請問有人拿機油當齒輪油使用嗎?

phos 發表於 2018-12-3 11:31
這沒有標準答案的

例如有人說他歪牌手冊寫10W30(沒有GL-4/GL-5),結果他連使用原廠的10W30都會有飛機聲

我恰好有一部歪牌手冊寫10W30(沒有GL-4/GL-5) 的 Ray 125

下次來試試有無飛機聲.......

不過,這部,我家一年騎不到 1000km  ("下次" 要等很久)

上次很無聊地玩齒輪油,短程內換一隻大賣場牙膏齒輪油、兩次 Mobil 75W90 ....我在這部車感受不到差異
本文最後由 jenchan201 於 2018-12-5 00:49 編輯

Give me liberty, or give me death!
eric52212 發表於 2018-11-18 23:24
這款有寫到可使用於機車變速箱就可以 其他的機油可能要到該官網查詢

請問有人拿機油當齒輪油使用嗎?3215

HONDA則是說JASO MB的機油就可以添加在齒輪箱內。

除非你是重型車輛(例如AN650)才會用到齒輪油,
但是變速箱還是用機油就是
請問有人拿機油當齒輪油使用嗎?4945

那為什麼還有125、150小速可達會建議用GL-4、GL-5齒輪油呢?
因為便宜呀~~~

API的GL規範主要是測試齒輪油的極壓壓力,
沒有其他環保限制,
所以GL齒輪油大多用Group I的礦物油,
而且用便宜的硫作為極壓劑...(反過來說引擎機油含硫量受到很大限制)

所以成本很便宜,
但是現在油耗已經成為一個重點,
以10W30低黏度的引擎機油作為齒輪油慢慢崛起
(首先是YMT嘛...現在SYM也推出10W30的齒輪油了)

另外齒輪油用硫作為極壓劑,其實很容易讓油質變酸侵蝕金屬,
所以引擎機油很嚴格限制硫含量...

用引擎機油當齒輪油可以延長壽命,
像是HONDA就是建議用API SL的引擎機油當齒輪油,
而且平均4年換一次即可...
(但是......有誰敢真的四年才換的?)

本文最後由 adad1980 於 2018-12-9 19:52 編輯

給個讚

你自己都不敢用10W30還好意思講呢 三陽出10W30目前也只有限定FNX專用,其它舊機種用了若是出事是你要負責嗎?  詳情 回覆 發表於 2018-12-9 21:07
phos 2018-12-9 21:07 只看這個作者
adad1980 發表於 2017~2018

標題:速可達別再用85W140的齒輪油了...直接用引擎機油可不可以?當然可以!!!別忘了引擎內部也有齒輪(內鍊、啟動盤、機油汞)...

『標題』就是要反諷那些人...出問題時怎麼辦?我會說那是原廠建議的...

又買兩條美耐吉85W140齒輪油,美耐吉齒輪油不錯,SMAX常出現飛機音消失了...

美國人的SMAX155...另外一罐10W30則是加在齒輪箱...

以10W30低黏度的引擎機油作為齒輪油慢慢崛起(首先是YMT嘛...現在SYM也推出10W30的齒輪油了)...

當然不到50度的溫度不會對齒輪造成傷害...

你曾說過『
美耐吉齒輪油(85W140)不錯,SMAX常出現飛機音消失了』,可見連你自己都不敢用10W30,但你還是持續利用日本本田的規範(10W30)來給讀者洗腦、你明知這裡99%以上的讀者所騎的車都不是日本本田或其海外子公司所製造的塑膠車...

而且你在01原出處的九樓已有人說10W30原廠齒輪油加一段時間後齒輪容易有異音,所以有些經銷跟xSP就不敢再加那條10W30...

而且你在01原出處的77樓已有人說他的齒輪箱連使用75W90的齒輪油都有點吵,所以繼續用美耐吉85W140...

而且本棟的55樓
已有人說一代戰五萬前都是用YMT 10W30藍色那支,後來飛機聲就出來了...

