請不要再說CBS標配是雞助、是圖利廠商

chanp 2018-7-30 11:32 只看這個作者
left0201 發表於 2018-7-30 00:20
第一段影片那台轎車是想謀殺嗎

用路人最大
=
本人駕駛最大

中午了吃
三寶飯好了
與其給CBS,我倒希望全面標配ABS
成本都要疊上去了,就給好一點
CBS還是有其弱項,過灣拉後煞連前面也一起煞...

給個讚

騎了10萬公里,山路也一堆,過彎拉後煞沒甚麼特別的感覺  詳情 回覆 發表於 2018-7-30 13:15
RyanBear21 發表於 2018-7-30 12:59
與其給CBS,我倒希望全面標配ABS
成本都要疊上去了,就給好一點
CBS還是有其弱項,過灣拉後煞連前面也一起 ...

騎了10萬公里,山路也一堆,過彎拉後煞沒甚麼特別的感覺
遊覽車=龜孫子=龜兒子=移動路障
希望遊覽車在台灣本島可以永遠消失.
比奇堡 海綿腦
比奇堡 海綿腦
比奇堡 海綿腦
比奇堡 海綿腦
比奇堡 海綿腦
促進會有反ABS嗎? 我怎麼記得只有董主席在反。
另外就防鎖死這個目的,CBS怎麼不是雞肋呢? 有更好的ABS不用卻用有副作用的CBS那是在想什麼? CBS的後煞永遠都會帶前煞這樣誰要用?

給個讚

讚: 5.0
回覆 天生魯蛇 : 因為煞車造成的輪速差就是靠ABS作動去抑制,你發過那麼多誤導的文難道都不會檢討嗎  發表於 2018-8-4 22:45
回覆 JPWang57 : 兩輪輪速差過大,後輪鎖死的機率就會提升. 這點你要先去了解.  發表於 2018-8-3 13:02
回覆 ARAHAN : CBS本意是讓那些只用左手煞車的人也必須連動前煞,提高車輛煞車效率,根本不是針對防鎖死而設計的。  發表於 2018-7-31 17:13
讚: 5
許多人遇到突發狀況,沒意外都是雙手用力按下去,CBS會在按下後煞車時連帶讓前煞車增加煞車力道,那右手用力按下去+CBS多加上的煞車力道...   發表於 2018-7-30 18:51
CBS的功能是否可以完全取代abs?如果兩者根本就是差不多的效果,將成本較低的cbs列為標配即可。

如果無法完全取代,差異點在什麼地方?重大差異嗎?如果存在重大差異,那原本強制將abs列為標配的政府此時又給車商開了一個cbs的「後門」?置消費者安全於何地?安全這種事可以妥協嗎?政府嘴上不是說為了消費者安全所以才強制abs嗎?為什麼要妥協用次等的cbs?為了誰的利益妥協?難道還是消費者的安全利益?還是攸關車商的定價策略?
廢了ARTC跟50%稅金,不就有足夠的降價空間了嗎?

本文最後由 xboy200 於 2018-7-30 19:01 編輯

給個讚

CBS跟ABS的功能無法互相取代 我之前騎賣肉700,在西濱急煞車(表速大概120kph),只煞後輪,結果感覺到後輪有瀕臨失控的左右搖擺的前兆,當時嚇了很大一跳,而ABS從頭到尾沒做動過. 但後來我再測試,ABS是正常的.  詳情 回覆 發表於 2018-7-30 21:19

大陸地區機車可上國道!只要兩岸統一,台灣區國道路權自然也就開放了~
edmars 2018-7-30 20:19 只看這個作者
不是我要吐槽你,也不是要吐槽CBS。
但是我要說的是,很多事情大家都不去注意、不去小心,難怪現在越來越多三寶。你PO的那三段影片,平常沒有CBS的機車正常狀況下也可以避免,大家越來越依賴更多的輔助設備雖然有助失手的發生,但是大家的安全觀念也越來越糟,還沾沾自喜什麼呢..............

大家都沒有注意到:
第一段影片 1.汽車要切換、靠邊停了才打方向燈立刻切,大家說這有沒有違規?
2.魯蛇從右邊超車 ,如果是黃、紅牌 違規;如果是白牌機車.......白牌機車的悲哀。
第三段影片:......懶的說  ,有多少違規?

越來越多的輔助設備,車禍還是不會消失,會有其他更新穎的三寶行為。

講難聽一點,別人發生車禍,所有人的保費都跟著增加。
本文最後由 edmars 於 2018-7-30 20:26 編輯

塞車就當體驗當地文化,幫助地方經濟。
xboy200 發表於 2018-7-30 18:55
CBS的功能是否可以完全取代abs?如果兩者根本就是差不多的效果,將成本較低的cbs列為標配即可。

如果無法 ...

