檔車在高速高檔情況下,如何做緊急煞車 ?

来源: 其他 ttt521 2008-2-2 17:22 只看這個作者 |閱讀模式
87 75603
前煞、後煞都壓到底
離合器拉起

請問那這樣會熄火嗎  ?
我沒有騎過檔車,很難想像 要急煞

抱歉po錯區~點進來沒看清楚是哪一區

[ 本文最後由 ttt521 於 2008-2-2 18:15 編輯 ]

網友回覆95

跳到指定樓層
這樣你會摔死檔車在高速高檔情況下,如何做緊急煞車 ?8121    基本上只要離合器有拉都不會熄火

機車高速高檔時根本不能急煞  而且最忌諱煞車按到底  

所以還是慢慢騎  按前煞 將轉速降低  換檔  這才是安全方法
ttt521 2008-2-2 18:16 只看這個作者
要是突然 有車衝出來呢?

要如何急煞 ?
按前煞 按離合器  不過這個情況下  摔車機率百分之80  假如速度慢還煞得住  
速度快就摔了囉
ttt521 2008-2-2 19:43 只看這個作者
要是 高速時  不小心 拉到 離合器
可直接 在放嗎 ?
不能按離合器,這樣齒輪沒有咬住,變成空檔,更煞不住車
使用手冊更著明,下坡不能放空檔,就是這個道理
擋車急煞,
就是前煞和腳煞都要用,可以縮短煞車的距離檔車在高速高檔情況下,如何做緊急煞車 ?2278
騎車儘可能的在 隨時碰到突發狀況 都能煞得住的安全速度下駕駛
如果常常高速行駛,通常在急煞時,輪胎咬死發生打滑後雷殘的狀況最常發生檔車在高速高檔情況下,如何做緊急煞車 ?6406
以小弟騎過一陣子檔車及每日開手排車的感覺是
因檔車急煞時重量幾乎都集中在前半部
所以後輪煞車力道太大時
後輪只會鎖死而已
對煞車跟本沒有幫助
前輪煞車力道太大的話
只會讓你有機會表演前空翻

so急煞時應先用後煞
但以不鎖死為原則
踩後煞時
前煞也應同時進行
但力道不宜過大
因一般檔車前煞皆為碟煞居多(力道強)
應以漸次加深煞車力道但不鎖死為佳
這點就需要多熟悉嘗試才會拿捏的準了

離合器部份的話
急煞時並不需要拉起
因為離合器拉起時是處於空檔狀態
對煞車並無幫助
反而有壞
除非已經減速至不拉離合器會熄火的話
此時才需拉離合器(避免引擎熄火)

紙上談兵不如實際操做
熟悉車況多加練習的話就會得心應手了

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
國外有做過實測
急煞時 切開離合器 較 不切開的離合器的 煞車距離"為短"!
顛覆一般人的想法
原因是 高速剛收油煞車時 確實有檔煞效果
但是由於"急煞" 速度降的太快
引擎到最後反而不是幫助煞車 而是你瞬間減速 而引擎卻拼命推著車跑
自然對煞車沒有幫助

因此 急煞時 拉著離合器 會比不拉離合器的煞車距離短
你說 那退檔呢? X! 騙肖耶 有時間讓你退檔叫什麼急煞

結論 急煞時 左右手按下去  右腳隨意含一下 就可以有最短的煞車距離
(前提是 你本來就懂得怎麼用煞車)

以上
PS 文章小弟已經沒有辦法找到 但是我很確定我沒看錯
       信或不信 對我都沒有影響
       會發表這篇 只是希望 或許有那麼一天 你差半公尺就煞下來了
       或許你看過了我發的這篇文 能幫你那半公尺 那就夠了檔車在高速高檔情況下,如何做緊急煞車 ?6254

給個讚

讚: 5.0
友情支援 http://m.xuite.net/blog/mattttam/wretch/132494980 此有講解為何緊急煞車要拉離合還有測試結果  詳情 回覆 發表於 2018-3-20 12:34
讚: 5
傑米 2008-2-3 03:15 只看這個作者

回覆 #8 蚊子0.0 的文章

我騎過朋友的野狼  
似乎不拉離合器一樣可以硬換檔...傷不傷零件我是不知道 但急煞因該沒管這麼多了吧
如果急煞 刻意先採一下降檔 搭配前後煞車  會比較有用嗎??
檔車按離合器只是少許沒感覺的減速沒有煞車
急煞就只有前後輪
前後煞都拉住
除非超人才有第三煞(反應異於常人)
檔煞~
離合器不要按住
寧願熄火
野狼當速客達騎的人