輕檔車9年一路走來之DUCATI 796開箱

来源: 心得 starblock 2015-5-29 16:56 只看這個作者 只看大圖 |閱讀模式
19 41115
本文章最後由 starblock 於 2015-5-29 20:10 編輯

其實這輛車已購入約三四個月,算是遲來的開箱
(話說這個時間點開箱,會讓人誤以為是821 XDDD)

而單純的開箱,實在有點無趣
所以,先來講講小弟這幾年玩車的簡單歷程吧

-------------------------------------------------玩車歷程---------------------------------------------

2006年暑假,我是一個大一升大二的學生
騎著高中畢業時,父母買給我12年車齡的迪爵125
而當時的我對摩托車還是一竅不通
但心中那種想要與眾不同的小惡魔已開始作祟
(當時檔車在路上的能見度真的比現在少很多,車種也很少,重機則是開放四年)

於是,我買了人生中的第一台檔車,二手的KYMCO KTR150
輕檔車9年一路走來之DUCATI 796開箱9783

而買了檔車,開始接觸檔車以後
我心中的檔車魂也漸漸開始燃燒、壯大
每天都在爬文
開始接觸改裝、機械原理等等
更幸運的認識了一家車行跟一個很好的老闆
因為他讓我能夠對於摩托車維修改裝、快速的略懂一二

而這台KTR,也陪伴了我從大學到畢業
當時大學畢業時,他被我弄成了這個樣子
輕檔車9年一路走來之DUCATI 796開箱3095

詳細可參考此文
舊文分享-我的KTR街跑版改裝過程

而從大學畢業一直到工作剛開始一兩年
這段時間小弟的檔車魂也因為工作忙碌而漸漸消失
KTR被我冰在住處都沒有騎
當時騎著畢業後買的一台新的address125(這台是小弟目前唯一買的新摩托車)
輕檔車9年一路走來之DUCATI 796開箱939

一直到2011年七月
我心中的檔車魂又第二次燃起
也決定給原本的KTR一個新的方向
於是當時的KTR就變成了這個樣子
輕檔車9年一路走來之DUCATI 796開箱8567
詳細可參考此文
KTR砍掉重練之KTR+NSR=NTR

而於此同時,我也開始接觸了NSR
更從NSR開始接觸了老車,也收入了我的第一台老車
輕檔車9年一路走來之DUCATI 796開箱9548
詳細可參考此文
愛上NSR之我的一期NSR(1989出廠)整理記

而在此之前,無論是改裝還是整理,我主要都還是委託熟識的車行處理
自己頂多是弄弄一些小東西

一直到2012年底,我終於有了自己玩車的空間
輕檔車9年一路走來之DUCATI 796開箱4062
可參考此文
工具永遠少一件之個人DIY工作室分享

於是我開始嘗試自己整理車子
包括第一台自己整理的成果,一台野狼(2013年完成)
輕檔車9年一路走來之DUCATI 796開箱6113
詳細可參考此文
SYM 03年 野狼125 全車大拆解整理組回紀錄

以及拆掉原有NTR並重新整理的NSR(2014年完成)
輕檔車9年一路走來之DUCATI 796開箱2278
詳細可參考此文
速度機器-NSR150-二次重整翻新組回紀錄

而這幾年的玩車過程中
我也從喜歡大改車,喜歡有個人特色
慢慢變成喜歡原廠小改,喜歡一種經典的味道

-------------------------------------------------進入正題---------------------------------------------

其實從以前玩車,儘管身邊最早一起玩車的朋友
後來換騎重機的實在不算少數
也曾有過很多朋友問我,為何不換重機

而我總是覺得用不到而沒思考過
因為其實我是喜歡修車拆裝,勝過於騎車

然而在今年(2015)初,小弟的人生也邁入另一個階段
隨著小朋友的出生,原有上下班開的車要讓給老婆開

原本考慮再購入一台二手汽車
但後來想想,買重機似乎也是種選擇
於是玩車9年,買重機的想法第一次浮現
也開始尋找理想中的車款

而在小弟心目中,一直最喜歡的車款便是DUCATI MONSTER系列
在考慮了許多車種以後(CB400、R3、小阿魯、CBR500等等)
最終還是決定一次定位,入手那夢想中的車款
而MONSTER入門車款從696、796到快上市821
我最終還是純粹以外型觀感選擇了796
(沒有選擇821,一來是因為新車買不起,
二來則是我個人覺得他整體外形失去了我心目中MONSTER的味道)

於是 2011年式的DUCATI 796便正式成為了我上下班的通勤車輛

-------------------------------------------------以下開箱賞圖---------------------------------------------

