重車日誌35:夢想之翼-台灣本田之我見

来源: 心得 教士 2015-5-18 15:02 只看這個作者 只看大圖 |閱讀模式
151 46978
本文章最後由 教士 於 2015-5-18 20:29 編輯

重車日誌35:夢想之翼-台灣本田之我見4037
2015年04月19日台灣本田台中店開幕,很高興能受到邀請參與他們的開幕餐宴。
而在台本公佈台灣地區的售價後沒多久也在網路上掀起了一陣不小的風暴…
成了最近FB及各大論譠最火紅的話題…

前言:
其實在台本公佈售價之後傷了不少原本抱著"期待"之心的人…因為在台灣YAMAHA正式開始代理重車並用TMAX530狠狠賞了水貨車售價一巴掌的舉動後,大家多少也會希望"台灣本田"公佈的售價也可以像YAMAHA一樣"佛心",可惜事與願違,售價一公佈後,各車款的售價均較水貨車高上2~3萬,CB1100EX的水貨公司貨價差甚至逼近10萬…這叫那些抱著期待台灣重車售價能回歸正常的人能不傷心嗎?

但這次台灣本田的成立多少也帶來一些較正面的東西,例如完整的維修、售後服務體系、零件訂購等…這些東西是是一般消費者最容易忽略、無視但也是最重要的一個環節。因為台灣的重車,被修壞的車永遠是多過被騎壞的…………所以隱藏在售價底下的後勤問題也是我們在養一輛重車所需要重視的問題(除非你是DIY達人…)

0419-本田台中店開幕典禮紀實
重車日誌35:夢想之翼-台灣本田之我見8869重車日誌35:夢想之翼-台灣本田之我見5479
台中本田的據點是由中部地區HONDA汽車經銷公司- 群喜汽車所開設的,展示中心的擺設也是與其它據點一樣寬敞、明亮,讓人不會有太大的壓迫感。

重車日誌35:夢想之翼-台灣本田之我見9178重車日誌35:夢想之翼-台灣本田之我見2518重車日誌35:夢想之翼-台灣本田之我見9957
場內充滿了來參與這次開幕盛會的車友,畢竟HONDA的這對翅膀早己成為許多熱愛機車的人對"機車"這兩字的象徵,等了這麼久終於盼到他們在台灣成立了正式的"公司"當然要來"見證"這歷史性的一刻…(先不提售價)

重車日誌35:夢想之翼-台灣本田之我見8574重車日誌35:夢想之翼-台灣本田之我見1620
門外的舞獅及戰鼓替台中本田的開幕儀式敲響了第一砲。

重車日誌35:夢想之翼-台灣本田之我見2948重車日誌35:夢想之翼-台灣本田之我見238重車日誌35:夢想之翼-台灣本田之我見1944
將牆上布條拉下後出現的HONDA Logo正式宣告台灣本田重車-台中店的正式開幕

重車日誌35:夢想之翼-台灣本田之我見1153
到場參與開幕式的通通都是日方高層,可見本田原廠非常的重視這次重車部門在台灣的成立。

隨後一行人移動到午宴會場。
重車日誌35:夢想之翼-台灣本田之我見8515
本田二輪事業部部長-小林先生的開幕致詞,他的中文說的其實不錯…

重車日誌35:夢想之翼-台灣本田之我見8179
小林先生:安內聽嘸摩? (而且還會烙台語…!!!)

重車日誌35:夢想之翼-台灣本田之我見3488
群喜汽車董事長洪德郎先生也上台發表對這次台灣本田成立重車部門的一些願景及期許

重車日誌35:夢想之翼-台灣本田之我見2301
當然,台中本田開幕會怎麼能少掉這群中部最熱血的RR騎士們呢?我們還因為人數太多所以移師到隔壁的包廂。

重車日誌35:夢想之翼-台灣本田之我見8723
就這樣…台中本田正式營運了……………

正反兩面的評價
重車日誌35:夢想之翼-台灣本田之我見3793
其實教士騎過這麼多車,也幾乎都是在HONDA車系裡繞啊繞的,從酷龍之後開始,VTR250、HORNET250、CB400、CBR600F4i、CBR1100XX、VFR800、MSX125…幾乎都是本田車,說我不喜歡本田其實真的是騙人的(真的要說討厭點,大概就是HONDA的車真的太好騎,那種沒個性沒脾氣沒毛病的特色讓我覺得有點無聊吧哈哈)

