一位SUZUKI 機車行老闆講的話......(請勿筆戰)

来源: comesw7512 2010-2-16 01:17 只看這個作者 |閱讀模式
85 108814
我想 應該很多人都想知道 為什麼許多車行不推 SUZUKI的原因吧
去別的車行問SUZUKI 總會被那老闆講成多不好多不好之類的話...
想必 很多人都有這種經驗 我也有
於是 我更想知道 SUZUKI機車行老闆對此的看法
因此 在我去年買新車的時候 便問那個老闆對此的看法如何
大家都知道 自己掛的廠牌一定說自己家的有多好有多好
我想來看看 SUZUKI是不是也如此

時間:98年11月某日
地點:蘆洲某家知名SUZUKI ASS店......(車在此買 車行認識)
以下發問及回答 均屬老闆個人立場 本人不在此背書
==============================================================
我:阿伯,為什麼大多數的人或車行都說 Suzuki的車不好呢?
老闆喝了一口茶,回答:你去問十間機車行 十間機車行都會修兩陽的機車,但會有五間機車行不會修SUZUKI的車,既然都不會修了 ,又怎麼會說它好呢?
==============================================================
問題及回答如上
此後, 我一直都在查證中看是不是如此

某天 在網路上看到一句話 有車友說 SUZUKI在機車的設計方面 並沒有考量到維修人員的方便性,以致於車行不愛SUZUKI的機車

依這句話 拿我買的新車來看好了 NEX GSR 大家都知道 這台車的車箱空間無敵大且底部平坦

為什麼可以做成平的 而不用像兩陽中間會凸起來一塊 也有人說 是因為 SUZUKI把一些有的沒的零件都往旁邊移了 所以才有平坦的車箱
另外 在車箱裡 拿兩陽的主力車款來看 電瓶都是放在車箱的後面 有蓋子蓋上螺絲鎖著 要拆電瓶直接把蓋子拆下來就好
但 NEX GSR 雖然放的地方一樣 但不是用蓋子蓋上 要拆電瓶得把車箱拆下來才行
此外 還有一個 就是維修孔的問題 兩陽和山葉的車款 在車箱裡面都有個可以打開的維修孔 可以方便做一些小小的調整或維修
但NEX GSR 並沒有.......190.gif
最後 大蓋就是洩機油孔的位置了 SUZUKI的設計很靠近中柱 導致於維修的人不像其它車種那麼的好拆 有時還會發生拆錯的情形...
就以上幾點看來 SUZUKI的設計 的確跟別家比較不一樣 這真的是會導致很多人不推SUZUKI的原因嗎?
據我觀察 有些地方也的確是如此.......
==================================================================
以上如果有錯的部份 歡迎各位大大指正
並請大家發表一下意見
但請勿筆戰 謝謝!

P.S最後再提醒大家,本人不為那位機車行老闆的回答背書,此回答是機車行老闆親口講的,如果要砲請別砲我謝謝,我不想當砲灰....謝謝大家!
參與人數 2經驗值 +6 收起 理由
我只有六百 + 5 前年問G-max"200"十家有十家不會修...唯 ...
sbl_ddt + 1 還有尾燈很難拆 要卸左右跟後土除 ...

