我的哈特佛麻吉維修日記

jjchangm 2023-1-8 22:45 發文來自手機 只看這個作者
先前提到的怠速熱車設定1800轉時,冷車會熄火問題
轉往發電和拾波線圈查(拾波線圈跟電壓都很正常)

在爬文時發現開關式整流器這玩意
會依據負載調整發電量/減低引擎負載
一般全波整流器過多電流用內部線路消耗掉
開關式是直接斷開線圈不發電
降低引擎負載;整流器不會因消耗過多電流發燙
我的哈特佛麻吉維修日記5459
就抱著活馬當死馬醫的心態改看看
一部分也是想把電系改成全波整流
大燈也不較不會有半波整流直接吃發電機
低轉速閃爍(LED)或昏暗感(傳統燈泡)

網路大多都建議直接上三相全波
只有一篇文章提到改三相發電量大=負載大
最後考量化油車用電量不大;加上全車LED化
最後選用成本最低的單項全波整流系統
整流器買對岸大廠的..台幣180
發電線圈用原廠的下去解焊接點,將線圈由倂聯改成串聯(焊接處用玻纖管+熱縮套管保護)
完成全波線圈修改
我的哈特佛麻吉維修日記1550 我的哈特佛麻吉維修日記466 我的哈特佛麻吉維修日記6590
在不破壞車身線路
改用加裝套件的方法升級
自製轉接線路;走原來交流充電線路
透過key on電源 控制12v relay電路的開關
最後將20w水泥電阻移除完成安裝
我的哈特佛麻吉維修日記6466 我的哈特佛麻吉維修日記9467 我的哈特佛麻吉維修日記8691
我的哈特佛麻吉維修日記5589 我的哈特佛麻吉維修日記3551 我的哈特佛麻吉維修日記2294

整流器則安裝在後尾燈下方,散熱佳&維修方便

我的哈特佛麻吉維修日記6550 我的哈特佛麻吉維修日記2960 我的哈特佛麻吉維修日記6032

整個材料成本大概400元
安裝後雖然沒有根解怠速熄火問題,但滑行時熄火改善很多
從原本冷車五分鐘變成一分鐘後就不會滑行熄火
引擎拉轉輕快很多,還蠻有感的(發電機負載減低)
掛電錶確認電壓維持穩定14.6V, 電流1.16~1.27A
推估油耗應該也會得到一定的改善
真正原因待續...
我的哈特佛麻吉維修日記3933 我的哈特佛麻吉維修日記3446

本文最後由 jjchangm 於 2023-1-11 13:52 編輯

jjchangm 2023-1-9 23:56 發文來自手機 只看這個作者
在改全波整流前
就發現改裝的後尾燈有些LED故障
在更換四腳的LED後可能因亮度不同
頓時失去光澤
因此就去殺PGO x hot的尾燈流用
將腳架稍微修改後即可安裝
跟麻吉的骨感車架還蠻配的
我的哈特佛麻吉維修日記6739 我的哈特佛麻吉維修日記1439 我的哈特佛麻吉維修日記1119 我的哈特佛麻吉維修日記254 本文最後由 jjchangm 於 2023-1-9 23:58 編輯

jjchangm 2023-1-10 13:04 發文來自手機 只看這個作者
在確定周邊都沒問題後;
冷車怠速熄火及冷車滑行熄火問題還是沒根解
最後剩缸頭/汽缸還沒確認
初步懷疑缸頭漏氣
因此萌生更換汽缸/缸頭的念頭

再看完gy6改PGO bon缸頭一文
順暢的進氣/改良的散熱道
還有那滾珠搖臂就深深的刻畫在腦海
也許一般現代車種很常見
但對GY6這顆老引擎可以用奢求來形容
https://forum.jorsindo.com/thread-2551664-1-1.html
我的哈特佛麻吉維修日記3366 我的哈特佛麻吉維修日記2387
也有建議直接改4v缸頭;排氣順暢
衝著”小孩子才做選擇”這句話
經過一陣子資料收集
最後選擇了PGO x hot 150 缸頭做改造
4v+滾珠搖臂一次到位;
https://forum.jorsindo.com/thread-2149640-1-1.html
我的哈特佛麻吉維修日記9578 我的哈特佛麻吉維修日記8455
此車種行程與GY6相同;缸徑57mm
與GY6的改裝150 汽缸57.3mm超相近
購入中古缸頭研究後;除天柱距離57mm與gy6差3mm外(gy6 54mm);其他鎖點都相容

