菜鳥注意!! 檔車新手常見的10大錯誤!!

shy 2015-10-27 11:31 只看這個作者
4. 退檔不補油
我就是退檔不補油...     罩門
一直覺得怪怪的  學不會
emhom 2015-10-27 11:56 只看這個作者
騎擋車這麼久我認為騎的漫才安全 且習慣了自己的方法沒發生過什麼問題
mvsp1946 2015-10-27 12:01 發文來自手機 只看這個作者
kizuki2002 發表於 2015-10-27 09:58
直接拉離合器降檔所造成的轉速差,若過大的話會使你的後輪打滑,你可以試試(注意安全)。 ...

我是指過彎拉離合器啦哈哈
EVOMR 2015-10-27 12:31 只看這個作者
感謝您的用心分享, 雖然我都不曾犯過 哈哈

同樣的關於退檔補油那部分個人也覺得示範影片不太恰當

可以參考youtube之前加菲貓在民視重機專題裡的示範介紹會較容易讓人了解菜鳥注意!! 檔車新手常見的10大錯誤!!8466
EVOMR 2015-10-27 12:33 只看這個作者
mvsp1946 發表於 2015-10-27 09:52 菜鳥注意!! 檔車新手常見的10大錯誤!!2365
輪胎與地面是最大靜摩擦力 可是就算少了引擎的牽引力量 最大靜摩擦力還是一樣的啊 並不會因為這樣而讓最大 ...

應該說最大靜摩擦力不變, 是''當下''的靜摩擦力會下降
本文章最後由 guohuei9527 於 2015-10-27 12:54 編輯

只用後剎這點其實不太準確,前剎是直行路或是緊急剎車 他的剎車效果最好 真的快撞上也不用怕熄火還要多心力控制離合器之類的 先拉前剎剎停 等安全了再發動就好了..
但其他彎中或速度慢就不太適合用了,有一定速度一拉前剎在彎中就被拉直噴到對面去了,速度慢時拉得力道控制得不好 就很容易鎖死.. (但這些都屬於剛從速克達轉職的新手 如果已經操控熟捻的老手當然又另當別論..)
退檔補油不懂得可以問文太
老爸每次回家過路口轉彎時總會多補2下油門
身為大羊組的幾乎每項都有犯過啊
zanki 2015-10-27 13:52 只看這個作者
"下坡打空檔滑行"
這個好像也是造成檔車新手失控常見的行為
LCR 2015-10-27 13:53 只看這個作者
本文章最後由 LCR 於 2015-10-27 13:55 編輯

6.急煞時拉離合器
原PO的理由有很多問題
個人認為不該推廣急煞拉離合,但也不能傳達錯誤的觀念

真正急煞時,如果車速下降的幅度比正常引擎自然轉速下降的幅度大,從汽缸到曲軸、主軸的轉動慣量,反而是煞車的負擔
如果沒到那麼急,那麼不拉離合,配合引擎剎車,的確是減速比較快

針對各點回應,
原文危險因素6-1. "失去第一時間引擎煞車,導致空走距離增加"
  如上所述,失去平常沒那麼急時,幫助良多的引擎剎車,反而是更佳的(單純論減少煞車距離)
原文危險因素6-2. "增加煞車系統負擔"
  承上,少了主軸以前的轉動慣量,可以讓輪胎更快停下
原文危險因素6-註. "急煞時專心煞車,當你後煞力道大於檔煞時後煞接手,反之亦然"
  只截錄前半段,後半段是正確的。
  這段敘述有誤,煞車有煞就是有力道,怎麼會有接手不接手之說呢?

以上,希望樓主參考
我也認為不該推廣急煞拉離合,多一件事要記只是對新手的負擔,不如就簡化離合器的操作,讓新手不容易犯錯
另外,我也認為拉離合會減少煞車距離這點是機械設計上,技術限制所造成的結果,而非設計上本意如此
這篇很棒的教學文

給個讚

讚: 5.0
LCR
是我打錯了,但那就是我的意思,重點是背後的理由  發表於 2015-10-27 21:54
讚: 5
我們推廣的是急煞 ”不拉“  發表於 2015-10-27 17:13