【研討】檔車之換檔(上篇:概念及原理)

回覆 1# pandada 的文章

用~示意圖 或 表
來協助說明吧,文字搭配圖
較易幫助學習

本文最後由 kimiyoko 於 2017-9-29 09:37 編輯

參與人數 1經驗值 +1 收起 理由
pandada + 1 感謝您的建議!已補圖解!

瀏覽全部評分總評分 :  經驗值 +1

我叫金三順:「去愛吧,就像明天是世界末日一樣!」
Abrahanese Recordation BLOG
eric6206 2010-11-24 23:17 只看這個作者
這篇教學寫的不錯唷~
我也很想學學怎樣騎檔車~
參與人數 1經驗值 +1 收起 理由
pandada + 1 多學多健康!加油喔!

瀏覽全部評分總評分 :  經驗值 +1

BO339 2010-11-24 23:20 只看這個作者
Zactoral 2010-11-24 23:59 只看這個作者
國際檔是不是可以直接從N檔進到2檔呢?

有時候起步1檔勾2檔失敗,卡在空檔。

不小心拉轉... ... 一緊張就直接勾上去,居然都可以進2檔

雖然不是第一次發生,但突然想想國際檔不是一定要1→2嗎?

怎麼會可以直接勾上去呢?
參與人數 2經驗值 +3 收起 理由
陳阿鼎 + 1 有許多騎車的技巧比如說不使用離合器靠回油 ...
pandada + 2 感謝您的參與!有問題歡迎盡量提出討論! ...

瀏覽全部評分總評分 :  經驗值 +3

凡事豈能盡如人意,但求無愧我心。

看了之後真的懂了不少
對於我這個不會騎檔車的人來說
真的了解不少耶
當初真的搞不懂為什麼要"補油放離合器"
進退檔為什麼要在回油時而不是補油時了【研討】檔車之換檔(上篇:概念及原理)8611
參與人數 1經驗值 +2 收起 理由
pandada + 2 由衷感謝您細心的閱讀!多學多健康! ...

瀏覽全部評分總評分 :  經驗值 +2

。歷經風雨的態度。
GJMS前叉、HF-6 in 奔馳
奔馳鼓改碟:http://forum.jorsindo.com/thread-2251497-1-1.html
尬上SRZ管:http://forum.jorsindo.com/thread-2303901-1-1.html
pandada 2010-11-25 00:05 只看這個作者

回覆 14# Zactoral 的文章

當然可以呀!
在N的時候,勾是2;踩是1。
在1的時候,輕勾(勾一半)是N;勾到底是2。
1N2之間,可以把它想像成半格半格的關係。
可以看我補上的圖說,想一下應該會明白。

至於為什麼可以勾上去?因為變速鼓輪在1N2之間是可滑通的。
國際檔是因為變速鼓輪在N到最高檔沒有滑通的軌道,而不可循環。

[ 本文章最後由 pandada 於 2010-11-25 00:10 編輯 ]
騎車,不在追求速度,而是態度!狂傲奔放,領悟熱愛生命的程度!
My Life Is On My Way(阿達的摩托車騎跡)
Zactoral 2010-11-25 07:39 只看這個作者
不好意思又有一個問題...

「最適換檔時機」

是不是每個檔位都不大相同呢?

因為我的2→3→4→5 都差不多是在5000轉,但是1→2如果用5000轉,不管我離合器用彈放或是慢慢放... 他都會頓一下

這是不是表示1、2檔之間的最適轉速與其他檔位不同呢?

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
1檔、2檔大多都是設計成起步檔,齒比差距比較近,如果要避免此情形就是一檔起步後直接換二檔, 也有可能是你離合器放太多,半離合換檔應該就沒問題吧!   發表於 2012-11-23 17:40
pandada + 2 感謝您熱心參與討論與發問!

凡事豈能盡如人意,但求無愧我心。
ninipink 2010-11-25 08:40 只看這個作者
請問進檔或退檔時
需要拉離和器嗎??
為啥沒有拉離和器一樣能進檔呢??
【研討】檔車之換檔(上篇:概念及原理)4717
pandada + 2 感謝您熱心參與討論與發問!

pandada 2010-11-25 12:02 只看這個作者

回覆 17# Zactoral 的文章

原文章由 Zactoral 於 2010-11-25 07:39 發表 【研討】檔車之換檔(上篇:概念及原理)700
不好意思又有一個問題...

「最適換檔時機」

是不是每個檔位都不大相同呢?

最適換檔時機,在引勤轉速上還是有一個範圍的;
也別忘了,最適換檔時機就是指各檔位速域重疊的地方。
(速域:該檔位於該速度時不會有扭力不足或無法加速的情形。)
所以每個檔位的齒輪比不同,速域必然也隨之有所不同;
所謂的換檔時機也就有所不同,每台車每台車不太一樣。

因為我的2→3→4→5 都差不多是在5000轉,但是1→2如果用5000轉,不管我離合器用彈放或是慢慢放... 他都會頓一下

這是不是表示1、2檔之間的最適轉速與其他檔位不同呢?

理論上,只要兩檔間的速域有所重疊,就能說是適合進行換檔動作。
但是在細部操作上,還是會有所差異;油門的多寡,離合器的操作。
問題可能不是出在釋放離合器拉桿的速度,可能是油門補得不夠或太少。
在一邊放離合器的同時,就要一邊補到適當油門,離合器完全接合時才不會頓挫。
由於低速檔的減速比較大,扭力較大,所以也比較容易因為油門拿捏不好而有頓挫感。

[ 本文章最後由 pandada 於 2010-11-25 12:19 編輯 ]
騎車,不在追求速度,而是態度!狂傲奔放,領悟熱愛生命的程度!
My Life Is On My Way(阿達的摩托車騎跡)
pandada 2010-11-25 12:12 只看這個作者

回覆 18# ninipink 的文章

原文章由 ninipink 於 2010-11-25 08:40 發表 【研討】檔車之換檔(上篇:概念及原理)3926
請問進檔或退檔時
需要拉離和器嗎??
為啥沒有拉離器一樣能進檔呢??
【研討】檔車之換檔(上篇:概念及原理)9868

拉離合器換檔,是依照正常使用程序;對於機組的傷害最低。
也可以不拉離合器進退檔,但是通常要具有一定駕駛經驗才可以。
要是胡亂使用不拉離合器進退檔的話,對於變速機構會是莫大的傷害。
原理其實很簡單,就是利用回油的那瞬間入檔;在我文中有提及,如下。

(1)為什麼要在回油的時候入檔呢?
回油的瞬間,對於齒組的施力,相對於催油是反向的;
會使得齒輪間的依附關係產生間隙,而有利於入檔時滑動。

聽不懂很正常,並非每個人的機械感覺都很好;多想多健康!

[ 本文章最後由 pandada 於 2010-11-25 16:13 編輯 ]