至於三陽新出的10W30目前也只有限定新機種
專用,而新機種在齒輪的設計以及加工成本等各方面都與舊機種的齒輪不同,其它舊機種用了萬一出事難道是你要負責嗎?(因為你曾鐵口咬定直接用引擎機油可不可以?當然可以!!!』)

總之,不同製造商或不同時期所設計的齒輪箱,其所需要的用油規格當然不可能都一樣,所以你這句話『
直接用引擎機油可不可以?當然可以!!!』當然有問題...

而且塑膠車的齒輪箱在夏天時的工作溫度更是絕對遠遠超過50度(油溫越高黏度越低、黏度越低油膜越薄)...

https://www.mobile01.com/topicdetail.php?f=266&t=5248561&p=1

請問有人拿機油當齒輪油使用嗎?6429

本文最後由 phos 於 2018-12-10 14:39 編輯

給個讚

低黏度適合新車齒輪間隙正常,高黏度適合間隙較大的齒輪。當然也是可以用低黏度,但噪音會大些。喜歡輕油門選稀,喜歡紮實選濃。不過手感來比,機油帶來的感覺差較明顯。不在意聲音的選10w30可以從油耗省下,荷包厚  詳情 回覆 發表於 2019-2-7 18:30
喔?又要開始扭曲別人文章內容來攻擊人了嗎? 對你這種焦慮到半夜3點睡不著還要發文攻擊人的傢伙我真的無力到想投降.. 但是我還是要澄清一下我是怎麼說的? [attachimg]2401652[/attachimg] 我不是不敢用10W30,是  詳情 回覆 發表於 2018-12-9 22:20
白色
phos 發表於 2018-12-9 21:07
10W30連你自己都不敢用還好意思講呢

三陽出10W30目前也只有限定FNX專用,其它舊機種用了若是出事是你要負 ...

喔?又要開始扭曲別人文章內容來攻擊人了嗎?
對你這種焦慮到半夜3點睡不著還要發文攻擊人的傢伙我真的無力到想投降..

但是我還是要澄清一下我是怎麼說的?
請問有人拿機油當齒輪油使用嗎?863

我不是不敢用10W30,是不信任原廠的品質,
山葉原廠齒輪油洩下來都是乳白色讓我懷疑在包裝前就受到水氣汙染了

不只是齒輪油,原廠煞車油也很糟,2萬公里就烏漆麻黑。
https://forum.jorsindo.com/thread-2520737-1-1.html

後來用Mobil Super 4T 15W40則是有剩餘機油,
不用白不用,同樣的機油我也拿來刷鍊條
https://forum.jorsindo.com/thread-2523961-1-1.html

對了還有,不是FNX專用,除了FNX,VEGA也是用10W30齒輪油...

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
的確,很多時候,是車子的體質不佳,並非油品規格不足,我也正在做有趣的實驗,車子體質好不好,接下來就會很清楚  發表於 2019-7-23 22:41
請別裝無辜,雖然你講話很少帶髒字,但你在羞辱別人的時候更喜歡長篇大論扯一堆與討論內容無關的東西來拐著彎攻擊別人... 例如有一次別人看法與你不同,你連『對處理詐騙案件的警察感到同情』這種故事都編得出來!  詳情 回覆 發表於 2018-12-10 01:19
用個簡單的比喻請問有人拿機油當齒輪油使用嗎?8791不恰當 小力砲一下。
大家很喜歡 看機油摩擦測試 影片。

愛用機油當齒輪油,就想成摩擦比較爛
齒輪油 因為極壓劑多。比較耐磨,是不是真的這樣。
沒有人有這樣的拍攝影片請問有人拿機油當齒輪油使用嗎?7427
phos 2018-12-9 23:49 只看這個作者
sjx2003intel分別於01及本站分享之使用一萬公里(上次換油近三年前)後卸下之美孚全合成齒輪油

請問有人拿機油當齒輪油使用嗎?4464

adad說他『不信任原廠品質,山葉原廠齒輪油洩下來都是乳白色讓他懷疑在包裝前就受到水氣汙染

sjx2003intel則說『一般愛車人士都知道礦物油耐水氣的能力較全合成差

adad還說『一般齒輪油的硫會產生酸性侵蝕金屬...使用壽命不長久了會成為油泥』(122)

