關於負擔大型重機各位前輩幫忙解惑 (文稍長)

来源: 其他 sunny0727 2017-4-9 17:30 只看這個作者 只看大圖 |閱讀模式
89 26468
本文最後由 sunny0727 於 2017-4-9 18:56 編輯

不才今年30歲,第一台機車是二手的大眼悍將(2002年),一直以來都把機車當作是代步工具,而沒有喜歡騎車的心,直到2016年讓它退役之後入手四代勁戰,勁戰不論操控性、穩定性都遠遠贏過我那10幾年的老車,也讓我重新燃起對於騎車的興趣。
之後就上網研究勁戰要怎麼改才能讓它變得更好,但研究完一輪後才發現若要把勁戰改到讓我滿意的地步可能要讓我花個好幾萬,也有人說在說花錢改小車不如直接上黃牌、紅牌,原廠就很快,當然我了解樂趣不同,但我不想在125CC的機車上花到這麼多錢,但所以買完勁戰後的半年又去考了重機駕照,在拿到駕照的隔天就馬上去租EF6N騎後,讓我更確定不想花錢在小車上改裝,直上大車是比較實際的,故從去年拿到駕照就有一直持續在存錢,目前手頭上有22萬存款。

到今年XMAX發表開出一個不可抗拒的21.6萬,讓我發表當天功課都沒做就直接下訂,直到XMAX被各家媒體拖去賽道試駕後才讓我了解這台車是通勤用,想要運動性就別太為難它,但不免心裡有點失望。後來檢視自己買重機的需求,還是希望都花這麼多錢買車了,不想只有路權提升,車子本身要能給我駕駛樂趣。

正當失望之餘,HONDA的X-ADV開始接受預訂了,這台車讓我瞬間產生了退訂XMAX的想法,在幾經交戰後認為還是要買最喜歡的那台,所以即使我是XMAX第一批車,還是退訂了!

現在問題來了,X-ADV開價47.8,辦到好約50.8,以我現在吃住家裡,領32K,無任何貸款,每個月必要開銷只有3000,一個月能存20000,單身,要買是一定可以買,但不知道養不養得起X-ADV這台車?

目前手頭上約22萬,如果要買各位覺得我要存到60萬再買(存到60身上有約10萬週轉金),還是貸款先買?以我這樣的條件能輕鬆養得起這台車嗎?

若之後牽車使用頻率應該是假日用車居多,偶爾平常日1-2天會用重機去台北市收送衣服(在家上班,家裡洗衣店)。除了基本要有的行車紀錄器那些,是不打算花錢改車。

我爸聽到我要買47萬的機車反對的說「這麼貴不如去買汽車(但我家有一台汽車了) & 你都已經30了,存的錢就是要全部花光才高興?」

他說的話也是有道理,我只為了滿足自己的慾望,把身上的存款散盡真的值得嗎? 我好困惑啊 .....

給個讚

讚: 5.0
沒有養(買)不起的車 , 只有不會養(騎)的阿Q ;;;; 重點在生活品質 , 為了一部可有可無買了也不會變網紅的車~背一大筆貸款值不值得 . . . . .覺得值得就買  發表於 2017-4-10 14:28
讚: 5
台灣本田有分期專案, 也有業界少見的重機乙式全險 意味著你可以不用一次拿這麼大一筆錢出來散盡積蓄  發表於 2017-4-10 11:49

網友回覆168

跳到指定樓層
當然不值得
都不出狀況正常騎車~要有三年的時間存款為0
出狀況就看著廢鐵存錢~直到付得起修車費為止

50.8萬的車~我會手邊有101.6萬再去買

給個讚

哪裡存款為0了 就算22萬當頭款,樓主也還有32K薪資阿 也還是分期付款阿,只是負債而已 車子也還可以賣 相信發文版大是個正常人,會正常騎車的 要擔心廢鐵存錢、修車費,不用在意買什麼車  詳情 回覆 發表於 2017-4-10 10:46
回覆 johnson_chauo : YES~如果樓主跟他爸說: 我手邊存了100萬~我去買台X-ADV~老爸你趕快去考駕照~相信整個氣氛跟現在是完全不同低^___^  發表於 2017-4-10 06:32
希望您不要為了一台車,影響了自己的生活品質  發表於 2017-4-9 21:44
參與人數 1紅利點數 +2 收起 理由
sunny0727 + 2 感謝分享

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +2

本文最後由 youaremyall20 於 2017-4-9 18:14 編輯

我覺得可以貸個10萬,這樣比較沒壓力~~
哀...早餐店瘋狂被屌
本文最後由 fighter098 於 2017-4-9 18:31 編輯

我覺得買得起就養的起
改裝永遠比保養貴
NC系列的車款5千或1萬公里保養一次
輪胎保守估計跑8千換一對
機油加換大小油濾一次3.5公升
我騎X版通勤平均油耗25
如果你是假日才騎車的
NC車系根本就不用擔心保養費用騎HONDA的車也不用擔心維修費用
新車兩年保固 怕摔車原廠有乙式車體險可買

我是覺得身上留個10萬
其餘的貸款分3或5年去還也是很輕鬆

本文最後由 aids_3000kimo 於 2017-4-9 18:50 編輯

你這樣算很寬裕了,可以貸款買,除非貸款分期後多出來的利息你覺得捨不得,就要稍微衡量一下頭款要給多少,如果不會被賺很多,是不用急著把存到的錢都當作頭期 ~

只要貸款還在,就先忍住不要改東改西,這樣其實很輕鬆買 ~

當然一些基本的例如行車紀錄器是一定要有的,道路上白癡很多 ~

HONDA 台本有車體險,建議除了強制險以外,第三人保險要買,體傷、財損,這樣如果有事情的時候,你不用負擔對方太大的金額。

然後 ~ 你爸知道汽車一年牌照加燃料跟大型重機比起來差很多嗎 ??
買新汽車都要回原廠去被賺保養費他不知道嗎 ??
買汽車一個月要繳多少貸款知道嗎 ??
買汽車不用貼隔熱紙一些周邊的花費嗎 ??

