菜鳥注意!! 檔車新手常見的10大錯誤!!

LAMAR 2015-10-27 22:58 只看這個作者
本文章最後由 LAMAR 於 2015-10-28 01:24 編輯

2. 過彎拉離合器
其實這有時要看情況  如果在低檔位入彎誤判了彎道角度或是角度真的非常大的灣 半離合過其實無傷大雅
對車況熟了 對於車速和檔位熟悉了 也就不會再去拉離合器了  起碼新手時我是這樣....

6. 急煞車就拉離合器
拉離合器會引擎剎車我就不懂了.....都切開跟引擎的連結了不是會自然滑行嗎   有結合鬆油門反而才會煞不是嗎?
拉了如果安全煞停 就打回低檔繼續騎   沒拉就會熄火再發動打回一檔這樣 感覺拉了也沒啥壞處
剛入門檔車的新手可以參考看看! 基本常犯錯的觀念都很詳細喔~
本文章最後由 cool1boy 於 2015-10-28 00:36 編輯

個人認為急煞壓不壓離合器那點有問題
都已經是"急煞"了就是以高速煞到停且縮短剎車距離為前提
應該要越直覺的動作越好
一開始遇到狀況就直接壓離合器
專心控制剎車
剎車力道一定比引擎剎車來得大
文章內的作法是煞到要停才壓離合器
或是不壓讓他緊急煞到熄火
這都是會影響你  
讓你分心剎車的
AhYo 2015-10-28 00:42 只看這個作者
新手收藏!
雖然我連擋車都沒有(笑
本文章最後由 bir74813 於 2015-10-28 00:56 編輯

我中了2.3.4...
2.其實在市區小巷子騎車(時速低於10) 真的很怕轉彎時遇到逆向天兵
不過如果是郊區或大馬路的彎就不會拉離合了
3.的話 T3設計剛好就介於伸直跟小彎那邊....(其實我手短...)
4.退檔都是在時速降到差不多時才退 如果是過彎的話才會補油(一次降兩檔之類的)

htjmartin 2015-10-28 01:17 發文來自手機 只看這個作者
都沒犯。。。 因為沒檔車
少了檔煞的應用......前、後煞配合檔煞的使用,我想這個應該比較多人有興趣

第一點,腳掌應該要再往後一點放,腳尖不要碰觸到打檔桿&煞車踏板,騎乘的時候才不會誤觸到
6.急煞時拉離合器
小弟現在沒有騎檔車,但以前騎過蠻長一段時間,以前的經驗急煞有時轉速過高或引擎降轉的速度過慢時,不拉離合器時並不會有引擎煞車的效果,反而像是煞車時後輪還繼續往前走,有後輪側滑的感覺,所以煞車時都會拉離合器,當發現煞車無法明顯縮短距離時馬上降一檔放離合器如不夠再降一檔放離合器。
機車拉不拉離合器煞車差異可能比較小,如果是40~50公噸以上的車輛不拉離合器會有完全煞不住的感覺
本文章最後由 normanzb 於 2015-10-29 16:14 編輯
ska456456 發表於 2015-10-28 06:14 菜鳥注意!! 檔車新手常見的10大錯誤!!9594
6.急煞時拉離合器
小弟現在沒有騎檔車,但以前騎過蠻長一段時間,以前的經驗急煞有時轉速過高或引擎降轉的 ...

歐洲A照考試的時候教練有教,因為要考50kmh的速度緊急剎車,而且我也親身實驗過,不拉離合的時候,前提是引擎轉速匹配,剎車距離絕對大大減少。
之所以很多人說,引擎剎車用處不大,其實是因為總是習慣高檔位行車。當轉速匹配的時候,不用剎車,放開油門就可以感覺到明顯的減速。

https://www.youtube.com/watch?v=i-f34n_74oM

順便說一下,引擎剎車的原理是活塞造成的真空狀態阻礙活塞運動導致,不是慣性,引擎剎車本身對發動機造成的損傷等同於上坡

給個讚

LCR
所以,當真正的急煞時,還是切開離合器距離會比較短。然而我認為這不該推廣就是了。  發表於 2015-10-28 11:04
LCR
你所謂的轉速匹配就是引擎較高轉速。依照你的說法,就是高轉時引擎可以輔助煞車,低轉時引擎反而是煞車的阻礙,這背後道理就是引擎的慣量  發表於 2015-10-28 11:01
看來考到駕照之後
還要多多練習"正確"的騎車方式啊