我的哈特佛麻吉維修日記

CDI rpm錶接點火線圈訊號轉速剩一半
爬文後有提到CDI用的轉速表是抓拾波線圈或高壓線圈的正弦波訊號
改噴射電腦後給高壓線圈頻波會變為原來一半,造成轉速剩一半
也有人提到串接點火晶體後會干擾點火等等
(原理不懂,總之這個訊號不能拿來當轉速訊號用)
我的哈特佛麻吉維修日記9304

經過一週資料研讀,結論:
噴射電腦ECU輸出rpm的數位訊號多為"0V/+12V頻率"+低電流
網路LM-2空燃比機擷取信號線路:
我的哈特佛麻吉維修日記3739

但此PGO ECU輸出rpm的數位訊號是"控制接地頻率"
難怪會出現連動也不會動的狀況
解決辦法是使用PNP控制電路, 用接地訊號去控制12V電壓頻率&放大電流
看了一下規格表,選用2N4403或A1015雙極性電晶體去控制電流,先用麵包板測試
第一板測試是用三條接線版本(接地端跨接270歐姆電阻到ECU rpm訊號)
我的哈特佛麻吉維修日記1127

簡單焊接完用耐熱矽膠+熱縮套管包覆後,測試完工
我的哈特佛麻吉維修日記1177

但是電壓波動時會造成干擾,高轉速會飄
後來改四線的(12v/ECU rpm/CDI rpm/接地端)配法.
我的哈特佛麻吉維修日記8496

發動後怠速偏高(2100 rpm)

經過怠速學習後恢復正常(1600~1800rpm)
若嫌麻煩也可騎個幾天電腦會學習修正
我的哈特佛麻吉維修日記5335

後記:
其實以上的"維修"是經過一年兩個月的時間完成
每個修改都是經過反覆規劃後開始進行
用最簡單的方式/成本達到目標
原則是維持GY6原有規格(考慮未來維修/保養),隨時可恢復原廠
或許在現行的車種來看,麻吉已經是祖母級車種
但料件便宜(殺肉或對岸取之不盡的GY6料件)
共用程度之高大概無車能出其右
以通勤車來說相當好養..
改成噴射後,油門反應快,怠速穩定/好發動, 油耗也進步一些些..更適合日常代步

後續前/後碟改裝就等輪胎磨完後在繼續
本文最後由 jjchangm 於 2023-1-29 22:32 編輯

我的哈特佛麻吉維修日記3501
參與人數 2紅利點數 +10 收起 理由
黑禾 + 5 不加分不行
拓撲異構酶 + 5 感謝分享

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +10

jjchangm 2023-5-14 11:58 發文來自手機 只看這個作者
在通勤一陣子後;雨天輪胎噴濺至引擎室
原因是後內擋泥板買車時就沒了
原廠也停產;
我的哈特佛麻吉維修日記7773
從蝦殼購買大陸GY6
因後輪加大胎;烘烤搭配支架後完成
我的哈特佛麻吉維修日記1724 我的哈特佛麻吉維修日記4062 我的哈特佛麻吉維修日記5316
另外加掛自製鍍銀接地線
提供引擎啟動電流.
我的哈特佛麻吉維修日記7659 我的哈特佛麻吉維修日記7945 我的哈特佛麻吉維修日記2890
本文最後由 jjchangm 於 2023-5-14 20:36 編輯

我的哈特佛麻吉維修日記1210
jjchangm 2023-5-21 12:25 發文來自手機 只看這個作者
前輪12吋鐵圈改13吋鋁圈
起因是購入時後輪已裝加大胎
導致騎乘姿勢前傾(彎道中更明顯)
我的哈特佛麻吉維修日記2399

因此購入13吋整套週邊
我的哈特佛麻吉維修日記2597

因前叉寬度不同;
稍微修改墊片和卡鉗底座後直上
我的哈特佛麻吉維修日記9071 我的哈特佛麻吉維修日記9300 我的哈特佛麻吉維修日記9159 我的哈特佛麻吉維修日記1417 我的哈特佛麻吉維修日記6670 我的哈特佛麻吉維修日記6022

輪速速孔沿用原廠孔位安裝
我的哈特佛麻吉維修日記1147 我的哈特佛麻吉維修日記6030
試乘騎乘姿勢恢復水平外
煞車力道線性好很多
手把震動改善超多(避震器:13吋胎)
唯一的缺點大概是換13吋胎比較貴
我的哈特佛麻吉維修日記2306
本文最後由 jjchangm 於 2023-5-21 12:33 編輯