老人家都只出一張嘴,錢卻是自己在繳,自己認為怎麼做,就依照自己的意思就好,除非老爸要金援你,不然我分析完給老人家聽後,他們幾乎都會閉嘴 ~

除非你家沒有汽車,不然買重機比買汽車容易,先重機再汽車比較容易達成
我也是先買 T-MAX,繳完貸款幾年,後來女朋友有了小孩才買台汽車的,如果先買汽車,你可能沒有多的錢去買重機了

最後,恭喜你加入大型重機的行列

給個讚

你的利息超低的 一般都是在大公司或公司負責人或公家機關上班才可以談低的  發表於 2017-4-10 05:36
回覆 sunny0727 : 那這樣很 OK 阿 ~ 我當初是跟銀行自己談的,30 萬分36 期,利息3萬多,你的便宜很多了 ~ 衝吧 !!  發表於 2017-4-9 19:02
感謝分享,正是因為不喜歡改東改西,才想上重機。我算是第一次買這麼貴的東西,台本業務是有開個分期清單給我,貸款30萬左右,利息約1萬。   發表於 2017-4-9 18:53
參與人數 1紅利點數 +5 收起 理由
sunny0727 + 5 感謝分享

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +5

壓的低不代表騎很快,騎很快卻一定要壓的低。

為什麼要改 ?? 因為原廠不夠用阿 !!
本文最後由 jkklynn2004 於 2017-4-9 18:49 編輯

怎麼不等等二手車?費用上會比較便宜而且等二手車的期間存款又會多些,再者買二手機車也較不會被碎念

給個讚

回覆 sunny0727 : 阿~原來如此~  發表於 2017-4-9 19:48
也是有想過買二手車,但可能又要等更久,現在的我 .... 好想騎車啊 ~~~~  發表於 2017-4-9 18:55

oXxXo1 2017-4-9 19:07 只看這個作者
你如果近幾年還沒有結婚打算
買就對了
錢在賺就有,但時間誰也買不到

給個讚

推你最後一句話 ...... 泣  發表於 2017-4-9 19:15

除了經濟負擔外,建議可以的話去試騎一下,至少也試坐一下,你確定這台車真的是你的菜,考慮日後的費用才有意義!

不要車子騎的也不爽,還要負擔好幾年的費用,那才痛苦!要記取xmax的教訓啊!

給個讚

回覆 sunny0727 : 蠻同意終結者的話,不是一兩百的東西,建議先試過  發表於 2017-4-9 22:05
這台規格相關資訊我是全看過了,光是外型我就高潮了! 這台也不用換檔,又有車廂,也是我喜歡的點。不過還是感謝分享!  發表於 2017-4-9 19:38

大陸地區機車可上國道!只要兩岸統一,台灣區國道路權自然也就開放了~
都已經30了不是更該買了嗎
等到老了才來後悔才是真的來不及了。
而且說真的老人家們那種不如去買汽車這種想法我真的不能理解,
每個人都有喜歡的方式,愛好騎車的自由就是錯的嗎?
我不久前剛要牽車時也是跟家人這樣吵,
在台灣人眼裡為什麼機車就是低等呢?好像買車就能凸顯地位一樣
大部人都這樣覺得也難怪大型重機在台灣會被視為妖魔鬼怪
看了都覺得搖頭 唉

給個讚

汽車出去沒位置停,這才悲劇  詳情 回覆 發表於 2017-4-13 13:41
不只老人喔!身邊的80,90後也常常說幹嘛不買汽車  發表於 2017-4-10 09:16

布魯托日記BrutaleDiary https://www.youtube.com/user/brust33681 歡迎大家來逛逛
本文最後由 roadman810 於 2017-4-9 19:48 編輯

我是覺得在  務實上   成本負擔上 及  夢想上 這三個要達到平衡
我大前年考到紅牌駕照 去年10月入手了一台光陽G-DINK 300i

在務實上   我要路權   每天通勤    可載貨物(有腳踏板)   身材大隻
                中長程休閒用  而且可進家門放家裡   停車很好停(不派被刮)  也不怕塞車

成本負擔上  分期付款0利率  油耗便宜  保養便宜  牌照稅  燃料稅便宜  停車費用也不貴

夢想上  帥氣黃牌大羊可以把妹  馬力比普通重型機車好

我會建議你從務實的角度來想
1.你的薪水目前30多K  買一台高價的黃牌或者紅牌  縱使分期付款  其實頗累
2.高價的黃牌或者紅牌的保養和油耗費用驚人  不適合當代步車用   很多人就此賣掉
3.很多論壇都有人建議  之後真的有餘裕了  再入手高價黃牌紅牌也不遲
4.如果對高價黃牌紅牌真的心癢癢  我建議你去租車會比較划算
5.我會建議你買入門款的黃牌  先暫時滿足大部分的需求 (最便宜的黃牌大概120000左右就有)
   馬力和運動性  我覺得以後再考慮