【燈改系列】- LED 魚眼改 CREE 等各種晶片

yo5814328 發表於 2018-12-14 02:40
發現了一個小問題,我將驅動輸出調成13.6V 0.7A,接上XP-E這個3W的小燈珠,竟然燒掉了螢光面有明顯焦黑, ...

1. 先調電壓,後調電流(先不接LED,LED要固定好在散熱片上才能通電)。

2. 以XPE而言,電壓先設定5V左右,電流0.5A,先試機,也就是電壓電流慢慢調高,看發熱散熱情況再決定最終多少。

13.6V 是針對串聯後例如9~11V左右的設定,所以要視情況設定。但是我之前用XML2時電壓設定14.4V,電流設定1A,而規格也是3V,沒有燒過。因爲如果真的輸出14.4V給XML2,電流一定超過規格,但是恆流驅動會調整電壓,你看看哪個環節出問題了?

給個讚

心急,所以在等待70.2的途中,先實裝上車,前往監理站啦!! 還好兩位大哥都很客氣,還教我怎麼調整電腦才會判讀成功 一開始未調整時,竟然是左高右低啊 原廠燈具竟然是歪的!! 行照有了 等70.2到貨就開  詳情 回覆 發表於 2018-12-14 16:03
買菜車,車雖小,志氣不小!
yodenso1688 發表於 2018-12-14 07:18
1. 先調電壓,後調電流(先不接LED,LED要固定好在散熱片上才能通電)。

2. 以XPE而言,電壓先設定5V左 ...

心急,所以在等待70.2的途中,先實裝上車,前往監理站啦!!
還好兩位大哥都很客氣,還教我怎麼調整電腦才會判讀成功【燈改系列】- LED 魚眼改 CREE 等各種晶片3548
一開始未調整時,竟然是左高右低啊【燈改系列】- LED 魚眼改 CREE 等各種晶片4467
原廠燈具竟然是歪的!!【燈改系列】- LED 魚眼改 CREE 等各種晶片6773

行照有了
等70.2到貨就開改啦【燈改系列】- LED 魚眼改 CREE 等各種晶片1035【燈改系列】- LED 魚眼改 CREE 等各種晶片8900
【燈改系列】- LED 魚眼改 CREE 等各種晶片1312 【燈改系列】- LED 魚眼改 CREE 等各種晶片3839

給個讚

原廠燈座不同廠牌多少有誤差,我的是要往左下調一些,魚眼後面有二個螺絲就是在調這個,忘了告訴你。  詳情 回覆 發表於 2018-12-14 16:27
恭喜恭喜! 發個光型圖片看看啊!  詳情 回覆 發表於 2018-12-14 16:23
心累了,就去騎摩托車吧
yo5814328 發表於 2018-12-14 16:03
心急,所以在等待70.2的途中,先實裝上車,前往監理站啦!!
還好兩位大哥都很客氣,還教我怎麼調整電腦才 ...

恭喜恭喜!【燈改系列】- LED 魚眼改 CREE 等各種晶片9147

發個光型圖片看看啊!【燈改系列】- LED 魚眼改 CREE 等各種晶片4421
yo5814328 發表於 2018-12-14 16:03
還好兩位大哥都很客氣,還教我怎麼調整電腦才 ...

原廠燈座不同廠牌多少有誤差,我的是要往左下調一些,魚眼後面有二個螺絲就是在調這個,忘了告訴你。【燈改系列】- LED 魚眼改 CREE 等各種晶片8463

給個讚

大哥呀 我就是靠右邊的螺絲才取得正確光型還好有隨身攜帶37和1工具和3顆螺絲 不然你看驗車時的光型圖(V字型),難怪驗不過 [attachimg]2403233[/attachimg] 等到晚上夠黑去實拍一張 其實我想說,原本的  詳情 回覆 發表於 2018-12-14 16:44
yodenso1688 發表於 2018-12-14 16:27
原廠燈座不同廠牌多少有誤差,我的是要往左下調一些,魚眼後面有二個螺絲就是在調這個,忘了告訴你。 ...

