關於負擔大型重機各位前輩幫忙解惑 (文稍長)

支持+1,

經濟能力光看和銀行談貸款利息只有1萬就不用再說了,

選你所愛,愛你所選

(您的條件大勝網路鍵盤車手)

不過問題是車子買來不會改?....難啦關於負擔大型重機各位前輩幫忙解惑 (文稍長)2543

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
是台本業務傳給我的分期價,頭期款約18萬,剩下貸款,我算完利息約13000左右。車子哦,如果是X-ADV的話,最多加裝霧燈、保桿吧,很帥。哈   發表於 2017-4-9 23:17
參與人數 1紅利點數 +1 收起 理由
sunny0727 + 1 感謝分享

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +1

auxo 2017-4-9 21:54 只看這個作者
我月薪比較高,每天用Tmax通勤也沒啥壓力,但還是認真回一下我當時怎麼估算養車成本。
首先,先預估一個平均使用里程數,比如我每天上班,假日反而要騎腳踏車所以只要算通勤里程,先隨便估也無妨,但當然是估越準越好。

接著,保養費用?
機油成本取決於你要給他用多好的油、原廠表定更換里程,機油芯也是這樣估。
輪胎成本取決於你的使用方式以及輪胎尺寸。
煞車皮看狀況,也是看你要用到哪個等級。
煞車油冷卻水先以照表操課來計算。
耗油量要參考類似車種以及你的使用環境。
牌照稅跟燃料費是固定的,依排氣量課徵。
是否有停車位?在外頭跑業務時有地方停車嗎?
.....還有些我沒想到的.....

以上先算出用車成本才知道未來要花多少錢,再以自己的收入跟成本相比就很清楚了。
另外現在Tmax 二手的30萬有找,也是個選擇。Xadv看起來也不錯,但建議都考慮看看,買車不用急,慢慢想。

給個讚

通勤里程的話,一個禮拜兩天約50公里,假日出遊里程算150~350(看要去哪兜風) 保養費用,因為X-ADV要加幾瓶機油還不清楚,但我估計會用全合成的大廠機油吧(水貨商拿),如mobil1、shell,但我怕新車不牽回原廠保養,  詳情 回覆 發表於 2017-4-9 23:27
參與人數 1紅利點數 +2 收起 理由
sunny0727 + 2 感謝分享

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +2

我的薪水 34K和存款 20W,跟你差不多,差在每月會給母親一萬元的孝親費,同時租屋 ˋ4K。adv 真的太貴了,而且認真思考後,我覺得機車再怎麼強,無法操控也是白費,速度不要太快,因為人的反應只要超過時速 40公里就會明顯降低。
我還是會把機車當作代步工具,買xma就好。
除非說你有賽道可以騎,那再來玩高速過彎,其他正常道路壓彎都是拿身體健康開玩笑

給個讚

真的 XMAX 就夠用了 22辦到好 沒畢要花50 除非月薪4~5萬  發表於 2017-4-10 09:32

天生魯蛇 發表於 2017-4-9 21:38
對了,老實說一句,30歲還吃家裡、住家裡真的滿?的

本魯蛇滿20就直接搬出去住了,當時身上的錢也不過2、3 ...

去山上? 野外求生?
我覺得X-ADV真的要性能扯上關係是不是說得太早

NC的引擎本來就不是性能取向,就算調教的再好

輸出應該還是有所保留,覺得樓主先不要太急著買

看看本田是不是有試乘活動,騎了不後悔再說

T媽也可以去看看,畢竟稅金一年下來省太多了

現在2手的車也非常多,很多都改裝附上

0~17格一氣呵成也是滿有趣的關於負擔大型重機各位前輩幫忙解惑 (文稍長)2038

給個讚

先感謝你的意見 其實X-ADV吸引我的是外觀,性能倒不是最在意的。 我選車的順序為 外觀>操控性>速度。 X-ADV這台車外觀真的很對我的味。 TMAX我也有在考慮,只是X-ADV這台車讓我高潮了。 我會再想想!  詳情 回覆 發表於 2017-4-9 23:33