重車日誌35:夢想之翼-台灣本田之我見8895
進去台中本田逛逛,可以發現他們對於展示中心的要求非常的高,除了風格統一的裝潢外,寬敞的空間及HONDA相關週邊的販售,真的是台灣重車市場裡較少見的(不看車的話可能會以為是到部品店了),這就是台灣本田希望帶來的感覺,展示中心的"專業感"。當然,少數規模較大的車行也是有這樣類型的展示中心,絕大多數的車行重點都還是在"賠售車輛"上,畢竟成本的考量不同(不是每間店都有財力這樣玩…),HONDA希望的是將一種"秩序感"帶進台灣的市場,讓消費者可以更舒適的購車、賞車環境,這點就是他們的優勢了。

但比起展示中心,我最有興趣的還是維修部門。
重車日誌35:夢想之翼-台灣本田之我見9075
這個就真的是台灣車行看不到的景像,把整套HONDA原廠保修中心完整移植進台灣。

重車日誌35:夢想之翼-台灣本田之我見7500
完整且獨立的維修台,所有技師一定是送到日本受完訓才可以站上這個舞台替消費者服務。

重車日誌35:夢想之翼-台灣本田之我見1661
確保顧客、技師及環境不會被癈氣污染的癈氣回收裝置

重車日誌35:夢想之翼-台灣本田之我見9821
一個維修台就一套完整設備工具讓技師省去許多麻煩。如此"原廠"規格的服務中心,我想可能連一般汽車的原廠維修中心看到都會汗顏了。

重車日誌35:夢想之翼-台灣本田之我見9993
空出來的地方未來將是馬力機的擺設位置,原廠就配直馬力機來替車主進行車輛檢測,這個就真的非常誇張 …也看的出HONDA對於後勤這兩個字的重視。

後勤才是養一輛車的重點
重車日誌35:夢想之翼-台灣本田之我見1268
保養重於修復、修復重於購置,這個標語對於有當過兵的男生應該都很熟悉吧?
不過…

"你車都去哪邊保養的啊?、哪間車行技術比較好啊?"我想有在台灣擁有重車的車友應該更熟悉,甚至自己也說過這樣的話。

這個就是台灣重車騎士最可悲的地方,也是大家知道但又不想面對的問題。

不是積極要你換東西花大錢的店家(反正他顧客群都很有錢?)、就是黑心店家說有換卻沒換,說換好料卻給你癈料、或者是技術低落,把你的車當練技術用的…(其實一般汽車原廠也是這種感覺),到該店保養就要保佑是技術好的那位來摸你的車。

今天不是說設備多專業就代表你的維修能力就多強(如果真的這樣那一堆汽車公司的"原廠"應該都是神人聚集、去那邊修、保養車永遠都不會壞才對)。簡單分享教士一個騎著某牌某車的車友碰到的問題。

他的車都定期回台灣某個地方的某間很大間的"某牌總代理"公司去保養,去的時候還要預約,用的東西也算不錯小頂級(貴),反正花點錢省事回原廠,車有定期保養就好了。結果最近水溫一直異常,一拆才發現…
重車日誌35:夢想之翼-台灣本田之我見7515重車日誌35:夢想之翼-台灣本田之我見7071重車日誌35:夢想之翼-台灣本田之我見5912重車日誌35:夢想之翼-台灣本田之我見2799重車日誌35:夢想之翼-台灣本田之我見3851
沒看錯,定期每年更換的水箱水,還使用"很高級水箱精"的車,水道就這樣銹蝕了(還可能把引擎水道給衝掉了)

之後有車友在大賣場找到同牌子的水箱精,一罐特價85元,買回家拿水箱精檢測劑檢驗。

重車日誌35:夢想之翼-台灣本田之我見7433
濃度完全是0,跟本就只是加了色素的水而己……
這就是定期某牌總代理的某地區總經銷公司的維修部門保養的結果。當然,全台灣絕對不只這一例的,保養保到車掛點的事教士自己也發生過,例如小D怪回廠換個正時皮帶換到最後整顆引擎換掉…VFR800花了幾萬元做了大保養換回來的是平衡跑掉……

這就是台灣重車後勤的病態生態,但絕大多數的消費者還是認為花大錢保養車就是"愛車"的行為,但這樣"花大錢"的行為卻還要有一定的"運氣"才能保證你的車被保養完之後會沒事,或是保養過後對車的"損傷"比較輕微的…

可怕的重車後勤環境
重車日誌35:夢想之翼-台灣本田之我見2396
台灣的重車維修大多數都還是靠著店家本身的"經驗"在做事,修到的如果是常見的車型或引擎形式就還好,但或碰到新一點的車型或較特殊的車種,被"保養到掛"的機率就很高…例如教士的VFR800在進廠大保養前什麼事都沒有,保養過後平衡跑掉、油秏增加、熱車難發動,什麼毛病通通出來了(雖然之後調整完有好一些),一輛好好的車被自己花錢"糟蹋",你不會很幹嗎?

