水冷速克達的強大優勢(沒有迷思!)

Nexus0904 2016-11-4 14:38 發文來自手機 只看這個作者
這文中有太多的主觀了,當然觀念並非全錯,不過我懷疑的是...為什麼一直強調blue core壓縮比,樓主你去比較kymco的壓縮比,yamaha的不算太高,再說,blue core的行程長,汽缸側向力、最高轉速皆降低不少,加上風扇的效率提升,能決定引擎溫度的,不只壓縮比,及冷卻方式

給個讚

讚: 5.0
KTC
@freedom888 歡迎你PO文指教 所有水冷車種-補水要補主水箱 那篇...不要學 超級大黑熊 用一堆 很神奇 很巧妙 你不懂...然後沒有任何說明,那是嘴跑而已  發表於 2016-11-4 21:30
水冷車  發表於 2016-11-4 19:58
讚: 5
水冷超我也騎9萬km了,但自從水箱補水篇之後,就認為他非常主觀不夠圓融..  發表於 2016-11-4 19:41
KTC
@AUXO ... 我真的看錯了 SORRY ^^  發表於 2016-11-4 17:21
減少供油跟我說的減少點火提前是兩碼事,K兄你混淆了  發表於 2016-11-4 16:24
水冷好控溫 就這樣就好吧 控溫在於能讓燃燒效率最大化 就這樣
勁豪的技術在光陽的車來說已經算是落後了

給個讚

有事嗎? 三夜才是最強的 兩光牌算什麼咖阿  發表於 2016-11-4 19:57
KTC
哈...我不是針對勁豪喔...只是剛好YAMAHA強調高效率,拿來舉例,您也別這樣啦  發表於 2016-11-4 15:10
ლ(́◉◞౪◟◉‵ლ)
auxo 2016-11-4 14:56 只看這個作者
我只修過水冷化油馬車125,哪時有化油氣冷馬車這種東西?

本田宗一郎好像說過,路上跑的都是氣冷引擎,只是區分直接氣冷跟間接氣冷。當然我們講氣冷、水冷大家也聽得懂啦。

至於優缺點,就看使用場所跟需求,對我來說氣冷小車好修又少幾樣零件跟耗材,其餘缺點我也能接受,就這樣吧。
大車就沒得選了,我要買的只有水冷。

另外樓主說的,如SMAX那種風扇以曲軸驅動,但是引擎還未達工作溫度,這時有動力消耗在風扇上,別忘了水冷車也是要驅動水泵的,依據風機/水泵定律,也是會有動力消耗。曾有學校研究以電動馬達帶動水泵,加上變轉速控制,其實對能源利用是有幫助的。

給個讚

回覆 freedom888 : TOYOTA即將在台上市的AURIS 2.0就是配電動水泵了  發表於 2018-7-14 09:18
想再去弄台輕巧的氣冷125在市區代步用  發表於 2016-11-4 19:59
也許哪天會就會出現智能變頻水泵量產品  發表於 2016-11-4 19:44
KTC
電動水泵我有實際測試過了...有些困難需要克服呀...馬達高溫效率與耗能問題很討厭  發表於 2016-11-4 15:37
KTC
水冷有絕對優勢,但也有劣勢呀,拿捏靠個人...但水冷強大優勢不變,側冷排方式就多耗些動力在風扇,雖然有時看似多餘但也因此可以縮小水箱   發表於 2016-11-4 15:07
shy 2016-11-4 15:42 只看這個作者
現在甚麼都要有技術證

連 . 保險.. 廚師 都要

為啥  修機車的不用 ..........

給個讚

KTC
有技術證照不是太難呀...難的是要有追求卓越的態度  發表於 2016-11-4 15:54
K0570 2016-11-4 15:59 只看這個作者
我相信任何行業   一定都是在往前發展
即使因汽機車因環保 節能 而不得不捨棄傳統好用的引擎或構造
一切都是環境使然   我們只能活在當下    不是嗎?
或者  不滿台灣的環境  制度  政策 又能如何呢??
其實台灣已經很好了   如果不包庇財團的話!!

