機油耐用度

[ 本文章最後由 大蕃茄 於 2013-1-18 15:28 編輯 ]

digitalhouse 發表於 2013-1-18 11:47
是是是 轉速無所謂啊

那你可以一樣可以跟汽車一樣5000以上再換啊
舉個例子
同樣時速60km,單缸速克達7000千轉而汽車可能只有二千轉或更低但汽車有四個氣缸在轉動有轉動就需要機油,更何況汽車都是重載使用拖一個那麼重的車身再跑這樣比較就不太公平 倒不如說公升仿賽都18x馬力以上,轉速也可以到12000轉以上壓縮比也12:1以上,即使像今天那麼冷的天氣原地5分鐘水溫就破百,這麼"派"的車手冊卻寫5000KM換機油,不管哪一國語言都寫一樣的換機油里程   

給個讚

讚: 4.0
讚: 4
本文章最後由 大蕃茄 於 2013-1-18 15:27 編輯
digitalhouse 發表於 2013-1-18 11:47 機油耐用度3928
是是是 轉速無所謂啊

舉個例子
同樣時速60km,單缸速克達7000千轉
而汽車可能只有二千轉或更低
但汽車有四個氣缸在轉動
有轉動就需要機油,更何況汽車都是重載使用
拖一個那麼重的車身再跑
這樣比較就不太公平

倒不如說公升仿賽
都18x馬力以上,轉速也可以到12000轉以上
壓縮比也12:1以上,即使像今天那麼冷的天氣
原地5分鐘水溫就破百,這麼"派"的車
手冊卻寫5000KM換機油,不管哪一國語言
都寫一樣的換機油里程

給個讚

打雷 2013-1-18 15:23 只看這個作者
以下是個人的淺見,有錯誤請說@@".......

機油耐用度還有另一個關鍵點:供油比例...
原廠在沒有改變供油的情況下,例如改裝電腦、噴油嘴節流閥
不會噴太多油也不會噴太少油,機油的工作溫度受一定的控制...
藉此影響機油的壽命、耐用度,但是影響機油壽命的因素太多...
像是引擎的設定、傳動的轉速,機油是否是正港的而不是假油

我曾經給兩位朋友測試一罐我自己可以騎到兩千多公里的機油,
經由環島考驗,轉速將近萬轉再跑,回程還可以繼續跑山的油,
但不曉得是什麼原因,朋友用不到一千公里就不行了,還冒泡...
而且他們也沒有像我那樣猛催狂催,也不會硬撐幾小時不休息...
還滿對不起他們的,畢竟跟別人保證很好用,結果給我搞這招...

給個讚

沒有最快的車手,只有最熟悉路線的車手。
打雷 2013-1-18 16:06 只看這個作者
http://forum.jorsindo.com/thread-2110911-2-1.html
這是2008年的文章,歷史蠻久的,剛剛好看見,
你可以參考看看57樓板友的回應

給個讚

沒有最快的車手,只有最熟悉路線的車手。
看到這篇文馬上就知道一堆人又要離題

關於機油耐用度不如看看大廠的實驗
以下為美孚機油100萬哩(英里.ml)的實驗影片,有興趣就看看吧
http://www.youtube.com/watch?v=gHmMlU8Q-V8
光陽原廠機油不都經過200小時的測試嗎?還擔心什麼?

選一灌便宜好用的機油就一直用下去吧,常換多種機油會影響機油化學性質,因此機油容易變質,其餘的就不多說了

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
二輪汽車族請別再稱自己騎的是機車,機車(locomotive)原指火車頭。依照英文原意,我們騎的是兩個輪胎的汽車,我們騎乘的是汽車。論壇為公開討論的網路資源,善盡善良與理性的意見表達才能得到他人的尊重,對於使用情緒化或偏激的態度或以管窺天的短識,一律視為不尊重他人或難以普遍認知進行溝通,給予黑名單處理或予以舉報。
本文章最後由 lifemoto 於 2013-1-18 17:29 編輯
digitalhouse 發表於 2013-1-18 11:47 機油耐用度7343
是是是 轉速無所謂啊

請您參考
也給大家參考
Fighter 150汽缸內徑╳行程=59㎜×54.8㎜
某nissan汽車汽缸內徑╳行程=84.0㎜ x 90.1㎜

所以二者在同一轉數時,汽車活塞走的距離遠,汽車活塞速度快,
而汽車汽缸內徑大=爆炸力量大....產熱高,機車則小爆炸快2次=這部份可以算差不多

所以二者比較,活塞時速
機車6000轉是54.8x2(曲軸轉一圈,活塞上下各一次)x6000轉x60分鐘=39.456km/h
汽車3000轉是90.1x2(曲軸轉一圈,活塞上下各一次)x3000轉x60分鐘=32.436km/h

結論~~汽機車活塞時速不會差很多,光看引擎轉速併無法比較實際活塞時速
125cc機車,6000轉大約汽車3000轉時速的40~45%

順便說一下個人想法(不負責的想法),
如果汽車引擎壽命約30萬km,機車引擎大約也有40~45%約13萬公里,(以活塞與里程計)
為何大都沒有呢?很大原因是高速行駛,如果125cc大部分都騎時速35~55km,油門開度3/5以下,或許可以達成,而且也安全畢竟十次車禍九次快。

我自己家裡二台機車大家輪流騎,里程也少,大約一年換一次,不到3000km,但1500~2500公里還是有的。二台年份好像1996、1997還沒掛。

上面有網友說要換下來的油給人用,
說真的,如果有用大廠5w30或0w40全合成油的網友,用到1500km用乾淨容器洩下接油
我是敢用的,反正本來就常超過2000km換油,順便一提有人已經吃機油的,也可以考慮拿來補充,僅供參考。

以上僅供參考
NUTEC  3000換一次...
Karp 2013-1-18 18:17 只看這個作者
一罐機油多少錢??也才幾百元!!!
為了省那一點點錢,導致車子的耗損,
得不償失!!!!!!
里程數到就去換一下吧!!!!
感恩阿~~~~~

給個讚

依目前的機車耐用度....順順騎2000應該都不太有問題
但是當兩台車都順順騎...一個一千KM換一次...一個兩千換一次
相信大家都猜的到哪台比較容易壞吧...
我還是比較相信原場手冊1000KM換一次機油耐用度6623

給個讚

對啊!!照原廠手冊就好了..不過我的勁戰原廠手冊是2000KM換!!  發表於 2013-1-19 14:27
問題被踢爆的重點 就在台灣版的手冊不管哪一家 都跟他們發給世界各地的手冊離譜脫節 照顧店家油商的動作太明顯 把台灣人當傻瓜騙啊  發表於 2013-1-19 00:10

1分的天才 99分的努力 才是成功的關鍵~哈士奇筆...
Meepo 2013-1-18 18:58 只看這個作者
這種文沒有結果

就好比ios與android誰也不讓誰

我只說一句話,別亂加到假油就好

幾千換自己決定,如果再過幾年大家都500換油那我要轉行去賣機油了

縮缸變因太多,但八成的人都會怪到機油上,無解

給個讚

讚: 1.0
讚: 1