【燈改系列】- LED 魚眼改 CREE 等各種晶片

我瞭解了,不然依照原廠設計的遠燈開關,當切換到遠燈時,近燈會被變開路=沒電,而繼電器會正常作動切換成NO,但燈珠沒過電所以根本沒用,只要加上5A二極體就可解決此問題對吧【燈改系列】- LED 魚眼改 CREE 等各種晶片8910先不說了,先衝一波去買二極體了
本文最後由 yo5814328 於 2018-12-11 22:26 編輯

心累了,就去騎摩托車吧
yo5814328 發表於 2018-12-10 14:49
嗚嗚,真的很感謝大哥的耐心指導,我剛剛去查了70.2的IV圖
當我們設定在3.7A,驅動輸出的電壓應該是6.2V左 ...

你對 70.2 規格中的 Vf vs. If 可能有誤解,以下說明。

參考下面 70.2 的 DS,在 PN 接合面為 85 度 C 時,當 If = 3.7A 時 Vf 順向壓降大約是 5.85V(僅為參考值,半導體每一顆多少有誤差)。這個是【LED 本身導通時的順向壓降】,非驅動輸出電壓

* LED PN 接合面點亮升溫後 Vf 會下降,If 則跟著提高,而 If 提高後亮度和溫度會再增加,如此循環。所以採用根據設定電流自動調節工作電壓的驅動電源裝置,以及導熱散熱很重要的原因在此,否則 LED 最終會燒毀。

另外你的圖 Vf 最大到 6.50V,我剛剛看了 70.2 的 DS 最大是到 6.00V,查了一下你看的應該是 70 第一代的資料,在最下面給你參考。

希望盡快看到你的成果,祝施工順利!【燈改系列】- LED 魚眼改 CREE 等各種晶片7192

【燈改系列】- LED 魚眼改 CREE 等各種晶片9674

【燈改系列】- LED 魚眼改 CREE 等各種晶片2114

給個讚

70.2電流3.7A時約導通電壓約為5.85V,而驅動輸出的電壓不是5.85V 所以我想,70.2在5.85V 3.7A的情況下,會比6.89V 3.7A的情況下還暗一點!不知道這樣的說法對不對! 一開始還未了解恆流驅動的電壓是根據歐姆定律在變  詳情 回覆 發表於 2018-12-13 16:06
買菜車,車雖小,志氣不小!
yodenso1688 發表於 2018-12-13 14:54
你對 70.2 規格中的 Vf vs. If 可能有誤解,以下說明。

70.2電流3.7A時約導通電壓約為5.85V,而驅動輸出的電壓不是5.85V
所以我想,70.2在5.85V 3.7A的情況下,會比6.89V 3.7A的情況下還暗一點!不知道這樣的說法對不對!
一開始還未了解恆流驅動的電壓是根據歐姆定律在變動的時候,還真的以為70.2吃到的電壓就是純純12V【燈改系列】- LED 魚眼改 CREE 等各種晶片5010

對的,後來我有發現我一開始看到的DS是一代的,抱歉抱歉疏忽了!
我也了解為何大功率LED不能使用穩壓電路了!
本文最後由 yo5814328 於 2018-12-13 16:07 編輯

給個讚

這段話我不理解:【70.2在5.85V 3.7A的情況下,會比6.89V 3.7A的情況下還暗一點!】??? 電壓是供應源(例如水位高低),電流是消耗端(流過LED的水流大小),既然消耗電流都一樣,怎麼會有亮度差異的說法? 看  詳情 回覆 發表於 2018-12-13 16:24
心累了,就去騎摩托車吧
yo5814328 發表於 2018-12-13 16:06
70.2電流3.7A時約導通電壓約為5.85V,而驅動輸出的電壓不是5.85V
所以我想,70.2在5.85V 3.7A的情況下,會 ...

這段話我不理解:【70.2在5.85V 3.7A的情況下,會比6.89V 3.7A的情況下還暗一點!】???

電壓是供應源(例如水位高低),電流是消耗端(流過LED的水流大小),既然消耗電流都一樣,怎麼會有亮度差異的說法? 看來你還是對【電壓】念念不忘!【燈改系列】- LED 魚眼改 CREE 等各種晶片2085

簡單而言,LED 內部晶粒屬於電流導向部件,Vf 順向壓降只是導通時合理消耗電流的產物,而不同顏色的晶粒其 Vf 也不同,二元、三元、四元晶粒 Vf 和其他許多特性也不同。

早期沒有恒流驅動時就用電阻限流(或者說電阻形成壓降,降低供應LED的電壓),代價就是熱損耗,一部分電流被電阻吸收轉換成熱能浪費了。現在有恒流電源驅動,會根據 Vf 和 If 變化自動調整讓【消耗電流】盡量恆定在我們設定處,確保 LED 不會因為過電流而燒毀,在這個調整的過程電壓是處於變動的,還是那句話,使用恒流驅動設定好後請忘了電壓吧!【燈改系列】- LED 魚眼改 CREE 等各種晶片6248

這樣OK嗎?不然你有興趣的話可以買本書進修。【燈改系列】- LED 魚眼改 CREE 等各種晶片209

給個讚

哎呀!有種醒悟的感覺! 一開始提出的亮暗問題是因為根據P=IV,消耗功率越高越亮,我卻忘了定電流後(3.7A),電壓是不會變的,難怪您一直聽不懂我在說什麼看來我一直被電壓綁架啊!! 後來忽然想到,遮光片不能  詳情 回覆 發表於 2018-12-13 16:37
yodenso1688 發表於 2018-12-13 16:24
這段話我不理解:【70.2在5.85V 3.7A的情況下,會比6.89V 3.7A的情況下還暗一點!】???

