「安駕」如果是在山路,或許我兒子已經死了 (2/22補充說明)

我也是高中就無照騎過來的 而且現在還是很愛騎機車
但我會盡量考慮交通因素 避免要靠騎機車來作為交通工具
除了機車,騎自行車也是可以培養正確用路觀念 (還強身健體)

而且年輕小伙子 就算耳提面命,還是有反叛心理  (說不定那天 一生氣出門就危險了)  
除非我認定他的心智已經夠成熟 能夠清楚判斷並控制自己的行為..
就算我兒子很熱愛機車運動 他可以在封閉場地裡騎車 當成運動  

每個人的思路不同 我只是把選擇的方向放得更寬
但作為交通工具 他除了技術/道安講習 之外 他還需要更多.
重點是 烏龍法官這麼多 我覺得肇事方一定會緊咬 無照的這個缺失
很難說這不會被判成事故主因或對方無肇責 各打50大板..
現在的我.說真沒勇氣冒這個險

本文最後由 trad325 於 2018-2-21 17:37 編輯

給個讚

讚: 5.0
[attachimg]2321484[/attachimg] 對方緊咬無照是沒有用的, 因為無照就是不能列入肇責計算。 當然不排除法官因為無照所以稍微偏頗, 但要完全偏頗,他是打算上爆料嗎? 所以只要沒有違規而發生車禍, 就絕對不可能  詳情 回覆 發表於 2018-2-22 00:43
讚: 5
放心,無照絕對不會有肇責,這很危險。  發表於 2018-2-22 00:40
很認同你,有多少孩子是因為未滿18歲偷偷去騎車,結果在路上發生意外身亡的?
觀念倒不如從小教起,讓他知道馬路真的如虎口

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
讓他偷偷騎車不如教他安全的騎車  發表於 2018-2-23 01:19
natas 發表於 2018-2-21 13:20
嗯,立意雖然良好,但未滿18就騎車,違法就是違法。
未成年騎車沒有什麼叫作自己負責的,一切就是監護人的 ...

無照只有違規...違法是要被抓去關
uandi1055 發表於 2018-2-21 11:32
為何會變屁孩...發生事故...
1.因為我無照...所以心理自然看到警察會衝..會閃...會直接來個大迴轉
2.因為想耍帥

遇到警察攔停等等,
他都必須馬上停下來,
絕對不准跑警察追。
罰錢事小,發生車禍事大。

給個讚

小薛應該大家都熟悉吧 他自己也有提過日本的駕照有多難考 像這篇16歲就可考機車駕照會有更多車禍?看看日本你就知道,道路不安全根本是因為台灣考照太簡單 18歲在台灣是一個門檻...就只是可以跟不可以擁有駕照及騎  詳情 回覆 發表於 2018-2-22 15:13
natas 發表於 2018-2-21 13:20
嗯,立意雖然良好,但未滿18就騎車,違法就是違法。
未成年騎車沒有什麼叫作自己負責的,一切就是監護人的 ...

我所謂的自己負責,
是自己決定騎車,
就為自己的決定負責。
不小心出車禍,
斷手斷腳或是變成植物人,
就自己承受這結果。
其他的,當然是監護人的我來負責

其實就算有駕照但未滿20歲,
出事情了,監護人一樣要負責。
trad325 發表於 2018-2-21 17:24
重點是 烏龍法官這麼多 我覺得肇事方一定會緊咬 無照的這個缺失
很難說這不會被判成事故主因或對方無肇責 各打50大板..
現在的我.說真沒勇氣冒這個險

「安駕」如果是在山路,或許我兒子已經死了 (2/22補充說明)9523

對方緊咬無照是沒有用的,
因為無照就是不能列入肇責計算。

當然不排除法官因為無照所以稍微偏頗,
但要完全偏頗,他是打算上爆料嗎?

