鍊條可以不保養嗎?

katt 2015-12-26 21:42 只看這個作者
鍊條有保養 壽命可以延長很多
雖然能用多久也要看你的使用環境與鍊條品質而定
但是有保養絕對有差 而前連帶的影響齒盤的壽命
而且保養的用具就柴、煤油加上牙刷與鍊條油
一千公里洗一次 跟不需要花多少錢
MR-狼 2015-12-26 21:44 只看這個作者
我都是洗完車或下過雨 才會噴點恐龍191 從來沒用煤油洗鍊條 目前是跑一萬五 還沒異狀
kikihiz 2015-12-26 22:05 只看這個作者
本文章最後由 kikihiz 於 2015-12-26 22:11 編輯

我哥認為 天然的灰塵~
經過長時間跟鍊條磨合後
比較圓潤 ,所以比較不會再傷鍊條~
如果把舊的灰塵洗掉~
新的灰塵進來比較有菱有角
比較傷鍊條
而且舊的灰塵可以擋住新的灰塵~他說不是完全不保養~上上油就可以了
不要浪費時間跟金錢去清洗(他覺得延長不了什麼壽命)

kikihiz 2015-12-26 22:13 只看這個作者
kasiwa 發表於 2015-12-26 18:53 鍊條可以不保養嗎?2066
首先.機車負載是鐵馬的n倍以上.請不要這樣...

然後.說來慚愧.我保養鍊條的錢一年不到"500"._.

WD40不是會傷油封嗎鍊條可以不保養嗎?8805

給個讚

會.所以不是直接噴鏈條.是清潔到後面時.噴在布上擦拭用的 (天知道怎麼來的.偶的老將有上原廠鏈條蓋...)  發表於 2015-12-27 09:45
OM748 2015-12-26 22:42 只看這個作者
我也沒在洗,都上油而已
撐個兩三萬沒問題
車是買來騎的不是當藝術品,隨時保持亮晶晶也太累
太髒再洗就好
cchi 2015-12-26 22:44 只看這個作者
認識的朋友在某大自行車產業
也是跟我說腳踏車鍊條除非去offroad不然完全不需要保養

油封鍊其實光上油就可以跑個二三萬沒問題
大馬力車通常都是被拉長換掉的吧
我大概是每一二千隨便清清上個油這樣
反正輪胎五六千就光了去換胎時店家也會幫你保養啊鍊條可以不保養嗎?4349
Chace 2015-12-26 23:29 只看這個作者
a770911000 發表於 2015-12-26 20:38 鍊條可以不保養嗎?1167
標準的不懂裝懂還自以為很厲害

鍊條不保養是會加速損毀後齒盤的,你以為後齒盤跟腳踏車一樣便宜?雖小點連 ...

單車齒盤並不便宜唷

給個讚

光前齒大概700~1000 前後整組連鏈買大概也在2000+左右...  發表於 2015-12-27 09:47
hushian 2015-12-27 00:09 只看這個作者
我雖然是檔車新手
可是以我以前單車經驗去看這個
也真的是亂來

鍊條平均1-2000就要檢查
至於怎麼檢查到哪個程度就因人而已

但是完全不去管
就等齒盤gg吧
如果野狼小雲豹我們這種小車一兩千能搞定的也就算了

R3的價格大概是小車價格的X3左右在計算的
看樓主斟酌    如果預算很充足的人   省小賠大就不成立
本文章最後由 Lysandria 於 2015-12-27 00:26 編輯

說腳踏車不保養鏈條的論點也十分詭異
不知道是玩哪一種腳踏車
小弟以前玩公路車,洗鏈條+上油是家常便飯,
多一點雜音都是不能接受的,不保養騎起來那種變速的流暢感絕對有差,而且公路車那種差別比機車更明顯...

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
他說的大概是幾千元的淑女菜車  發表於 2015-12-27 12:47
E430 2015-12-27 00:26 只看這個作者
重機鏈條的負荷是單車的n倍以上
一旦鏈條斷裂 可能就會失去動力而出現危險
建議每次換機油時順便檢查鏈條鬆緊加上鏈條油
不會花多少時間但是可以讓你騎乘更順更安全
清潔方法最不傷鏈條的是用牙刷沾煤油輕刷 擦乾後再使用鏈條油擦上薄薄的一層
如果放任不清潔鏈條的話 前後齒盤也會因為鏈條牙卡塵過多而崩盤