機油過一千感受真的不一樣

我是過700~800後會明顯感覺到加速變輕快

震動倒是還好

反正我的車本來就很震

拉轉跑第一比較重要

我用阿吉普10W50

800進800出
APO 2013-10-4 07:35 只看這個作者
本文章最後由 APO 於 2013-10-4 07:47 編輯

機油的更換里程確實和引擎轉速有關,若以相同速度行駛,單缸小機車的轉速是汽車3~4倍。
若以3倍來算,行駛相同的里程,小機車引擎轉動的圈數,約為汽車的3倍。
換言之,引擎磨擦的次數也是多了3倍。

若汽車用全合成油是一萬公里換油,那換算小機車大約三千公里換一次。
汽車用礦物油五千換,換算成小機車大約是一千七換。
所以汽機車換油里程是和引擎轉速有關的,否則機車廠為何不宣稱一萬換一次。
(當然車主也可以考慮引擎的散熱形式,增減更換的里程)

至於過了里程才換會怎樣? 例如汽車過了一萬五才換,機車跑到四五千才換。
基本上現代的機油水準比30年前高太多了,只要引擎內還有機油,還不一定會縮缸怎麼樣的。
但是引擎的耗損多少還是會比用新油快一些些,但不是馬上就看得出來的。
有些人說我超過里程好多才換,機油也沒少甚至有人還會多一點點,那你得想想是不是汽油跑到機油裏了。

另外一點就是爽度的問題,有些人確實神經較大條,感覺不出來。
有些人確實感覺較靈敏,可以感覺出差異性。

以我來說……
GTX 10W40  800以後中高速的滑順度會降低,當然要撐到一千五、兩千換油,引擎也不會說馬上壞給你看。
GTX 20W50  700~800以後反而更滑順好騎,因為機油變稀阻力變少。

沒啥好爭論的,有感覺的要換就換,沒感覺的就繼續撐吧! 要比環保我不結婚生子,要給他絕子絕孫。
這輩子我再怎麼匪類,到我死就結束。反觀有子孫的人,你們再怎麼省吃儉用,
後代的子孫仍將繼續的消耗資源汙染地球。加起來遠超過我的額度

二戰後至今地球人口增加了3~4倍,現在仍繼續增加中,前幾天看到新聞跑馬燈,
好像是說本世紀末,地球人口會突破110(現在是70億人口)
生小孩最不環保啦! 地球最大的汙染物是人類啦!

說環保,窮人最環保,因為沒錢享用資源,甚至還要做資源回收來度日。
反觀有錢人,看他們住的那棟豪宅,要花多少資源,製造多少汙染物,才蓋得起來。
每月的水電費又是窮人家的幾倍。我不是在仇富,享受是人的天性,如果我有錢,我也要那樣過日子
地球如果人口少,大家可以享用較多的資源有多好,何必搞得那麼多人,然後叫大家省吃儉用。
甚至為了爭奪漸漸稀少的資源,而打打殺殺。這樣有卡好嗎?
機油過一千感受真的不一樣2487機油過一千感受真的不一樣9864機油過一千感受真的不一樣4875

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
果不其然,這種過時的轉速理論又出來了~ 麻煩去查一下活塞的行程有多少,謝謝  發表於 2013-10-4 07:47
大胖 2013-10-4 08:03 只看這個作者
推,機車也是有靈魂的!!!!
s79050 2013-10-4 08:09 只看這個作者
白色幽靈 發表於 2013-10-4 06:49 機油過一千感受真的不一樣8452
我也很照顧我的交通工具...
機車8百,汽車5千一定回原廠換油
問我是不是錢多浪費...

那照你這邏輯 你應該300換吧XD
反正300換總比傷引擎好XD

100換也可以 總比傷引擎好(汗)

樓上某位大大說的不錯
把里程錶遮起來 比較準

不然就跟改什麼管一樣 都是心理作用XD

給個讚

讚: 4.0
不論汽機車本身就是消耗品,值得花那麼多成本~養車防老?  發表於 2013-10-4 18:46
讚: 3
在車行換好 出去run一圈~ 200公尺換油 對車最好!!  發表於 2013-10-4 14:47
APO 2013-10-4 08:15 只看這個作者
本文章最後由 APO 於 2013-10-4 08:26 編輯

TO:天生魯蛇

謝謝指教,理性討論不傷感情。機油過一千感受真的不一樣6813

不要只注意活塞行程的差別
小機車的曲軸、凸輪軸、汽門、汽門搖臂,所動作的圈數與次數約是汽車的3倍
汽車可以開50萬曲軸還好好的,機車的曲軸、凸輪軸、汽門,可沒辦法撐那麼久

2000~3000換油我是可以接受的

給個讚

回文有料~好讚~  發表於 2013-10-7 23:47
理性討論 我推!!  發表於 2013-10-5 11:15
N年前家中一台迪爵125騎1萬多吃機油(不足補油)塘缸汽門重整後跑27萬多失油約1格上下 曲軸等也沒壞!只用礦物油喔!   發表於 2013-10-4 14:26
車重差10倍磨損亦差10倍 一般機車沒機油濾心 重點在活塞環&汽門油封用料好壞!  發表於 2013-10-4 14:12
s79050 2013-10-4 08:22 只看這個作者
1800不換"可能"會降低機車馬力
800不換會降低心靈馬力XD

不過是不超過15HP的馬力 有必要這麼執著嗎XD
我們大陸 這邊 普遍都是  最少2000公里 這樣換油(玩車的人 才會這樣做 ,而且還是用品牌高端油)

正常我們這邊騎摩托車的人 是 3000-5000公里 才換油

甚至 還有個別不懂車的人  是把車子機油騎到干了為止才去店裡面  加最便宜的機油進去(認為有機油在裡面就可以)

(因為我們這邊 大部份地方是 推行禁止摩托車上路的政策, 所以老百姓對摩托車 也是抱無所謂的態度  反正不能騎 ,就偷偷拿出來騎  ,騎壞就丟掉   )

法克 狗屁的共產黨 機油過一千感受真的不一樣8515

給個讚

樓主 你要為自己的生命著想啊!! 話說台灣的官員也很想禁止機車上路  發表於 2016-7-7 03:10
禁摩真的很野蠻  發表於 2013-10-5 11:16
小老婆有福同享(有妹一起載)有難同當(摔車一起摔)還是對他好一點吧哈哈
應該是油品的關係
http://forum.jorsindo.com/thread-2418481-1-1.html
我也都2000左右換~這個引擎的狀況不夠好嗎??
會不會傷車~油品只是其中一項因素而已,其他變因也很多
常看到很多人車才剛發動~馬上油門一敗衝出去
也有人在等紅燈時~剎車捏得緊緊的然後在那邊狂加狂放油門...
這些人就算都用頂油~他們引擎狀況會有多好我也不信
重點還是在"騎乘習慣"...機油過一千感受真的不一樣9218

給個讚

騎乘習慣的確影響蠻大~  發表於 2013-10-7 23:50
ssc
別意外,很多油商不鼓吹1K換油哪有錢賺  發表於 2013-10-5 13:40
剛發動不熱車就開催真的很傷XD  發表於 2013-10-4 16:00