超越精神與肉體的極限—低醣飲食減重法90天親身測試分享

来源: 其他 itsuki 2012-10-12 14:23 只看這個作者 只看大圖 |閱讀模式
57 48613
嗯,既然跟飲食有關,那就post在美食版好了,不妥之處請版主協助重分類至適當討論區
寫在前面聲明
我並不希望這文章內容會讓觀眾傷害您自己,在您下任何決定採取行動前,請就您個人身體狀況諮詢專業醫師及營養師的意見,本人並不對您的身體狀況負責
我並未與本文當中提及的人事物有利益關係,純粹就個人經驗分享,本文非經本人轉載均與我無關

胖在前面
上面的聲明書看起來似乎在寫訴訟狀是嗎?(廢話,當然要先撇清關係,別人要用他們身體亂搞干我屁事哩~)好吧,擺過文謅謅的的傲慢嘴臉後….那小弟開始恢復本性吧….
咳咳….話說小弟當年大學時代是目前為止體態最瘦的階段,當時約略如下:
身高:166cm
體重 :58kg
體脂肪率:19%
腰圍:29inch←沒錯,沒看錯,就算我是腰腹容易堆積脂肪的體型,當年也是有過29腰的身材

2004年7月,小弟剛出社會工作,當時體重也不過是60kg,經過這幾年歲月的摧殘及人生階段起伏,體重增加的速度可說是concave curve的二次曲線,頭幾年的增加速度還勉強OK,2009年開始陸續密集的升級腰圍(其實是把西裝褲給撐爆掉就直接去買件更大尺碼的)

2010年開始就沒有量過體重了(反正我假裝不知道,可以繼續吃),當時公司健康檢查就已經在腹部超音波顯示我有輕度脂肪肝,小弟那時候不以為意,反正我有慢跑的習慣,以前大學時代隨便跑跑3000m就會變瘦了

暴飲暴食的人生
然而一個上班族的運動量不可能像大學時代那麼多(其實是當學生的時候太閒),所以我開始嘗試把慢跑量加大,從3000m→5000m→6000m→8000m,很遺憾,靠著周末的運動量在我身上沒有什麼明顯作用,除了慢跑我也嘗試過騎單車減重。

嗯….騎單車還是沒有用,因為若要控制心跳速率區間在有氧運動狀況的前提下,我自己嘗試過的感覺是甚至比慢跑還要困難。而且腳踏車的動力輸出實在讓我抓狂。Output<人力1P,Maxrpm只有30~40rpm的狀況造成我騎單車右手還會想要轉握把  超越精神與肉體的極限—低醣飲食減重法90天親身測試分享6884

而我的飲食習慣長年偏差,高糖分飲料每天不拿個兩三杯在手上就覺得怪怪的,此外對於正餐零食宵夜完全不分,想吃就吃到撐,吃到爽再去冬眠。最高峰期甚至一個晚上就可以幹掉一桶冰淇淋(這也是某程度上的一天一粒,結果無比威力),2011年間體重暴升,我也不知道自己多重,只知道似乎需要穿個A罩杯了

天啊!我變成一隻熊了
2011的放縱讓我在2012年摸肚皮的時候開始心虛(當然心虛完後會繼續吃)我並沒有把飲食習慣改變太多,其餘就是慢跑照跑。2012/6/19公司健康檢查的時候有了震撼的結果….
身高:166cm不變
體重:75.5kg
中度脂肪肝
左膝關節韌帶因為體重過重運動受傷

這隻熊心想:不減重的話應該活不久了吧,我得了不減肥塑身就會死的病(小薛:干我屁事~!?)….偏偏運動量就算拉大到慢跑10,000m也沒啥效果,又造成膝關節韌帶撕裂不得不休息,這該如何是好呢?
某天早上我的e-mail裡面出現了一封廣告信,沒錯,我的眼光聚焦在
終極 終極 終極 終極 終極 性愛~~
超越精神與肉體的極限—低醣飲食減重法90天親身測試分享1389
然後我就拿出信用卡把這本書帶回家了...
飲食控制法有效性初論
話說小弟是因為沒有多餘時間運動、也沒有其他辦法之下,聽從醫師的建議採用飲食控制法,不過既然要做,就要找個有效率、有效果、又能做的到的方式,我之前有採用過吃水果減肥法,不過最終因為沒有全面修改飲食習慣而宣告失敗。(因為我其他零食飲料宵夜照吃不誤)

