檔車在高速高檔情況下,如何做緊急煞車 ?

RK30 2008-4-21 13:29 只看這個作者
要做極限煞車離合器是拉起來可做到比較短距離的煞車(從高速到停)

你離合器沒拉起來 輪胎還是受引擎影響有個向前的力量 不論是幾檔 就算一檔也一樣

這種物理原則的東西沒什麼好爭的

[ 本文最後由 RK30 於 2008-4-21 13:31 編輯 ]
塑膠 2008-4-21 15:46 只看這個作者
原文由 RK30 於 2008-4-21 13:29 發表
要做極限煞車離合器是拉起來可做到比較短距離的煞車(從高速到停)

你離合器沒拉起來 輪胎還是受引擎影響有個向前的力量 不論是幾檔 就算一檔也一樣

這種物理原則的東西沒什麼好爭的

這位大哥..請問您騎過檔車嗎?檔車在高速高檔情況下,如何做緊急煞車 ?5072

那為什麼手排車都要連續降檔呢?
怎麼不要直接踩煞車然後入檔就好

[ 本文最後由 塑膠 於 2008-4-21 15:48 編輯 ]
makerl 2008-4-21 18:29 只看這個作者
以煞車的使用
前輪的煞車只能拉右手拉桿
後輪的煞車卻有檔煞跟你腳踩控制的
以我騎過的幾台車來說(大多是200cc以下的檔車)
採後煞都可以讓後輪打滑
警急的時候沒必要再加檔煞吧
胎皮抓不住
再多的煞車動作都沒意義

拉離合器這點我不太清楚
不過啦了 至少不會讓你急停之後熄火
畢竟有些時候後面的車不會等你阿
um152 2008-4-21 21:36 只看這個作者
小弟騎檔車也不久 但是以個人的實際經驗
(小弟曾經在高速約80遇上一群車子以為沒車違規左轉)
拉離合器 加上適當的前煞與後煞確實是相當的效率的煞車方式
另外像其他大大所說的
用力的抵住雙手去支撐也是保持平衡的方式
小弟才疏學淺 僅以個人經驗發言檔車在高速高檔情況下,如何做緊急煞車 ?3262
DED 2008-4-21 22:03 只看這個作者
原文由 塑膠 於 2008-4-21 15:46 發表

這位大哥..請問您騎過檔車嗎?檔車在高速高檔情況下,如何做緊急煞車 ?226

這才真的好笑
你看過多少手排車的會乖乖一檔一檔排

循環檔5進N是錯誤的
往復檔是非得乖乖一檔一檔退
但是也是都2退N比較順

手排車可以馬上切換最適檔位才是最好的

緊急煞車要怎麼停比較好
你可以試著多種方式去試試看
你就可以瞭解到底什麼才是正確的
(不然。。。最少也相信那篇測試是用職業車手吧。。。當然,要是你自認比職業還厲害我也沒辦法)
塑膠 2008-4-21 22:31 只看這個作者

回覆 #35 DED 的文章

大哥我錯了...
其實我不懂汽車...
我怎麼腦殘會想拿汽車來比喻XD
我是想要說...檔煞+煞車比較好用
原文由 DED 於 2008-4-21 22:03 發表

這才真的好笑
你看過多少手排車的會乖乖一檔一檔排

循環檔5進N是錯誤的
往復檔是非得乖乖一檔一檔退
但是也是都2退N比較順

手排車可以馬上切換最適檔位才是最好的

緊急煞車要怎麼停比較好
你可以試著多種方式去試試看
你就可以瞭解到底什麼才是正確的
(不然。。。最少也相信那篇測試是用職業車手吧。。。當然,要是你自認比職業還厲害我也沒辦法)

以前開車時有的時候會5>4>3,尤其在搶班(無線電計程車)或客人趕時間
同樣從高速5檔要過3檔彎5>4>3跟5>3最大的差別在5>4>3可以把轉速維持在高轉;而5>3轉速很容易掉下來
http://www.wretch.cc/album/show. ... =1795245629&p=0
我的兩台"檔車"

[ 本文最後由 no1taxi598 於 2008-4-22 00:13 編輯 ]
Cellio 2008-4-22 02:20 只看這個作者
原文由 塑膠 於 2008-4-21 15:46 發表

這位大哥..請問您騎過檔車嗎?檔車在高速高檔情況下,如何做緊急煞車 ?244

他說的沒錯啊..第一句話就說出他想表達的
引擎的動力沒有切開, 煞車的距離是會比較長的
很單純吧, 沒什麼騎不騎過檔車的
DED 2008-4-22 11:09 只看這個作者
原文由 no1taxi598 於 2008-4-22 00:05 發表

以前開車時有的時候會5>4>3,尤其在搶班(無線電計程車)或客人趕時間
同樣從高速5檔要過3檔彎5>4>3跟5>3最大的差別在5>4>3可以把轉速維持在高轉;而5>3轉速很容易掉下來
http://www.wretch.cc/album/show. ... =1795245629&p=0
我的兩台"檔車"

543的打法是會比較順暢...不過是適用於一般情況的煞車
不過現在是在說緊急時用檔煞
然後等引擎減速比煞車慢時切開離合來煞車

等過後,配合現在的速度打入適合檔位做再加速

如果說進檔不依照順序打
大概是像大卡車或是貨車的開法

不過大大說53會降速太多是因為油門補不足還是齒比關係嗎?
我是覺得挫噸會比543大而已
現在很少看的到手排計程車耶
大大有一定的年紀囉 XD
真的是很緊急的話~離合器拉起~採後煞

前煞用點的,不要吃死下去