請問有人拿機油當齒輪油使用嗎?

我也願意用 , 問題是.........

齒輪油要弄成牙膏才好擠 , 用針筒灌還要吸2次

之前齒輪油就買過一加侖的用針筒吸再加 , 這樣弄起來真的多了很多步驟

那不如買牙膏的擠一擠就好比較方便......
keming 2017-8-28 10:08 只看這個作者
kwjko 發表於 2017-8-28 00:51
日本許多許速克達原廠手冊裡寫明
加機油進齒輪箱,而不像台灣要加齒輪油

大魔王另一篇有採訪到日本老闆~

指到, 日本人一台機車, 騎個三萬公里,就差不多了..

騎九萬?? 聽都沒聽過..

給個讚

個人認為,世界大廠的手冊都寫加機油進齒輪箱 不該聽信採訪車行老闆講的話 不是該日本車行老闆講的不對,里程數高低、耐不耐用牽扯很多因素 而該老闆並非針對齒輪箱的耐用性在講里程數的問題  詳情 回覆 發表於 2017-8-29 19:49
時間就像乳溝 擠一擠就有了
機會就像老二 握緊就變大了
keming 2017-8-28 10:16 只看這個作者
個人覺得,是可以玩看看, 但千萬不要用0W/20~5W/30 , 等等稀油去玩~

畢竟齒輪箱裡, 不是只有齒輪啊...還有四顆小培林+滾針培林~

這幾顆等級肯定不及曲軸用的C3等級~

若是超拉尾速,油膜過薄,長久下來, 磨損是一定的...尤其那顆滾針培林...

75W90齒輪油倒是應該沒這問題.
時間就像乳溝 擠一擠就有了
機會就像老二 握緊就變大了
本文最後由 JOE0704 於 2017-8-28 10:18 編輯

車種勁戰2代
之前環島途中齒輪箱也有換過機油
因為卸完油才發現沒帶到齒輪油
就把剩下的100CC的機油加進去
其實蠻妙的
中尾速變得很順
再加速整個和之前完全不一樣
但是有一個微微的金屬聲和頓挫感
大約2天用了1000KM左右
但心中的疙瘩還是有的
為了解惑就洩下來了,油還算清澈
後面會不會再加機油進齒輪箱
我的回答是不會~
因為我不是專家

後來想想其實可以再把齒輪油倒回去繼續用就好了~請問有人拿機油當齒輪油使用嗎?928
我的第一代勁戰里程五萬前都是用YMT 10W30 藍色那支
後來飛機聲就出來了....
我相信機油是能代替啦,但黏度要找差不多的
好心腸灌大香腸
既然都有專用油,我齒輪箱還是加齒輪油,免得心裡有疙瘩!
kase 2017-8-28 10:40 只看這個作者
一個是用擠的,一個是用倒的,感覺濃稠的程度,好像有點差別耶...請問有人拿機油當齒輪油使用嗎?6115
雲霞爭變,風雨橫天,絕逸清坐,一榻滄然
請問有人拿機油當齒輪油使用嗎?2060請問有人拿機油當齒輪油使用嗎?7957

本田750
DCT雙離合自動變速系統
原廠保養無齒輪油
與引擎共同使用機油來潤滑
請問有人拿機油當齒輪油使用嗎?2371

不過一般速可達幾乎都是要用齒輪油來潤滑~

請問有人拿機油當齒輪油使用嗎?2716
大型重機GET!!
我想上國道!!
你可以拿  磁護機油  試看看  效果好啊~
本文最後由 娜希亞 於 2017-8-28 20:33 編輯

老娜的白癡觀念點是可行但不建議,硬要用早點換!!要晚點換要挑對機油!!

是否真能如此!做找到能佐證文獻很少,唯一資料還不建議這樣玩(笑):

內燃機油和齒輪油在使用條件、自身成分和使用性能上存在差異,這兩種油是不可以換用的。

內燃機油需要在高溫、溫度反複變化、易混入燃油、不完全燃燒混合氣及其他雜質的條件下進行潤滑。

這就要求內燃機油有良好的抗磨性、優良的氧化安定性、高溫條件下不易老化變質、不易生成積炭等物質、有良好的黏溫性能。

機油在溫差較大的條件下能夠保持較為穩定的黏度。 另外,內燃機油還要求有良好的清淨分散性、抗腐蝕性及抗泡性。

車輛齒輪油用於車輛齒輪傳動系統的潤滑。 相互嚙合的兩個齒之間不但承受很大的力

而且齒與齒之間還要發生相對滑動,尤其是齒輪形狀及嚙合形式的改進,使得承受的負荷更大,齒間的相對滑動速度更快

摩擦熱更多,潤滑更困難。

齒輪油中需加入一定量的極壓劑、摩擦改進劑、腐蝕抑製劑、增黏劑等添加劑以滿足齒輪潤滑的苛刻要求。

簡單來講,齒輪油對基礎油和添加劑以及其配比量要求是比較高的。

到此一定一堆人馬上想到2點:

(1)本田手冊這兩張圖

(2)極壓劑、摩擦改進劑、腐蝕抑製劑、增黏劑 懂的人一定知道機油也有這些

早期機油SG.SH.進步到SJ是利用硫.磷.氯化物提高潤滑性

近年為響應環保議題.SL.SM.SN對這些有害金屬含量嚴格限制.以其他添加物部分取代及煉製技術補足SJ的潤滑性.甚至更佳

(1
極壓添加劑=礦物油

(2)含中度極壓劑=合成及半合成油

(3)完全極壓劑=齒輪油.用途在高溫超負荷時化學變化形成一層固態潤滑劑.代替已破壞的液體油膜

也含有抗腐蝕添加劑.分為用於保護鐵金屬零件.非鐵金屬和合金免於硫份和有機酸腐蝕.

但對添加極壓劑量多的油.沒有完全抑制作用

那為何還要打要挑機油(魔鬼藏在細節裡

圖中有講:SG SH SJ同等但這三認證機油其極壓劑、摩擦改進劑、腐蝕抑製劑、增黏劑比例跟 SM SN 差異甚大(環保需求)

濕式離合器4T油除了世界大廠前幾名大廠外很少 SM SN 認證也原因在此,添加劑技術就掌握在它們手上

其添加劑量比例差別更多…樹葉有專攻,回收要分類。

保險點交給專業吧。有窮到省這條不如不要騎車了,汽油錢平均下都比這多

世界認證大廠全合成齒輪油也新台幣:200元左右就能入手(1L)已平均100ml來說每5000km買一次也能用天荒地老

以上觀點蠢屬個人觀念,有白癡依據此觀點導致車輛受損(齒輪箱崩壞,培林損失)概不負責,自行了解。

請問有人拿機油當齒輪油使用嗎?6706

請問有人拿機油當齒輪油使用嗎?7982
參與人數 2紅利點數 +6 收起 理由
warehousebeta + 5 感謝分享
戴倫斯 + 1 不加分不行

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +6