣,我2003年的悍將F1想大修都很猶豫。  詳情 回覆 發表於 2019-3-21 10:02
感謝分享心得~24年也太酷了!!

給個讚

對GY6來說24年很正常,要不然為何路上還這麼多GY6?  發表於 2019-3-21 10:38