雖然教士是具備一些基礎的DIY能力,但碰到較複雜的檢修時還是只能交給店家處理,但台灣的重車維修幾乎都不會有所謂"原廠手冊"在一旁,什麼扭力值或平衡數據更是連參考都沒參考過,就算是號稱"原廠"的某牌總經銷都能保養出上面教士提到的案例狀況(其它像換個煞車卡鉗換到鏍絲滑牙、保養換機油保到回家車殼鏍絲噴了4、5顆等小事就不提了),講的更難聽一點,除非真的是有老練的技師在廠,否則很多所謂的"重車原廠"幾乎就是只有"賣車"及"換機油"的能力,你想要做更進一步的保養、檢修,那就看運氣或聽車友經驗及店家風評是否能讓你的車安然"順利完成保養"……
這樣的養車環境,你不會覺得很累嗎?更何況不是所有台灣的騎士都具備著DIY的能力啊!!!!!!

而這也是台灣本田讓我欣賞的一個地方。

完整的維修保固,料件資訊及原廠數據
重車日誌35:夢想之翼-台灣本田之我見1151
台灣本田帶來的不只是高昂的車價,還有就是完整的維修體制、保修系統。直接透過查車身號碼便可以馬上找到符合自己車的零件,還不用怕碰到年份不同料件型式不同而叫錯料的問題。

所有零件如果台灣缺貨就是直接日本空運回台,保證一星期內收到。我想這絕對是目前業界很難辦到的,但台灣的消費者還是會先看便宜的售價選擇忽略後勤這點。就像很多汽車消費者認為為什麼要有安全氣囊?安全配備?車是買來開又不是買來撞,所以寧願拿掉那些東西來換你看的到的如DVD、音響、倒車雷達等…重車也是,因為車是買來騎又不是買來修,我要後勤幹麻?這樣的不正常觀念一直循環下去才造就了現在這個台灣的重車後勤體制。

也許會有很多看到文章的網友跳出來吐槽說他買車會看安全配備、養車會重後勤體系,但那是你,並不代表全部的消費者。而且不會上網看、上網找,只懂花錢買心安的消費者遠遠超過我們這些"網路看的到"的人啊,所以別在以自己的觀點去看待全世界了,這才是真正的"大環境"。
小分享:台灣本田的維修工資是以小時計費的,先評估工時後在來加上料件費用進行報價。

售價高,但會買單的族群一定有,而且還不少
重車日誌35:夢想之翼-台灣本田之我見7285
說了可能會有很多網友氣的牙癢癢的,但台本這種訂價其實真的不怕沒人買單…(甚至業積還算不錯…),因為就像教士說的,不會出現在網路上的消費者絕對才是真正的"多數族群",很多資金夠卻不敢接觸重車的消費者就是因為過去的重車後勤體系非常的混亂,你買車還要煩惱車去哪邊保養哪邊修才不會壞,幹麻這樣花錢糟蹋自己?而HONDA開出了這樣完整的售後服務及保固體制,直接的就是影響到了那些還在觀望的潛在買家。

重車日誌35:夢想之翼-台灣本田之我見2358
旗下有在販售的車通通都有試乘車,先體驗過在決定要買哪台車,對那些較少在吸收新的車界資訊的消費者來說也是一個非常好的購車誘因。反正會酸售價的人一樣會在網路上酸爆台本的售價,但會買單的消費者一樣就是會買單…這就是台灣!!同時不定期的會有日本原廠技師進到台灣駐點協訓,這對車主來說更是一個很重大的保障。覺得台灣的技師信不過嗎?那就交給原廠的來吧…

從水貨車保固來切進台灣重車的後勤市場
重車日誌35:夢想之翼-台灣本田之我見3320
這點絕對是台灣的創舉,那就是願意承認在總公司正式營運前領牌的水貨車,只要透過基礎的車輛檢測就可以成為"公司貨"(當然之後的水貨車就沒有這個服務了)。有人可能會不削這個"公司貨"的頭銜。但當你的車真正需要維修找料時,這個"頭銜"就瞬間變的很好用了…

過去被人詬病的進口車待料時間長,還有一定機率會叫錯料的問題,公司車就不會有這個問題,因為你的料是直接透過車身號碼上總公司的系統查詢的,一個星期內到貨的待料速度也早就扭轉了過去"進口車待料時間長"的壞印象。而像日本技師來台灣檢修這個服務也是只有公司車可以預約。總總的一切是多麼的吸引那些只想單純享受騎車、不想費心在處理車輛後勤的消費者呢?

