TIGRA 150 ABS 傳動系統比拼

来源: 心得 ewing 2015-6-18 15:41 只看這個作者 只看大圖 |閱讀模式
36 43607
本文章最後由 ewing 於 2015-6-18 18:30 編輯

許久沒在這裡發文貢獻  不外乎工作與家庭之忙碌   也在於論壇裡的鍵盤高手之瘋狂論調

前些日子因為某些原因 再度開始動手做改善

今日要討論的不是一台車的好  也不是一台車的壞

單純來討論"傳動"改裝的影響

許多車友都在臉書或是論壇討論哪個廠牌傳動好哪個廠牌傳動讚

如果不意外  很多人都說"這個我有裝  這個我有買  加速很快  巴拉巴拉~~一堆有的沒的"

然後一張圖片瘋狂按讚......瘋狂的在底下發問=請私  請私   請私

然後又千篇一律的回答車友

例如"我們很多車友都有裝  反應都很好  很讚   裝上去保證會跑啦"

又如"裝這個傳動保證表速上到1xx......"

其實有個觀念很重要

速克達的改裝是有極限的  不是一昧的花錢改裝   一昧的聽從車行或是車友間的"聽說好用"

改裝的重點=錢!!!

對 沒錯   就是錢.....  不過有錢人有有錢人的改法  沒錢的也有沒錢的改法

皮帶車不是鏈條車   動能傳遞方式不同   常看見某些鍵盤高手快速敲著鍵盤寫道

"阿不就是一台塑膠車是有多快"

對~~~沒錯   真的是一台塑膠車  能有多快   

騎塑膠車不代表不會騎檔車  騎塑膠車不代表就是只會騎塑膠車   請小心誤踩地雷

躲在螢幕後面的很可能真的是一個高手也說不定TIGRA 150 ABS  傳動系統比拼2203

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

正式進入主題吧

今天來了一台主角  TIGRA 150 ABS
TIGRA 150 ABS  傳動系統比拼1002

要說這台車有多會跑  其實真的見仁見智

如果依照同等級的西西數的速克達來比較

也許這台彪琥150真的是一台吃了藥的水冷車

車的好壞不是依照多會跑或是多穩定或是其他因素影響

在一個本質上"如果這台車真的是適合你的  那它就是一台好車"

上面都是題外話

下面進入重點

今日單純討論改裝傳動到底是有多大的影響

就是單純改裝以及原廠傳動的0~100比較

其他的調整我都不列入在裡面  單純使用原廠的普力珠12克  原廠大彈簧  原廠開閉盤  原廠皮帶

來比較改裝品混搭大亂鬥   

車手體重83   機油使用不重要  齒輪油使用不重要  胎壓前30 PSI 後32 PSI

而改裝品就是五年前我買的傳動  DR.PULLEY  HIT   以及  DR.PULLEY KIT

到底好不好我不清楚  我也不預設立場  也許真的比較好   也許真的裝上去會有改善

一切都是未知數   就誠如我想表達的"很多車友都有買  裝上去就是讚"

好用的意思是"感覺上"或是"心裡因素上"

我們做改善的重點就是要有"數據"   沒有公開的數據

那"好用"這兩個字應該只是屬於形容詞而已吧TIGRA 150 ABS  傳動系統比拼4988

此次的0~100只使用原廠上面儀表裡的功能   時速表的快樂   此次我們不討論

因為測試是快樂的  大亂鬥是快樂的  表是快樂的  而人也是快樂的

若看官們想認真  也許上一頁比較適合大家   

測試目的只在於改或是沒改是差別在哪   而不是拿這些數據來當作某項指標

因為"認真你就輸了"   

快樂的來看這篇文章吧

來吧~~~把傳動都給請下來
TIGRA 150 ABS  傳動系統比拼462

上圖片上排的是DR 全系列   而下排的是原廠的傳動

仔細看個清楚
TIGRA 150 ABS  傳動系統比拼769

DR全套
TIGRA 150 ABS  傳動系統比拼971

這次的混搭大亂鬥只有使用原廠的普力珠12克   其他的多邊以及飛天珠則不列入測試

TIGRA 150 ABS  傳動系統比拼2382

然而開閉盤以及彈簧都是維持原廠的規格下去做測試  避免額外的變數影響

TIGRA 150 ABS  傳動系統比拼2611

把原廠的傳動都給它鎖上吧  然後開始出去測試0~100  
TIGRA 150 ABS  傳動系統比拼2478

原廠的第一趟數據如下
TIGRA 150 ABS  傳動系統比拼144

跑出了13.75秒  接下來再跑第二趟
TIGRA 150 ABS  傳動系統比拼4645

跑出了13.05秒  原廠傳動表現不俗!!!

