街車二選一,CB650 or SV650?

離題一下,看到不少觀點是有關於"入門"、"入門紅牌",就我看,不論是MT07或SV650,它就是一部700/650排量的車,價錢相對適中,好騎、容易上手,當評斷的標準用"入門"來看待,顯得是非常怪異的事。
而入門紅牌又更怪了,因為紅牌只是台灣界定某種排量的標準,今天用"入門紅牌"來看,那國外會怎麼看這兩部車?
倘若這兩部是入門紅牌,那麼類似排量、類似車性的車,哪個是"進階"或"高級"?

沒有

所以最後就變成用排量來比較了,這樣就忽略了車性,也難怪常常會有車友嚷著要升級了,原來所謂升級就是把某車賣掉換成排量更大一點的,國外有特定的俱樂部或族群,專玩小車、小老車,那麼那些車性的車可能就是很低級的車,連入門程度都不到了。

當然,追根究柢,一切的問題就出在民國67年以後禁止150領牌上路的歪曲政策,長期鎖國導致台灣的車圈會用排量來比較車子,而不是車子的個性、車子的品味、車子的風格,更進一步的會去考慮到人車的問題,比方騎乘的視覺、看的人的感覺、騎乘的樂趣。

亂入一下,你們繼續~

給個讚

讚: 5.0
不過就我的觀點來看,入門紅牌其實也就是剛跨入紅牌級距的的分階 會說是入門,那麼也就是適合未接觸過紅牌的人騎乘的 特性上就是價格親民好操控讓新手可以無壓力享受,所以才稱之為入門 至於高階,其實也不過就性能配備  詳情 回覆 發表於 2017-8-30 17:47
"人車的問題" +1, 人車一體才是小老婆精神啊  發表於 2017-8-30 17:34
讚: 5
在台灣講的話,自然而然就會講到"入門紅牌"了啊,這就是鬼島交通部的遺毒啊  發表於 2017-8-30 17:29
麥來
本文最後由 kazeelf 於 2017-8-30 17:51 編輯
pearpark 發表於 2017-8-30 10:59
離題一下,看到不少觀點是有關於"入門"、"入門紅牌",就我看,不論是MT07或SV650,它就是一部700/650排量的 ...

不過就我的觀點來看,入門紅牌其實也就是剛跨入紅牌級距的分階
會說是入門,那麼也就是適合未接觸過紅牌的人騎乘的
特性上就是價格親民好操控讓新手可以無壓力享受,所以才稱之為入門
至於高階,其實也不過就性能配備上是更高階的車子罷了
那通常高階的車種大多都是有著特殊的性格在
導致新手或未接觸紅牌的人沒辦法快速上手
大概也就這樣的分別而已
嘛,畢竟是生在台灣,所以入門紅牌也就是台灣特有名詞了

stereophotogp 發表於 2017-8-29 21:33
鈴木粉? 我以為台灣應該沒有這種人吧
說沒特色被指正 說扭力被指正 現在說到鋼管車架改款去了 原來R1賣不 ...

你也不就是紅目症。
很多回文就是莫名其妙的回,就像你的文一樣。
當我說你的問題時,你提不出解釋,卻說了別人文中沒有說的事來混淆事實。不是我說了鋼管編織車架如何後就連帶別的車款如何。
你們這些莫名其妙的指控,才是我一直回你們這些文的原因。

我說了哪台該去填海嗎? 沒有吧,我說了SV650什麼?我說了它的特色就只有那V2引擎。不是嗎?
你們這些莫名其妙的人為恐天下不亂。亂扣帽子也是網路討論區特有的一種行為...,只能說,你們這批人怎麼麼一回事?
塞車就當體驗當地文化,幫助地方經濟。
TINALIAO6 發表於 2017-8-29 22:24
呵~就一個自我感覺良好
明明就不是自己的場,發文也沒說要MT-07,自己貼了一堆圖,希望別人看,或認同。
...

