(6/6 更新) 關於耐不耐用,老車不死之我見 ^_^

wangyang 發表於 2019-3-21 09:40
太多的車子是被修壞的

大大說得好,就是因為這樣,我2003年的悍將F1想大修都很猶豫。
樓主的1995阿帝拉是2V,TLAD前叉,鐵缸的

我家有幾輛是1990年代通勤車(1993豪邁,1993野狼125M,1996新勁風50,1996風動50)
去年代友賣過1998天王阿帝拉125陶缸碟煞(普利盤/皮帶換新/化油器清過後.可騎到90)
"心得 1.
"太多的車子是被修壞的!!! "
好的,厲害的師傅不是沒有,但是真的少之又少....."
心得 2.
" 真的不得已要修車了,千萬要留在現場看!!! "
以上兩點這要慎選店家,現在是網路時代,搜尋更便利

心得 3.
" 就算是 GY6,三陽跟光陽很多零件是真的不能通用的!!! "
所以2002年我買中古豪邁.因為它跟迪爵共料部分更多
當光陽料漲價時三陽沒漲就買三陽料(但碟煞前避震不一樣)

心得 4.
" 機油+齒輪油+煞車油+火星塞+空濾...等消耗品,
真的要常常檢查準時更換!!! "
機油我大都用國外機油大概1000-1500km換一次(你也可以試看看),齒輪油大概5000km換一次,空濾看狀況最久大概5000-6000km換一次
火星塞約8000km檢查一次,必要時中央電極清潔並調整間隙(老維修書上都有提到)

心得 5.
" 我愛她的腳踩,和她的電路分離!!! "
我真心覺得踩發很重要,她救了我很多次,尤其是氣溫低很難發車的時候,
交流CDI車款最大好處是,線路上只要發電機正常,CDI感應線路正常就算其他電路燒了也能發動.
去年我老婆的新勁風50載兒子上學後就不能電發,鑰匙打開,電源沒反應,好在踩發後可發動就這樣騎回家
事後我檢修,發現啟動線路短路造成電池正負極短路,這種狀況就算是直流CDI的車款也是不能發動的(電池短路無法供電給CDI),而這種架構的車款,遇到這狀況,只有方向燈/煞車燈不能動作而已(跟沒裝電池的狀況一樣)

這優越性,就像二戰B17轟炸機一樣,四個引擎壞三個.一樣可以飛回去

"心得 6.
" 買機車盡量不要買2手,現在新車還可以出保..."
二手車沒有這麼不堪,我爸1990年代前都是買中古車(有記憶的是鈴木GT125.YAMAHA野馬100,光陽CBS100,三陽領導125)
我岳父1990年代至今都是買中古車(迅光/勁戰)
我自己的王牌135/豪邁GY6D/金贏家100/風動50/也是花(未整理3500/有整理2.1萬/未整理9000/未整理3000)買中古車,重點是要會看(自售車買來傳動要先拆開檢整)或是找到可信賴店家

附圖的Attila 125AE 是1998年生產,被車主廢棄四年後
我裝上家中中古豪邁化油器,檢查油箱無鏽,踏板下方車架稍微鏽蝕,輪胎充氣後騎回家檢整
換上新的普利盤組及皮帶後,就能騎到90了...

本文最後由 hx135cb750 於 2019-3-22 09:56 編輯

1998 Attlia_1.jpg (119.8 KB, 下載次數: 51)

(6/6 更新) 關於耐不耐用,老車不死之我見 ^_^6527

(6/6 更新) 關於耐不耐用,老車不死之我見 ^_^3831

(6/6 更新) 關於耐不耐用,老車不死之我見 ^_^2712

(6/6 更新) 關於耐不耐用,老車不死之我見 ^_^2894

給個讚

讚: 5.0
拜讀過您的一些po~~ 感覺您對這GY6也蠻有經驗的~~ 不知道您的店面位於哪裡哪個縣市呢??? 或許可以PM一下,讓我拜訪您幫我檢查看看呢~~ ^_^  詳情 回覆 發表於 2019-3-22 14:56
讚: 5
小弟也一台同款車快二十年了,
毛病其實都差不多,
電瓶底下的大樑倒是有拆光外殼加強防鏽蝕過。
eagles099000727 發表於 2019-3-21 00:33
老車比新車耐用確實沒錯,但你沒想過一件事,20年前與現在的製造技術與公差都沒進步嗎?
其實現在的機械零件 ...

"這是嚴重吃機油,且又不按時(提早)保養的引擎,不難看出機件嚴重損耗現象!
但是這台車是用騎的來修理,並不是用牽的!
這種磨耗程度,先不講縮缸問題,光是凸輪軸磨成這樣,現在沒一台新車能夠正常發動的!
但是以前的車對機械精密度要求並不高,要讓引擎發動條件不高,只是順不順的差別,
總之,別在拿以前的引擎跟現在比了,整體設定、設計完全不同的!"