台灣本田他們選擇了一條非常難走的路,需要時間才能證明是否成功
重車日誌35:夢想之翼-台灣本田之我見8791
從後勤這一塊來切入台灣市場,成效絕對不會比用"售價"來切入市場要來的直接顯著,所以這絕對是需要時間才能驗證他們是否真的能成功。
像教士這個人從來沒有相信過所謂的"原廠"(汽車),因為很多原廠真的是新手技師"練功"的地方,老練的大多都會離開到外面發展,只有少數的會留在"原廠",而原廠的"高收費"也是讓人打退堂鼓的一個點。但在台灣這個"大環境不健全"的體制下,我倒是會選擇相信台灣本田的"原廠",因為重車後勤在台灣真的需要一個"秩序"與"制度",而不是單純的靠著技師本身的經驗、技術來決定你車的生死。

教士和大家分享一個簡單的小故事,是教士的父親小時候對我說的真實故事。
小時候我們家有間紡織工廠,有時候機台設備要更新,老爸就會去找廠商製造。其中有一個"支架"都是固定找一間台灣的老師傅去燒焊製作,他說老師傅好厲害,憑空就可以很快速的把支架焊接起來並不會有太大的誤差及瑕疵 ,所以就這樣接了我們工廠的單好幾十年,直到有一天老師傅退休了。

老師傅退休後,新繼任的師傅不管怎樣都沒辦法燒焊出和老師傅一樣的工法,不良率高、生產時間又長,所以失望之餘老爸決定去日本找尋解決之道。

日本的師傅先是看過老爸給的設計圖後,他做的第一件事並不是直接憑空燒焊,而是先將結構分析、並製作設計圖及組裝、燒焊的"程序",在將這份設計圖及製作流程教導給底下的其它師傅,確保了所有的生產品質都是一致、且速度更快、良率更高,還不會因為師傅的不同而導致不同的公差或瑕疵,這就是日本與台灣的不同點。

台灣的維修神手一定有,但靠的都是自己本身的技術及經驗在修車,但"經驗及技術"並不是說傳授就可以傳授給底下的人去領悟的,所以就會變成了同一間店有著"某位技師保養技術很好,某位技師的技術遜爆"的現象。而台灣本田則是照著日方那套維修流程來替車輛進行檢修,這樣也能確保了維保的品質。

但台灣本田是否真的靠著這樣將他們的後勤維保體系給建立起來,靠的還是旗下的技師是否真的"有心"了,否則在完善的設備及機台、零件資料原廠數據,都是敵不過一位無心的技師的。所以他們的後勤是否真的玩的起來,我想真的要交給時間證明了。(反正我也己經做好真的沒人可信的話,就只好自己養一頭牛來喝牛奶的心理準備了…)

後記-十分矛盾的綜合評價
重車日誌35:夢想之翼-台灣本田之我見3276
正如教士所言,台灣本田帶來了很完整的後勤體系,並願意承認早期台灣的honda水貨車的保固真的值得讓人嘉許,但過高的售價與奇怪的訂價制度則是讓人失望透頂…(NC750在日本售價比CBR650F要來的低,沒想到在台灣卻比CBR650F更高…)

面對後勤,教士會笑笑的說HONDA幹的好,但轉頭過去看到售價又恨不得罵翻台灣本田這是什麼爛價錢…如此兩面的評價,真的不知該說好還是壞啊。但如果他們的後勤真的能玩到和日本一樣的水準(無論是維修或保養),那教士還是會給予台灣本田非常正面的評價的,畢竟買車痛的是一時,後勤玩的不好,車子跟著你的時間都是痛的時間啊…(台灣軍隊為什麼會爛?就是因為他們的後勤和癈物一樣)

至於水貨與公司貨之間的價差,我是覺得如果只差個2萬,那還是買公司貨吧…叫一次料可能就會有感了…

重車日誌35:夢想之翼-台灣本田之我見5370
教士更希望看的到的當然是所有的重車維修都能有這樣的規模與體系,但相信以台灣市場這種"以售價決定車廠價值"的生態,是非常困難的…(但某些車值不值這個價格也是要看車廠的…我沒有指什麼車哦?)

原本教士也是有預約日本技師進駐台中本田時去給他檢修,但最後因一些小因素取消了……所以也沒辦法和大家分享日本技師駐廠時帶來了什麼不一樣的東西了…

說到了最後…HONDA車還是好貴啊…(嘆氣)
重車日誌35:夢想之翼-台灣本田之我見7804

文章同步發表於教士'S痞客幫
有興趣的朋友歡迎至教士'S重車日誌,最新消息及文章動態都優先發表於粉絲團喔!
感謝各位的收看!