你難道不是那些用自己的觀感,自我腦補的特定人士嗎。
我是批評SV650的V2引擎嗎?
塞車就當體驗當地文化,幫助地方經濟。
如果以復古味來選...那就是選SV650了..我個人認為它比較介於現代街車及復古車型之間.....當然還是偏向復古那邊多些....以下還是個人意見:這車比較像提供你一個基本素材..要如何改裝成自己想要的風格就各憑本事自行發揮.....
外型不招搖...很低調...騎乘不怎有壓力...以駕駛者眼睛角度看時....因油箱不寬也沒整流罩..所以降低了剛入手騎士騎乘上心理的壓力..簡單好上手不就是增加騎乘的樂趣嗎?
引擎出力...它還是650CC啊...彈個離合器也是會以前輪離地狀態行走的.....這點和各廠牌同級車相比應沒啥差別吧?...
OM748 2017-8-30 23:00 只看這個作者
雖然台灣300CC就很夠用,但你的預算建議直上SV650,如果以後有打算買公升級就先買300黃牌騎熟練度就好,畢竟花越多賣車就虧越多
你列的這三台650動力跟300級差快一倍非常有感,只是多那50CC每年要繳比600CC多3千的稅金感覺不太好
kk豹 2017-8-31 08:26 只看這個作者
如果沒有稅金的考量,建議直接SV650吧!但是如果你是檔車新手,之前完全沒碰過檔車,我會建議你先買二手300CC先練習熟練後再升級,比較安全啦!我目前騎Z300半年多了,現在看到SV650及GSX750就很想升級換車了XD街車二選一,CB650 or SV650?6230
看你自己的決定,我現在是騎Downtown 350i,近期要把車子賣掉,換成V-strom 650XT,原先也想黃牌就好,但是實在心癢癢,所以就看你自己的想法。
雖然不知道國道何時能開放,但是若可以我還是建議直上紅牌。
當然,由於我是上班族,所以我才考慮650的車子,畢竟我要天天騎去上班,1000CC, 650CC與300CC的油耗是有差異,這部分建議考慮。
補述:黃牌的油耗一定最好,我騎速可達的Downtown 350i都可以達到一公升30公里的油耗,若是天天騎,真的要考慮進去。

給個讚

但黃牌檔車油耗就有點慘... 都拿去追加扭力了?  詳情 回覆 發表於 2017-8-31 22:56
我騎DL650上下班通勤,油耗22~26之間 重點是騎乘姿勢真的很舒服啊!! 但比起Suzuki的V雙缸,跟YamahaMT07的十字曲軸雙缸 那動力輸出還是Yamaha的有感一點。 大同小異的選擇下,騎實版主選一台自己能接受的外觀、稅金  詳情 回覆 發表於 2017-8-31 14:53
AngusLee 發表於 2017-8-31 09:00
看你自己的決定,我現在是騎Downtown 350i,近期要把車子賣掉,換成V-strom 650XT,原先也想黃牌就好,但是 ...

我騎DL650上下班通勤,油耗22~26之間
重點是騎乘姿勢真的很舒服啊!!
但比起Suzuki的V雙缸,跟YamahaMT07的十字曲軸雙缸
那動力輸出還是Yamaha的有感一點。
大同小異的選擇下,騎實版主選一台自己能接受的外觀、稅金,就可以開心騎車了

給個讚

回覆 iaus1978 : DL6504行程V-twin(同SV650)、MT07四行程並列雙缸  發表於 2017-9-1 15:55
DL650 不也是 V-twin嗎 @@???  發表於 2017-8-31 23:00
上聯:走內側禁行機車被"四輪貴族"逼車
下聯:走外側慢車優先被"二輪民族"檢舉
橫批:幹你娘爛交通法規
AngusLee 發表於 2017-8-31 09:00
看你自己的決定,我現在是騎Downtown 350i,近期要把車子賣掉,換成V-strom 650XT,原先也想黃牌就好,但是 ...

但黃牌檔車油耗就有點慘... 都拿去追加扭力了?

給個讚

扭力我只能說...呵呵 但是我在騎車很少急催起步,騎車大多時速在80~120之間。  詳情 回覆 發表於 2017-9-1 16:58