這本"身體調校聖經"當中所提及的建議食材,對我來說大部分都是明知道很健康卻不屑吃的東西,幾經思量之後,我把自己能力所及的菜單list出來

原則
1.     每餐要吃至少20G的蛋白質
2.     早餐要起床後1hr 之內吃(半小時內更好)
3.     禁止任何型式的糖分或澱粉
4.     禁止含糖飲料、乳製品、代糖製品、水果(某些水果內含大量果糖,反而會因此吃下大量糖份)
5.     嚴禁任何高脂肪食物及烹調方式
6.     睡前若肚子餓就吃一些自己特調糖度減半的紅茶果凍
7.     每周一天作弊日想吃什麼就吃,完全不用忌口→避免自己最終失控而放棄

簡易菜單
早餐:白煮蛋 1~2個,黑咖啡
中餐及晚餐:水煮雞胸肉、
                     水煮青花菜、
                     水煮葉菜類(菠菜、高麗菜、大陸妹等)
                     水煮豌豆、
                     水煮毛豆、
                     水煮大蒜、
                     水煮番茄、
                     不定期用荷包蛋加菜

飲料:黑咖啡或是茶裏王無糖綠茶
            多攝取水分協助蛋白質代謝

零食:每天攝取份量約一手掌大小的無調味綜合核果(杏仁、腰果、夏威夷果、核桃、南瓜子等,為求攝取不飽和脂肪酸)

See? 除了荷包蛋之外都是水煮的(煎荷包蛋也是使用不沾鍋並且控制使用少量油脂)這真是健康但很噁爛的食譜,為了讓自己能夠把這些東西吞下肚子,我使用如下的品項當做輔助

滷蛋(太忙沒空弄水煮蛋、覺得水煮蛋不好吃、或者在辦公室下午肚子餓的時候可以使用)
       醃漬嫩薑
       醬瓜
       胡椒粉
       七味粉
       烹大師調味劑
       食鹽

精神與肉體的痛苦
不能夠吃澱粉類食物在第一周快要讓我發瘋,吃食譜上面的東西很難有飽足感,就算正餐吃飽了之後,最多也只能撐到3小時之後就餓了,不能喝含糖飲料也讓我的糖癮蠢蠢欲動。第二周開始,我才比較能適應這樣的飲食方式。

約第四周開始,我才開始覺得含糖飲料及高脂肪醣類飲食似乎吸引力沒那麼強
約第六周開始,我發現問題最大癥結點在於:平日的減肥菜單實在難以下嚥,但是這時候已經是意志力的問題了….

效果feedback

小弟本次從一開始固定使用家中的老舊磅秤量體重以求將不同磅秤誤差的變因排除,本次所採用的磅秤是TANITA體重計,如下圖所示:

超越精神與肉體的極限—低醣飲食減重法90天親身測試分享3305
Day 2 的體型約略如下:
超越精神與肉體的極限—低醣飲食減重法90天親身測試分享6389
Day 20 69.6KG,體脂肪率忘了量
超越精神與肉體的極限—低醣飲食減重法90天親身測試分享2826

Day 32 69.8KG 體脂肪率30→30%? 那也就是說我的身體除了70%是水之外,其他都是脂肪了?一個好奇怪的數字
超越精神與肉體的極限—低醣飲食減重法90天親身測試分享623

第一個月並未有很明顯的效果(至少沒有達到本書宣稱的,一個月可以減重9KG的效果),而且Day 20~Day 30之間體重並沒有明顯減輕,甚至由Day 20 及Day 32的記錄可看得出來,我在這邊嚴重卡關,曾經有過作弊日周末(我設定為周六)過後,星期一量體重時直接暴昇2kg的經驗。

當然我可以理解體重本來就是一個會受到許多變數影響的浮動值,若欲更精確測量,應該輔助以皮尺測量胸圍、腰圍、大腿等參數,然而我就懶得搞這麼精細了。第一個月結束後效果並沒有如作者宣稱的那麼夢幻,反正我過胖,所以就直接進行第二個月的節食計畫.…

Day 41 68.6KG 體脂肪率 28
超越精神與肉體的極限—低醣飲食減重法90天親身測試分享4932

Day 61 67.2KG 體脂肪率 28
超越精神與肉體的極限—低醣飲食減重法90天親身測試分享5489

初步結論:經過兩個月確實是有變瘦,體重從75.5kg→67.2kg共減輕8.3kg,不過體脂肪率的數字讓我還是有相當程度的困惑(當然,那台TANITA的體重計是從腳底板測量的概括數,更精確一點的全身體脂肪率是沒有辦法靠這台陽春機器測量的,在此付上這些數字僅供參考)

而我終於可以把去年被爆掉的西裝褲拿出來穿了,不管如何總是好事一件啦….