究竟誰的說法最接近真相,相信看官們看了上圖已使用將近三年的齒輪油色後自有定論,至少我是沒看到『油泥』還是其它鬼玩意

而我自己改用美孚合成齒輪油並觀察了幾次都無明顯異狀後也改成一年一換

本文最後由 phos 於 2018-12-10 13:52 編輯

白色
phos 2018-12-10 01:19 只看這個作者
adad1980 發表
喔?又要開始扭曲別人文章內容來攻擊人了嗎?
對你這種焦慮到半夜3點睡不著還要發文攻擊人的傢伙我真的無...

請別裝無辜,雖然你講話很少帶髒字,但你在羞辱別人的時候更喜歡扯一堆與主題範圍無關的東西來拐著彎攻擊別人...

例如有一次別人看法與你不同,你為了諷刺別人,連『對處理詐騙案件的警察感到同情』這種莫名其妙更與主題無關的話你都編得出來!說真的你沒有這麼偉大,因為你也常常搞錯,所以你實在不必倚老賣老...

說到倚老賣老,你在01的原出處就曾經反駁某人說『引擎也有齒輪』,結果後面有人拆穿你『這類齒輪沒有太大負載...別鬧了』等語,結果你還是繼續狡辯說『就是要唬他』(01原出處的90樓)。說正經的,你這種奇怪的回應方式才叫做『扭曲』,你講話動不動就繞圈圈或拐彎彎,別人實問指出問題的關鍵點,你卻用虛答來唬人帶過,明明早就已經有人把你給考倒了你還是死不認帳!

再來看專業油商是怎麼說的,例如你應該找不到比哈雷專用油更強壯的市售機油了,但即使強如該類機油,AMSOIL一樣只寫它可用作SAE 90/GL-1等級的齒輪油。你曾說『一般汽車用GL-3就夠了,更輕的機車更不用說...』,但那些原廠規範要用85W140的塑膠車的齒輪箱真的只用GL-1(足足比你說的還低二個等級)就夠了嗎?尤其是排氣量大於150cc以上的塑膠車?我不知道答案,看看有沒有真正的專家願意解答...

但可以確定的是,至少一般機油在黏度的部分(這裡是指你引用過的10W30跟10W40)是不符合上述原廠規範(這裡是指85W140)的。我自己也曾用過20W50的酯類機油來代替齒輪油,雖然20W50在帳面數據上比美孚合成齒輪油更黏,但我自己騎沒幾次就發現其黏度會快速往下掉,沒多久就變得跟美孚合成齒輪油的實際手感差不多...

本文最後由 phos 於 2018-12-10 13:09 編輯

白色
吵屁阿

媽每次都那幾個

煩不煩阿~

網路分享信與不信自己衡量

有人就是吼

看到某人PO文就自己進來對號入座攪給他臭

實在是不想講難聽話

這跟蒼蠅看到大便有啥分別

空汙法幹你娘老雞掰!
r3688ex 2018-12-17 09:24 只看這個作者
每次1000CC的機油
加八百到機車裡
剩下120還可以加齒輪油
上次換了覺得很OK
齒輪油換算起來真的蠻貴的

給個讚

讚: 5.0
g4g
讚: 5
我差不多也是這樣做  發表於 2018-12-17 20:42
吵架蠻累的,亂入一下,這是Amsoil對於機油跟齒輪油的差異說明,當然這是泛指汽車使用狀況,但我相信某總程度也適用在速可達,沒特別要爭什麼,總之提供給有需要的人參考,反正信者恆信,不信者恆不信,車都自己的,要怎麼用自己決定.

給個讚

這邊補充一下,引擎機油的確和齒輪油不同, 就以AMSOIL的Synthetic Metric 10W40就有提到了。 [attachimg]2407033[/attachimg] 這款機油適合使用在API GL-1的變速箱, 不建議使用在需要API GL-4、GL-5的齒輪油  詳情 回覆 發表於 2018-12-31 16:09