接著回去換傳動
TIGRA 150 ABS  傳動系統比拼471

把前面原廠的普利盤換成DR KIT

近看一下
TIGRA 150 ABS  傳動系統比拼1940

裝上後就出去測試吧

第一趟的表現是
TIGRA 150 ABS  傳動系統比拼6490

跑出了13.01秒  比原廠少了一咪咪而已

再來一趟
TIGRA 150 ABS  傳動系統比拼3184

跑出了12.71秒  此時車子拉轉飛快

DR KIT 的整組普利盤有輕量化  讓區軸負擔減輕

也讓轉速很順暢的上100   

然後回去再換傳動
TIGRA 150 ABS  傳動系統比拼9118

這次把前面普利盤換成原廠  後面換成DR HIT

TIGRA 150 ABS  傳動系統比拼901
TIGRA 150 ABS  傳動系統比拼7999

接著一樣出去測試路跑

TIGRA 150 ABS  傳動系統比拼1938

跑出了12.49秒    再來一趟

TIGRA 150 ABS  傳動系統比拼8316

跑出了12.66秒  代表此組搭配速度都在這之間上下

接著回去再換傳動
TIGRA 150 ABS  傳動系統比拼639

這次是搭配DR 全套
TIGRA 150 ABS  傳動系統比拼5289
TIGRA 150 ABS  傳動系統比拼8899

或許很多人都會覺得說    "應該會縮短更多秒速"

理論上我也是這樣想

但是沒有實際的測試誰也不知道

就出去跑跑看吧
TIGRA 150 ABS  傳動系統比拼9679

跑出了12.56秒  再來一趟
TIGRA 150 ABS  傳動系統比拼9918

跑出了12.69秒  

結果是不是讓大家感到意外???

其實在這裡說明一下  改裝品幾乎都是偷輕居多

當改裝品的重量降低  當然會讓機件效率提升

但是原則馬力不變  扭力不變

變動的只有馬力扭力輸出的曲線變化而已

別以為裝上了高級傳動就是打遍天下無敵手

會出現這樣的數據我本人不意外

改裝不是神兵  它只是讓車子更順暢而已

有些觀念真的要讓很多車友們了解

尤其是年輕人剛摸車或剛起步了解機車

對於改裝不是聽人講說哪廠牌好用或是哪間車行改裝技術很讚

"只要改對了方向  那就是好的改裝"

DR KIT HIT  屬於高負荷的傳動系統    前盤屬於加速盤  

若車友喜歡加速   此盤的使用以及耐用都有不錯的效果  當然不是絕對

取捨是在於自己   對於自己沒用過的傳動還是抱持著"聽說"  或是  "好像"

那改裝就等於"形容詞而已"

後面的離合器在爬坡或是雙人乘載之使用情形下會比傳統的離合器更有效率

2010年購買此產品裝在G MAX 200 上使用  車賣了拆下來沿用在叉燒150上 又使用了將近4年

然後又拆下來裝在TIGRA 150 上  

講真的DR HIT 的耐用  這是第一代的產品  裝了有多快我不知道  我也不想知道

我只曉得目前我依然繼續使用......

至於今日的0~100測試目的只在於速度的提升是有限度的

比的不是快  而是一種改裝的精神

原廠也好  改裝也不錯

只要喜歡自己的傳動   喜歡速度剛好的變化   這就是好傳動!!!

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

番外篇~~~

對於TIGRA 150 的電腦版本已經更新的好幾代

提供目前接觸到的電腦版本火星塞燒色

下面是兩顆火星塞

左邊是CR8EIX  右邊是原廠CR7E
TIGRA 150 ABS  傳動系統比拼7937

在同一台車上面測試

左邊是電腦927燒色   右邊是電腦426燒色

TIGRA 150 ABS  傳動系統比拼3875

很明顯的看出927的油氣比426的版本還來的好

任何的改裝不會騙人的就是"火星塞燒色"

還在聽"好像不錯" ...."車友都說讚"   "ˋ裝了加速有感"

火星塞表示:有空拆下我看看  瞧瞧我健不健康TIGRA 150 ABS  傳動系統比拼6974

TIGRA 150 ABS  傳動系統比拼898

TIGRA 150 ABS  傳動系統比拼1477

TIGRA 150 ABS  傳動系統比拼3171

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
其實樓主講話也不偏坦…很好的文章…但是唯一可惜的是用內建的那個錶測…還有人0~100測8秒多…下次建議用別的方式好了!  發表於 2015-6-19 00:00
xcv
我也是配HIT...CS軟+PS硬(配7000轉)  發表於 2015-6-18 20:07
參與人數 16紅利點數 +73 收起 理由
CLAES + 5 不加分不行
aerobic + 1
djfceeoxp + 5 不加分不行
曹岱钧 + 1
xcv + 5 感謝分享

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +73

網友回覆110

跳到指定樓層
xx00715 2015-6-18 16:40 只看這個作者
其實TIGRA150的原廠傳動就已經有針對性能做調教了

明顯有別於一般車種順暢地提升速度

整個就是拉高轉拼加速的騎乘感覺

雖然騎起來會犧牲些許舒適度

但原廠就已經有改裝傳動的效果

所以看看樓主改了一大堆也沒什麼用

說真實點就只是浪費錢而已

TIGRA150原廠傳動勤保養 軟了就換

這樣才是CP值最高的作法

要快

改缸或換車吧

同樣是白牌150和250還是有差的

ps.別說我只會嘴 我可是有騎過的

[心得]一個T2車主對TIGRA150的騎乘心得及感想http://forum.jorsindo.com/thread-2463476-1-1.html

給個讚

讚: 4.6
講人話了!? 第一次給你分  發表於 2015-7-7 01:43
中肯  發表於 2015-6-19 10:51
快去撿牙齒吧  發表於 2015-6-19 01:31
T2哥講的是實話,不過實際上是,速克達就這樣,很多人都對錯誤的地方下藥,車越改越慢!  發表於 2015-6-19 00:45
身為車主 中肯~  發表於 2015-6-19 00:29
參與人數 2紅利點數 +6 收起 理由
malt26746358 + 1 吃素了?
boyceinth94107 + 5

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +6

oXxXo1 2015-6-18 17:34 只看這個作者
xx00715 發表於 2015-6-18 16:40 TIGRA 150 ABS  傳動系統比拼8302

樓主至少肯出錢出力分享經驗給大家
這種精神也能酸
沒有發這篇
你會知道原廠跟改裝差異不大
說真的你會什麼?

啊就真的只會嘴啊?

給個讚

xcv
本年度小老婆打臉冠軍就非你末屬了  發表於 2015-6-18 18:33
ewing 2015-6-18 17:53 只看這個作者
本文章最後由 ewing 於 2015-6-18 17:57 編輯
xx00715 發表於 2015-6-18 16:40 TIGRA 150 ABS  傳動系統比拼1628

看了你的回文  我笑了

來來來  我幫你複習一下嘿

2011年 TIGRA 開賣前我早就知道裡賣的是啥麼藥   你應該不用教我才對
http://forum.jorsindo.com/thread-2247765-1-1.html

150和250白牌真的是有分別

不過我只買紅牌

來來來  我也一樣買國產的  只是只有雙缸700西西

http://forum.jorsindo.com/thread-2232772-1-1.html

我不只有買  我還會改  獻醜了
http://forum.jorsindo.com/thread-2234510-1-1.html
http://forum.jorsindo.com/thread-2234644-1-1.html
http://forum.jorsindo.com/thread-2238834-1-1.html
http://forum.jorsindo.com/thread-2264845-1-1.html
http://forum.jorsindo.com/thread-2286829-1-1.html
http://forum.jorsindo.com/thread-2290518-1-1.html

玩過了雙缸後  賣掉買台4缸車繼續玩
TIGRA 150 ABS  傳動系統比拼1237
TIGRA 150 ABS  傳動系統比拼8808

我不只會玩  還會修  
TIGRA 150 ABS  傳動系統比拼1078
TIGRA 150 ABS  傳動系統比拼9360
TIGRA 150 ABS  傳動系統比拼8948

我不只會修還會拿你們T兔的零件來惡搞
TIGRA 150 ABS  傳動系統比拼8772
TIGRA 150 ABS  傳動系統比拼4447
TIGRA 150 ABS  傳動系統比拼78

我不只會惡搞我還會改善缺點
TIGRA 150 ABS  傳動系統比拼9893
TIGRA 150 ABS  傳動系統比拼6149
TIGRA 150 ABS  傳動系統比拼2159

我不只會改善我還會開發4缸平衡機  自己檢測4缸進氣負壓
TIGRA 150 ABS  傳動系統比拼7549
TIGRA 150 ABS  傳動系統比拼4697

覺得4缸平衡機不夠好  又再度開發雙檢測連動負壓檢測機
TIGRA 150 ABS  傳動系統比拼9822

覺得紅牌煞車有點爛  繼續改雙浮動碟+後移卡鉗
TIGRA 150 ABS  傳動系統比拼7004
TIGRA 150 ABS  傳動系統比拼1278

覺得到處都是紅眼魔人  又再度加裝自我保護裝置
TIGRA 150 ABS  傳動系統比拼9692

雙缸 四缸 玩完後  發現自己喜歡上老車於是又再度入手
TIGRA 150 ABS  傳動系統比拼4580

以為我不會騎還是不會修????   我只好自己動手摸摸看
TIGRA 150 ABS  傳動系統比拼7509
TIGRA 150 ABS  傳動系統比拼9975
TIGRA 150 ABS  傳動系統比拼2177

修完後又屁股養了  又入手這一台沒人要的    於是又自己摸摸看
TIGRA 150 ABS  傳動系統比拼1967

最後變成這樣
https://www.youtube.com/watch?v=nvmT6-G0vMo

希望您看完我的文章後   滾動滑鼠看看我的內容是表達什麼意思

傳動系統的比較不是讓你看我花了多少錢

是要讓更多車友知道傳動系統的改變不是花錢就可

而是要知道如何改善才是最具意義的

150和250白牌是有分別的  ........

