白牌機車上快速道路到底安全嗎?

来源: 安全 truth_hung 2014-4-15 11:53 只看這個作者 |閱讀模式
106 34848
白牌機車上快速道路到底安全嗎,這個問題爭論很久,但是大部分的人都以機車的性能與駕駛道德為出發點來討論,眾多討論所留下的智慧不容許我在這邊班門弄斧,我今天想從空氣動力學的角度來探討機車騎士都很害怕的”側風效應”,因為機車動態穩定性也是一個維繫安全很重要的因素.
我上網看了汽機的規個,粗略概算了一個尺寸
以Altis汽車為例,這輛車的側面投影面積為: 55,400平方公分,重量:1280Kg+80Kg(駕駛者重量)
(暫時估計為三個方型的車廂,頭尾廂等長)
以Nikita 200機車為例, 這輛車的側面投影面積為: 22,000平方公分,重量184Kg+80Kg(駕駛者重量)
(暫時估計機車是一個方型,人體側投影面積不計)

汽車約為機車的2.5倍

假設Cd(風阻係數)相同, 側風壓力與投影面積&系數有正比關係.
(老實說,機車側面的非平滑形狀,風阻係數應該比汽車大)
汽車承受的側面推力是機車的2.5倍,汽車重量是機車的5.15倍
依照牛頓力學F=m*a
機車因為側風所承受的加速度是汽車的2.06倍;機車騎士遇到側風,按照一般人的體感平衡速度約為0.2~0.4秒,車速90Km/hr, 我們需要10公尺的距離來調整平衡把持機車的行進方向.如果瞬間側風太大,側向加速度也跟著大,這0.4秒所產生的偏移量也很驚人,如果我們沒有騎在車道的正中間,一陣側風可能把機車吹向隔壁車道(一般快速道路的寬度約3.5~3.75公尺)而產生危險!

特別是像是台64線,穿越兩側的大樓與空曠地型時,會有瞬間的風左右切變,一但切變速度小於0.4秒,此時正是快速行進機車的危險時刻!

空曠地區與大樓間的側向風與風切變沒有辦法預測,車重較輕與側投影面積大的機車的確都有相當的危險性.

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
感謝分享~  發表於 2014-4-16 11:18
我是無法確認這樣的算法是否正確,但現行很多重機可以上台64,怎沒聽過因為側風而出事?  發表於 2014-4-16 08:46
絕對超危險 會死人 西濱機車道有幾段有跟高架同高度 那幾段絕對死超多人  發表於 2014-4-16 08:27
太專業拉  發表於 2014-4-16 02:03
參與人數 3經驗值 +20 紅利點數 +7 收起 理由
84865426 + 2 不加分不行
19701024 + 20 感謝分享
50嵐 + 5 不加分不行

瀏覽全部評分總評分 :  經驗值 +20 紅利點數 +7

網友回覆279

跳到指定樓層
簡單來說 要上高架 請騎仿賽(全整流設計) 或是大魔(超重車體)一類
這類車子都有經過風阻係數設計 能保持強風中依然能穩定前進

另外 不管你有沒有很在意明明不是很高的高架風到底大不大 只要賣這類車種通通可以解決你的問題需求!
yongx13 2014-4-15 12:15 只看這個作者
理論跟實際是會有差距的

開放試辦或是儀器帶著去跑個50次取得實地數據,才有意義跟說服力。
本文章最後由 雲遊台灣 於 2014-4-15 12:23 編輯

不是全世界只有台灣會有風 , 不是全世界只有台灣會下雨 .

2007 年以前 , 汽車駕駛說絕對不可以讓機車行駛快速公路 , 因為太危險 .

2012 年以前 , 汽車駕駛說絕對不可以上機車行駛快速道路 , 因為太危險 .

2014 年的今天 , 紅黃牌上了國道以外的道路 , 事實證明一切的危險都是來自於嘴巴 .以及未開的民智 !

事實證明用危險作為藉口只是一種包裝 , 裡面包藏的禍心是不肯開放資源讓其他人使用 ..

危險 ?

別再騙了 ~

給個讚

+1  發表於 2015-4-14 03:32
本文章最後由 abcd3896 於 2014-4-15 12:43 編輯

話說我在屏東里嶺大橋騎smax飆一百多那時風蠻大還不是穩穩的~
駕駛人觀念最重要 難道別國就沒風嗎~

給個讚

我也是SMAX車主 有過從台中騎西濱一路到淡水 車速都不低於100 我也沒被側風吹歪啊... 反倒是汽車故意逼我車 超危險  發表於 2016-2-4 02:10
To:撒古斯,我騎重機上高架,我怎覺得不只側風影響很小,部分區域還有隔音板,反而比平面路段每個路口要被大樓風打過而平穩。  發表於 2014-4-16 09:08
To:撒古斯,我騎重機上過很多次高架,我怎覺得側風影響很小??  發表於 2014-4-16 08:49
沒騎過重機上高架的 不要拿白牌在一般橋樑相比  發表於 2014-4-16 07:51
很多人外力介入後就不會騎車了!  發表於 2014-4-16 02:17
本文章最後由 天生魯蛇 於 2014-4-15 12:56 編輯

騎小綿羊速克達面對屏東的落山風都沒問題了,頂多斜著騎~

技術不好的就自己騎下面不就得了?

大不了再立個法規定白牌要保駕駛人傷害險、交通意外險、第三責任財損才可上高架
揚揚~ 2014-4-15 13:37 只看這個作者
個人是覺得 不是什麼白牌 黃紅牌的問題

而是駕駛人本身的觀念  

有些人平地都騎不好了

還想上高架 想害誰...........

給個讚

LMJ
屌認同一個 3寶上高架, 大家都要被擊落了  發表於 2014-4-17 17:39
平地都騎不好了...  發表於 2014-4-16 11:49
final12 2014-4-15 13:39 只看這個作者
騎小CB的經驗

64非常輕鬆

西濱真的風大到靠北騎到很肚爛
上快速道路是很多白牌速克達人的夢想,但是..他們要的真的只是節省時間上快速道路嗎....
也許真的大部分的人是真的想要節省時間,但是少部分的人是為了飆車才騎上快速道路
原因為何?因為他叫快速道路....只要一開放即便只有1%不是為了節省時間上快速道路了
交通必大亂..頭條絕對不是酒駕,而是死於快速道路白牌機車上快速道路到底安全嗎?4884

給個讚

小弟快速公路道路高架橋樑 幾乎天天在跑(白),圖的就是個節省時間,時間走上面與下面的差距將近 30-40分鐘 v.s. >1小時 認為有人要飆車所以不開放 那你要不要禁止女人上街?因為有極少部分女人可能因為出門而被強姦  詳情 回覆 發表於 2017-10-19 15:47
按這理論.....無限期支持國道禁行汽車,只開放大眾運輸  詳情 回覆 發表於 2017-10-10 21:19
歪理.....  發表於 2014-4-19 17:12
這是什麼理論.........  發表於 2014-4-15 22:55
我在74上常常飆得比汽車還慢...  發表於 2014-4-15 21:50
61西濱風大的時候很挫!
前天騎漢堡人從台北到台南無風,轉速3000~3500時速破百輕鬆騎
昨天回台北轉速破4000轉時速才剛破百...
而且風大到我邊騎邊罵三字經....整台車跟人被風吹到隨時會偏半個車道!
至於其他快速道路例如台82、台64還可以輕鬆應付~