(3/9更新)HONDA X-ADV 車台斷裂 台本公司車

1976 發表於 2021-3-6 08:21
有機會拆解本田的車就會發現,它的設計跟over design 完全答不上邊,基本是朝成本控制方向再作,現在的本 ...

嗯......

https://www.bike-parts-honda.com/
這網頁,有 Honda 車的 Parts
要知結構,選...選...選 就看到啦

X ADV 是台本進口的車中,唯二後土除牌架 (rear fender) 有加鐵架的
你說 X ADV 有 down cost
我到覺得......加鐵架是要載貨嗎
看 Honda 怎麼說吧

again
這是 truss 結構,不是 cantilever beam

(3/9更新)HONDA X-ADV 車台斷裂 台本公司車5519
Pic. source: eBay

truss 少了一個支撐後會怎樣?
這鐵架,越重越糟糕
五連鞭.....真是好形容

truss 接點,抗拉抗減,沒有需要抗彎
這設計法沒問題啊
後來變成懸臂梁,接點處的 EI 不足,抗彎強度不足,誰的問題?
還是看 Honda 怎麼說吧

鄙人認為,斷車台前的斷支架,是關鍵
支架鎖點斷了還走在路上,結果就是,五連鞭發威

------------------------------------

大多 Over design 是因為
對未知載重不了解 ,and/or,不完全懂結構強度分析,而為之 (給了誇張大的安全係數)
Rear fender 有必要加鐵架嗎
你看現代車設計,三個廠牌日本車,只有 125/150 的會加鐵架,紅牌反而沒了鐵架,除了 X ADV
男子漢那牌,我從它 parts catalog 結構圖看,好像大小檔車都有鐵架.....真是硬漢

另兩家的 parts catalog
https://www.bike-parts-suz.com/
https://www.bike-parts-yam.com/
男子漢那牌,要上國外官網,有線上電子書

本文最後由 jenchan201 於 2021-3-7 10:36 編輯

Give me liberty, or give me death!
darmi 2021-3-7 10:59 只看這個作者
車界已經沒有神主牌,重要的是要注意產地,
我的狼R125是2005年出廠,身經百戰,車台(車架)還是好好的.
機車行老闆早就勸我不要買東南亞出廠的機車,
因為他的修理經驗告訴了我.
後來買了三陽T3,2014年出廠,目前品質穩定服役中.
kase 2021-3-7 11:20 只看這個作者
還好,還是車主防患未然的先送去做檢查,不然,事情還真的會更大條呢
雲霞爭變,風雨橫天,絕逸清坐,一榻滄然
回想當年...

日本本田與南陽實業終止合作關係!
本田迷還期望台灣本田能帶來一波新氣象~
最讓本田迷期待的應該就是Type-R引進吧!

萬沒想到......
打下本田在台灣江山的Civic和Accord~
竟被台灣本田給砍了!!!

如今,品質和售後服務看來都大有問題...
日本本田真把台灣人當盤子?!

想想實在覺得挺對不起南陽實業...
當年日本本田與其終止合作時,我也是支持的一個!
如今現在對照下來~
我前後2部Civic(五代和六代),南陽實業售後服務乃至保養維修...
其實都做得很不錯!
就是車子組裝差了點,但這是三陽工業生產品管問題...

日本本田在消費台灣人對HONDA品牌數十年的好感!?

給個讚

本田產地早移到泰國。你忘了承攬台中捷運車廂,日本川崎重工斷輪軸。現在進口重機剩SUZUKI多為日本製  發表於 2021-3-8 21:07
係咪你當日按裝後 cam 時唔覺意大大力裝爛尾架呢?? (3/9更新)HONDA X-ADV 車台斷裂 台本公司車1312
推~日本怎麼了?????
只能怪你不是美國人,在ˋ美國遇到這種狀況你請個律師就能告死本田提早領年終獎金
那爲什麽一開始不派人檢查
就直接回復不給予保固???

要出事才來補救,真的讓人生氣
還好有提早發現
關心一下後續的處理狀況
感覺現在廠商對於一些產品問題一開始都是抱著消費者要來敲竹槓的心態
直到事情鬧大了才認真處理
看看這一次本田完整的應對方式囉!