除此之外,這段時間當中我因左膝疼痛,只有運動過兩次,都是慢跑5000m,跑完第二次後膝痛又發作,SO只有完全休息,就沒再亂動了….如此作者宣稱的不需要特意高強度、高密集度的運動就可以有減重的效果,這點經實測應該也是證實無誤的

專業醫師對我採用低醣飲食法的意見
1.  如此飲食方式對我的身體並沒有立刻的危害
     並沒有明確證據支持低醣飲食法會傷害身體。醫師建議可以定期檢驗肝腎功能確認是否身體有異狀(但…這  是要花錢的,you know….)
2.  以蛋白質做為熱量來源是一種不經濟的做法
     醫師建議應該維持均衡飲食,熱量主要來源仍是五穀類為佳
3.  醫師認為低醣飲食法稍嫌激進,建議仍是使用限制每日攝取總熱量的方式、並且只需要維持減重速率在1kg/月即可

我個人的想法則在於,要維持以均衡飲食、限制每日攝取總熱量的方式減重,目前外界的加工食品等誘惑實在太多了….在我身上應該非常可能預見會失敗吧....

對本書內容的意見
雖然我靠著低醣飲食法有變瘦,不過並不代表我對這本書的內容都接受
1.   減脂進階篇當中所提到的較為激烈的方式,作者使用醫藥級的咖啡因和鹽酸麻黃素等興奮劑進行測試,
這類藥物在減肥上的應用早就不是新聞,但是這類藥物在我國是管制藥品,非法途徑不論,我不認為一般人可輕易合法取得並且能在沒有醫師處方下安全使用這一類藥物

2.   我並未全面遵照本書的飲食方式,包括了
      a.   兩餐之間若肚子很餓受不了,我還是會拿出滷蛋來吃,然而蛋黃當中的油脂有可能減弱飲食控制效果
      b.   我還是有常常吃水果,雖然量不多(大約每天一顆奇異果,因為我個人認同水果仍有一定的營養價值),也是有可能因此降低飲食控制效果

除此兩項變因之外,我還是沒有獲得作者所聲稱的1個月可減下9kg的效果。

綜上所述,這樣的飲食控制法在我身上確實是有效果,而且我應該還是會持續使用這樣的方式減重,只是我會建議各位觀眾對於作者的聲稱持較保守態度看待即可

對譯者的意見
這本書的翻譯者我對他的評論是:不及格
1.   原作者可能在寫書的時候採用口述句及非常口語話的方式,但是若依逐字逐句直接翻譯,那就會變成”每個字單獨都看得懂,合起來看卻不知所云的中文”

2.   一些專業名詞上面的翻譯顯示該譯者基本功不足,Ephedrine hydrochloride只有人叫做鹽酸麻黃素,沒有人叫做”麻黃素鹽酸”(又是另一個逐字翻譯翻得很爛的例子),我想翻譯者除了對於專業用詞的習慣用法認知不足外,應該連查證一下專業字典這個環節都沒做足。

4.   同上,像是這類型的錯得離譜的翻譯,我認為中文版實在不值得去花錢買來看,更不可未經查證就全盤接受本書內容,SO…觀眾若有興趣就去書局翻翻或者煽動另外一個胖子去買然後跟他A來看就可以了

小弟目前還是希望能夠再減個5kg並且不能復胖,暫時仍會使用飲食控制法限制吃吃喝喝這檔事,若有其他進展會再進行update,bythe way,若要說本文和美食有啥關係的話,我的菜單簡直是難吃到流淚啊…

僅以本文獻給與愛車人一起成長的一群肥胖中年怪叔叔們~
---------------2012.11.13 update-----------------
話說小弟在連續進行了低醣飲食法持續90天以後,終於受不了這種噁爛的飲食方式,我把這一個月以來的記錄update如下
Day 72  68.4kg  FAT 26
超越精神與肉體的極限—低醣飲食減重法90天親身測試分享2905
Day 81  66.6kg  FAT 29
超越精神與肉體的極限—低醣飲食減重法90天親身測試分享3463
Day 88  66.2kg  FAT 28
超越精神與肉體的極限—低醣飲食減重法90天親身測試分享3421