評估了各種加工方式;最終採用轉接座方式(汽缸頭天柱孔用cnc铣配合槽孔);將57mm天柱孔挖成54mm
我的哈特佛麻吉維修日記9895 我的哈特佛麻吉維修日記168
我的哈特佛麻吉維修日記8076
在清洗完殺肉缸頭準備送cnc時;
驚見排氣道上的裂痕;也許是4v的宿命吧
所以乾脆買了顆全新缸頭送cnc加工
我的哈特佛麻吉維修日記9007 我的哈特佛麻吉維修日記5274

另外的小插曲是X hot 150下散熱罩停產了
購買一組殺品也脆裂老化
還好後來出現良品的報廢車,才湊齊所需零件
我的哈特佛麻吉維修日記1227 我的哈特佛麻吉維修日記9073
我的哈特佛麻吉維修日記5867 我的哈特佛麻吉維修日記2873
本文最後由 jjchangm 於 2023-1-14 08:29 編輯

jjchangm 2023-1-11 23:28 發文來自手機 只看這個作者
經過一個月等待
CNC及線切割加工好的缸頭完工

汽缸部分原本想沿用pgo 57mm 4v活塞下去配GY6汽缸,無奈gy6改裝57.0mm汽缸已停產;考慮未來維修保養;改用57.3mm汽缸
我的哈特佛麻吉維修日記5271 我的哈特佛麻吉維修日記470 我的哈特佛麻吉維修日記3568

網路賣場雖然有很多便宜57.3缸;但大多是搭配2v;
在不想花錢學經驗的心態下
就近找了搪缸店買了汽缸和4v活塞組(由汽缸故鄉台南佳里生產製造)
其他所需準備零件大概就天柱x4;94目內鏈條(使用PGO原廠)

隨即下引擎拆解汽缸及缸頭
拆下的缸頭及活塞其實狀況都很好
沒任何磨損和漏氣問題
拆解過程隨即注意到凸輪軸似乎非原廠
若以行車表現;推測該是高角度凸輪
所以之前提到怠速過低時會熄火的問題就不意外了(最後確認冷車熄火是來自high cam)
我的哈特佛麻吉維修日記3787 我的哈特佛麻吉維修日記5199 我的哈特佛麻吉維修日記8184 我的哈特佛麻吉維修日記2258

改裝過程因汽缸頭孔位都已修正
沒有太多特別之處;幾乎是直上

我的哈特佛麻吉維修日記3214 我的哈特佛麻吉維修日記6566 我的哈特佛麻吉維修日記3914
我的哈特佛麻吉維修日記440
我的哈特佛麻吉維修日記1021 我的哈特佛麻吉維修日記3847 我的哈特佛麻吉維修日記5929 我的哈特佛麻吉維修日記8343 我的哈特佛麻吉維修日記2248 我的哈特佛麻吉維修日記1307 我的哈特佛麻吉維修日記2223 我的哈特佛麻吉維修日記399 我的哈特佛麻吉維修日記9638 我的哈特佛麻吉維修日記3081

唯一要小修大概是風扇罩蓋孔位差異
需要做些小支架(後續訂製CNC製品換上)
我的哈特佛麻吉維修日記8979 我的哈特佛麻吉維修日記4874 我的哈特佛麻吉維修日記9540

化油器調整部分使用空燃比機調整
高速13.6;低速14.3~14.5;
空燃比低速很穩;不會像之前high cam跳動大;冷車怠速1600轉不熄火
我的哈特佛麻吉維修日記7727 我的哈特佛麻吉維修日記7585
我的哈特佛麻吉維修日記206
冷車滑行熄火問題也不再出現
路測引擎表現其實跟之前差異不大(可能之前裝high cam的關係)
但低俗扭力好些;就如pgo 介紹的;低速不失扭力;並保有高速延展性;油耗也改善很多

在歡樂之餘,不巧代步的GR125 引擎異音
在換完普力盤無效後..自行拆引擎曲軸送修軸承
62000km右曲軸軸程掛點...耐用度真的不如GY6....
就這樣麻吉神救援充當代步車兩週...
(待續)

