所有水冷車種-無論新舊-別廢水龜

筆記起來各位大大熱情分享心得
KTC 2016-8-8 09:35 只看這個作者
siang2046 發表於 2016-8-7 21:31
非常感謝這篇文章,及許多參與的車友分享各層面的心得,讓我對於水冷系統知識有所提升。

我的車是14年的RV ...

油泥可以多到卡住水龜
你覺得散熱水箱內細細的水道會不會被卡住呢?!

水量沒減但依舊高溫...
很明顯的是散熱水箱阻塞...散熱不良

而且這樣炎熱天氣就算不裝水龜
一定也是很快就到高溫了

水龜上有一圈橡膠水封,是防止水箱水由水龜蓋滲漏
不裝水龜要注意...想辦法裝個O環來取代
不然慢慢滲漏加上散熱水箱阻塞....
過熱不就越來越嚴重...

建議....
用水箱專用清洗劑試試
然後再觀察
水龜當然一定要裝
如果預算夠...散熱水箱與水管全部換新吧
不合理的流程、很難有合理的結果
即使有...也是脆弱的結果
油泥是薄薄的卡在水龜的作動間隙,所以㑹造成無法大循環。廢水龜的方式,是把舊水龜用切割的方法,把內阻器切掉,所以原先水龜上的水封與支架可以安全繼續使用,不漏水。廢水龜後,溫度明顯降低很多,不再動不動就拉到90多度,也安心許多,繼續觀望中。

給個讚

KTC
油泥是薄薄的卡在水龜的作動間隙,所以㑹造成無法大循環... 嗯....這不太合邏輯... 薄薄的油泥不太可能卡住水龜!!! 但一定可能阻塞散熱水箱的水道!!! 水龜用切割的方法.... 其實很佩服你們廢水龜的決心與方式 因為  詳情 回覆 發表於 2016-8-8 16:29
KTC 2016-8-8 16:29 只看這個作者
本文最後由 KTC 於 2016-8-8 16:41 編輯
siang2046 發表於 2016-8-8 15:35
油泥是薄薄的卡在水龜的作動間隙,所以㑹造成無法大循環。廢水龜的方式,是把舊水龜用切割的方法,把內阻器 ...

油泥是薄薄的卡在水龜的作動間隙,所以㑹造成無法大循環...
嗯....這不太合邏輯...
薄薄的油泥不太可能卡住水龜!!!
但一定可能阻塞散熱水箱的水道!!!

水龜用切割的方法....
其實很佩服你們廢水龜的決心與方式
因為切那個也蠻麻煩的
買個O環就能搞定了呀...
我在土炮測試溫控電動水泵的時候也廢過水龜
因為水龜功能被溫控開關取代...
不想破壞好的水龜...買個O環搞定...

廢水龜後,溫度明顯降低很多...
其實只是升溫速度變慢些而已
因為沒有溫度下限控制(廢水龜)了
發動車就大循環,要加熱整個水箱...當然要多些時間
但依據之前描述,等你水箱水都熱了以後應該狀況依舊

廢水龜不過就是一直大循環而已
稍稍延後溫度過高狀況,有修好任何東西嗎?

其實不關我的事啦...
祝你一切順利

補一下....
水龜開度過小也是水龜故障的一種
因為水龜故障就廢了它...那需要廢的還有很多喔
14年車應該是噴射的吧,ECU偵測引擎(水溫)太低溫會一直試圖提高溫度到適當範圍
會怎樣呢??? 思考一下吧....

給個讚

廢水龜前有先搜尋廢的方式,只有找到用切割的方法,所以就用這個方法,水龜本來買新的水龜,因為油泥塞住,所以把舊水龜拆下切割,沒有先賢的方式也不敢用其他方法,免得搞到漏水不能騎,就麻煩了。 我的車是2002年  詳情 回覆 發表於 2016-8-9 19:21
不合理的流程、很難有合理的結果
即使有...也是脆弱的結果
KTC 發表於 2016-8-8 16:29
油泥是薄薄的卡在水龜的作動間隙,所以㑹造成無法大循環...
嗯....這不太合邏輯...
薄薄的油泥不太可能卡 ...

廢水龜前有先搜尋廢的方式,只有找到用切割的方法,所以就用這個方法,水龜本來買新的水龜,因為油泥塞住,所以把舊水龜拆下切割,沒有先賢的方式也不敢用其他方法,免得搞到漏水不能騎,就麻煩了。

我的車是2002年的Rv150,14年的車,若是兩年內拆5次以上的引擎,我想也該砸了。許多事沒有絕對的對錯,若是清楚知道利弊,拿捏的好,都是最好的選擇。

這兩天來,溫度明顯降很多,第一天空氣沒放很完全,所以原廠表還會有跳針式反應,koso的表,大多在80度以下,不再因為高溫而自動啟動風扇,排溫口也都有散熱出來的溫度。

我也是很想瞭解,我的車到底是怎麼了,沒吃水,也會拉高溫,水龜會有薄薄的油泥,猜測是500km所吃300cc的機油,小小部分,跑到水道了,讓水龜阻塞了。

花錢處理也是可以,只是以往的經驗,讓我還沒有可以完全信任的店家,先暫時撐撐看,研究看看廢與不廢的差異,順便利用大循環,清清水道。

給個讚

讚: 5.0
KTC
讚: 5
SORRY誤會是2014年車,14歲老車了,如果過熱狀況依舊建議換個新水箱與水管,其實也許只是水龜故障,老車不死-祝你順利搞定  發表於 2016-8-10 07:30
明白意思了
廢水龜就是要讓引擎多一個熱機時間
不廢水龜就是引擎不管大循環小循環都會在工作溫度
您好!
想詢問一下SMAX的水泵可以無聊拆開觀察嗎?
還是說要有周邊支援才適合?

拆開後可以不更換任何東西再裝回去嗎?

給個讚

回覆 KTC : 是不想處理了,找到避免水溫過高的操控方式; 我也發現我的車及同一批車對於原廠,似乎是最不該出問題的車!  發表於 2017-6-2 20:03
KTC
有空氣 OR 水沒少 OR 機油有少 ...是看到甚麼狀況來評估? 還是有用某方式量測呢 其實溫度正常,保養正常,定時檢查...也就別自擾下去了  發表於 2017-5-31 13:00
KTC
洩空氣...有洩出空氣嗎?一般來說...有拆水龜就會有空氣,如果沒拆...應該不會有空氣跑進去,比較好奇的是...你如何評估有空氣/睡沒少/機油有少  發表於 2017-5-31 12:57
回覆 KTC : 感覺水道會跑空氣,偶爾要洩氣一次;水箱精沒少,機油有變少!  發表於 2017-5-18 20:55
KTC
沒有拆過smax...建議沒有狀況還是別拆了,如果有興趣...先找維修手冊來看看再說吧  發表於 2017-5-18 12:42