給個讚

KTC
其實為環保追求高效率才是"好用",捨棄的是傳統(簡單)但不一定是好用,至於台灣的環境 制度 政策...就............................................................   發表於 2016-11-4 16:06
SMAX 這種設定不利於改裝 原始設定馬力不做到彪琥那樣大小

就是因為側水冷排限制了冷排大小 加上風扇打不停

如果水箱太大 反而溫度會太低 所以用小冷排 加上凹頂活賽降壓縮比

這樣子就是經濟的設定 再者降溫不一定是靠散熱

機油量的多寡 跟供油設定也有關

氣冷發現溫度過高 就自動增量汽油進汽缸 讓汽缸去降溫

機油量多則潤滑時熱量比較容易保持一定

給個讚

KTC
至於SMAX的改裝...台灣改裝實力還是頗嚇人的喔,側冷排設計不會不利於改裝啦  發表於 2016-11-4 18:36
KTC
SMAX類的水冷有其優勢,犧牲馬力換較輕車重與簡單些機構(無風扇馬達與控制)也是不錯,考慮降溫時還是要注意效率,環保...增量機油/汽油很怪  發表於 2016-11-4 18:27
KTC
多耗馬力轉風扇可換來較輕(小)水箱,水箱太大只徒增重量,不會讓溫度太低(請研究水龜功能),機油量影響溫度很有限,汽油混合比有一定規範...   發表於 2016-11-4 18:19
高壓縮比~有利也有弊!
簡單來說
高壓縮比是扭力型
低壓縮比是馬力型

增壓引擎可以兩者兼具

散熱效率排序 低~高
自然散熱--氣冷--油冷--水冷
成本排序也是一樣 後者零件越多越複雜越貴

vino水冷50 可以加 (油性水箱精) 減少水泵軸心受損!

給個讚

印象中大哥你玩水冷Vino50與馬車125早已成精  發表於 2016-11-4 19:48
呃...壓縮比高的目的大部分是為了榨功率,而馬力、扭力都是功率換算來的,所以基本上低壓縮不是為了馬力,高壓縮也不會只有扭力,扭力型、馬力型引擎大多是看行程跟缸徑決定的  詳情 回覆 發表於 2016-11-4 19:22
KTC
另...以前保時捷911氣冷版其實也做得很複雜,不是一直吹而已...成本應該也很嚇人  發表於 2016-11-4 18:49
KTC
馬車孤輪太屌了,高壓縮比是趨勢(高效率),馬力扭力其實好複雜呀,不只壓縮比...成本的確是水冷劣勢,但4輪來看...氣冷已經絕版了  發表於 2016-11-4 18:47
本文最後由 超級大黑熊 於 2016-11-4 19:15 編輯

灰色是樓主文字,藍色是我想說的話
==========================

速克達的引擎在車身內(一般汽車也是)
(檔車是外露引擎)
速克達自然撞風散熱趨近不可能
只能靠外力散熱...
小錯誤,後期車種坐墊下方塑膠殼有開散熱洞
對於散熱也是有幫助
水冷速克達的強大優勢(沒有迷思!)2371

而內燃機有最佳效率運轉溫度
應該是7X度~10X度之間
過低 燃燒效率差,積碳,耗油,無力,汙染空氣
過高 金屬變形甚至斷裂
這種問題不需要擔心,機車設計到可以賣,不改裝都是不會過熱的

現代技術努力追求省油環保(超高效率)
多數會有高壓縮比設計出現
YAMAHA BLUE CORE 引擎就是強調高壓縮比
同樣的,提高性能也會提升散熱,原廠車不用擔心
多慮了

汽車因為空間足夠,多是用渦輪增壓達成但也有非渦輪的高壓縮比的引擎上市了
SKYACTIV Technology
提高壓縮比後在相同cc數與油量下可以有更多馬力
但也帶來高溫...
因此各種環境下有效控制溫度對引擎很重要
你也不用擔心,原廠會去控制水箱面積大小使得足夠散熱
多慮了

