一位SUZUKI 機車行老闆講的話......(請勿筆戰)

其實每家車廠都會些設計比較奇怪或難拆的地方..
y牌風光換個煞車燈要拆一大堆東西
光陽吃輪油卸油孔下面有一條管子 每次卸齒輪油都會流經那條管子在滴到油盆
每次換完都還要把管子上的油擦掉
三陽DIO拆個排氣管還要拆馬桶等等..
太多了..有時候真搞不懂那些設計者腦袋在想甚麼..車子應該是以維修簡便為出發點來設計才是啊
father 2010-2-16 20:27 只看這個作者
的確SUZUKI在許多人的觀念中是比HONDA差

但是青菜蘿蔔各有所好

以前和現在與未來不會是一成不變的
這年代真的機車都差不多
只差在品管和消費市場能不能被接受
台鈴的問題
維修點少
改裝品少
廣告少
以上這些原因都跟車主少有關
(我記得兩年前我買GSR只聽過電台廣告吧)

說到設計車
小弟自己在加油站打工
最扯的就是油孔吧
有在車廂裡面的
也有在重要部位前面的
也有在腳那邊的
還有屁股後面的
還有大腿旁邊的
真是千奇百怪阿....

[ 本文章最後由 咩羊羊 於 2010-2-16 22:06 編輯 ]
各有各的好    各有各的棒

我愛它    就會看不見所有的缺點

即使別人批評他   我還是很愛它
不要輕易的用一句話去打破全盤的努力
機車(汽車)是你的小老婆
正因為你看上她
所以才買了不是嗎?
既然都在一起了何必還在意別人怎樣說?
安全回家才是王道
因為發文大在MOBILE有一樣的發文,所以我就直接把我的回答轉PO過來了~~

換啟動盤要拆引擎CASE,不是拆曲軸,這兩個是不一樣的!
由外而內的順序是:排氣管->風扇外蓋->散熱風扇->右曲軸蓋->電盤碗公(內仁在右曲軸蓋上)->右曲軸箱->啟動盤

SUZUKI ADDRESS、GSR、NEX有這樣的設計,好處是把啟動盤泡在機油裡(大概泡接近一半),可以幫助啟動盤潤滑,讓啟動盤活久一點,這或許也是原廠有設計機油紙濾心的好處之一!
目前我身邊騎ADDRESS的車友,還沒看過有人啟動盤掛掉的!參考人數約:200人左右

如果是乾式的啟動盤設計,會容易被粉塵卡住珠子,造成啟動不易,然後就是掛點,最常看到的例子就是勁戰車系,啟動盤在普利盤的後面,然後傳動箱的粉塵飛到啟動盤裡,久了就是換啟動盤或是必須定時拔下來清潔,這樣有比較好嗎?

再來發文版大的疑問:沒有設計維修孔來做調整?
台鈴的五期車系及ADDRESS的噴射系統一直以來就是標榜:無須手動調整,也不需要外接電腦調整
所以有需要作那個調整孔的意義嗎?
如果真的要拆到節流閥或空濾,那也不是維修孔可以解決的吧?相信任何廠牌都是必須要拆到馬桶吧!

附帶一提,化油版的GSR有作一共兩個修孔:
1. 左側邊條,接近空濾處,有一個凹洞可以伸一字起子進去方便調整進氣
2. 腳踏板處,方型的維修蓋,化油版的怠速調整旋鈕在那裡,可以直接用手調整,不需工具。
五期噴射版:維修開關接頭在那裡!

換機油會拆錯螺絲,非關設計,那是車行有問題吧!車行技術及新知不去自我要求提升,拆錯還怪人設計不良,根本就是怕被人發現自己不夠專業,先罵先贏,轉移注意力。

四期G版後期,齒輪油注油及卸油孔的位置就改出來在外面了,不要在道聽塗說了,已經改很久了,都超過兩年了說~

我自己覺得,如果硬要說一樣維修不易的事,那就是換後避震有夠麻煩的!因為上座的螺絲孔在尾殻內,所以要拆到馬桶、後扶手、後尾蓋、空濾,才可以換到後避震。
可是如果換個角度想,這是不是表示如果有小偷想偷ADDRESS的後避震,那也是必須要拆一堆才拔的走,想到這點,我就覺得很好笑!

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
參與人數 1經驗值 +5 收起 理由
lcn + 5 解說詳細

瀏覽全部評分總評分 :  經驗值 +5

台鈴的車,千萬不要訓,給它用力操就對了啦!
會俢的就是會俢阿..

俢車師父跟玩電動一樣..

也是要經驗直...

SUZUKI的車還拆自己家的殼  拆的很快阿..

[ 本文章最後由 tai780921 於 2010-2-17 00:51 編輯 ]
海 - 無限的延伸
遼闊。你懂,我懂!
ghi896 2010-2-17 00:32 只看這個作者
其實SUZUKI打廣告打不夠兇!沒有兩陽一葉來的兇!
這也可能引響到機車上的銷售量!
當初我會買GSR是因為亂晃看到的!哈!
而且沒看過他的廣告!只有在官網上看到而已!
銷售量高,自然而然會修的師傅就多了!
但也是有一點就是SUZUKI的門市點不夠多阿!
波波 2010-2-17 00:52 只看這個作者
突然覺得.....
其實PGO可能還比SUZUKI冷門...............一位SUZUKI 機車行老闆講的話......(請勿筆戰)1798

為~什麼勒....

因為我把所有回覆文章看完之後發現...

回覆文裡有看到Y牌、S牌、K牌、S牌....
然後還有HONDA...

就是沒看到有人說PGO.....

連P牌的影子都沒有= =一位SUZUKI 機車行老闆講的話......(請勿筆戰)1700
--------------------------------------------

只能說....個牌車各有所好吧
差別可能在於廣告打的大不大,車型設計的是否符合大眾化....等等其他因素吧

自己騎得高興就好了~一位SUZUKI 機車行老闆講的話......(請勿筆戰)2490

[ 本文章最後由 波波 於 2010-2-17 00:53 編輯 ]

回覆 49# 波波 的文章

不需要啦
PGO特色就是車子都很有特色呀XD
光二台車 GMAX 彎道王者   BUBU新竹霸者 就不需要加入混戰啦

最近又有XHOT CP皇者  光PGO 就有二台(XHOT跟G妹)我想入手的車了= =