SMAX/FORCE 155車系 水箱小循環管線的"小入珠"

我的FORCE改61已經拔了 所以不擔心此狀況 SMAX的時候就有了
在PTT 討論看到這段
→ ImpactBlue: 把水冷車當氣冷車騎的車主很多,穩係.....             05/05 14:01
→對...我看一堆騎FORCE的都一敗到底...覺得怕

請問是什麼意思?
水冷車騎法有差???

給個讚

這種說法應該是忘記要換水這回事吧  發表於 2018-5-7 23:52
guohuei9527 發表於 2018-5-7 21:20
我認為應該沒有多大的排氣作用..
因為假設一個封閉的系統 氣被鎖在裡面..
小循環的壓力大不到哪裡甚至要 ...
=======================

本文最後由 Krismax 於 2021-2-16 16:25 編輯

給個讚

你放的是正常的水冷系統 smax是半套 但通常這種小羊上的水龜都是進水管 也還是沒有排氣管的.. 通常有排氣管的是重機或是大羊... (因為我另外一台老頂客的水龜也沒有排氣孔 只有負壓管..) 雖然我本來就很確定進水管  詳情 回覆 發表於 2018-5-7 23:41
SMAX水箱蓋下方有兩條管路,一條是很常見的連接副水箱洩壓管(水箱蓋控制開闔),下面一點點還有另一條,是本樓討論的"有入珠的水龜小循環回水管",兩條管路外觀看起來一樣粗細 SMAX冷卻系統水量確實很少,撞風也不好  詳情 回覆 發表於 2018-5-7 22:59
JJch 2018-5-7 22:53 只看這個作者
我的都沒什麼問題 包含傳動也是 水箱精的話 不要太相信商品上面說的百分比
至於大賣場賣的 上面沒寫%的更是垃圾 可以自己去買水箱精的量測計測量
很多市面上表示33%或50%的濃度根本不到上面標示的 要便宜又好用的 可以去買TOYOTA的原廠水箱精 真的有到上面標示的濃度  車行給你加的 想也知道不會太好
正常情況下有加正確水箱精的水箱精 應該不會有水溝的產生 因為裡面不會有容易造成沈澱的鈣離子 鎂離子
Krismax 發表於 2018-5-7 22:44
我沒有SMAX,因此不敢說那條管子真正名稱.
只是照汽車原理,通常接到水箱蓋下方的管子不是跟副水箱有關,
就 ...

SMAX水箱蓋下方有兩條管路,一條是很常見的連接副水箱洩壓管(水箱蓋控制開闔),下面一點點還有另一條,是本樓討論的"有入珠的水龜小循環回水管",兩條管路外觀看起來一樣粗細

SMAX冷卻系統水量確實很少,撞風也不好,但是靠那個持續消耗動力的電盤風扇,系統散熱能力相信還是足夠應付引擎的冷卻需求,而且現在各廠出的輕型速克達,包括熱帶地區的泰國、印尼車型,使用這種側置水箱的也已經有不少車型,所以這部分應該是可以放心的
Krismax 發表於 2018-5-7 22:44
我沒有SMAX,因此不敢說那條管子真正名稱.
只是照汽車原理,通常接到水箱蓋下方的管子不是跟副水箱有關,
就 ...

你放的是正常的水冷系統
smax是半套 但通常這種小羊上的水龜都是進水管 也還是沒有排氣管的..
通常有排氣管的是重機或是大羊... (因為我另外一台老頂客的水龜也沒有排氣孔 只有小水管..)

雖然我本來就很確定進水管 但為了保險起見我有去翻了手冊 確定是恆溫器進水管..(本來我想放圖 但不知道為何一直卡在100% 看有沒有人有手冊去翻第六章 幫貼上去囉)

而且有個問題就是小羊的溫度沒有大車拉溫度快 所以才需要小循環 尤其這台車是冷排一直灌風的狀態 冬天會比正常的前置水冷排的羊暖得更慢..

本文最後由 guohuei9527 於 2018-5-8 12:10 編輯

給個讚

了解,感謝指正, 去年的今天M01有人發了這篇文章, https://www.mobile01.com/topicdetail.php?f=661&t=5144167 看起來節溫器是一進(引擎端)二出(大水管與小水管) 有沒有可能小水管"入珠"這件事, 同時身兼排氣與限流  詳情 回覆 發表於 2018-5-8 01:18
沖不沖墊片跟這個沒關係
要弄到塞住也真的有點厲害
別忘了還有大循環這ˋ回事呢~
做了那麼多台14P套件,選擇較麻煩的加工,也沒有拔掉

不過會沖墊片跟少數吃機油"的確是原廠問題"

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
只要大循環有通不至於會縮 不過原廠設計那個珠子到底是做啥用的 至今還是沒有一個人可以很確定它的作用 XD  發表於 2018-5-8 00:00
騎車~  速度不重要    爽度才重要                   這就是"肉包鐵的幸福感"
感謝分享SMAX/FORCE 155車系 水箱小循環管線的"小入珠"6548
水冷車的散熱寧可多不要少阿
guohuei9527 發表於 2018-5-7 23:41
你放的是正常的水冷系統
smax是半套 但通常這種小羊上的水龜都是進水管 也還是沒有排氣管的..
通常有排氣 ...

了解,感謝指正,

去年的今天M01有人發了這篇文章,
https://www.mobile01.com/topicdetail.php?f=661&t=5144167

看起來節溫器是一進(引擎端)二出(大水管與小水管)
有沒有可能小水管"入珠"這件事,
同時身兼排氣與限流功能.

依據Poiseuille's law, 壓力降與管徑的4次方成反比,

在水管中加了一段毛細管,

對於不可壓縮的流體(水箱精)有限流作用,

同時,出口設在節溫器頂部,連結到水箱蓋下方, 也有排氣作用.

給個讚

讚: 5.0
我只能說...那位仁兄的案例子必較複雜, 和這主題應該沒太大關係。 因為他用過無水冷卻液。 我不是說無水冷卻液不好,而是處理上要很小心, 無水冷卻液不能碰到水,一碰到就會稠化。 所以更換無水冷卻液很麻煩,  詳情 回覆 發表於 2018-9-1 15:36
讚: 5