我的哈特佛麻吉維修日記586
jjchangm 2023-6-17 22:01 發文來自手機 只看這個作者
經過一段時間代步後
終於到了保養空濾的週期
原廠耗材貴又不易取得
因此使用國產替代車種流用
濾紙過濾面積也比麻吉更大/更厚
擁有較大集氣空間
我的哈特佛麻吉維修日記873 我的哈特佛麻吉維修日記4612 我的哈特佛麻吉維修日記5496 我的哈特佛麻吉維修日記9380 我的哈特佛麻吉維修日記4582 我的哈特佛麻吉維修日記7148 我的哈特佛麻吉維修日記9274 我的哈特佛麻吉維修日記7194 我的哈特佛麻吉維修日記842 我的哈特佛麻吉維修日記1188 我的哈特佛麻吉維修日記466 我的哈特佛麻吉維修日記2440 我的哈特佛麻吉維修日記532

本文最後由 jjchangm 於 2023-6-17 23:16 編輯

jjchangm 2024-1-14 13:49 發文來自手機 只看這個作者
經過近一年使用
發覺方向燈是極為重要的安全配備;因此升級了前後sym LED方向燈
短胖的設計在閃爍時提高了不少辨識度
我的哈特佛麻吉維修日記5319 我的哈特佛麻吉維修日記8797 我的哈特佛麻吉維修日記7591 我的哈特佛麻吉維修日記7662 我的哈特佛麻吉維修日記9146

本文最後由 jjchangm 於 2024-1-14 15:02 編輯

jjchangm 2024-1-14 14:13 發文來自手機 只看這個作者
之前改57.3mm汽缸時
遺漏了引擎系統中一個重要的改裝:機油泵
經過評估選用KOSO高流量機油泵
我的哈特佛麻吉維修日記457 我的哈特佛麻吉維修日記3379 我的哈特佛麻吉維修日記9221 我的哈特佛麻吉維修日記9284 我的哈特佛麻吉維修日記4953 我的哈特佛麻吉維修日記6487
原以為只是拆裝活
結果裝到KOSO有問題那批貨
我的哈特佛麻吉維修日記6713 我的哈特佛麻吉維修日記4445 我的哈特佛麻吉維修日記4050 我的哈特佛麻吉維修日記6901 我的哈特佛麻吉維修日記5613

跟賣家反應後立即換貨;
才未造成引擎進一步傷害

換貨後更換為老牌台達高流量幫浦
對微幅改裝的57.3mm缸算是小兒科
同時也將磨損的儲油蓋換掉;
完成這次驚魂的機油幫補升級
我的哈特佛麻吉維修日記3409 我的哈特佛麻吉維修日記8519 我的哈特佛麻吉維修日記1173 我的哈特佛麻吉維修日記4411 我的哈特佛麻吉維修日記6925

效能不知;但cp值高 本文最後由 jjchangm 於 2024-1-14 15:07 編輯

jjchangm 2024-1-14 14:30 發文來自手機 只看這個作者
改裝完尾速齒輪後其實一直有個運轉的飛機聲困擾著
就是類似老機車那種齒輪運轉聲
再更換全車軸承後依然如故
基本上判定換到爛齒輪無誤
因此購入原廠中古150專用齒輪
我的哈特佛麻吉維修日記958 我的哈特佛麻吉維修日記5321

為了確保安裝品質
使用硬化處理過的門軌工字樑;製作汽機車適用尺寸的油壓床;更換軸承真的方便許多
我的哈特佛麻吉維修日記1922 我的哈特佛麻吉維修日記1544 我的哈特佛麻吉維修日記2129 我的哈特佛麻吉維修日記7322

更換不良的後齒輪後安靜無聲
解決困擾半年多的飛機聲問題
我的哈特佛麻吉維修日記7909 我的哈特佛麻吉維修日記854 我的哈特佛麻吉維修日記156 我的哈特佛麻吉維修日記6804 我的哈特佛麻吉維修日記8088 我的哈特佛麻吉維修日記8613
本文最後由 jjchangm 於 2024-1-14 15:15 編輯

jjchangm 2024-1-14 14:58 發文來自手機 只看這個作者
後齒輪改為150齒比後
普利珠就得重配
幾次修正都得不到理想設定
低速有力高速就出不來
尾速ok;低速卻給你抖抖抖
最終放棄GY6普利盤
轉而改投向H6T盤(jet/GR125用)
兩者外徑均為116, 差異在背部壓板, GY6陡, H6T/m92系統是較為平面
我的哈特佛麻吉維修日記8778 我的哈特佛麻吉維修日記5869 我的哈特佛麻吉維修日記1532 我的哈特佛麻吉維修日記9216