瀏覽全部評分總評分 :  經驗值 +6

網友回覆94

跳到指定樓層
的確...SUZUKI有些地方做的不是很人性化
地方後勤SUZUKI也比較薄弱一點

兩陽之前就是一家...拆法都差不多...所以比較多人會也是事實
理論、噴射、效果

本人業餘有研究光陽噴射車及零件通用性~甚至有強迫症會瘋狂挖料號出來~有需求者可詢問~
聽你這麼說 SUZUKI的設計 的確好像跟其他車廠都不一樣耶

之前要幫朋友的gsr調整混和比    找來找去都找不到   山葉的車種調混和比拿一字在左邊有個黑色小塞子拿下來就可以了

但是gsr沒有  馬桶裡面也沒有化油器維修視窗來拆    剛好隔壁有間車行  不過是山葉的

原本跟朋友都以為山葉機車店的 應該也是不知道在哪  沒想到師傅 馬上用一字把胸蓋撬開

就可以用手轉動 調整混和比了 = =  (不過還要多一個動作 把胸蓋打開 化油器在機車左側)一位SUZUKI 機車行老闆講的話......(請勿筆戰)2378
一家廠商或一台車的評價的確是消費者給的...
鈴木確實再維修方面吃了非常大的虧...
甚至造成2手市場的價格非常低...
如果鈴木能改進...市場必定更廣大...
清冷 2010-2-16 01:40 只看這個作者
SUZUKI也很少壞吧?其實要拆東拆西也還好
說真的 很多人不會拆SUZUKI的車是真的 很容易把CASE或母座都弄壞.....
像K、S、Y牌這三家還算大眾車 還好處理一點
K、S牌的車從GY6引擎共同發展 所以剩下部分也可以說大同小異
到後期的新車我就不知道了 車子愈來愈精密 鎖點也愈來愈多了
到最後四家的車我覺得一樣難修..... SUZUKI早期讓人詬病讓人留到現在呀
原文章由 清冷 於 2010-2-16 01:40 發表 一位SUZUKI 機車行老闆講的話......(請勿筆戰)1595
SUZUKI也很少壞吧?其實要拆東拆西也還好
說真的 很多人不會拆SUZUKI的車是真的 很容易把CASE或母座都弄壞.....
像K、S、Y牌這三家還算大眾車 還好處理一點
K、S牌的車從GY6引擎共同發展 所以剩下部分也可以說大同小異
到後期的新車我就不知道了 車子愈來愈精密 鎖點也愈來愈多了
到最後四家的車我覺得一樣難修..... SUZUKI早期讓人詬病讓人留到現在呀

話說 有次 和我朋友(他騎GSR) 要一起為我的NEX換小燈....
光拆車殼 到拆方向燈殼 換好 裝上去 搞了快30分鐘.....
弄完 我朋友馬上回答我.........
他說 他的GSR好拆多了.....不知道是不是真的.......
參與人數 2經驗值 +3 收起 理由
哇係雞肉 + 1 第一次總是特別緊阿!!我也搞了快30分鐘 ...
sbl_ddt + 2 GSR三顆螺絲一個卡準就卸下了

瀏覽全部評分總評分 :  經驗值 +3

呵呵!我朋友的GSR他的排氣管  超難拆    連他自己也說:我的排氣管很難拆吧 哈哈    我:...............093.gif

跟勁戰比起來難拆許多  角度有夠     點點點
車再快,也追不上妳逃離我的速度!

路再彎,也比不上我們愛情的曲折!
ttt521 2010-2-16 01:52 只看這個作者
原文章由 summer78315 於 2010-2-16 01:37 發表 一位SUZUKI 機車行老闆講的話......(請勿筆戰)6559
聽你這麼說 SUZUKI的設計 的確好像跟其他車廠都不一樣耶

之前要幫朋友的gsr調整混和比    找來找去都找不到   山葉的車種調混和比拿一字在左邊有個黑色小塞子拿下來就可以了
但是gsr沒有  馬桶裡面也沒有化油器維修視窗來拆    剛好隔壁有間車行  不過是山葉的
原本跟朋友都以為山葉機車店的 應該也是不知道在哪  沒想到師傅 馬上用一字把胸蓋撬開
就可以用手轉動 調整混和比了 = =  (不過還要多一個動作 把胸蓋打開 化油器在機車左側)一位SUZUKI 機車行老闆講的話......(請勿筆戰)4231

GSR調混合比 根本什麼都不用拆就可以調了 好嗎!
拿個一字直接調

拆裝火星塞也可以直接手伸進去拆

原廠還幫你設計塑膠螺絲,免得要換什麼身邊沒螺絲起子
塑膠螺絲用手指就可以拆了
原文章由 comesw7512 於 2010-2-16 01:17 發表 一位SUZUKI 機車行老闆講的話......(請勿筆戰)1897

SUZUKI
什麼都嘛大同小異,什麼山葉兩陽全部都大同小異啦
常在拆的人很快就可以熟悉了

[ 本文章最後由 ttt521 於 2010-2-16 01:58 編輯 ]

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
我說個客觀一些的話!!!2揚因為常需要動到這些地方所以在設計上方便維修也有這方面的考量,我們公司12來輛都是K牌車!!!到目前為止確時常常修東修西
是事實,而維修時就方便到技師,你仔細想想,電瓶不是常常需要拆到的東西
想當然它會這樣設計,當你需要拆到他時,表示你內部也有需要檢查的時候到了
~~~傳動蓋則是方便技師換油時檢查內部的,換個角度想事情會很不一樣= =+
看過F5E戰機的維修方式就會理解了,不必常換零組件下來的地方都是最難搞的~~~常需要檢查的都是一支艾倫KEY就能拿下蓋子的= =日本人的設計思維是台灣人很難懂的,就像Y牌為人詬病的愛將澳打是一樣的

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
的確如此  發表於 2018-1-4 14:03
沒有改不了的車,只有沒有心的人  無名相簿http://www.wretch.cc/album/aeugtians
凡凡 2010-2-16 01:58 只看這個作者
老闆說的話不是沒有道理

畢盡現在大家還是偏愛其他品牌

因為出的車好看 好騎 好修 好改裝

消費者會買難用的東西回去用嗎

跟買車是一樣道理的

不過SUZUKI的GSR是真的不錯

其實各有喜好麻 其他家有其他家的好

SUZUKI是走別種路線 樓主就別在意摟

小老婆"脆弱"俱樂部 編號第 NO.0010