本文最後由 jjchangm 於 2023-1-11 23:51 編輯

jjchangm 2023-1-12 23:52 發文來自手機 只看這個作者
麻吉4v 150兩週的代步磨合期還算順利;騎乘沒極限操駕;就順順訓車

兩週後GR125曲軸修復完成;
在換回GR後;突然發覺油門反應好迅速
可能這兩週習慣了化油車較遲緩的油門反應
畢竟化油器是靠進氣吸取油氣
噴射是直接噴油嘴電腦供油
反應/馬力都差一大截
因此就萌生改噴射電腦的念頭
原本想直接殺一組目前代步車GR125京濱系統來改
行程跟GY6相同一樣也是57.8mm

但研究發現曲軸感應器固定位置不同;加上是125 cc;得再花費一筆改電腦費用
一度想放棄時突然有車友車輛報廢
因此就購入整套150cc用的京濱噴射系統
料建清單大致上就車身線組,電腦, 發電線圈,電盤, 含氧感知器,汽油幫浦總成,節氣門含噴油嘴總成及廢油氣回收活性碳罐
缸頭溫度感知器接頭斷裂, 改購買新品
其他像繼電器,傾倒斷油感知器車主都有一併附上

點火線圈之前就已改噴射點火線圈,因此直接延用
我的哈特佛麻吉維修日記2038 我的哈特佛麻吉維修日記6598 我的哈特佛麻吉維修日記6268
整流器一樣購買對岸的三相開關式整流器,減少耗電,降低整流器溫度及省油
我的哈特佛麻吉維修日記1336 我的哈特佛麻吉維修日記1322
原本想改垂直進氣的化油器計畫也就因此中斷放棄
我的哈特佛麻吉維修日記4299 我的哈特佛麻吉維修日記8923
本文最後由 jjchangm 於 2023-1-13 00:12 編輯

麻吉大多聽到是噴射改化油居多
個人猜測有兩個主因
1.噴射料件較貴&共用性低
麻吉噴射系統非熱門的京濱或Bosch
因此在缺乏維修資訊及料件共用程度不高狀況下
改成化油就變成主流
2.噴射管路複雜,化油乾淨簡單
外露車架風,自然要配乾淨管路

以下為車友分享原廠噴射麻吉圖片(from 機車magic俱樂部株式會社)
我的哈特佛麻吉維修日記3189 我的哈特佛麻吉維修日記4634 我的哈特佛麻吉維修日記4919 我的哈特佛麻吉維修日記7035 我的哈特佛麻吉維修日記5880 我的哈特佛麻吉維修日記995 我的哈特佛麻吉維修日記8387 我的哈特佛麻吉維修日記6821

為了魚與熊掌都要兼得; 做了一個月的研究功課
最後選用穩定京濱的電腦系統
主要是代步用的SYM GR125十年來的京濱電腦系統沒甚麼大問題
除5萬公里疑似噴油幫浦故障,更換OEM汽油幫浦馬達550元外&繼電器100元外
零件取得相對哈特佛那套迷樣的噴射系統容易

京濱噴射系統與早期裝在節汽門上的ECU設計相比,
分離式的ECU可自行選擇放置位置是最大重點
因為麻吉引擎吊架設計關係,化油器附近空間就不大,擔心會塞不下
我的哈特佛麻吉維修日記1864

另外若要做出乾淨的車架就需要將ECU放置車頭
(腳踏板下不建議;有泡水風險)
因此電腦體積小的京濱系統就成為首選
其他優點是感測器都可獨立更換,零件便宜都是考量之一
(Bosch 系統畢竟是汽車零件居多,價格會較機車零件高一些,
跟京濱比,因為有車用系統經驗,ABS或TCS巡跡系統等等都可輕鬆對應)

鎖定京濱後,國內市售150cc車款又有GY6血緣的大概就屬PGO X hot 150了
拜國內外車友之賜我的哈特佛麻吉維修日記4908GO維修手冊都可從網路找的到;在未來改裝維修時都是不可或缺的資料
(圖片轉貼自mobile 01)

我的哈特佛麻吉維修日記5526

本文最後由 jjchangm 於 2023-1-15 00:34 編輯

我的哈特佛麻吉維修日記1214

我的哈特佛麻吉維修日記1394
移植的噴射系統全部都來自PGO X hot 150
除了儀表板,龍頭鎖,點火線圈,三項整流器(預計改開關式整流器)
其他都從殺肉的部品移植

