避震器設計心得分享(解鎖了)

D16RR 2009-11-16 00:06 只看這個作者
原文章由 tony1110 於 2009-11-12 22:45 發表 避震器設計心得分享(解鎖了)678
一般國內廠商無掛瓶是油氣混合還是油氣分離?

以前得知的訊息是無掛瓶是油氣混合,掛瓶是油氣分離

看你的圖本身就是油氣分離了?

油氣分離的話本身避震不會有任何聲音?

我新品就有聲音了

一般國內廠商無掛瓶是油氣混合還是油氣分離? 如是此樓主所PO之\圖文屬油氣混合只有單活塞. 油氣分離需有雙活塞.是一面是氣体一面是油

新品有聲音要看是哪位置發出 不然太融統
D16RR 2009-11-16 01:37 只看這個作者
原文章由 YOYOYOU 於 2009-11-16 01:15 發表 避震器設計心得分享(解鎖了)7933
如果樓主設計的避震有油氣混合的風險
那fit shox的兩年保固可能會讓樓主很忙很忙~
是否有商業機密在其中?
畢竟這是公開版
樓主po出其中訣竅可能就不用賺錢了

萬一高速過彎.灣中避震器產生真空即軟腳 噴出去 可不在保固內
Engineer 2009-11-16 01:38 只看這個作者

回覆 61# D16RR 的文章

首先必須恭喜您.買到一支適合您的避震器.才有如此大的反應.請問您以前都用那一家的避震器.?讓您如此不悅.
在這.我想請問您:何謂雙活塞.您的定義為何?
我撲的圖的確市是舊款的結構.避震器.自發明後.近30年未曾有人更改過內部.及原理結構.除最近用在F1法拉力避震器.完全顛覆傳統設計.
只要有物體將油與氣體分開.此系統就稱為油氣分離.沒隔離就稱為油氣混合.目前K1S也是此油氣分離.也是舊款的結構.OHLINS為了區分兩款的差異.所以.將此兩舊款的結構.分為36DR與36AR兩款外觀一模一樣.只差在.有無物體將油與氣體分開.
這撲文沒說到掛瓶的部分.我將會在撲文說明.在此.我就不回應了
Engineer 2009-11-16 01:43 只看這個作者
原文章由 D16RR 於 2009-11-16 00:06 發表 避震器設計心得分享(解鎖了)2836

一般國內廠商無掛瓶是油氣混合還是油氣分離? 如是此樓主所PO之\圖文屬油氣混合只有單活塞. 油氣分離需有雙活塞.是一面是氣体一面是油

新品有聲音要看是哪位置發出 不然太融統

如果:避震器發出生聲音.不是油氣混合.那事情就大條了.
的確.抓問題要看發生的位置.這點我認同.
Engineer 2009-11-16 01:59 只看這個作者
原文章由 D16RR 於 2009-11-16 01:37 發表 避震器設計心得分享(解鎖了)488

萬一高速過彎.灣中避震器產生真空即軟腳 噴出去 可不在保固內

你想太多了.如果.沒氣高速過彎.就噴出去.那原廠的避震器要害死很多人才對阿.
頂多是.避振器完全貼底而已.話說回來.避振器狀況不佳.`您會不知道.您會高速過彎..直到噴出去 ?
再好的避震器.如果沒有適當調條件配合.再利害的選手也會噴出.GP500比賽不就是最好得證明嗎?每場賽事都有人噴出.
D16RR 2009-11-16 10:44 只看這個作者
只要有物體將油與氣體分開.此系統就稱為油氣分離.沒隔離就稱為油氣混合.目前K1S也是此油氣分離.也是舊款的結構.  還有很多廠商都是生產舊設計  通通都是油氣混合  因製程簡單成本低.... 硬體少掉很多加工及材料.K1S 如也是此油氣分離... 那就會自毀品牌 當然 預算不購的版友 屬願者上鉤 完全是市場考量

油氣要完全分離 就需副氣桶內再加一副活塞一面是由.一面是氣室.統稱雙活塞. 樓主不會不明白吧!

ATV屬越野.速可達.屬競技 2者避震器阻尼壓力拉力設定差很多

[ 本文章最後由 D16RR 於 2009-11-16 11:08 編輯 ]
D16RR 2009-11-16 10:48 只看這個作者
原文章由 YOYOYOU 於 2009-11-16 01:58 發表 避震器設計心得分享(解鎖了)3685
d16rr 何不跟樓主商借試用看看咧 ?
你好像懂蠻多的~ 期待你的分享
目前版上很欠這組的心得文 我也很好奇

但萬一軟腳了噴了 別怪我 避震器設計心得分享(解鎖了)1964

等我有空在PO   高精度 RACINIG  大廠的標準工程圖給大家分享 哪才是版友渴望的 NOHOW
D16RR 2009-11-16 11:02 只看這個作者
原文章由 Engineer 於 2009-11-16 01:59 發表 避震器設計心得分享(解鎖了)2864

你想太多了.如果.沒氣高速過彎.就噴出去.那原廠的避震器要害死很多人才對阿.
頂多是.避振器完全貼底而已.話說回來.避振器狀況不佳.`您會不知道.您會高速過彎..直到噴出去 ?
再好的避震器.如果沒有適當調條件配合.再利害的選手也會噴出.GP500比賽不就是最好得證明嗎?每場賽事都有人噴出.

沒氣高速過彎 就噴出去 如是調教問題 可原諒.如是後輪滑動 無有效尋跡性及抓地力. 就是HIGHI SIDE 屬輪胎問題
MOTOGP已改4T 800CC 很多年.GP800 噴出去 大多是屬後者 或LOW SIDE

[ 本文章最後由 D16RR 於 2009-11-16 11:03 編輯 ]
樓主PO沒有油氣分離嗎??
我怎麼看都是分離耶?
C下方那物體,不是已經將油氣分開了嗎?
YOYOYOU 2009-11-16 14:14 只看這個作者

回覆 76# D16RR 的文章

這位d16 sir 用的
似乎是高檔的高低速雙向可調的避震
我在dnm出清大樓版看到的~  
這邊在討論的 是價位性能比不錯的無瓶款
不是每個人天天出門就是跑賽道
也不是每個人願意砸破萬的錢 卻擔心會被借走
用了高檔貨也不必瞧不起便宜貨的設計吧
還是你也是避震器設計師 想跟樓主一較高下 ?
歡迎歡迎阿 ~ 這樣得利的是消費者