檔車在高速高檔情況下,如何做緊急煞車 ?

原文由 ttt521 於 2008-2-16 14:43 發表

扯遠了....那是違規迴轉的貨車

個人認為當下反應一下是左右手都拉、右腳踩!

急煞沒什麼時間給你 退檔了..

扯遠??哪邊遠?

會有急煞多半不是都是碰到違規車輛。

還是您會無故急煞?。

所以您任為這樣引用有不何理嗎?

謝謝您分享,我騎車時會參考

但我相信有好得運氣搭佩才能化險為宜
我叫金三順:「去愛吧,就像明天是世界末日一樣!」
Abrahanese Recordation BLOG
轉速反而會使車速減的慢吧?
不然飛輪慣性怎麼辦?
我認為拉離合器煞車距離應該比不拉短
要先按剎車,但不要急剎死,留點空間 ,不然你會摔車...

離合器先不要放,因為還有引擎做檔剎的作用....等機車快沒速度時再切到低速或是空檔都可以 ..
我到是認為 遇到緊急狀況

放油門 拉離合一下 讓轉速掉下來在接合 也是有檔煞的效果

在搭配前後煞車 效果應該還不錯
楊秀 2008-2-18 18:21 只看這個作者
人在緊急時根本不會反應夠快用檔煞~
除非你有意於常人的反應力~
以我的例子~
離合器一定會拉~
前煞會按個快煞死的地步~
原廠碟煞一定是煞不死的那種~
然後~
需要用身體往前支撐手把不讓前輪撇輪~
而後煞也是別到踩死地步~
踩死一定會甩~
只要用身體的重量壓住雙手在壓緊手把~
很難摔~
sp26 2008-4-20 02:01 只看這個作者
我的做法是退一檔,放開離合器前後煞車一起拉 比較能防止後輪鎖死
當然平常的時候 要做練習 養成習慣 自然而然就會做出反應的
討論的是最短煞車距離

也已經有實驗證明過了  拉離合器煞車  煞車距離較短

但...怎麼還有人想法是退一檔   要不就是一直退

後輪會鎖死是因為前煞沒好好利用

然後後輪又腳又踩太多
塑膠 2008-4-20 20:41 只看這個作者
正常路面的話...

按前煞+踩後煞+瞬間退一檔->放離合器>>再來就前煞一樣按著..一直退檔放離合器..

也可以直接退3檔或2檔...不過離合器要放的更有技巧一點

這樣子可以使車子在最短距離內停住...

不過阿...要騎快也要看路...就算是空曠的路也要注意
小弟嘴砲一下...
找個停車場練習急煞吧...
這才是最實際的吧...
Cellio 2008-4-21 02:31 只看這個作者
的確,大家說的再多,也全是不一樣的意見
但說了這麼多,能不能吸收又是一回事
最好就是自己找地方練習
多練久了,就可以反應很快了
不用在需要緊急煞車時想說我該怎麼做