電壓是供應 ...

哎呀!有種醒悟的感覺!
一開始提出的亮暗問題是因為根據P=IV,消耗功率越高越亮,我卻忘了定電流後(3.7A),電壓是不會變的,難怪您一直聽不懂我在說什麼看來我一直被電壓綁架啊!!【燈改系列】- LED 魚眼改 CREE 等各種晶片3536

後來忽然想到,曾用XM-L2射在遮光片上,雖說沒有直是燈珠,但眼前還是一樣"光明",遮光片可能需要處理,不然他的反光面會破壞原本的半圓形,而導致閃爆其他用路人的眼睛,我可能會在反光面上個耐熱漆!

• 請問大哥改後有去驗車嗎【燈改系列】- LED 魚眼改 CREE 等各種晶片1177

本文最後由 yo5814328 於 2018-12-13 16:44 編輯

給個讚

恒流後驅動輸出電壓不是不會變,而是自動一直在改變,所以請忘了吧! 遮光片我第一次是用黑色熱縮套管,當時上下沒有加骨架有點內縮,不過還是順利通過驗車,以下驗車分享文。後來上下加了銅當做骨架,再後來為了  詳情 回覆 發表於 2018-12-13 16:53
心累了,就去騎摩托車吧
yo5814328 發表於 2018-12-13 16:37
哎呀!有種醒悟的感覺!
一開始提出的亮暗問題是因為根據P=IV,消耗功率越高越亮,我卻忘了定電流後(3.7A ...

恒流後驅動輸出電壓不是不會變,而是自動一直在改變,所以請忘了吧!【燈改系列】- LED 魚眼改 CREE 等各種晶片4421

遮光片我第一次是用黑色熱縮套管,當時上下沒有加骨架有點內縮,不過還是順利通過驗車,以下驗車分享文。後來上下加了銅當做骨架,再後來為了70.2散熱問題所以乾脆用銅片彎成圓管,現在一直沿用。

驗車分享

至於反光遮光片倒是還好,你可以先套上看看效果再說。

給個讚

對了大哥,請問一下,原廠的電線可不可以移植過來用在70和50身上?這樣比較省事,但我不知道這麼細的線能不能承受到3.7A [attachimg]2403028[/attachimg]  詳情 回覆 發表於 2018-12-13 21:23
大哥啊【燈改系列】- LED 魚眼改 CREE 等各種晶片4187
原來一開始也是鋼X人,你怎麼都跟我一樣!!!(目前車上就是鋼x人)而且缺點也跟我想的一樣!
到底是你學我還是我學你呢【燈改系列】- LED 魚眼改 CREE 等各種晶片8983【燈改系列】- LED 魚眼改 CREE 等各種晶片8183

剛剛收到簡訊,東西都到貨啦!!(剩70.2 50.2沒到)
(先去拿貨啦!【燈改系列】- LED 魚眼改 CREE 等各種晶片9670
先調整到14V
【燈改系列】- LED 魚眼改 CREE 等各種晶片8258
本文最後由 yo5814328 於 2018-12-13 17:51 編輯

心累了,就去騎摩托車吧
yodenso1688 發表於 2018-12-13 16:53
恒流後驅動輸出電壓不是不會變,而是自動一直在改變,所以請忘了吧!

遮光片我第一次是用黑色熱縮套管 ...

對了大哥,請問一下,原廠的電線可不可以移植過來用在70和50身上?這樣比較省事,但我不知道這麼細的線能不能承受到3.7A【燈改系列】- LED 魚眼改 CREE 等各種晶片2321
【燈改系列】- LED 魚眼改 CREE 等各種晶片9401 【燈改系列】- LED 魚眼改 CREE 等各種晶片9881

給個讚

50.2的話,可以,2~3A以内。 70.2的話,也可以,二條并聯當作一條用,可以降低内阻,嫌麻煩就用稍微粗一點的。 不怕粗細,怕内阻,特別是70.2到3A以上大電流時,有内阻電綫會發熱。  詳情 回覆 發表於 2018-12-13 21:28
心累了,就去騎摩托車吧
yo5814328 發表於 2018-12-13 21:23
對了大哥,請問一下,原廠的電線可不可以移植過來用在70和50身上?這樣比較省事,但我不知道這麼細的線能 ...

50.2的話,可以,2~3A以内。

70.2的話,也可以,二條并聯當作一條用,可以降低内阻,嫌麻煩就用稍微粗一點的。

不怕粗細,怕内阻,特別是70.2到3A以上大電流時,有内阻電綫會發熱。
發現了一個小問題,我將驅動輸出調成13.6V 0.7A,接上XP-E這個3W的小燈珠,竟然燒掉了【燈改系列】- LED 魚眼改 CREE 等各種晶片9776螢光面有明顯焦黑,我想大概是接通瞬間電壓過高燒掉的吧..
XP-E數據為 3.5V 1A

給個讚

1. 先調電壓,後調電流(先不接LED,LED要固定好在散熱片上才能通電)。 2. 以XPE而言,電壓先設定5V左右,電流0.5A,先試機,也就是電壓電流慢慢調高,看發熱散熱情況再決定最終多少。 13.6V 是針對串聯後例如9~1  詳情 回覆 發表於 2018-12-14 07:18
心累了,就去騎摩托車吧