先來看看...
氣冷速克達散熱原理
曲軸接風扇一直吹
完全不管引擎溫度變化   <<不是不管,是不需要管,溫度還是在引擎正常範圍內
轉速高風速強,轉速低風速弱   <<氣冷車很神奇的,轉速高就是高負載,轉速低是低負載,就是足夠散熱
====再看看...
水冷速克達散熱原理
引擎溫度低於7X度時,節溫器(水龜)關閉  <<正確
冷卻水根本不流經過引擎 <<大錯誤,水冷有大、小循環水路,引擎有運轉絕對有冷卻水流動
就是一直在盡量加熱狀態 <<很驚訝的,小循環加熱到工作溫度只需要3~5分鐘,你吃驚嗎?
...
引擎溫度高於7X度時,節溫器(水龜)開啟
冷卻水流經過引擎,水冷開始散熱
如又低於7X度時,節溫器(水龜)關閉
進入加溫狀態
以上沒什麼問題,節溫器它不是瞬間做開關的動作
7X度關,9X度全開,那8X度呢? 要關還是開? 節溫器是溫度控制器,
溫度與開度呈線性關係0~100%,並不是0%與100%這樣
...
引擎溫度高於10X度時,水箱風扇開啟
強制幫水箱散熱,主動降低引擎溫度
引擎溫度降到8X度時,水箱風扇關閉(沒必要強制散熱)
水箱風扇是輔助散熱的一種機構,控制溫度在97度以內,會啟動通常是在停等紅綠燈,或是爬高山
馬車就是這樣標準的水冷架構
Majesty 125 馬車水冷概談-要知道水冷問題,要先了解水冷...
SMAX 那類水冷的水箱風扇也是軸動的,稍稍有些不一樣
因為水箱風扇是一直吹(與氣冷風扇一樣)
所以好處是沒有風扇馬達與風扇溫度開關(簡單些)
因為水箱風扇是一直吹,水箱水溫應該一直盡量低
原廠也不是笨蛋,SMAX水箱風扇全時運轉沒錯,但是它是靠節溫器控制在適當引擎溫度
當然不可能把溫度降到低於7X度,達到下限溫度節溫器全關,就回歸小循環水路不經過水箱
我覺得你可以多多去了解水冷系統,感覺你完全不懂
所以小一些的水箱(重量輕)就能有很好的散熱能力
缺點是多耗些馬力在風扇  擷取.JPG
結論就是
氣冷就是不顧一切的一直吹
水冷就是盡量控制引擎溫度在很快升到7X度並維持7X度~10X度間
氣冷一直吹,很神奇的溫度控制都還在正常範圍內
你不覺得很奇怪嗎? 就是很巧妙的設計風扇風量與引擎轉速
不會因為一直吹溫度低到過冷
也不會因為氣冷而高轉速引擎過熱
總之就是設計過的

很多人認為一般代步車或短程是不需要水冷
只有追求性能或長程時水冷才有優勢
舉例一下
寒流10度的超低溫風雨中一早發動機車,不溫車騎短程3公里后熄火
(買菜,載小朋友,公司離家近...)
氣冷...
風扇依據轉速一直吹,騎快吹強,騎慢吹弱
根本不管引擎溫度到底現在幾度
騎3公里後熄火時的引擎溫度一定還是沒有達到高效率運轉溫度
氣冷/水冷都可以,正精確的說法是
水冷的溫度控制較穩定,氣冷不穩定,但是都還在正常工作溫度內
氣冷車騎3公里要工作溫度或許勉強,但溫度也差不多60度有了
沒有你說的那麼誇張,氣冷車終究還是會有冷車啟動的時候
再嫌下去你可能只適合電動車

水冷...
水龜在引擎溫度低於7X度時是關閉,水根本不流過引擎 <<引擎還是有小循環水路再走
所以引擎維持在盡量加熱的狀態
依據多次在10度以下風雨中觀察水冷水溫(引擎溫度)
1公里左右一定可以到達7X度
而且維持在7x度...