X hot 的儀錶版的確蠻酷的
https://www.youtube.com/watch?v=5sZrdoOERHY
但是車速部分還是半鋼機械式的設計(前段齒輪,轉接感應器後接電線到儀表)
類似車友分享的這種
https://forum.jorsindo.com/thread-2562527-1-1.html
加上無法調整輪胎大小,所以還是保留原本的大陸製罐頭儀表

車身線路部分,可選擇
1. 保留原化油系統的電系(前後燈,油量錶等)
將京濱系統線路掛上,但這樣會造成未來維修查線路變成是個大問題
也增加改裝過程增加trouble shooting的不確定性
2. 整套線路移植
未來維修就是參照X hot 150線路圖
缺點是原車的燈具/儀表/左右把手開關/煞車訊號等等線路每個pin腳
都得正確的整合進新的車身線組插頭內

當然一樣正面迎戰
既然要改了就要完整移植

前置作業踏出的第一步還算順利:電盤內仁轉接 X hot 電盤內仁固定孔是三孔, GY6是兩孔,內徑也有些差異
拿出先前製作排器管購買的電盤側蓋量測製圖後,完成加工轉接座
算是有個好的開始
我的哈特佛麻吉維修日記9482
我的哈特佛麻吉維修日記9177 我的哈特佛麻吉維修日記7606 我的哈特佛麻吉維修日記636
本文最後由 jjchangm 於 2023-1-14 13:34 編輯

第二個前置作業的是汽油幫浦
原本單純以為做個轉接板將X hot汽油幫浦換上即可
一合油箱發覺不妙...本體太長根本沒機會移植
我的哈特佛麻吉維修日記3220 我的哈特佛麻吉維修日記5699

噴射麻吉原廠的汽油幫浦也已停產(圖片轉自機車magic俱樂部株式會社)
我的哈特佛麻吉維修日記2201
我的哈特佛麻吉維修日記2047
一度考慮外掛式汽油幫浦..但會增加很多額外管路
無論使用原廠或外掛,汽油管路都是一進一回.
俗稱多一個零件就多一隻蟲
我的哈特佛麻吉維修日記5016

最後選擇直接設計一個汽油幫浦總成
雖油箱高度不高,好在寬度夠寬
因此分解汽油幫浦後改成序列式排列的汽油幫浦
(汽油調壓閥-幫浦馬達-插頭底座)
調壓閥放置油箱內直接回油,好處是供油管路就只會有一條到噴油嘴
使Rhino繪圖軟體繪製CAD圖
每個元件間隔都只有1~2mm,非常一拜
CAD檔下載連結:

我的哈特佛麻吉維修日記5929 我的哈特佛麻吉維修日記3372

在等待近一個月後,CNC的汽油幫浦底座加工完成
搭配黑鐵螺絲柱/螺絲,廢棄電腦CPU散熱葉片製作的幫浦固定座;完成馬達固定

原廠噴射麻吉其實沒有汽油液位高度sesnor,只靠一個開關亮燈警示該加油了
自然油箱上不會有像化油麻吉液位高度感應器預留孔
因此就從對岸買了兩線式的油位計,搭配自製支架安裝於幫浦底座上

我的哈特佛麻吉維修日記9356 我的哈特佛麻吉維修日記3043 我的哈特佛麻吉維修日記3193 我的哈特佛麻吉維修日記3286 我的哈特佛麻吉維修日記8358

油位感應器線路接至原本的的4 pin插頭上的兩pin空port;完成線路整合
就這樣解掉了汽油幫浦的任務
我的哈特佛麻吉維修日記453

本文最後由 jjchangm 於 2023-1-20 11:48 編輯

前置作業完成後;進行周邊安裝
安裝電盤前用正時燈將CDi 怠速點火位置作一記號
再將三相發電機電盤,噴射飛輪安裝上車.
我的哈特佛麻吉維修日記6198 我的哈特佛麻吉維修日記8352

接下來安裝噴油嘴就又卡關了
因先前引擎後移~10cm,導致噴油嘴安裝後位置不偏不倚的打中骨架
解法是铣掉~0.5cm固定座+移除進汽口電木的墊片(0.5cm)
最終做出4mm間隙驚險解決
我的哈特佛麻吉維修日記7893 我的哈特佛麻吉維修日記6755 我的哈特佛麻吉維修日記6388

