【研討】檔車之換檔(上篇:概念及原理)

餓男 2010-11-25 15:34 只看這個作者
請問退檔時機:因為退檔時我比較不懂我指的是行進中退檔.會頓一下著是正常的嗎??
參與人數 1經驗值 +1 收起 理由
pandada + 1 要根據您的操作狀況,才能評定正常與否。 ...

瀏覽全部評分總評分 :  經驗值 +1

~車手重量決定車的力量~
Mr.支 2010-11-25 15:44 只看這個作者
關於不拉離合器進退檔這回事
我朋友示範過,真的是要有一定的駕駛經驗才使的出來

我也有個問題
我家店長說,起步一直熄火,可能會造成曲軸斷裂
有這種說法嗎【研討】檔車之換檔(上篇:概念及原理)1586
我騎朋友的野狼練起步,一熄火他就開始逼我下車,說車子會壞=A=?
所謂的會壞是指什麼部分呢?也是曲軸嗎?
麻煩請幫我解答一下,拜託了【研討】檔車之換檔(上篇:概念及原理)9631
參與人數 1經驗值 +2 收起 理由
pandada + 2 這說法還真恐怖,我頭一次聽說。感謝參與討論 ...

瀏覽全部評分總評分 :  經驗值 +2

pandada 2010-11-25 15:51 只看這個作者

回覆 21# 餓男 的文章

行駛中退檔會頓,
要看你是向前頓還是向後頓。
車子向前頓,就是油門補太多。
車子向後頓,就是油門補太少。
離合器放越快,情況越明顯。
多加熟練,應可改善頓挫感。
騎車,不在追求速度,而是態度!狂傲奔放,領悟熱愛生命的程度!
My Life Is On My Way(阿達的摩托車騎跡)
pandada 2010-11-25 15:57 只看這個作者

回覆 22# Mr.支 的文章

原文章由 Mr.支 於 2010-11-25 15:44 發表 【研討】檔車之換檔(上篇:概念及原理)3169

我也有個問題
有這種說法嗎【研討】檔車之換檔(上篇:概念及原理)1687
我騎朋友的野狼練起步,一熄火他就開始逼我下車,說車子會壞=A=?
麻煩請幫我解答一下,拜託了【研討】檔車之換檔(上篇:概念及原理)1114

我個人是頭一次聽到起步熄火會斷曲軸的。
我個人認為,起步熄火的負載變量並不大,頂多是怠速掉到零。
隨便跟一個頓離合器的狀況比起來,像是起步孤輪或不當使用檔煞,
傷害可以說是微乎其微。我覺得那樣的說法,實在是太過危言聳聽!
搞不好只是車主不想要借車練習,隨便亂講的也說不一定。

[ 本文章最後由 pandada 於 2010-11-25 16:13 編輯 ]
騎車,不在追求速度,而是態度!狂傲奔放,領悟熱愛生命的程度!
My Life Is On My Way(阿達的摩托車騎跡)
原文章由 Mr.支 於 2010-11-25 15:44 發表 【研討】檔車之換檔(上篇:概念及原理)4257

我也有個問題
有這種說法嗎【研討】檔車之換檔(上篇:概念及原理)8342
麻煩請幫我解答一下,拜託了【研討】檔車之換檔(上篇:概念及原理)3033

起步一直熄火 一般性是離合器跟油門轉速搭配不良控制不好
過高的轉速 放離合器會引起暴衝 孤輪
過低的轉速 放離合器會熄火 卡檔
但此兩項都易引起齒輪 離合器過度損耗而故障
我想車主所說曲軸會壞 應該是說曲軸齒輪容易損壞
應該是這個原因
pandada + 2 詳細解說!

[url=][/url]
補充
08尾的化油小雲豹
有一批為 半循環 四檔

N 1 2 3 4  (不可循環)

到四檔不行繼續往下踩回到空檔
pandada + 2 感謝您的補充!

太感謝大大了
之前看了起步的教學後
現在又有換檔的教學了
小弟會努力學習的
這篇一定要收藏起來【研討】檔車之換檔(上篇:概念及原理)2578
pandada + 2 感謝您的閱讀!加油喔!

1211 2010-11-25 18:43 只看這個作者
是跟手排車一樣的原理
手排車我會開 但是 檔車不會騎 190.gif
pandada + 1 通常會開手排車,學騎檔車會很快。反過來會騎 ...

http://forum.jorsindo.com/static/image/smiley/comcom/3.gif[/img]
其實這種就跟剛開始騎腳踏車差不多

騎久就會知道換退檔的時機

腳踏車要求平衡感

檔車呢?

要求退進檔的抓準時機

多騎就會知道了

轉數變高,代表速度會定速

硬催油的話,內部機件會因此受損

聽轉數聲,聲音變大時

放油-->進檔-->再催油

退檔則是相反
pandada + 2 多加練習是必然需要的!感謝補充說明! ...

klop122k 2010-11-25 19:31 只看這個作者
國際檔 體驗過一次就會了解了~很容易的~
不過以文字敘述來講 循環檔比較容易理解
國際檔會對怎入n檔 有疑惑
至少已新手看文字敘述來說~

[ 本文章最後由 klop122k 於 2010-11-25 19:33 編輯 ]
pandada + 1 親身體驗是一定要的!才能融會貫通! ...