老兄~~我有本事維修紅牌就代表我以前就摸過大重才有經驗維修

你的踢兔250好好騎  沒人會排擠你的

別再拿250來跟我嘴了    250我已經很久沒再騎了

如果您想跟我研究維修改善或是惡搞的話我很樂意與您暢談

但如果你只是為了打壓綿羊車而發文

我沒興趣陪您   

TIGRA 150 ABS  傳動系統比拼6576

給個讚

超打臉,而且不是用手打,已經到日本成人片的境界。男優用下體“屈辱式”打臉...  詳情 回覆 發表於 2017-5-30 22:22
您這豈止是打臉~! 簡直是已經把他的頭打到整顆都不見了吧~! 哈哈哈哈.......  發表於 2015-7-15 04:39
玩得很專業.這種風氣如果可以展開來會更好!  發表於 2015-6-19 13:46
參與人數 13紅利點數 +53 收起 理由
CLAES + 5 比起那些自己就騎國慘車卻只會酸國慘車自婊.
staedtler + 5 太神啦~~
dorachen + 5 不加分不行
佑佑20 + 5 向你看齊!!!
yy1 + 5 神人請受我一拜

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +53

本文章最後由 skyairqq 於 2015-6-18 18:39 編輯

本年度小老婆打臉冠軍就非你不可了TIGRA 150 ABS  傳動系統比拼6812
參與人數 1紅利點數 +5 收起 理由
ewing + 5 不加分不行

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +5

何止打臉
都滿地找牙了..找到的還是一副假牙
樓主沒什麼事的話別把壓箱寶拿出來~
壓箱寶~~~! 你知道的~
參與人數 1紅利點數 +5 收起 理由
ewing + 5 不加分不行

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +5

CC~ 2015-6-18 19:22 只看這個作者
如果是皮帶和盤子角度沒磨出來所以才造成改裝盤比原廠盤略慢TIGRA 150 ABS  傳動系統比拼6884TIGRA 150 ABS  傳動系統比拼8531
樓上真多大神,請受小弟一拜
我現在聽到好多巴掌聲

(為啥T2哥都被打成這樣了還能繼續在板上混下去
求人傳授我此等厚臉功力

給個讚

沒必要肉搜吧,他酸歸酸,有時候讓我們還蠻多笑料的。  發表於 2015-6-19 00:14
正所謂"樹不要皮必死無疑,人不要臉天下無敵",除非眾鄉民們把TT哥肉搜出來,否則他不會安靜的。  發表於 2015-6-19 00:12
珠重大彈簧沒依據各組傳動去調整其實不太公平

150傳動好好配看過換大胎還能0~100 在12初的

不過彪虎動力太大真的還是原廠順順騎比較實在

要不然路上斷皮帶真的是....

我125都有辦法跑三四千斷皮帶了...

不過傳動配的好騎起來的爽度差很多

給個讚

樓下G5哥又高潮了,原廠整套傳動根本就是FCC生產跟"光陽"G系列車系相同的東西,G5的動力&TIGRA的動力?? 門檻一樣再來比吧!  發表於 2015-6-19 03:03
想必G5哥都不會斷皮帶,因為G5哥在斷皮帶之前,會先斷車台。  發表於 2015-6-19 00:14
呵呵~斷皮段是什麼?能吃嗎?只有地瓜粉會把一堆瑕疵問題去找理由合理化!  發表於 2015-6-18 22:54
ewing 2015-6-18 19:47 只看這個作者
CC~ 發表於 2015-6-18 19:22 TIGRA 150 ABS  傳動系統比拼7637
如果是皮帶和盤子角度沒磨出來所以才造成改裝盤比原廠盤略慢

不是這樣的   是因為DR HIT 有頂銷機構 在頂銷頂住的瞬間
轉速會下降

因為如此就必須在普利盤前面加裝墊片成為半離合狀態
彌補轉速差

為何沒用是不想調整太多變數  單純直上改裝品來了解其中的意義
皮帶與角度早已經磨合完畢
皮帶寬度目前只有19.4MM
所以皮帶沒更新 直接延用下去  讓變數減少誤差

給個讚

讚: 4.0
讚: 4
簡單講速域不同,所以速比也需要被改變.  發表於 2015-6-18 21:52