男人啊~

愛槍,愛車,愛女人!!
你買的這台X-ADV是屬於好保養的車 除了換輪胎時 比較貴

但是動力是沒話說的 只要不倒車  還算好養

給個讚

好保養是指故障率低嗎?  詳情 回覆 發表於 2017-4-9 23:34

玩車 不要太鑽牛角尖 開心就好

OM748 2017-4-9 23:22 只看這個作者
如果只當假日出遊車
目前我ER6只有假日偶爾騎 上下班跟平常逛市區還是騎白牌車居多
一年消耗品保養費+油錢+稅金開銷不到三萬
我自己只有剛買前兩年興興一直騎 里程累積快 消耗品保養跟油錢就比較大
參與人數 1紅利點數 +1 收起 理由
sunny0727 + 1 感謝分享

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +1

本文最後由 ht5510888 於 2017-4-9 23:32 編輯

今年滿40去年12月底考照..第一次上路小舅子讓我騎他豬腳蹄796...騎起來超猛爆但很累麻震..騎個2~3次發現以不熱血檔車不是我菜...但還是想要有一定運動感..想圓自己一個重機夢想了20年..本選xmax...但知道不是自己的菜買之後一定會後悔...評估房貸..保險.小孩安親.補習費..和生活開支...家庭現金留一些..私房錢拿出還撐得住..只是短期2年可能無法贊助妻小一同出國遊玩...後來選17年tmax..基本保養自己來DIY才會省.........

題外話結束:...鼓勵年輕人追夢但要量力而為...認為您留個10萬現金..貸款30萬..分 期3年就好....但樓主目前經濟程度xmax最適當..通勤省油應該也好養..但鍾於仿檔車x-ADV也是好車...但以目前您經濟能力...也不至於買不起..現金全出貸款30..約月繳1萬多...但您生活品質可能會不好...繳貸款外加上生活開銷..應該會口袋空空...經濟要能獨立但同居父母屋簷還是多少要家人認同支持.....

1.不買..留現金...等有錢在買(都是上班族領人薪水..生活難預料永遠沒有存夠那天)

2.買..沒現金..貸款(追夢成功但代價是近幾年吃土..薪水沒漲經濟沒獨立父母沒認同會每天念..還有不可預期需要用到錢的時候..交女友交際出遊..忽想吃西提.都是要花費的)

3.買2手..留點現金(挑台2手騎騎也許幾年後..熱情以失到時也許喜歡4輪..熱情還在存款也夠在升級....可租車了解下自己到底喜歡哪一種車款..最後在下訂購買...但租車倒一次就會賠怕了..我是不敢租啦..這點看人)

4.買重車要靠衝動...需要衝動的都是經濟上有考量...不缺錢的直接買..不喜歡幾天就能拋售了...你我大多數人都有經濟考量..重機除速可達300~400CC算是能充當通勤車外
其他大多都算娛樂車輛滿足心靈..女生不懂男人2輪的浪漫..男生不懂女人愛的包..30歲思想也成熟能作主...多跟父母溝通下選擇出適當的方式...祝能圓夢成功...我也是40才要圓夢...口袋快破底...還撐得住..加油

給個讚

非常感謝您的經驗分享  發表於 2017-4-9 23:40
參與人數 1紅利點數 +5 收起 理由
sunny0727 + 5 感謝分享

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +5

auxo 發表於 2017-4-9 21:54
我月薪比較高,每天用Tmax通勤也沒啥壓力,但還是認真回一下我當時怎麼估算養車成本。
首先,先預估一個平 ...

通勤里程的話,一個禮拜兩天約50公里,假日出遊里程算150~350(看要去哪兜風)

保養費用,因為X-ADV要加幾瓶機油還不清楚,但我估計會用全合成的大廠機油吧(水貨商拿),如mobil1、shell,但我怕新車不牽回原廠保養,會不給保固。所以看情況 ... 我知道原廠保養很貴 ...

其實保養零件方面,應該都會以原廠規範為主,不會特別去追求競賽用。

停車位有,收送衣服時找停車位也沒問題。

其實TMAX也有在考慮,但是購車第二順位啦,畢竟買TMAX的車主幾乎都會做改裝,但我很不喜歡二手的改裝車。我有查過現在二手T媽的價位,大約都在28-38,但15年式的配備感覺比較好,想要找到30萬有找的TMAX,幾乎都是13年以前的。