Day 93  66.4kg  FAT 27
超越精神與肉體的極限—低醣飲食減重法90天親身測試分享9392

總結:
其實撐到最後一個月,對於水煮雞胸肉和花椰菜已經產生反感,我只是為了要把整個過程走完、然後看看成效而已,再加上飲食控制的效果對於體重開始卡關,檢視體重的時候不免覺得沒動力。
我想這三個月的飲食控制對我來說,應該只有讓我日後可以證明自己這麼難吃的東西可以吃三個月這點讓我覺得尚屬滿意了。我應該會好一段時間不想吃雞胸肉和花椰菜了吧….

給個讚

讚: 4.9
讚: 5
加油...  發表於 2012-10-16 09:19
阿樹果然是阿樹  發表於 2012-10-15 07:11
kjw
果真是itsuki~XD  發表於 2012-10-14 22:38
這就是阿樹 Style~  發表於 2012-10-14 17:54
參與人數 5紅利點數 +25 收起 理由
gdman + 5 不給你加分我對不起自己~
tcc54 + 5 有激凸滿分,讚!
michaelcoacoa + 5 不加分不行
sapdo41 + 5 不加分不行
Wazzup_SNSD + 5 圖文並茂 讚!!

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +25

鹹濕啊~鹹濕

網友回覆57

跳到指定樓層
點子虎 2012-10-12 14:53 只看這個作者
本文章最後由 編輯部女孩 於 2016-3-9 17:43 編輯

好妙!
這篇也來收藏一下...我的體重已經飆到70了... 60直線上升。
而且有沒有人跟我一樣...看到裸體那張嚇到。超越精神與肉體的極限—低醣飲食減重法90天親身測試分享2712

給個讚

我覺得完全裸體那張的體型還蠻像東京熱汁男的身材說  發表於 2012-10-12 15:12
點子虎 2012-10-12 15:21 只看這個作者
本文章最後由 編輯部女孩 於 2016-3-9 17:42 編輯

只不過我有個疑問,不能吃澱粉...
那就代表說一直都不能吃白飯了嗎?

justlaver 2012-10-12 15:25 只看這個作者
本文章最後由 編輯部女孩 於 2016-3-9 17:43 編輯

看裸照(無誤)對照
原PO身材明顯變瘦很多
不過書上寫的感覺其實就是少油少糖
建議原PO在日常生活加一些"運動"選項
可以讓身材更結實一些
rock758 2012-10-12 16:32 只看這個作者

毅力才是一切............我比你矮 體重也是75 肚子比你大(贏了)超越精神與肉體的極限—低醣飲食減重法90天親身測試分享2129
缺乏毅力 失敗失敗......

itsuki 2012-10-12 16:42 只看這個作者

平常不吃米飯、麵條等澱粉類食物
作弊日就不管啦,我在作弊日會吃...
義美小泡芙2盒
可樂 600 CC
巧克力candy bar 2條
鱈魚香絲+蝦味先
還有正餐還沒寫上去喔
鹹濕啊~鹹濕
rock758 2012-10-12 16:43 只看這個作者

請問 水煮菜的份量多少呢 怎麼計算? 克?
水煮雞胸肉 應該比較能吃 但是吃多也不行吧 分量?
中餐比較危險 因為都是在公司 不能料理水煮的東西
是要在家先弄好中餐嗎? 或是有代替方案 便利商店?
itsuki 2012-10-12 17:30 只看這個作者

我的做法是
一附雞胸肉約可以分做兩餐吃,另外其他蔬菜及豆類就隨意,以吃到飽為原則(反正2個多小時以後就很容易餓了,吃飽一點比較好)
另外這些東西當然是在家中先煮好帶便當去公司阿,若要說外食族的替代方案的話,書中有提到"就把所有的澱粉類都換成蔬菜吧"的做法
總之,要挑選最自己生活習慣變動較小的方式著手,以免太懶不下廚導致失敗

給個讚

讚: 5.0
鹹濕啊~鹹濕
tcke0963 2012-10-12 18:17 只看這個作者

還是覺得運動比較實在!!超越精神與肉體的極限—低醣飲食減重法90天親身測試分享3288

遊學!!!!
bkb650 2012-10-12 19:54 只看這個作者

版主讚!!犧牲色相,不過還是建議真的加上運動會好點~而且~不吃澱粉不是聽說會容易憂鬱跟暴躁耶~