所以只要沒有違規而發生車禍,
就絕對不可能因為單純無照就肇責100%。

當然有駕照再給騎車更好,
不過還是要確定他能安全的騎乘再給上路吧。
真的要從小教起,從騎自行車開始、機車、汽車
能上安駕課程也很讚
窮人喜歡繞遠路!!!
我跟樓主的想法一樣, 觀念要從小培養起!!
我們這一代40~50歲的 ,學會安全騎車開車都是摔出來撞出來的
以前因好奇偷偷摸摸騎車 ,橫衝直撞 ;免不了身上一堆傷痕~~
等到高中半工半讀,又要上課又要上班 ;考慮支出後還是騎車最方便 ;況且那時還沒捷運呢!

以上都還是沒駕照的時候 ,沒人跟我們說該有怎樣的駕駛及防衛觀念;看遍所有的考照書也只有紅燈停綠燈行等等八股內容...等到滿18考照,考的真的是背誦而已;路上會發生的狀況 ,也要變成自己去親身體會(撞?)才慢慢學會如何安全駕駛。

台灣法規規定18歲才能考照騎車 ;我猜是因為18歲才能負擔完全的刑罰責任 ;所有的法規都叫"法" ;但有輕重分別。無照駕駛部分屬於行政法規可以以罰鍰處罰(這部分是不傷害到大眾權益) ,但只要侵害到公眾或他人權益的就有刑法來規範 ,這部分就是由國家或許以限制侵害人自由的方式來處罰(徒刑) ;所以我了解樓主說的違規但不違法的邏輯。

我女兒很早就在德國念書了 ,國小時要騎自行車在街道上 ,要先上過課通過測驗才會給你一個類似臂章的證明 ;他們要求的是你的觀念而不是技術 ,技術是可以自己練的 ,觀念是需要旁人給你提點讓你盡快養成 ;不然一個觀念不對造成的失誤 ,失去的有可能是生命而沒有再來的機會

中國人太聰明了 ,喜歡走捷徑到達目的地 ;並不會很認真了解到達終點前的這些過程意義為何 ,以交通來說 ,大家都知道不要違規 ,但每每見到家長帶小孩或走路或騎車開車闖燈橫越馬路 ,我就認為台灣的交通要好 ;沒有可能了。但我至少我的家庭教育不可以這樣 ;從小教孩子做這些會造成他人危險的違規 ,把投機取巧不顧他人的因子種下,是不對的。所以樓主說,自己小孩有甚麼問題自己擔 ;也也是理解的
參與人數 1經驗值 +20 收起 理由
19701024 + 20 說得太好了,感謝解釋。

瀏覽全部評分總評分 :  經驗值 +20

若干年前去安駕上大重機的課程及考照
除了操駕的技術外,更重要的是安全行車的觀念
在安駕學習真的受益良多
真心覺得台灣的機車駕照都應該比照安駕的訓練方式

19701024 發表於 2018-2-22 00:35
遇到警察攔停等等,
他都必須馬上停下來,
絕對不准跑警察追。

小薛應該大家都熟悉吧
他自己也有提過日本的駕照有多難考
像這篇16歲就可考機車駕照會有更多車禍?看看日本你就知道,道路不安全根本是因為台灣考照太簡單

18歲在台灣是一個門檻...就只是可以跟不可以擁有駕照及騎機車
而又217樓的維尼爸也提出他的見解
我也很認同!!!
該檢討的是如何提升安全駕駛..而不是未滿18歲

好了
不騎機車...改騎電動車總可以了吧...
連安全帽都不用戴..再加上無聲...比騎機車更恐怖
以前我們呆呆地被摸頭
現在的孩子跟以前一樣嗎
教育孩子是這樣教的嗎
你這個不行~那個不可以~

狗爸這篇是在教育...
再來~版大也說孩子教育出了事~他也會負責(其實這是廢話)
還有~
遇到問題~解決它處理它.....
版大只是把大家會遇到的問題提出來並給予自家的解決方式
而不是像鴕鳥心態去迴避
我認同的是他為人父的處事態度
還有安全的駕駛訓練!

參與人數 1經驗值 +10 收起 理由
19701024 + 10 我通常只會給建議

瀏覽全部評分總評分 :  經驗值 +10