檔車在高速高檔情況下,如何做緊急煞車 ?

回覆 #49 wander23 的文章

引擎輸出是一個不斷向前的力量
會抵制後輪煞車的力道
不是說各位討論不好...
只是覺得...
各位的論調越來越...
所以個人提倡...
找個空地練習一下比聽個百家言好...

回覆 #51 mattttam 的文章

他們喜歡就好

反正  拉離合器 + 煞車 距離比較短不是沒根據的

高速狀態下   我就不信直接煞車會比較長

就算能退檔 + 煞車

我就不信普通人可以做到

右手右腳 要控制煞車力道

左手拉離合器  左角換檔

4肢動作都不同   普通人做得到?

做了這些動作  煞車距離還是比直接拉離合器的長

講再多也沒用

給他們自己玩看看就知道了

[ 本文最後由 sky020466007 於 2008-5-11 21:47 編輯 ]
如果還有時間反應的話

我的右手右腳會開始學ABS

開始煞放煞放煞放前後不同作動

前煞後放 前放後煞

或者後煞含著

前碟開始煞放

加快速度作動

最後配合退黨黨煞

不然就出絕招了

呀~~~~~~仿滑胎~~~~

到現在我也只用過一次(對不起了後座的妞,事發時她負責尖叫)

那時是踩死給他側滑

前碟也配合點煞

不過這是要平衡夠好才適用

真的不行沒時間的話

就盡量把傷害降到最低吧

個人方法拿出來供大家參考

有錯或不對指教

感謝大家賞文
都說緊急了哪來的時間給你退檔?
不退檔情況下就是,後輪持續輸出會抵消制動力道
退檔+煞車減速是給做好準備預定好減速路線用的方法
這樣做不是可以更快停下來,而是可以盡量讓高速在路線上延升
可以更晚煞車....
有減速,可是前進速度比煞車快很多,也可以減少煞車產生不必要的高熱及消耗

緊急的情況下,車體正直 切斷輸出全煞車
腳踩下去,手用力拉,比起後輪鎖死,前輪鎖死更危險
那代表你一定會"撞擊"地面,或是一定會摔,而且有機率車子前空翻後會撞到你
後輪鎖死頂多就是雷出去,再衰一點再撞到東西,比起前輪鎖死也更容易控制
總的來說,比一定會撞,或一定摔,好多了吧
後輪鎖死,可是前輪沒有鎖死,它還在繼續減速的動作

要注意的是制動力道一大起來,就代表重量會往前輪推,你人的重心也是
重心過度往前,超出負荷就是翻過去了,夾緊油箱屁股坐穩了,挺起上身
而要用力的是腰,不是手臂或肩膀
當然實際強況不容許你想太多,只要做到全煞車,不翻過去就好了

不過很多情況並不是煞車停下來就好
隨著技術的成長越來越熟練後反應會比剛開始時快很多
已經可以在部份範圍內做出判斷了
像是前車突然減速,而你並不是在正後方,而是在偏左或偏右側旁邊又有空地
從那邊閃過去會比減速停下來好多了,特別是行車速度較快的地方
速度一快煞車距離也會變長,就變得沒有市區慢速行駛那麼容易掌控了
遇到緊急狀況

想都不用想

離合前煞一把抓

右腳用力踩

只會想著"E04"

其他的不會想太多

我說的都是事實

大多連油門都沒放
原文由 pico傑 於 2008-5-12 22:10 發表
遇到緊急狀況

想都不用想

離合前煞一把抓

右腳用力踩

只會想著"E04"

其他的不會想太多

我說的都是事實

大多連油門都沒放

油門會忘記放,也會"沒時間放"...
放得掉我的膝蓋就不會斷了...
所以才會一直說"找個空地練練"
PS.我是騎速克達斷的...我是速克達白痴= =
原文由 pico傑 於 2008-5-12 22:10 發表
遇到緊急狀況

想都不用想

離合前煞一把抓

右腳用力踩

只會想著"E04"

其他的不會想太多

我說的都是事實

大多連油門都沒放

中肯!   
今天去上班就遇到一個開快車  
喵的他就忽然給我從內快車道切去路旁  都沒打方向燈
奶奶的104!  以為路他家開的一樣   
一起響應黑色和平啦    路不是只有給汽車開的  
阿娘威  我從煞車扯到黑色和平 = =
壓離合器一把抓+1
遇到這樣妳也只能退檔讓引擎帶動降速 退兩檔會很hi  記得慢慢退  後殺踩死 前煞點放
sachii 2016-5-28 12:37 只看這個作者
都叫急煞了,雙手一拉腳一踩就對了,當然力道不要太大翻車打滑了,等速度慢下來再力道加重也可以
然後拉離合一定會比不拉煞得快吧==檔煞只會出現在檔位跟不上速度的高度的時候吧,但你都急煞了
還怎麼會檔煞,只會出現一個將你向前的力而已吧.