大哥呀 我就是靠右邊的螺絲才取得正確光型【燈改系列】- LED 魚眼改 CREE 等各種晶片6599還好有隨身攜帶37合1工具和3顆螺絲【燈改系列】- LED 魚眼改 CREE 等各種晶片320
不然你看驗車時的光型圖(V字型),難怪驗不過【燈改系列】- LED 魚眼改 CREE 等各種晶片9960
【燈改系列】- LED 魚眼改 CREE 等各種晶片5322

等到晚上夠黑去實拍一張(人在金門,到處都森林夠黑)
其實我想說,原本的的晶片就夠亮了,但不知道是幾Lux或Lm大哥您改裝70.2後,近燈有比原廠的晶片亮嗎?【燈改系列】- LED 魚眼改 CREE 等各種晶片7611

本文最後由 yo5814328 於 2018-12-15 00:36 編輯

【燈改系列】- LED 魚眼改 CREE 等各種晶片6960

給個讚

哈哈,都一樣啦,原廠都是向右偏一些,所以魚眼廠家才會設計後面可修正。 魚眼原廠顏色是正白光,中心亮度3米外大約 3000 lux,可是太白的顏色打在路面上視覺效果不好,所以我才會移除70.2和50.2的果凍,這樣顏色  詳情 回覆 發表於 2018-12-14 17:10
心累了,就去騎摩托車吧
yo5814328 發表於 2018-12-14 16:44
大哥呀 我就是靠右邊的螺絲才取得正確光型還好有隨身攜帶37和1工具和3顆螺絲
不然你看驗車時的光型 ...

哈哈,都一樣啦,原廠都是向右偏一些,所以魚眼廠家才會設計後面可修正。【燈改系列】- LED 魚眼改 CREE 等各種晶片949

魚眼原廠顏色是正白光,中心亮度3米外大約 3000 lux,可是太白的顏色打在路面上視覺效果不好,所以我才會移除70.2和50.2的果凍,這樣顏色會帶一點黃,雨霧天穿透性比較好,亮度視覺也比較高。當然你在無路燈地方對比下會感覺亮度高,等你到本島市區裡面路燈一堆就知道。【燈改系列】- LED 魚眼改 CREE 等各種晶片7817

70.2 我現在調到 3.9A,3米外可到 4400 lux,你看我另外一個發文就知道。【燈改系列】- LED 魚眼改 CREE 等各種晶片9766

給個讚

70.2 調到 3.9A輔以微風,這樣溫度還OK嗎? 我一直在想是否要加裝風扇,可是車殼沒空間了 可能會放棄加風扇,只用行車時撞風來散熱 所以在思考70.2的耐熱最高到多少,才能調出Lux/C°最適合的電流 如果我們摸70.  詳情 回覆 發表於 2018-12-14 18:02
yodenso1688 發表於 2018-12-14 17:10
哈哈,都一樣啦,原廠都是向右偏一些,所以魚眼廠家才會設計後面可修正。

魚眼原廠顏色是正白光,中心 ...

70.2 調到 3.9A輔以微風,這樣溫度還OK嗎?
我一直在想是否要加裝風扇,可是車殼沒空間了【燈改系列】- LED 魚眼改 CREE 等各種晶片6039
可能會放棄加風扇,只用行車時撞風來散熱【燈改系列】- LED 魚眼改 CREE 等各種晶片9539
所以在思考70.2的耐熱最高到多少,才能調出Lux/C°最適合的電流
如果我們摸70.2附近的金屬如果會燙手,可能對70.2還是剛剛好的溫度而已【燈改系列】- LED 魚眼改 CREE 等各種晶片5301
好糾結呀【燈改系列】- LED 魚眼改 CREE 等各種晶片3896
另外我的70.2、50.2不會去除果凍(個人偏愛明顯的切線【燈改系列】- LED 魚眼改 CREE 等各種晶片6610【燈改系列】- LED 魚眼改 CREE 等各種晶片2923
本文最後由 yo5814328 於 2018-12-14 18:04 編輯

