機油耐用度

記得以前學過  機油的功能在  潤滑 冷卻 清淨  消泡  現在的機油都遇有以上功能   至於機油劣化後等你感覺出來差異  引擎差不多都受損了  常換就好  不用太貴的機油就是我的原則  特價品是我的最愛  
話說我強者朋友,他騎二代勁戰,死都不想信我說兩千KM換一次,他說機油劣化了,要換油了,(啥眼)憑感覺就知道有劣化還是他有喝過啊,給他看資料他還不信,他說車行叫他800~900換掉,我看台灣鬼島都被車行給洗腦了~愛車如命的我朋友。(我本身也騎三代勁戰,兩千KM換一次,本身我用美孚一號5W50~好用的不得了)
現在我都自己DIY,去大賣場買較知名的牌子來更換
專找特價品,有時候機油和齒輪油換起來還不用150元呢^^!

我也都是1000km左右做更換,有些油會騎到後來感覺不好催,加速性變差
即便不是油劣化了,為了保護機件還是乖乖換下。

有次換下速馬力10W40藍色瓶,漏出來感覺水水的,手摸起來也不稠,搓個2.3下就澀澀的><
digitalhouse 發表於 2013-1-18 11:00 機油耐用度3964
機車轉速跟汽車轉速根本不一樣

呃...

所以TOTAL RACING 10W50,機車也不能用@@
這隻有過AMG認證,以2012的 SLS AMG 6.3來舉例好了
最高馬力571hp、扭力66.3kgm

你覺得塑膠車的引擎轉速高的過他?

本文章最後由 lifemoto 於 2013-1-18 20:00 編輯

機油耐用度?

根據汽車機油認證,一般而言
最短的是賽車用油約800公里耐用度(在引擎內時間越短越好)
最長的是賓士與福斯認證的30,000公里耐用度與2年

機車依車廠手冊
最短只看過台廠的(125cc以下)1000公里~2000公里
依國外則從最短(125cc以下)2000公里、3000公里~中型5000km~重機12,000公里換油都看過,
有使用手冊可查

如果換油一次200元
騎10萬公里,800公里換油要2萬5千元機油錢

騎10萬公里,1000公里換油要2萬元機油錢

騎10萬公里,2000公里換油要
1萬元機油錢

騎10萬公里,3000公里換油要
6800元機油錢

製造不論,在使用上,引擎耐用度與冷啟動磨損與高速行駛最有關係,有些手冊有說明

當然您最好跟原廠確認(不是跟機車行),為何內外銷不同?
是否可以2000公里換油(已有手冊是2千換油)
記得要視情況定期補充機油量,一般是500km~1000km檢查一次。

省下來的錢,可以去旅遊、學習、請男女朋友、當換車經費。

以上僅供參考

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
認同,但為了保固,我新車還是乖乖1000公里換油...  發表於 2013-6-5 01:38
條理分明  發表於 2013-2-5 10:42
有憑有據(各地手冊) 不像說要800~1000換油的人 只能用暗示/恐嚇的方法支持自己的謬論  發表於 2013-1-19 00:18
隨心 2013-1-18 19:59 只看這個作者
本文章最後由 隨心 於 2013-1-18 20:15 編輯

我的速可達機油進950cc;
1000km換油720cc出,
里程現在40000km,
用的是殼牌VSX;
版上能介紹便宜機油,
又比較不會失油

給個讚

你的(最基本的/最少) 500km檢查機油量到哪去了? 基本功(保養/檢查)沒做到位唷!會吃機油的"老車"用20w以上的機油可改善  發表於 2013-1-19 00:22
請問是檔車嗎?  發表於 2013-1-18 20:07
我都是一千公里的時候檢查一下看看機油有沒有變黑黑濃濃

如果還很清淅,就再騎一陣子

不過原廠的油用了一千都變黑黑濃濃,沒什麼清晰感了機油耐用度5719
laiotw 2013-1-18 20:28 只看這個作者
我都固定1000km換油....頭好壯壯~
過與不及都不好
有人高速公路北高來回跑一趟, 就換一次高價全合成 MB229.5 的大廠油
保養廠人前誇說懂車愛車真內行, 私下笑說瘋子盤子頭殼歹去 機油耐用度1713

給個讚

可能是因為 人家買的是讓人"側目/羨慕"的虛榮 花錢目的不一樣啦~  發表於 2013-1-19 00:24
感謝飛天小女警,地球今天也是和平的一天
就算MILLERS OILS CFS 或MOTUL 300V + 密力鐵 + MOS2+鐵佛龍+愛鐵強+ 全能大補帖...
還是有人會覺得600~800公里該換機油......因為不放心....狠操就早點換, 少操就慢點換, 視個人預算自已覺得OK就好

很多人1000公里換機油, 也是一個折衷,  車廠建議整數跳表就換油,  不必記里程數, 省麻煩.....呵呵

給個讚

車廠試車手操得更兇很無情 十有八九車不是被狠操操壞的 是被改壞的...回頭來怪機油(冤)  發表於 2013-1-19 00:27
300v+密力鐵..我新車0km就這樣玩耶  發表於 2013-1-18 21:29