同感,但對於通勤車引擎來說
需要的是一款很多東西磨損後,不會動不動把車主丟在路邊的引擎
而不是像賽車一樣,需要花較多時間維護的引擎

故若要選通勤車的引擎
我的首選是
預混二行程機油,跟Dio同引擎的車款,因為
1.預混少了機油泵故障這因素.我曾因為機油泵故障導致汽缸曲軸壞掉
2.Dio的直立汽缸相對於之後車款的水平缸更便於更換(換缸請見白同學DIY教室)
3.二行程結構簡單,關於汽缸壓縮的變因,大致上只有活塞環,沒有四行程汽門,內鏈,凸輪軸問題
四行程我會選GY6
1.因為公差大,允許在狀況差的條件下運轉
2.低轉速就有高扭力(1990年代雜誌上資料GY6 4000rpm就有最大扭力0.95 kgm),對CVT系統也是好事

本文最後由 hx135cb750 於 2020-4-15 15:54 編輯

給個讚

讚: 5.0
看來前輩對耐用車的選擇很了解 我有五台車 SUPER FOUR 巡弋125 悍將第一代150(第一台4V) 二行程的BWS100 JOG50 這幾台哪一台比較不耐用?  詳情 回覆 發表於 2019-3-26 16:33
xpic 2019-3-22 14:51 只看這個作者
GAO996 發表於 2019-3-21 03:48
24年真能撐,我豪邁撐19年引擎壞就不修了,巡弋大概13年也縮缸不修了,
巡弋的自動感應大燈蠻鳥的,市區晚 ...

巡弋... 我覺得是個悲劇... 對我來說它算是"純正舶來品"~~
但也因為這樣... "貴" ... 之後的料也很稀少...
所以三陽後來才會出平價版的巡弋 ---> 阿帝拉

網路上有某個老車網站有歷史介紹喔~~ (6/6 更新) 關於耐不耐用,老車不死之我見 ^_^3956 本文最後由 xpic 於 2019-3-22 15:48 編輯

給個讚

巡弋125是GY6中最耐用的車子,因為已經翻過10萬,居然還不吃機油,失油率都50cc左右 不知巡弋為何是悲劇  詳情 回覆 發表於 2019-4-8 09:12
xpic 2019-3-22 14:56 只看這個作者
hx135cb750 發表於 2019-3-21 10:28
樓主的1995阿帝拉是2V,TLAD前叉,鐵缸的

我家有幾輛是1990年代通勤車(1993豪邁,1993野狼125M,1996新勁風50, ...

拜讀過您的一些po~~
感覺您對這GY6也蠻有經驗的~~
不知道您的店面位於哪裡哪個縣市呢???
或許可以PM一下,讓我拜訪您幫我檢查看看呢~~ ^_^

給個讚

您可能沒看到這篇... [心得] 國外的二行程引擎調整書籍-汽缸設計及修改 裏面有提到 我是任職於電子業的研發工程師[/backcolor] (做過200萬畫素數位相機硬體,電磁式繪圖板韌體,[/backcolor] E bubu電動機車原型車韌  詳情 回覆 發表於 2019-3-22 16:04
xpic 發表於 2019-3-22 14:56
拜讀過您的一些po~~
感覺您對這GY6也蠻有經驗的~~
不知道您的店面位於哪裡哪個縣市呢???

您可能沒看到這篇...

[心得] 國外的二行程引擎調整書籍-汽缸設計及修改

裏面有提到 我是任職於電子業的研發工程師
(做過200萬畫素數位相機硬體,電磁式繪圖板韌體,
E bubu電動機車原型車韌體.
[心得] 把玩PGO eBuBu這篇有提到
行動電源韌體,發票印表機韌體..Andriod平板硬體,附件是後來有量產的案子)

所以不是車行,閒暇之餘幫朋友以省錢方式處理老化油器通勤機車問題而已...

故不弄外觀,都只以通勤用觀點來處理車輛問題,
才有動到像阻風門油針/火星塞清潔間隙調整這種一般不太會做的事

目前4T車款碰過野狼,阿帝拉,G5,得意100,最近在弄星艦125

==========

所在地區是新北蘆洲區,line ID同這個ID

本文最後由 hx135cb750 於 2019-3-22 17:49 編輯

2010_MousePen M508.jpg (113.32 KB, 下載次數: 24)

(6/6 更新) 關於耐不耐用,老車不死之我見 ^_^6654

2012 goal zero sherpa50.jpg (56.78 KB, 下載次數: 35)

(6/6 更新) 關於耐不耐用,老車不死之我見 ^_^2474

E bubu原型車.jpg (506.5 KB, 下載次數: 23)

(6/6 更新) 關於耐不耐用,老車不死之我見 ^_^2280

E bubu原型車2.jpg (257.66 KB, 下載次數: 32)

(6/6 更新) 關於耐不耐用,老車不死之我見 ^_^5284
LP30KM 2019-3-22 22:13 只看這個作者
感謝分享 24年真酷 我今年剛好也24歲了 好巧喔 呵呵
我的頭好壯好大 大家都想打一打
打到噴水濕答答 射你滿臉哈哈哈
你可能買到車王  
多注意保養 維修 老車就耐久
我以前那台豪邁也是騎了20幾年,要不是被三寶擊落,才換新機車。現在應該還是會繼續使用下去。