GY6改m92/H6T系統因曲軸有差異(無法直上)
慶幸的是麻吉本身曲軸就是17mm(一般gy6為15)
因此只要墊個墊片即可升級H6T盤
我的哈特佛麻吉維修日記7483
普利珠因為齒比拉高, 些微筆原廠11g 下修為10g
我的哈特佛麻吉維修日記3520 我的哈特佛麻吉維修日記9993 我的哈特佛麻吉維修日記3401 我的哈特佛麻吉維修日記4504

修改後就跟jet/gr一樣;低速拉轉快
7000rpm後開始變轉直到8500rpm;然後靠轉速拖出尾速
很適合4v引擎的高轉特性
對gy6而言算是原廠品cp值極高的改裝

本文最後由 jjchangm 於 2024-1-14 15:22 編輯

jjchangm 2024-1-14 15:41 發文來自手機 只看這個作者
另一令人困擾的就是側柱
在胎加大後車身高度變高=>停車時變得很斜
購入對岸電動車側柱些維修改後
輕鬆解決困擾
我的哈特佛麻吉維修日記160 我的哈特佛麻吉維修日記8304 我的哈特佛麻吉維修日記3644 我的哈特佛麻吉維修日記7971

本文最後由 jjchangm 於 2024-1-14 15:56 編輯

jjchangm 2024-1-14 15:41 發文來自手機 只看這個作者
麻吉平時都是拿來當上下班代步工具
基本上不載人的
一般會買這車反而都是載狗居多
別誤會;原因是他有超大腳踏空間
因此單座對這車而言再適合也不過
Honda zoomer原廠就是單座
我的哈特佛麻吉維修日記3820

因此直接購入zoomer座墊架修改
因車身寬度不同;
製作時免不了鈑金/切割跟焊接
我的哈特佛麻吉維修日記7969 我的哈特佛麻吉維修日記7686 我的哈特佛麻吉維修日記952 我的哈特佛麻吉維修日記4310

修改時同步降低坐墊高度10cm
主要是升級13吋胎後車身變高
(當然腿短才是最大主因)
透過事先量測計算及精準定位
最終完成座墊架的修改
我的哈特佛麻吉維修日記7874 我的哈特佛麻吉維修日記5497 我的哈特佛麻吉維修日記2961
我的哈特佛麻吉維修日記3101 我的哈特佛麻吉維修日記1168 我的哈特佛麻吉維修日記1592 我的哈特佛麻吉維修日記1016
我的哈特佛麻吉維修日記6004 我的哈特佛麻吉維修日記6064 我的哈特佛麻吉維修日記3931 我的哈特佛麻吉維修日記8862 我的哈特佛麻吉維修日記606 我的哈特佛麻吉維修日記7388
坐墊直接使用zoomer原廠安裝,無需過多修改
我的哈特佛麻吉維修日記3542 我的哈特佛麻吉維修日記9716 我的哈特佛麻吉維修日記4631 我的哈特佛麻吉維修日記8087 我的哈特佛麻吉維修日記1899

至於通勤車需要的置物空間則手工車縫牛仔布行李箱
用扣子方式安裝於坐墊下,日後須清洗也很方便
我的哈特佛麻吉維修日記4989 我的哈特佛麻吉維修日記5884
本文最後由 jjchangm 於 2024-1-14 16:34 編輯

我的哈特佛麻吉維修日記9161

我的哈特佛麻吉維修日記968

我的哈特佛麻吉維修日記1632

我的哈特佛麻吉維修日記5229

我的哈特佛麻吉維修日記3852

我的哈特佛麻吉維修日記508

我的哈特佛麻吉維修日記3815

我的哈特佛麻吉維修日記6491

我的哈特佛麻吉維修日記7302

我的哈特佛麻吉維修日記3339

我的哈特佛麻吉維修日記8195

我的哈特佛麻吉維修日記3248