【DIY】Cygnus X 傳動濾棉進氣散熱施工與心得

来源: 心得 阿趴Ben 2013-1-1 20:06 只看這個作者 只看大圖 |閱讀模式
51 35718
本文章最後由 編輯部女孩 於 2016-2-26 15:11 編輯

【DIY】系列Cygnus X心得分享,方便查看總整理處:
前言:
  有改傳動的車友皆明白,傳動在高溫下容易衰退,因此在傳動濾棉上動了小手腳,
新勁戰車種放濾棉的部分,是用一個類似章魚腳的固定塑膠去壓住傳動進氣濾棉,
如果拆下傳動進氣濾棉,直接鎖上類似章魚腳的固定塑膠,
結論是鎖不緊,會晃動,不放濾棉也不行,等等石頭雜物跑入傳動會造成災害。
  於是想了一下方法,找了halfmod57車友一起來DIY施工,
採用把濾棉中心位置掏空的方法,並在 章魚腳固定座 與 濾棉間 放上隔離異物的鐵片,
即使傳動金屬外蓋 濾棉的部分崎嶇不平,鎖上去的時候也不會影響到鐵片。
  為何不在前三角外蓋上加網子就好?
因為前三角外蓋與金屬傳動外蓋採用凹凸覆蓋法,所以無法在前三角外蓋上加上網子。
個人這次兩個施工部位:
一、【傳動進氣濾棉改良】
二、【原廠空濾棉後方鐵片摘除,鐵片廢物利用】
(想增加些許吸氣量、但又不想改高流量空濾、
畢竟高流量空濾使用心得引擎壽命部分很兩極化)
【DIY】Cygnus X 傳動濾棉進氣散熱施工與心得9484
【DIY】Cygnus X 傳動濾棉進氣散熱施工與心得7746
心得:
  於本的濾棉因為吸收了灰塵,泥土灰等等...明顯阻隔進氣散熱,
經過改良後明顯進氣散熱,且異物無法進入。
  灰塵、以及泥土灰進入傳動內會怎麼樣?
答案是:不會怎樣,因為傳動箱後方有做排氣口,只要不要類似石頭的異物進入都不會有事
拿下【傳動進氣濾棉】需要準備一樣工具:
3號十字螺絲起子X1
(一定要用3號,2號頭太小硬轉會造成螺絲滑牙)
拿下【傳動進氣濾棉】會有幾顆螺絲:
前三角外蓋:3個
類似章魚腳固定傳動進氣濾棉的塑膠:1個
將【傳動進氣濾棉】改良施工需要準備:
刀片
廢棄鐵片 or 任何有小洞口的片狀材質物品
【DIY】Cygnus X 傳動濾棉進氣散熱施工與心得9930
【DIY】Cygnus X 傳動濾棉進氣散熱施工與心得5002
SG30防震防水膠 or 3M快乾
施工圖如下:

【DIY】Cygnus X 傳動濾棉進氣散熱施工與心得6937
【DIY】Cygnus X 傳動濾棉進氣散熱施工與心得9367
【DIY】Cygnus X 傳動濾棉進氣散熱施工與心得8530
【DIY】Cygnus X 傳動濾棉進氣散熱施工與心得2340
完工圖如下:
【DIY】Cygnus X 傳動濾棉進氣散熱施工與心得7141
【DIY】Cygnus X 傳動濾棉進氣散熱施工與心得8673
感謝各位的觀看,可以多多討論,也請別吝嗇給分^^
根據19樓的車友提出問題,在此提醒各位車友
本以為各位車友都知道 傳動濾棉 會因為長~~~~久使用會劣化被傳動箱吸入,
所以沒有特別在此提醒,但19樓車友提到了,我就重申一遍,
                            "沒有任何消耗品是長久的"
本篇DIY題材為 空濾棉後鐵片廢物利用 去改良傳動濾棉進氣,
所以每次更換空濾棉時,拿下鐵片記得再次將 傳動濾棉改良進氣施工,
偶爾動動手DIY,滿足感大大提升^^

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
很細心  發表於 2013-1-1 22:47
參與人數 5經驗值 +10 紅利點數 +16 收起 理由
kaka + 5
尚恩-潘 + 5 不加分不行
jkyoz013 + 10 感謝分享
leolinyoruichi + 1 超詳細講解 感謝用心良苦!
f12579440 + 5 感謝分享

瀏覽全部評分總評分 :  經驗值 +10 紅利點數 +16

色彩的視覺藝術,不外乎只是簡單的 〝點〝線〝面  而組成。

每一篇文章獲得車友們的 讚 以及 加分,都是對我的肯定與認同,
我把小老婆當作是我的筆記本一樣的在記錄我做過的事物,
同時也可以藉由小老婆分享給其他車友資訊,希望能夠幫助其他車友。

網友回覆51

跳到指定樓層
本文章最後由 編輯部女孩 於 2016-2-26 15:14 編輯

不錯...
不過我個人那個空率已經拆掉了....

本文章最後由 編輯部女孩 於 2016-2-26 15:14 編輯

拆掉會少了導風的部分,進氣量會減少哦!
因為它直接吸氣,力道不是很大,如果增加撞風面會更好^^

參與人數 1紅利點數 +5 收起 理由
davidwalk + 5 增廣見聞

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +5

每一篇文章獲得車友們的 讚 以及 加分,都是對我的肯定與認同,
同時也可以藉由小老婆分享給其他車友資訊,希望能夠幫助其他車友。

我的G5有想過加蓋...但聽說框上鋁網可能會吸進去撞到傳動...

給個讚

我是用紗窗那個材質去包  發表於 2013-1-1 20:30
ლ(́◉◞౪◟◉‵ლ)

想太多了,吸力沒這麼大,尤其又不是沒有洞讓他透氣的片面積。

給個讚

不知道能請大大代施工嗎QQ...  發表於 2013-1-1 20:47

sc2635 2013-1-1 20:52 只看這個作者

版大有實驗精神,很讚!
但這樣其實不太美觀耶(個人觀點)!
我的方法是~~
保留三角外蓋,拔除軟管,針對外蓋進氣口裁切濾網
並將濾網折彎,使用黑色束線帶固定~~
濾網一樣是用空濾的鐵網並且噴黑漆
這樣效果就很優了~而且比較低調、美觀
附上照片給您參考一下!!【DIY】Cygnus X 傳動濾棉進氣散熱施工與心得626

【DIY】Cygnus X 傳動濾棉進氣散熱施工與心得6836
~勁戰車系,山葉經典,品味非凡~

你誤解我的意思了,我是內施工,外蓋還沒蓋上,如果蓋上拍照你就看不到了= ="
另外建議留著塑膠軟管,因為不容易進到髒物質^^

給個讚

了解~我是把海綿移除,差不多的意思^^  發表於 2013-1-1 21:22

本文章最後由 編輯部女孩 於 2016-2-26 15:15 編輯

我不用海綿  直接用10元商店買的短絲襪套上去  還可以用2次  夠省吧  

給個讚

我也是用絲襪~吸風量超大  發表於 2013-1-2 11:44
本文章最後由 編輯部女孩 於 2016-2-26 15:15 編輯

很實用的小改裝...感謝分享...【DIY】Cygnus X 傳動濾棉進氣散熱施工與心得6560

給個讚

不客氣  發表於 2013-1-2 00:30

good  我就是怕太細緻的洞口會阻塞,跟原廠海綿依樣,會被塵土卡住呼吸處...

給個讚

不裝小海綿,散熱真的好很多!  發表於 2013-1-2 08:56