給個讚

不需改晶片可以到 6000 lux,看我最新改造。 最新改造  詳情 回覆 發表於 2018-12-17 10:08
一開始沒有加風鼓時最大到3.5A沒有問題,我這樣用過很長時間。後來爲了挑戰亮度慢慢加大電流,爲了保護LED才加的。我買菜車也是沒什麽位置最後在H殼右上角找到一個角落,出風口吹向龍頭中柱模擬撞風剛剛好。 當然70  詳情 回覆 發表於 2018-12-14 20:21
心累了,就去騎摩托車吧
yo5814328 發表於 2018-12-14 18:02
我一直在想是否要加裝風扇,可是車殼沒空間了
可能會放棄加風 ...

一開始沒有加風鼓時最大到3.5A沒有問題,我這樣用過很長時間。後來爲了挑戰亮度慢慢加大電流,爲了保護LED才加的。我買菜車也是沒什麽位置最後在H殼右上角找到一個角落,出風口吹向龍頭中柱模擬撞風剛剛好。

當然70.2也許可以耐更高溫度(封裝測試時分BIN都在85度C了),問題是需要挑戰燒毀LED的極限嗎?【燈改系列】- LED 魚眼改 CREE 等各種晶片9941 畢竟合理驅動LED的話壽命是4~5萬小時起跳耶!

果凍我一開始也是沒有去除,但是正白的冷色系讓我很不習慣,本來想買暖色的清光可是沒有幾個賣家有,無意中看到手電筒討論區才知道有這個秘技。【燈改系列】- LED 魚眼改 CREE 等各種晶片328

需不需要移除果凍每個人需求不同,你等雨霧天看看效果再説吧!
yo5814328 發表於 2018-12-14 18:02
我一直在想是否要加裝風扇,可是車殼沒空間了
可能會放棄加風 ...

不需改晶片可以到 6000 lux,看我最新改造。【燈改系列】- LED 魚眼改 CREE 等各種晶片3623

最新改造

給個讚

大哥這波操作夠6我想驅動和整顆魚眼,溫度應該會增加不少 早知道就買有風扇版本的來改還比較方便 我的照度計也跟大哥的一模一樣.也順便購入了雷射測溫計,今天測了換下的鋼鐵人的MK-R燈珠的中心溫度 竟高達  詳情 回覆 發表於 2018-12-18 00:12
yodenso1688 發表於 2018-12-17 10:08
不需改晶片可以到 6000 lux,看我最新改造。

最新改造

大哥這波操作夠6【燈改系列】- LED 魚眼改 CREE 等各種晶片7926我想驅動和整顆魚眼,溫度應該會增加不少
早知道就買有風扇版本的來改還比較方便【燈改系列】- LED 魚眼改 CREE 等各種晶片9471

我的照度計也跟大哥的一模一樣【燈改系列】- LED 魚眼改 CREE 等各種晶片6664.也順便購入了雷射測溫計,今天測了換下的鋼鐵人的MK-R燈珠的中心溫度
竟高達111.6°C,遠近同亮也高達140°C【燈改系列】- LED 魚眼改 CREE 等各種晶片6359

目前正在等70.2 50.2到貨呀~等的心煩手好癢【燈改系列】- LED 魚眼改 CREE 等各種晶片5960

本文最後由 yo5814328 於 2018-12-18 00:14 編輯

給個讚

對了,照度計受光部分是白色濾鏡,所以如果LED色溫偏白的話測量值會比較高,反之如果LED偏黃的話就比較低。 但是夜晚實際使用剛好相反,暖色系照在路上視覺感比較好,冷色系則比較差,雨霧天最明顯。 參考參考。  詳情 回覆 發表於 2018-12-18 09:19
規格書中有寫晶片核心溫度,好像是150度,但是這個不是重點,重點是如何把熱導引出去,概念有點像是【把水庫的水分配到家家戶戶】。 銅做爲導熱體最好,鋁做爲散熱體最好。至於散熱風扇,建議還是想辦法裝一個,可  詳情 回覆 發表於 2018-12-18 07:28
心累了,就去騎摩托車吧