如果有溫車呢?
氣冷一發動就吹風,騎就吹強風,溫度一定降下
水冷就沒差了,反正會很快升到7X度並維持7X度~10X度間
我想跟你講很深的話題,但是我怕你不懂...
熱傳導/溫度差/空氣與水的比熱,其中氣冷車的"溫度差"
氣冷車條件:風扇&轉速/溫度差/散熱能力
熱能散熱速度:
轉速越快越大,與溫差作乘積關係
溫度差越大越大,反之溫度差越小散熱不好  ,與轉速風量做乘積關係
上面這句話你要去找熱傳導公式
也就是說,氣冷系統在引擎溫度不高狀態下,即使轉速快,散熱還是很差,換句話說升溫快會不會太深奧?
相反的,氣冷系統在引擎溫度高狀態下,轉速高,散熱就快,降溫快
因為溫差大

那如果是風和日麗的好天氣呢?
氣冷一定是持續一段時間在低效率溫度運作   <<我上面幾行說過,溫差低升溫快,持續時間不會太長
塞車就變高溫運作    <<我上面幾行說過,溫差高,降溫快,持續時間不會太長
為避免高溫影響,只好把公差間隙做大
這樣又讓低溫運作時更加的效率差,積碳,耗油,無力,汙染空氣   <<只有冷車啟動那5分鐘而已,水冷也是
水冷就沒差了,反正會很快升到7X度並維持7X度~10X度間

結論就是
氣冷就是不顧一切的一直吹,公差間隙大,              <<氣冷溫度變化較大沒錯,但都是正常工作溫度範圍
無法有效控制溫度所以效率差,積碳,耗油,無力,汙染空氣 <<氣、水冷車都是冷車啟動那五分鐘
水冷就是盡量控制引擎溫度在很快升到7X度並維持7X度~10X度間

至於水冷唯一的劣勢是...
構造複雜,保養維護較麻煩些
的確,維護成本較高,保養也是多這項

還有最重要的劣勢...
很多車行其實根本不懂水冷原理
我覺得你也是不懂

另...關於 勁豪的BLUE CORE的高壓縮氣冷超省油
我不專業唬爛的認為
這個BLUE CORE氣冷引擎在使用短短時間後
因為高壓縮=高溫,氣冷引擎溫度難控制
超省油的優勢會被低溫積碳&高溫磨耗幹掉
如果要這麼說,你不管買水冷或是氣冷
先用吹風機把引擎吹到7X度,再來發動引擎騎乘,或許是最棒的作法

其實冷車啟動的五分鐘就是暖機時間,沒辦法避免
氣冷/水冷,也知道暖機時間要縮短,已經有設計進去了
市售車氣水冷都可以買,如果通勤只騎3公里,電動車是更適合的選項

給個讚

讚: 4.9
讚: 4
回覆相當用心啊  發表於 2016-11-5 11:53
小循環+1 ; 知識無邊 學海無涯 樓主懂很多 但是最怕自滿  發表於 2016-11-5 10:27
小循環+1 ; 知識無邊 學海無涯 樓主懂很多 但是最怕自滿  發表於 2016-11-5 10:27
參與人數 6紅利點數 +22 收起 理由
killerg47 + 1
StigBrian + 5 不加分不行
nacksice + 5 不加分不行
kwjko + 5 感謝分享
CTZ + 1 權限低,最多只能加1分,我想給10分啊~.

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +22

Nexus0904 2016-11-4 19:22 發文來自手機 只看這個作者
sam263655 發表於 2016-11-4 18:39
高壓縮比~有利也有弊!
簡單來說
高壓縮比是扭力型

呃...壓縮比高的目的大部分是為了榨功率,而馬力、扭力都是功率換算來的,所以基本上低壓縮不是為了馬力,高壓縮也不會只有扭力,扭力型、馬力型引擎大多是看行程跟缸徑決定的
Manu_20 發表於 2016-11-4 13:08
感謝分享~~~
但如您所說「很多車行其實根本不懂水冷原理」
也是很麻煩的一點啊 ...

車行不懂.我們自己就用點心去搞懂..我就是怕車行不懂亂搞..只好新車就自己來了!!

給個讚