節汽門安裝時卡到左側引擎吊架,頓時腦袋一片空白
轉個角度解決,算是節汽門的另一種優勢
我的哈特佛麻吉維修日記5276

最後將化油油箱更換為噴射油箱組
用化油線組併聯噴射線組&電腦發動測試
我的哈特佛麻吉維修日記7829 我的哈特佛麻吉維修日記3590
我的哈特佛麻吉維修日記8616

啟動馬達運轉後....跟預測的一樣,發不動..............
key on汽油幫浦無反應,正時燈確認也無點火
買了另一顆ECU測試一樣現象...
先安裝EMS故障燈, key on測試...無故障碼..
跳線測試ECU內記錄甚麼故障碼都有
(推測為安裝過程少接一條接地線所留下的歷史故障碼)
我的哈特佛麻吉維修日記7639

在多次比對配線及ECU各元件/訊號/電壓確認後
周邊各sensor電壓/內阻都符合原廠規範
這時開始懷疑鎖頭(也是殺肉時覺得沒必要購買的東西)
在研究PGO 噴射系統時,曾經有一款車配bosch ECU
手冊寫到鎖頭內有一防盜電阻..
該不會京濱系統也給你來這套吧

抱著死馬當活馬醫的心情
用可變電阻安裝在鎖頭線組上
慢慢增加調到100歐姆時, 汽油幫浦作動了
此時嘴角也不禁微微上揚.
(最後串475歐姆電阻by pass電腦防盜功能)

用正時燈確認正時點火位置比cdi延遲了5~10度,引擎怠速震動也小很多
主要是ECU會依據負載/轉速調整點火

流用車種keihin ECU 配線圖下載
https://www.sendspace.com/file/5ezaay
本文最後由 jjchangm 於 2023-1-23 12:06 編輯

外掛電腦測試完成後,接下來就是正式移植所有線路
1.ECU規畫在車頭(比照zoomer設計)
2.啟動馬達繼電器延用外,其他如電腦繼電器/汽油幫浦繼電器/大燈繼電器掛車頭附近
這樣的配置一來防淹水,二來引擎周邊配線會比較乾淨(接近化油車種)

開始將PGO線組..以不斷線的方式整線
將線組整線後,最終修改:
1.正電/接地線:作延長線接到電瓶/車身
2.啟動馬達繼電器訊號:作一延長線延長到車頭的繼電器開關
其他均保持PGO原廠線組的完整性

元件固定:製作鋁合金支架固定
ECU固定於龍頭(原有孔洞攻牙)
我的哈特佛麻吉維修日記4713 我的哈特佛麻吉維修日記5162

另外左右把手開關,儀表,燈組接頭改為PGO插頭線組的,pin腳重新排序
https://www.sendspace.com/file/steqlz
我的哈特佛麻吉維修日記7643 我的哈特佛麻吉維修日記7402

Relay在骨架鑽孔攻牙固定
我的哈特佛麻吉維修日記4128 我的哈特佛麻吉維修日記9403

右把手開關修改:
關燈時接20W水泥電組線路廢除(交流發電系統)
magic雙方向燈警式開關線路(PGO無此功能)改接為熄火開關=>長時間等待可熄火省油...
我的哈特佛麻吉維修日記919

保險絲盒用配製在電瓶盒下方
我的哈特佛麻吉維修日記9438 我的哈特佛麻吉維修日記895 我的哈特佛麻吉維修日記4833

傾倒開關直接用束線帶綁在龍頭骨
最後配置PCV活性碳罐(汽油幫浦循環油箱油氣重)
我的哈特佛麻吉維修日記2998 我的哈特佛麻吉維修日記8536 我的哈特佛麻吉維修日記220

整流器一樣使用開關式三相整流器,電流18A(對應PGO發電量)
我的哈特佛麻吉維修日記519 我的哈特佛麻吉維修日記7319

線組整理後的引擎是還算乾淨.維持化油車的簡單樣貌
我的哈特佛麻吉維修日記6346 我的哈特佛麻吉維修日記458 我的哈特佛麻吉維修日記1280

最後順利發動..正準備收工時, rpm表不會動
應該就是很多改儀表遇到的不相容問題(儀表當初是買CDI用的)
爬文:rpm訊號改接點火線圈的接地端(ECU 點火腳)

...怠速..1050 rpm????
但聲音聽起來是2100 rpm的感覺...看來得直接轉換原廠ECU rpm訊號才是正解

------------待續--------------
我的哈特佛麻吉維修日記8721
本文最後由 jjchangm 於 2023-1-24 11:33 編輯