CBS跟ABS的功能無法完全互相取代,只能部分取代

我之前騎賣肉700,在西濱急煞車(表速大概120kph),只煞後輪,結果感覺到後輪有瀕臨失控的左右搖擺的前兆,當時嚇了很大一跳,而ABS從頭到尾沒做動過.

但後來我再測試,ABS是正常的.

推測就是前後輪速度差距過大,國慘輪胎又太爛,所以高速只煞後輪,就導致了後輪橫向抓地力幾乎要喪失. 但輪速跟車速之間的滑差率,又還不到ABS介入的臨界值,所以ABS不會作動。

標配ABS車價會上揚是肯定的,而且價格對那些不懂的人來說,還滿高的。  所以才會有125c.c. 以下要標配CBS這個規定。 因為CBS對於減少輪胎鎖死打滑的機率,確實是有幫助的(一般使用者為前提,請不要拿甚麼賽車手、安駕之類的來講)。
本文最後由 天生魯蛇 於 2018-7-30 21:23 編輯

給個讚

管他cbs還是abs,消費者要的就是安全,政府要強制就要達到強制的目的 但abs的買肉還是會打滑,就我一個外行人來提問,我能說魯大這台車的abs有問題嗎?因為其它因素造成滑差率不達abs介入的臨界值使得abs不作動,技  詳情 回覆 發表於 2018-7-31 19:47
遊覽車=龜孫子=龜兒子=移動路障
希望遊覽車在台灣本島可以永遠消失.
比奇堡 海綿腦
比奇堡 海綿腦
比奇堡 海綿腦
比奇堡 海綿腦
比奇堡 海綿腦
x-zero 2018-7-31 00:00 只看這個作者
對於只想要為所欲為的人不好XD
要怎麼改車我管不著 但請不要干擾到其他人
如燈光閃爍恆亮不合法規之燈色 無擋泥版 改管
天生魯蛇 發表於 2018-7-30 21:19
CBS跟ABS的功能無法完全互相取代,只能部分取代

管他cbs還是abs,消費者要的就是安全,政府要強制就要達到強制的目的

但abs的買肉還是會打滑,就我一個外行人來提問,我能說魯大這台車的abs有問題嗎?因為其它因素造成滑差率不達abs介入的臨界值使得abs不作動,技術上可以克服這點嗎?這種高速只煞後輪的情形下,cbs是否反而比abs來的有用?如果是,那爭議點又來了!某些情況下cbs不就反而更安全?

給個讚

剛好跟魯蛇是騎一樣的車,魯蛇的講的其實沒有錯, 所以更高的安全標準其實是C ABS, 舉例來說,2018年的本田金翼即有搭載C ABS, 簡單講就是ABS再加前後連動。 無奈命運乖舛, CBS當年被國產廠商視為驕傲時, 網路  詳情 回覆 發表於 2018-8-2 19:36

大陸地區機車可上國道!只要兩岸統一,台灣區國道路權自然也就開放了~
xboy200 發表於 2018-7-31 19:47
管他cbs還是abs,消費者要的就是安全,政府要強制就要達到強制的目的

但abs的買肉還是會打滑,就我一個 ...

剛好跟魯蛇是騎一樣的車,魯蛇講的其實沒有錯,
所以更高的安全標準其實是C ABS,
舉例來說,2018年的本田金翼即有搭載C ABS,
簡單講就是ABS再加前後連動。

請不要再說CBS標配是雞助、是圖利廠商874

無奈命運乖舛,
CBS當年被國產廠商視為驕傲時,
網路上一面負評,教人廢除的文章此起彼落,
如今國人心目中的夢想之翼採用時,
卻完全沒看人抱怨過。

消費者群眾之間到底是否有盲從盲目之嫌,
我想很多公道跟答案只能埋藏在歲月之中了!
本文最後由 sanyday118 於 2018-8-2 19:57 編輯

給個讚

這裡你講的CABS,跟 那間博士公司的Corner ABS拼字完全一樣,必須說明,以免混淆  發表於 2018-8-3 13:03
果然有CABS這種東西… 就一個外行人而言,ABS就是防止打滑的終極配備!只要有它,除非故障,否則不論任何情況都不可能發生打滑!我一直是這麼覺得的!至少在參與這棟樓的討論之前~ 看來配備還沒到頂規啊!車價恐怕  詳情 回覆 發表於 2018-8-2 19:57