給個讚

讚: 4.6
讚: 5
長遠來看,最後獲利會是本田,山葉未來恐怕只在速克達市場還有點份量  發表於 2015-5-19 21:39
他國本田原廠亂修車嗎?  發表於 2015-5-19 15:14
Very Good!!  發表於 2015-5-19 12:24
參與人數 23紅利點數 +99 收起 理由
阿榮 + 5
我不是聖人 + 5 感謝分享
s8441004 + 5 感謝分享
萬年缺錢 + 5 感謝分享
kyo2002tw + 5 不加分不行

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +99

網友回覆151

跳到指定樓層
maggie 2015-5-18 15:23 只看這個作者
感謝分享!可否放大字體 以利閱讀
謝謝喔

給個讚

讚: 5.0
完善的後勤維修,比起價格戰更來的有意義 他國沒有嗎 ? 根本自婊 還要說服自己人接受 業代噁心阿  發表於 2015-5-19 16:07
自己Ctrl+滾輪呀XD  發表於 2015-5-19 11:13
xboy200 2015-5-18 15:55 只看這個作者
維修後勤是台灣騎士很大的煩惱…台灣本田能提供無異於母國品質的維修服務,這絕對是值得肯定的!但有些事,一碼歸一碼~

能否問一個傻問題,台灣本田也能修別廠牌的車嗎?例如kawasaki或是國產重機?
就算是高一點的服務費,但如能對症下藥,解決問題,消費者一定會納入選擇的!

給個讚

solomon 2015-5-18 16:09 只看這個作者
台灣就是沒競爭
才會讓本來就應該要有的後勤
搞的好像很佛

這也是台廠一直被罵的主要因素
這裡指的是品質與維修

性能就別談了

給個讚

參與人數 1紅利點數 +5 收起 理由
alesiX + 5 不加分不行

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +5

..

再良好的維修環境與售後服務,

如果不能建立在台灣重機環境的「推廣」與「普及」,一切都是空談。

唯有車友們團結抵制,

才能讓HONDA了解,台灣人民不笨,

我們不要精美的包裝,我們要的是實實在在對台灣人民友善的價格。

..

給個讚

讚: 4.8
拜偷,開這個價,都一堆「不笨的盤子買了」,台笨豈有不敲的理由.....被奴役慣了,太便宜還以為有詐  發表於 2015-5-19 03:47
不能同意你更多  發表於 2015-5-18 22:03
我們要的是實實在在對台灣人民友善的價格  發表於 2015-5-18 20:14
讚: 4
有可能會變成:台苯認為台灣重機沒市場,然後就不賣了XD  發表於 2015-5-18 19:57
服務好是好
但是太貴吃不起也沒意義就是
文中說的是沒錯    現在大多會在網路上砲轟的   大多是沒錢買的
所以本田業績應該還可以

但如果在往後個10~20年呢?
現在在網路上砲轟的人可能就變成有能力負擔起重車價格的人
它的完整服務替台灣帶來一股潮流沒錯
然而定價卻不是長遠眼光的訂法
尤其是本田說要在台灣長期耕耘下去的
只希望他們能聽見大家的聲音
不要把台灣人當盤子
rextao 2015-5-18 16:56 只看這個作者
我是想說,在日本不是花更少的錢(1/2的車價)就可以得到這些原本就該有的服務嗎!?
我同意進口車可以貴些,日本逆輸入車也是貴點~
但比水貨還貴!!
這就有點過分了吧!?
樓主說的沒錯,台灣玩車的後勤環境太差~
Honda引進制式化的原廠保養立意是很好,但這代價卻要車主吸收(從車價回收)....似乎也是不太合邏輯~

給個讚

那些大氣的展示中心,精美的後勤廠間(乾淨到像無塵室),以為怎麼來的?羊兒們,乖乖排隊喔  發表於 2015-5-19 03:50
這篇文....讓我想起了網路上好多篇"食記"推薦文.......  發表於 2015-5-18 20:22
這些服務如果已經反應在售價上
那享受這些服務額外的花費該怎麼定價才合理呢?
就花錢買服務維修無言
本文章最後由 貓貓戰隊 於 2015-5-18 17:30 編輯

設備什麼的,花錢買就有了

至於一個月短期留日訓練的技師實戰情況如何?
還要再一段時間才看得出來吧...

小弟因為工作的關係,也偶爾會去日本接機器
這時都要帶公司的師傅去配合驗收
日本人做事的態度是很認真,很有條理
只要你問他都肯敎

但最後也是要看去驗機的師父肯不肯認真學...