請問有人拿機油當齒輪油使用嗎?

Forza 300齒輪箱就是吃10W30的機油,同一支油換機油跟齒輪油剛剛好 XD
s2233s 2017-9-1 23:19 發文來自手機 只看這個作者
我都5000換一次,漏下來看起來很清,想說一條網購180cc才45元,就直接用了,怕因小失大
kidchiu2015 2017-9-2 01:46 發文來自手機 只看這個作者
我自己也是每行駛5000km更換齒輪油時,漏下來的油一樣清澈無比!因此.. 車商表示的2000km就要更換齒輪油是純屬騙局?
g4g 2017-9-2 15:05 只看這個作者
請問有人用過
美孚 MOBIL 80W-90 HD 齒輪油 80W90 黑瓶 這罐

75W-90想各拿一罐
kidchiu2015 發表於 2017-9-2 01:46
我自己也是每行駛5000km更換齒輪油時,漏下來的油一樣清澈無比!因此.. 車商表示的2000km就要更換齒輪油是 ...

很難說是『騙局』,因為這跟換機油一樣里程數越短越好(理論上),
但是台灣車商建議里程數短到超乎常理。

因為速可達齒輪箱和引擎是分離獨立的,
所以潤滑油不受高溫影響產生油泥或是變質(變黑),
也不會汽化、蒸發。

Yamaha是建議每一萬公里更換一次,
Honda則是建議4-5年(依車種不同)更換,
但是Honda可能是依照日本用車習慣來建議,
所以我是建議一萬公里更換較準確。
kidchiu2015 2017-9-2 22:45 發文來自手機 只看這個作者
adad1980 發表於 2017-9-2 16:35
很難說是『騙局』,因為這跟換機油一樣里程數越短越好(理論上),
但是台灣車商建議里程數短到超乎常理。
...

感謝指導
係數低流動快帶走熱量當然快 (廢話
然而不到50度的「高溫」會造成齒輪故障嗎?請問有人拿機油當齒輪油使用嗎?6873
你說什麼 ? 能吃嗎 ?
周遭有同事已經試過3年多了~他本身騎2代鵝!!
把機油當齒輪油用,目前為止頭好壯壯!!
我也騎過他的車,沒啥感覺哪裡怪怪
不同的機械結構都有專用的潤滑脂,正齒,蝸齒,戟齒需求都不同,當然不可以都統一使用相同的潤滑脂來潤滑。

剛好速可達結構負載需求很低,一般機油即可對應,大型機具如果沒用專用潤滑脂,就是悲劇一場。

工程師真的不是笨蛋,沒事不會去開發各種規格供不同場合使用的。
本文最後由 adad1980 於 2017-9-3 15:55 編輯
ericlaiking 發表於 2017-9-3 01:21
係數低流動快帶走熱量當然快 (廢話
然而不到50度的「高溫」會造成齒輪故障嗎? ...

當然不到50度的溫度不會對齒輪造成傷害。
那個影片主要是破除低黏度潤滑油保護性較差的迷思,

這種低黏度齒輪油最大功能應該是還是在省油方面,
我自己SMAX的經驗,用原廠的10W30齒輪油,
油耗大多破30km/L。

但是Yamaha的原廠油...我真的在懷疑填充包裝上有瑕疵,
漏下來齒輪油都是乳白色還有氣泡,難不成填充的時候就混進水氣了?

5000公里之後又買兩條美耐吉 85W140齒輪油,
說真的美耐吉的齒輪油不錯,SMAX常出現飛機音消失了,
推車的『呼呼』聲也很低。

但是說真的這樣花了不少錢,因為市面買不到,
網拍加上運費也超過100元,更麻煩的是一條120cc的容量讓我只能『憑感覺』去量測。

再來就是油耗真的有增加,用了85W140的齒輪油油耗就很難破30km/L,大多在28左右。

後來改加Mobil super 4T 15W40,為什麼用這個?
因為我的G650GS就是加這瓶,但是機油交換量是2.3公升,
所以我還剩下700cc,乾脆加進SMAX裡面。
請問有人拿機油當齒輪油使用嗎?6895
蠻諷刺的,家裡的小150加銀瓶金蓋,紅牌車卻加不到一百元的礦物油..

Mobil這款平價礦物油用在齒輪箱算是相當不錯,
應該說比起引擎,齒輪箱的環境對機油來說根本是天堂,
飛機音沒什麼聽到,起步加速的輕快感讓我以為何時換了普利珠???

現在油耗又回到30km/L以上的水準,
(像是我最近一次加油,142km加了4.2L的92無鉛,油耗有33km/L的水準)

那為什麼車商會建議用85W140的齒輪油??

因為便宜呀!!

像我公司的機器一年會更換一次齒輪油,
一桶19公升報價單只有一千出頭,平均一公升不到55塊,
這還是末端消費的報價。

車商直接找頂端油商合作省掉物流成本又大量進貨成本只會更低。