MONSTER系列的經典外型,一直令我著迷
輕檔車9年一路走來之DUCATI 796開箱5998

前車主已改了番仔管套件+短牌架+防甩頭+防倒球
輕檔車9年一路走來之DUCATI 796開箱5631

老實說一般來講我喜歡有罩車款勝於無罩
唯獨MONSTER
輕檔車9年一路走來之DUCATI 796開箱9191

輕檔車9年一路走來之DUCATI 796開箱390

輕檔車9年一路走來之DUCATI 796開箱8440

輕檔車9年一路走來之DUCATI 796開箱7329

輕檔車9年一路走來之DUCATI 796開箱371

MONSTER經典的單搖臂,難得可以出現在入門車款上面
輕檔車9年一路走來之DUCATI 796開箱8486

輕檔車9年一路走來之DUCATI 796開箱6653

DUCATI的L型雙缸也是一大特色
但是我有點討厭正時皮帶XDDD
輕檔車9年一路走來之DUCATI 796開箱5363

御用番仔管,套件是連ECU一起
老實說以能見度而言,我都快覺得這才是原廠管了
輕檔車9年一路走來之DUCATI 796開箱4182

短牌架
舊式車牌限定XD,因為新式車牌會卡到排氣管
輕檔車9年一路走來之DUCATI 796開箱5099

有點低的把手,有點戰鬥的姿勢
其實有機會我是打算改成高把,畢竟是通勤車
輕檔車9年一路走來之DUCATI 796開箱9596

轉子式防甩頭,感覺也是796的基本改了
輕檔車9年一路走來之DUCATI 796開箱8817

右把手
輕檔車9年一路走來之DUCATI 796開箱989

左把手
輕檔車9年一路走來之DUCATI 796開箱440

原廠就非常優質的制動系統
320浮動碟盤、BREMBO輻射對四
輕檔車9年一路走來之DUCATI 796開箱8301

輕檔車9年一路走來之DUCATI 796開箱2152

SHOWA 43mm倒叉
輕檔車9年一路走來之DUCATI 796開箱2568

796優於696其中一個重點
原廠就配有油冷排
輕檔車9年一路走來之DUCATI 796開箱779

重機也幾乎都會裝上的防倒球
輕檔車9年一路走來之DUCATI 796開箱4795

油箱蓋
輕檔車9年一路走來之DUCATI 796開箱1273

雖然是黃色可惜不是歐老師,Sachs的後避震
輕檔車9年一路走來之DUCATI 796開箱855

------------------------------------------------小變更---------------------------------------------

這輛車因為是上下班用的通勤車
所以買回來沒多久,我便將車殼換成掏寶買來的副廠殼

第一次拆重機,還蠻興奮的XD
本來把手也想換掉所以有拆
結果後來發現買錯無法裝
輕檔車9年一路走來之DUCATI 796開箱798

拆下來的原廠殼,好好保存,不然刮到可是很心疼
輕檔車9年一路走來之DUCATI 796開箱7902

掏寶買來的副廠殼,上面標誌是696
不過是通用的,所以沒差
輕檔車9年一路走來之DUCATI 796開箱2782

這套副廠殼雖然所點有些不是很準
但是安裝倒也沒太大問題,尤其烤漆面還蠻優的

安裝完成後的照片就沒拍到了,有機會再補圖
換上副廠殼後,停外面就安心多了

-------------------------------------------------心得---------------------------------------------

老實說小弟接觸重機不久也不深
騎過的車種也不多,甚至小弟的騎乘路感也很差
無法確切的分析比較

但基本上這輛車騎到現在(三四個月,幾乎每天騎上下班)
除了騎姿較戰鬥跟引擎確實很熱以外
倒也還蠻習慣的

而DUCATI的特色,妥善率這問題
就看以後人品了XDDD

反而這車對我而言最大的缺點
是要拆裝、調整充滿著特工
對於喜歡DIY的我來說,實在是非常不友善啊

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
一路走來真的很用心,尤其我看到那個屬於自己的修車空間,那根本就是間機車行的配備。  發表於 2015-7-9 16:56
參與人數 10紅利點數 +50 收起 理由
830peter.潘 + 5
yayuyyu + 5 感謝分享
deerchip + 5 I LOVE 工作室
rcauta + 5 不加分不行
pajeroevo6 + 5 不加分不行

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +50

改車不是盲目追求

網友回覆37

跳到指定樓層
與其羨慕樓主有796,但不如說更羨慕有個自己自由的搞車空間,那些工具不斐阿(口水)~~~

一班人的自住夢想不外是書房、影視廳間、或是女人的超大衣物間,林北是如樓主般的 "工作室",停車、搞車兩相宜。

給個讚

讚: 5.0
能向樓主這樣玩車改車,真是一大人生樂事阿輕檔車9年一路走來之DUCATI 796開箱6171
自己DIY特工.............也可以.........
s87155 2015-5-29 20:08 只看這個作者
原PO的車庫好給力阿

也恭喜簽新車喔
樓主也是個仔細的人兒啊!輕檔車9年一路走來之DUCATI 796開箱637 恭喜!
IIIIISD 2015-5-29 22:45 只看這個作者
雖然每個人不一樣

但是我覺得 騎義大利車 騎的是藝術 是精品

動靜皆美~~所以不應該換副廠殼的XDDDDD
下次可能又手癢改上哪台車的車架了wwwwww哈哈
a498490 2015-5-29 23:41 只看這個作者
車上寫696
車友看到搖臂可能會很納悶XD
DUCATI買二手就對了
豬腳的二手價一直都很不好
收二手的最划算