鍊條可以不保養嗎?

来源: 保養 kikihiz 2015-12-26 14:52 只看這個作者 只看大圖 |閱讀模式
60 60372
本文章最後由 kikihiz 於 2015-12-26 22:11 編輯

前陣子下訂了R3
想說要準備一些保養工具~
但卻被哥哥反對,他認為鍊條根本不需要保養
他說保養鍊條的錢直接拿來換新的比較划算
再怎麼保養頂多多活500Km沒屁用
而且清洗鍊條的清洗劑通通會傷油封
越保養越糟糕而已.........越保養越糟糕而已.........越保養越糟糕而已.........
我應該聽他的 完全不理鍊條嗎?

-----以下更新----
我哥認為 天然的灰塵~
經過長時間跟鍊條磨合後
比較圓潤 ,所以比較不會再傷鍊條~
如果把舊的灰塵洗掉~
新的灰塵進來比較有菱有角
比較傷鍊條
而且舊的灰塵可以擋住新的灰塵~
他說不是完全不保養~上上油就可以了
不要浪費時間跟金錢去清洗(他覺得延長不了什麼壽命)

給個讚

讚: 4.0
讚: 5
讚: 3
沒錯 你哥哥的觀念非常好  發表於 2015-12-27 07:20

網友回覆60

跳到指定樓層
sara617 2015-12-26 15:18 只看這個作者
我也想知道鏈條保養步驟.還是要車店弄呢?自行用要買什麼油呀?謝謝回覆!
jon623 2015-12-26 15:28 只看這個作者
到時候直接翻你的車主手冊給他看吧,
勤保養的鏈條齒盤可以活很久,除非你不care鏈條齒盤一次近萬元的開銷
rolkilos 2015-12-26 15:46 只看這個作者
不想洗的話,也得上一下鏈條油吧。
翁哩萬 2015-12-26 16:11 只看這個作者
好的鏈條齒盤可以讓你用很久
相對付出的代價也不小
R3的鏈條齒盤規格是520的
自己找找這樣一套的價錢大概是多少心裡就有底了

至於保養
不外乎就是用牙刷跟煤油去清潔
保養方面就是用鏈條油啦 每兩三千就上個油潤滑就好啦

至於怎樣清潔
網路爬文絕對都爬的到

個人是的野狼是使用428的規格的
使用GB428XSO版本的即使不常保養也能用個兩萬下課
至於樓主的使用方式不同會取決鍊條壽命
小弟認為5000就下課換整組是覺得有點太誇張了
再怎麼爛的鏈條齒盤組至少都能一萬才下課

越保養越糟糕是因為物品的壽命一直在下降啊(有一直使用的條件下)
這是正常現象 沒有東西是不可能不會壞的
climaxes 2015-12-26 16:33 只看這個作者
不知道版大的兄長是這方面的專業人士嗎??這樣的觀念是從何而來,越保養的機組件會越糟糕??也難怪小弟那台有在清潔保養鏈條的車,只撐了7萬多就斷了,若沒有清潔保養的話應該至少能撐到10萬以上吧~~~~~~~~~~~~~鍊條可以不保養嗎?6091鍊條可以不保養嗎?6735鍊條可以不保養嗎?3093鍊條可以不保養嗎?4606鍊條可以不保養嗎?9713
monsole 2015-12-26 16:38 只看這個作者
油封鍊的話的確不用太保養
上個油不要讓表面生鏽就好
kikihiz 2015-12-26 16:44 只看這個作者
climaxes 發表於 2015-12-26 16:33 鍊條可以不保養嗎?331
不知道版大的兄長是這方面的專業人士嗎??這樣的觀念是從何而來,越保養的機組件會越糟糕??也難怪小弟那台有 ...

他以前是玩腳踏車的~~~
他說以他腳踏車的經驗......根本不需要保養鍊條
xboxted 2015-12-26 17:00 只看這個作者
你有看過外面野狼或愛將的鍊條嗎?
有些都生鏽得很嚴重,還是一樣可以騎
不過對愛好大型重機的玩家來說,鍊條有銹是不能容忍的一件事
不過鍊條一只約3千多塊,說真的也不需要用太好的東西去清洗跟保養
我都是去加油站買煤油,加上不用的牙刷,要丟掉的破布
這三樣東西就可以洗得很乾淨了
記得去買一瓶鍊條油來上油保養,不要用WD40來噴,會傷害油封
常洗就可以了

最後提醒不要發動機車入一檔來洗鍊條
如果你希望你的手指還在的話.................
climaxes 2015-12-26 17:22 只看這個作者
kikihiz 發表於 2015-12-26 16:44 鍊條可以不保養嗎?5604
他以前是玩腳踏車的~~~
他說以他腳踏車的經驗......根本不需要保養鍊條

嗯!!了解,剛好小弟也是欸~~其中車架上最久的那一台卡達車也有12年了,累積的里程早已經超過10萬,車上很多的零件都已經升級了,唯獨鍊條還沒換過,因為找不到更換的理由,早知道就不要清潔保養了~~~~~~~~~~鍊條可以不保養嗎?4765鍊條可以不保養嗎?7715鍊條可以不保養嗎?7176