菜鳥注意!! 檔車新手常見的10大錯誤!!

收藏!新手,真的是從失誤中學習
grasses 2015-10-28 12:07 只看這個作者
樓主很用心的文章,
還有影片對照,
超讚!!

1. 我也都放下面 @@
放上面感覺會不小心去踩到造成退檔急降速

2. 一般街道轉彎 (90度)
我是半拉離合器

4. 退檔補油
這個沒啥問題,
只是我想藉此請教一下,
我如果遇到前方紅燈,
這時候可能是速度是在 50~70KM/h (檔位在五檔或六檔),
我可以不拉離合器,
不退檔,
單純以後煞和前煞控制漸漸放慢速度,
等快到路口時,
再拉離合器,
一次從五六檔降回空檔嗎? (直到空檔才放離合器)

這種做法洽當嗎 @@?

10. 鍊條鬆緊
平常好像很少去注意..
包括胎壓也是 @@

給個讚

可以!不過有些車原地停止比較不好進退擋。  發表於 2015-10-29 00:02
E430 2015-10-28 12:35 只看這個作者
路上10台檔車有9台必中第一點
可能是路上狀況實在太多 一直要準備換檔
我個人是退檔補油 因為騎帥不騎快 所以轉速落差不大
順順騎無視退檔補油

阿筌的上坡起步有往下滑.....失敗
t34t90s 2015-10-28 13:36 只看這個作者
打檔車的操作,因為有前煞、後煞、檔位、轉速、油門、引擎煞車再加上路況,整體的組合可謂是千變萬化;也因為這份千變萬化讓騎士可以更自由地面對各種狀況,但也因為這份千變萬化讓騎士有時不知所措。

如果去了解每個操作的意義,背後引起的每一種力學反應甚至是心理反應,那固然是好,但是對於新手而言,可能完全不想騎車了,因為太浩大生冷了。

騎車說穿了,就是讓車聽話受控制,讓車安全地聽話受控制;但是各種路況下,可能所需要最完美的應對,是在大家騎車認為的鐵律外的,這也是為什麼騎車有趣,因為就像是探索不盡的未知大陸。

盡信書不如無書,不是守著一些教條就能應付一切,重要的還是思考與實踐。不過一切還是立基在安全上的,畢竟要是你走了,最後一刻想通的為什麼,也無法跟任何人說了。
   好文!!!  讚一個
本文章最後由 chin0118 於 2015-10-28 16:58 編輯

第一點:左腳放在檔桿下
我有時貪圖排檔方便的確會把左腳放在排檔桿下
結果有次穿拖鞋騎山路去找朋友一個左大彎我的左腳大拇指就親吻柏油路了
一層皮跟指甲被削掉見肉
超痛~"~

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
我也是最近才知道4的存在....
當初教練都沒說呀...

只用前煞的比只用後煞的多吧...
novo 2015-10-28 20:43 只看這個作者
急煞能壓的全都壓下去
中三項...過彎拉離合器小弟有慘痛經驗....
goyo520 2015-10-29 17:56 只看這個作者
好文章,激推阿~~~深得我心